САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Колесова

Пять причин посетить Анадырь

Столица Чукотки - город совсем небольшой. Здесь живет всего пятнадцать тысяч человек. Но впечатлений, которые она подарит туристам, хватит надолго

1. ПОРАДОВАТЬСЯ ЦВЕТАМ РАДУГИ

Анадырь - самый яркий город России. Фасады жилых домов здесь покрашены в разные цвета. Поэтому их называют еще дома-попугаи. Когда вокруг почти всегда видишь снег и редко - солнце, мир можно и принудительно разукрасить, чтобы он стал радостнее. Так решили в начале 2000-х годов, когда губернатором Чукотки был Роман Абрамович. Традиция сохранилась. С тех пор каждые несколько лет дома перекрашивают, потому что цвета быстро блекнут. А местные, вспоминая старину, говорят: «И как это мы раньше жили в сером городе?»

2. РАНЬШЕ ВСЕХ УВИДЕТЬ РАССВЕТ

Анадырь первым из городов Евразии встречает рассвет. Если повезет, можно увидеть северное сияние. Обычно его наблюдают с сентября. Анадырский лиман - залив, на котором находится город. В хорошую погоду здесь плещутся белухи. Это зубастые белые киты, очень умные. Говорят, они могут запомнить место, где родились, и приплывают туда каждое лето. Для разговоров друг с другом белухи используют около 50 звуков.

Еще мимо причалов проплывают нерпы. Эти тюлени могут очень крепко спать прямо на поверхности воды. Бывает, люди, подплывая к нерпам, переворачивают их, а те даже бровью не ведут. Открыл Анадырский залив мореплаватель Семен Дежнев в середине ХVII века. Он создал здесь острог (укрепление для зимовки путешественников). На его месте потом появился Анадырь.

3. УВИДЕТЬ САМЫЙ ВЫСОКИЙ ПАМЯТНИК ЧУДОТВОРЦУ

Памятник Николаю Чудотворцу, покровителю странников и мореплавателей, появился на берегу Анадырского лимана в 2004 году. Тот день на Чукотке объявили выходным, и на открытии собралось много народа. Не обошлось без чудес. Когда монумент перевозили через залив, внезапно прекратился сильнейший шторм, который до этого не утихал несколько суток.

Всех поразила улыбка на лице святого, когда он встал на постамент. Говорят, во время лепки и отливки ее не было. Бронзовый монумент весом больше четырех тонн стоит на отвесной скале. Он виден за несколько километров. Еще бы: ведь его высота около 25 метров. Это самый высокий памятник святому Николаю в мире.

«Очень красивый. Необычный. Большой, внушительный. Внизу у основания запечатлены лица, имеющие отношение к его установке. Прикольно на краю света найти памятник святителю Николаю», - восхищаются туристы.

А еще в Анадыре есть Свято-Троицкий кафедральный собор. Его открыли пятнадцать лет назад. Это крупнейший в мире православный деревянный храм, который стоит в вечной мерзлоте. Сначала его собрали в Омске. Два года он простоял там для усадки, а потом в разобранном виде прибыл на Чукотку. Строили храм на пожертвования жителей и Романа Абрамовича.

Пять причин посетить Анадырь

4. УЗНАТЬ СЕКРЕТЫ ЧУКЧЕЙ

Вы знаете, что чукчи любят есть личинки овода, которые находят под шкурой оленя? А в старинные времена в знак дружбы мужчины обменивались своими супругами - таких звали «товарищами по жене».

Об этом рассказывают в музейном центре «Наследие Чукотки». Каждый год его посещают около двенадцати тысяч человек. Он огромный! Площадь больше тысячи квадратных метров. Коллекцию начали собирать еще в тридцатые годы прошлого века. Сейчас в ней не менее 40 тысяч экспонатов на разные темы: этнографические, археологические, минералогические и т.д. Есть интересные амулеты древних эскимосов, помогавшие их владельцам, игрушки, эвенская одежда, старинные женские украшения. Имеется отдельный зал, который посвящен белым медведям. Фигура для тех краев важная. Медведь с рыбой даже изображен на гербе Анадыря.

Рядом с городом находится этническое село Тавайваам. Здесь обитают коренные жители: чукчи, эвены, эскимосы. Туристам местные нальют чай с тундровой ягодой и установят свое национальное жилище - ярангу. Это такой мобильный дом оленеводов, изготовленный из шкур оленей. Живут аборигены рыболовством и резьбой по кости. Свои сувениры продают приезжим. Покупки не из дешевых: например, украшения, сделанные из клыков моржей, стоят от тридцати тысяч рублей.

5. ПОСМОТРЕТЬ МОРЕ ТВ

Аборигены говорят: «Море - это наш телевизор». Оно и понятно. Основное занятие коренного населения в Анадыре - рыбалка. Тут можно купить наисвежайшую икру из только что выловленной рыбы. Правда, стоит она дорого. Если отъехать подальше, в села, то реально сбросить цену в два, а то и в три раза.

Можно поймать самим. На Чукотке около сорока видов рыбы. Кета, нерка, горбуша, кижуч, сиг, щука, налим, хариус, корюшка. Некоторые названия мало кто слышал. Например, здесь водится три вида даллий, которые зимуют, вмерзая в лед.

Ловят на спиннинг, краболовку, удочку... Самой простой считается «охота» на корюшку. Ей на Чукотке посвятили один из рыболовных праздников - Корфест. На него весной собираются очень многие. Для них - спортивная рыбалка, призы, угощения, концерты.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

- Расстояние от Москвы до Анадыря - шесть тысяч километров. Дорога на самолете займет 8 часов.

- Долететь из Минска до Чукотки можно за 9,5 часа.

- Отели тут не дешевые: от восьми тысяч рублей в сутки.

ФОТО: ТАСС, kpmedia.ru

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также