23 Июня 2020 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 28  (909)

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

«Шенген» на двоих

Делаем селфи на фоне Спаса-на-Крови и айда в Беловежскую пущу! Фото: Олег Золото/kpmedia.ru

Финальные подписи под документом поставили главы МИДов Сергей Лавров и Владимир Макей. Теперь побывать в Минске, заглянуть во Псков и полюбоваться красотами Питера туристы со всего мира могут, не оформляя дополнительных документов.

О едином визовом пространстве между нашими странами говорили с 2013 года. Трудность была в том, что у РФ и РБ разные режимы въезда. Первые подвижки наметились в 2018 году. Тогда Россия принимала чемпионат мира по футболу. Мундиаль позволил отработать обмен туристами после взаимного признания виз. Благодаря специальному «спортивному» соглашению болельщики могли въехать через братскую страну и добраться до городов, где проводились матчи. Аналогичным образом туристов принимали и во время II Европейских игр в Минске в 2019 году.

Документ должны были ратифицировать на заседании Союзного Совмина в 2018 году, но Беларуси потребовалось время для внутригосударственных процедур. Пока шли согласования, о вопросе не забывали - не раз обсуждали его на крупных союзных мероприятиях. Так, в прошлом году на VI Форуме регионов России и Беларуси об этом говорили на секции «Туризм как драйвер экономического и культурного развития регионов РФ и РБ». Ее участники согласились с тем, что у наших стран есть солидный опыт развития туристической инфраструктуры. Заместитель председателя Комитета Совфеда по социальной политике Игорь Фомин отметил, что законодательство в этой сфере нужно совершенствовать, и особенно это касается визового режима. С  ним согласился председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов.

Снова вернулись к вопросу признания виз осенью 2019-го, на заседании Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью. Замдиректора Второго департамента стран СНГ МИД РФ Дмитрий Ветров порадовал информацией, что многое уже сделано, и наши страны работают над тем, чтобы привести к единому стандарту документы о взаимном признании и выдаче виз.

Союзное государство

Россия и Беларусь подписали соглашение о взаимном признании виз

Подписи на документе поставили глава МИД РФ Сергей Лавров и его белорусский коллега Владимир Макей


В то же время, пока ждали согласования на уровне правительств, миграционные службы РФ и РБ создавали единую базу по выданным визам, которая позволит оперативно обмениваться информацией.

На финишную прямую стороны вышли в нынешнем году. В начале июня Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал, что проект соглашения готов и ожидает решения президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко.

- У каждого участника процесса есть своя задача. У глав государств, глав правительств это принятие политических и важных экономических решений. Наша задача - правильно подготовить вопрос, юридически выверить документ, согласовать его со всеми министерствами и ведомствами и предоставить на рассмотрение на высший политический уровень. Мы свою работу сделали. Сейчас ждем, какие будут решения, - пояснял он.

СКАЗАНО

Владимир Джабаров, член Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

«Шенген» на двоих

Фото: council.gov.ru

- Соглашение о взаимном признании виз говорит о том, что наши страны продолжают интеграцию. Безусловно, оно подразумевает большую ответственность: необходимо наладить обмен данными для того, чтобы не въезжали, например, персоны нон-грата. Уверен, эта работа будет сделана. Такие меры нужны для полного взаимопонимания между странами, как сейчас происходит в странах Шенгенского соглашения. Там, если хотя бы одна сторона не согласовывает въезд, человек не может получить визу. Вероятно, у нас будет то же самое.

Кроме того, соглашение будет полезно не только туристам, но также болельщикам - такой опыт уже имеется, и, думаю, в перспективе мы сможем его еще не раз использовать. Очевидны и плюсы для бизнеса. Представьте, какие перспективы открываются: в Союзное государство смогут приезжать специалисты из самых разных стран. Одной визой мы открываем обе наши страны для посещения. Все это идет на упрощение поездок людей, так что всем будет удобнее.

ГРАНИЦА

ПРОЕЗД РАЗРЕШЕН

Пока точной даты, когда начнет действовать соглашение, нет, но предполагалось, что не меньше двух месяцев потребуется на обмен данными по пунктам пропуска, образцами необходимых документов и прочим. Спустя месяц после того, как все формальности будут выполнены, документ вступит в силу.

«Шенген» на двоих 

Проходить контроль скоро станет проще. Фото: Михаил Голенков/РИА Новости

С этого момента иностранцы смогут въезжать в Союзное государство через любой пограничный пункт, им будет достаточно только российской или только белорусской визы. При этом не важно, на самолете ты прилетел, приехал поездом или на машине. К примеру, путешественник, который прибыл с визой Синеокой в Питер, может знакомиться с российскими красотами на протяжении 90 дней, после чего должен вернуться тем же путем, что и приехал в страну. Удобно, что и говорить. И наоборот: погостив у друзей в Смоленске, любознательные иностранцы могут махнуть в братскую Беларусь - по шагаловским местам.

К тому, что к ратификации соглашения шли так долго, в наших странах относятся по-философски: по мнению Владимира Макея, в конечном счете важен сам результат.

- Можно задать вопрос, как долго лежат наши предложения или проекты некоторых документов на столе Евросоюза, как долго рассматриваются там эти документы, - обратил он внимание.

С ним согласен и Сергей Лавров:

- Не думаю, что вообще корректно ставить вопрос, почему тот или иной дипломатический процесс занимает много времени. Лучше не выискивать сомнительные истории, а видеть большой позитивный шаг.

А главное, по его мнению, что документ - еще один сдвиг по пути формирования единого миграционного пространства наших стран.

ТУРИЗМ

ПРОПУСКНОЙ ПУНКТ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Больше прочих подписания документа ждали участники туррынка. Они на собственном опыте знают, насколько он важен.

- В 2016 году компании, которые занимаются автобусными турами, оказались в сложной ситуации: граждан ЕС перестали пускать через пункт пропуска Редьки - Красная горка. Российские пограничные службы объясняли это тем, что режим упрощенного пропуска белорусов в РФ не распространяется на лиц из третьих стран, - вспоминает представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Фактически был закрыт транзит через Беларусь. Аналогичная ситуация была и в прошлом году: иностранным туристам предложили выехать из РФ через другой пропускной пункт, в девяти часах езды от Красной горки. Тот факт, что наши страны подписали соглашение, решит этот вопрос.

Операторы уверены, число желающих воспользоваться такой возможностью и отправиться в поездку без лишней бумажной волокиты увеличится. Ожидают рост как автобусных туров, так и комплексных «кругосветок» по Союзному государству. Главное, чтобы поскорее сняли ограничения, связанные с коронавирусом. В том числе можно будет восстановить экскурсионные автобусные туры, считает директор туроператорской компании «Анюта» Алтынбек Кожахметов.

- Трасса Минск - Москва с советских времен была автомобильными воротами из России в Беларусь. Из-за сложностей с въездом и выездом мы потеряли немало групп: туристы из Австрии, Германии, Швейцарии, Польши просто перестали ездить этим маршрутом. Объезд через Латвию, скажем, добавлял время в пути и к тому же лишал группу возможности побывать в Смоленске, который традиционно был первой точкой маршрута. Хорошо, что этот вопрос разрешился - есть надежда на то, что можно будет реанимировать направление.

Кожахметов уверен: подписание соглашения, а также введение электронных виз в России сделают поездки по Союзному государству еще популярнее для семейного туризма и для путешественников-одиночек.

- Конечно, потребуется время на верификацию соглашения заинтересованными службами, но это нормально. К тому же в данный момент пока нет речи о возобновлении въездного туризма - надо дождаться окончания пандемии, - говорит он.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Златоуст

Лучше всего любой город можно рассмотреть сверху. Самая удобная обзорная площадка в Златоусте находится на… колокольне

Пять причин побывать на белорусских курортах

Природа Синеокой настолько красива, что не оставит равнодушным никого

Пять причин поехать в Кинешму

Центр городской жизни - Волжский бульвар. Улица идет вдоль реки, и отсюда открываются удивительно живописные виды

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Общество

«Госуслуги» смогут обеспечить по 100 миллионов заходов в сутки

Вирусные ограничения, когда миллионы россиян оказались заперты в своих квартирах на карантин, стали еще один красноречивым доказательством, что без интернета и мобильной связи сегодня просто никуда

Союзное государство

Сергей Митин: Никто не даст разорвать договор о Союзном государстве

Депутат ПС Союза Беларуси и России следит за ходом голосования на выборах президента Беларуси

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Златоуст

Лучше всего любой город можно рассмотреть сверху. Самая удобная обзорная площадка в Златоусте находится на… колокольне



Общество

«Госуслуги» смогут обеспечить по 100 миллионов заходов в сутки

Вирусные ограничения, когда миллионы россиян оказались заперты в своих квартирах на карантин, стали еще один красноречивым доказательством, что без интернета и мобильной связи сегодня просто никуда

Общество

Ночь протестов в Беларуси: Три тысячи задержанных

Следственный комитет Беларуси возбудил несколько уголовных дел по факту беспорядков после выборов. Задержано около трех тысяч человек

Общество

За бюллетенем постоим

В утро воскресенья у здания посольства Беларуси в РФ не протолкнуться - белорусы выстроились в многочасовую очередь, чтобы проголосовать за своего кандидата

Союзное государство

Сергей Митин: Никто не даст разорвать договор о Союзном государстве

Депутат ПС Союза Беларуси и России следит за ходом голосования на выборах президента Беларуси

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Политика

Александр Лукашенко: Нет никаких целей опорочить близкую нам страну

Президент Беларуси собрал Совбез из-за ситуации с прибывшей на территорию республики группой из РФ

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Взгляд из Москвы

ЕГЭ особого периода

Дистанционное обучение из-за коронавируса не помешало костромскому школьнику Дмитрию Ломсадзе показать лучший в стране результат

Взгляд из Минска

Первая СТРЕССия

Студенческие билеты в сентябре получат больше 55 тысяч вчерашних школьников

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси