САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Россия и Беларусь подписали соглашение о взаимном признании виз

Подписи на документе поставили глава МИД РФ Сергей Лавров и его белорусский коллега Владимир Макей

Фото: БЕЛТА

Соглашение о взаимном признании виз подписали в Минске министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава внешнеполитического ведомства Беларуси Владимир Макей. 

Он поблагодарил МИД России и его руководителя за оказание помощи в снятии ограничений на передвижение через российско-белорусскую границу некоторых категорий граждан во время пандемии и за возвращение соотечественников на родину.

Со своей стороны Сергей Лавров поблагодарил белорусскую сторону за теплый прием, оказанный российской делегацией, а также поздравил граждан Беларуси с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

- Мы с белорусскими друзьями едины в том, что наша совместная задача – сохранить и защитить правду о событиях тех лет. Никакие попытки переписывания истории, разрушение мемориалов советским воинам, рецидивы неонацизма, - не способны стереть память об этой священной дате и подвиге солдат Красной Армии, партизан, тружеников тыла, - заявил глава МИД РФ.

ОБ ОБЩИХ ИНТЕРЕСАХ

На сегодняшней встрече, по словам Владимира Макея, стороны обсудили ряд разносторонних вопросов двусторонних отношений, в том числе согласовали позиции по проблемным темам и сверили задачи на перспективу.

- Обсудили график контактов мероприятий на высшем и высоком уровнях. И есть общее понимание, что нужны переговоры для урегулирования проблемных вопросов торгово-экономического сотрудничества. Безусловно, значительное внимание мы уделили подготовке очередного совместного заседания коллегии МИД Беларуси и России, которое традиционно проходит осенью, - добавил Макей.

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ НА МИРОВОЙ АРЕНЕ

Также, по словам министра иностранных дел республики, стороны обсудили сотрудничество России и Беларуси в ООН, ОБСЕ и других международных организациях.

- Мы сегодня подтвердили обоюдную нацеленность на углубление взаимодействий на пространствах СНГ, в рамках Союзного государства, ЕАЭС, ОДКБ. Договорились в дальнейшем координировать подходы к деятельности в этих и других многосторонних форматах, - добавил министр.

Одним из важных вопросов заседания стала подготовка к проведению VII Форума регионов Беларуси и России. Он должен состояться в сентябре в Минске и Минской области, и, как ожидают ведомства, участие в нем примут главы наших государств.

Сергей Лавров также напомнил, что в этом году Беларусь председательствует в Евразийском экономическом союзе, в связи с чем на сегодняшней встрече министры также обсудили реализацию договоренностей, достигнутых в мае на онлайн-заседании Высшего экономического совета.

В свою очередь, Россия в 2020 году является председателем в ОДКБ, поэтому стороны обсудили реализацию приоритетных вопросов, в том числе развитие взаимодействия организации с СНГ, ШОС и ООН.

- Уделили внимание отношениям с Евросоюзом и США, расширяющейся деятельности НАТО в непосредственной близости к российским границам… Такие действия Альянса носят откровенный провокационный характер и ведут к дальнейшей фрагментации европейского пространства безопасности, - добавил Лавров.

Говоря об актуальности работы России и Беларуси в рамках международного Договора об открытом небе, министры дали совместную негативную оценку выходу из договора США.

- Мы едины в том, что наряду с разрушением Вашингтоном договора о РСМД, этот шаг наносит ущерб глобальной безопасности и системе договоренности в области контроля над вооружением.  Россия и Беларусь составляют единую группу государств-участников в рамках договора об открытом небе, и мы не заинтересованы в обострении международной обстановки. Нацелены на равноправный диалог: без ультиматумов, без голословных обвинений, при учете всеми сторонами интересов и озабоченностей друг друга, - уточнил руководитель МИД РФ и добавил, что стороны договорились вести тесное сотрудничество в рамках этого договора в целях обеспечения безопасности Союзного государства.

О СОГЛАШЕНИИ

Говоря о подписанном соглашении, глава МИД РБ напомнил, что в основе документа — полное взаимное признание национальных виз и других документов, разрешающих пребывание на территории одной из стран.

- То есть сейчас иностранные граждане получают возможность для посещения обеих стран по национальной визе одной из них. Таким образом соглашение снимает имеющиеся проблемы по пересечению гражданами третьих стран белорусско-российской сухопутной границы, - уточнил Владимир Макей.

Говоря о соглашении, Лавров обратил внимание, что, в первую очередь, документ направлен на формирование единого миграционного пространства Беларуси и России.

О КОРОНАВИРУСЕ

Не обошли стороной и ситуацию с коронавирусом. По словам главы российского МИД, братские страны достойно отреагировали на вызовы пандемии.

- Нам удалось в короткие сроки наладить эффективную работу по вывозу авиакомпаниями российских и белорусских граждан из третьих государств на родину через Москву и Минск. Для борьбы с инфекцией в Беларусь были поставлены российские тест-системы, респираторы высокой степени защиты, - добавил министр.

О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

В заключение белорусский министр заявил, что может высоко оценить состоявшиеся переговоры, которые носили «как всегда открытый, насыщенный, откровенный характер».

- Наши ведомства продолжают диалог по всему спектру вопросом двусторонней и глобальной повестки, основываясь на принципах стратегического партнерства, дружбы и взаимопонимания, - заключил Владимир Макей.

 

справка «св»

12 декабря 2018 года глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства «О подписании Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств - участников Договора о создании Союзного государства».

Стороны должны были подписать документ на заседании Совета министров Союзного государства, однако этого не получилось из-за незавершенных белорусской стороной необходимых внутригосударственных процедур.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также