19 Июня 2020 года / Текст:  Мария Гришина

Россия и Беларусь подписали соглашение о взаимном признании виз

Подписи на документе поставили глава МИД РФ Сергей Лавров и его белорусский коллега Владимир Макей

Россия и Беларусь подписали соглашение о взаимном признании виз

Фото: БЕЛТА

Соглашение о взаимном признании виз подписали в Минске министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава внешнеполитического ведомства Беларуси Владимир Макей. 

Он поблагодарил МИД России и его руководителя за оказание помощи в снятии ограничений на передвижение через российско-белорусскую границу некоторых категорий граждан во время пандемии и за возвращение соотечественников на родину.

Со своей стороны Сергей Лавров поблагодарил белорусскую сторону за теплый прием, оказанный российской делегацией, а также поздравил граждан Беларуси с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

- Мы с белорусскими друзьями едины в том, что наша совместная задача – сохранить и защитить правду о событиях тех лет. Никакие попытки переписывания истории, разрушение мемориалов советским воинам, рецидивы неонацизма, - не способны стереть память об этой священной дате и подвиге солдат Красной Армии, партизан, тружеников тыла, - заявил глава МИД РФ.

ОБ ОБЩИХ ИНТЕРЕСАХ

На сегодняшней встрече, по словам Владимира Макея, стороны обсудили ряд разносторонних вопросов двусторонних отношений, в том числе согласовали позиции по проблемным темам и сверили задачи на перспективу.

- Обсудили график контактов мероприятий на высшем и высоком уровнях. И есть общее понимание, что нужны переговоры для урегулирования проблемных вопросов торгово-экономического сотрудничества. Безусловно, значительное внимание мы уделили подготовке очередного совместного заседания коллегии МИД Беларуси и России, которое традиционно проходит осенью, - добавил Макей.

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ НА МИРОВОЙ АРЕНЕ

Также, по словам министра иностранных дел республики, стороны обсудили сотрудничество России и Беларуси в ООН, ОБСЕ и других международных организациях.

- Мы сегодня подтвердили обоюдную нацеленность на углубление взаимодействий на пространствах СНГ, в рамках Союзного государства, ЕАЭС, ОДКБ. Договорились в дальнейшем координировать подходы к деятельности в этих и других многосторонних форматах, - добавил министр.

Одним из важных вопросов заседания стала подготовка к проведению VII Форума регионов Беларуси и России. Он должен состояться в сентябре в Минске и Минской области, и, как ожидают ведомства, участие в нем примут главы наших государств.

Сергей Лавров также напомнил, что в этом году Беларусь председательствует в Евразийском экономическом союзе, в связи с чем на сегодняшней встрече министры также обсудили реализацию договоренностей, достигнутых в мае на онлайн-заседании Высшего экономического совета.

В свою очередь, Россия в 2020 году является председателем в ОДКБ, поэтому стороны обсудили реализацию приоритетных вопросов, в том числе развитие взаимодействия организации с СНГ, ШОС и ООН.

- Уделили внимание отношениям с Евросоюзом и США, расширяющейся деятельности НАТО в непосредственной близости к российским границам… Такие действия Альянса носят откровенный провокационный характер и ведут к дальнейшей фрагментации европейского пространства безопасности, - добавил Лавров.

Говоря об актуальности работы России и Беларуси в рамках международного Договора об открытом небе, министры дали совместную негативную оценку выходу из договора США.

- Мы едины в том, что наряду с разрушением Вашингтоном договора о РСМД, этот шаг наносит ущерб глобальной безопасности и системе договоренности в области контроля над вооружением.  Россия и Беларусь составляют единую группу государств-участников в рамках договора об открытом небе, и мы не заинтересованы в обострении международной обстановки. Нацелены на равноправный диалог: без ультиматумов, без голословных обвинений, при учете всеми сторонами интересов и озабоченностей друг друга, - уточнил руководитель МИД РФ и добавил, что стороны договорились вести тесное сотрудничество в рамках этого договора в целях обеспечения безопасности Союзного государства.

О СОГЛАШЕНИИ

Говоря о подписанном соглашении, глава МИД РБ напомнил, что в основе документа — полное взаимное признание национальных виз и других документов, разрешающих пребывание на территории одной из стран.

- То есть сейчас иностранные граждане получают возможность для посещения обеих стран по национальной визе одной из них. Таким образом соглашение снимает имеющиеся проблемы по пересечению гражданами третьих стран белорусско-российской сухопутной границы, - уточнил Владимир Макей.

Говоря о соглашении, Лавров обратил внимание, что, в первую очередь, документ направлен на формирование единого миграционного пространства Беларуси и России.

О КОРОНАВИРУСЕ

Не обошли стороной и ситуацию с коронавирусом. По словам главы российского МИД, братские страны достойно отреагировали на вызовы пандемии.

- Нам удалось в короткие сроки наладить эффективную работу по вывозу авиакомпаниями российских и белорусских граждан из третьих государств на родину через Москву и Минск. Для борьбы с инфекцией в Беларусь были поставлены российские тест-системы, респираторы высокой степени защиты, - добавил министр.

О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

В заключение белорусский министр заявил, что может высоко оценить состоявшиеся переговоры, которые носили «как всегда открытый, насыщенный, откровенный характер».

- Наши ведомства продолжают диалог по всему спектру вопросом двусторонней и глобальной повестки, основываясь на принципах стратегического партнерства, дружбы и взаимопонимания, - заключил Владимир Макей.

 

справка «св»

12 декабря 2018 года глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства «О подписании Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств - участников Договора о создании Союзного государства».

Стороны должны были подписать документ на заседании Совета министров Союзного государства, однако этого не получилось из-за незавершенных белорусской стороной необходимых внутригосударственных процедур.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки