19 Июня 2020 года / Текст:  Мария Гришина

Россия и Беларусь подписали соглашение о взаимном признании виз

Подписи на документе поставили глава МИД РФ Сергей Лавров и его белорусский коллега Владимир Макей

Россия и Беларусь подписали соглашение о взаимном признании виз

Фото: БЕЛТА

Соглашение о взаимном признании виз подписали в Минске министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава внешнеполитического ведомства Беларуси Владимир Макей. 

Он поблагодарил МИД России и его руководителя за оказание помощи в снятии ограничений на передвижение через российско-белорусскую границу некоторых категорий граждан во время пандемии и за возвращение соотечественников на родину.

Со своей стороны Сергей Лавров поблагодарил белорусскую сторону за теплый прием, оказанный российской делегацией, а также поздравил граждан Беларуси с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

- Мы с белорусскими друзьями едины в том, что наша совместная задача – сохранить и защитить правду о событиях тех лет. Никакие попытки переписывания истории, разрушение мемориалов советским воинам, рецидивы неонацизма, - не способны стереть память об этой священной дате и подвиге солдат Красной Армии, партизан, тружеников тыла, - заявил глава МИД РФ.

ОБ ОБЩИХ ИНТЕРЕСАХ

На сегодняшней встрече, по словам Владимира Макея, стороны обсудили ряд разносторонних вопросов двусторонних отношений, в том числе согласовали позиции по проблемным темам и сверили задачи на перспективу.

- Обсудили график контактов мероприятий на высшем и высоком уровнях. И есть общее понимание, что нужны переговоры для урегулирования проблемных вопросов торгово-экономического сотрудничества. Безусловно, значительное внимание мы уделили подготовке очередного совместного заседания коллегии МИД Беларуси и России, которое традиционно проходит осенью, - добавил Макей.

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ НА МИРОВОЙ АРЕНЕ

Также, по словам министра иностранных дел республики, стороны обсудили сотрудничество России и Беларуси в ООН, ОБСЕ и других международных организациях.

- Мы сегодня подтвердили обоюдную нацеленность на углубление взаимодействий на пространствах СНГ, в рамках Союзного государства, ЕАЭС, ОДКБ. Договорились в дальнейшем координировать подходы к деятельности в этих и других многосторонних форматах, - добавил министр.

Одним из важных вопросов заседания стала подготовка к проведению VII Форума регионов Беларуси и России. Он должен состояться в сентябре в Минске и Минской области, и, как ожидают ведомства, участие в нем примут главы наших государств.

Сергей Лавров также напомнил, что в этом году Беларусь председательствует в Евразийском экономическом союзе, в связи с чем на сегодняшней встрече министры также обсудили реализацию договоренностей, достигнутых в мае на онлайн-заседании Высшего экономического совета.

В свою очередь, Россия в 2020 году является председателем в ОДКБ, поэтому стороны обсудили реализацию приоритетных вопросов, в том числе развитие взаимодействия организации с СНГ, ШОС и ООН.

- Уделили внимание отношениям с Евросоюзом и США, расширяющейся деятельности НАТО в непосредственной близости к российским границам… Такие действия Альянса носят откровенный провокационный характер и ведут к дальнейшей фрагментации европейского пространства безопасности, - добавил Лавров.

Говоря об актуальности работы России и Беларуси в рамках международного Договора об открытом небе, министры дали совместную негативную оценку выходу из договора США.

- Мы едины в том, что наряду с разрушением Вашингтоном договора о РСМД, этот шаг наносит ущерб глобальной безопасности и системе договоренности в области контроля над вооружением.  Россия и Беларусь составляют единую группу государств-участников в рамках договора об открытом небе, и мы не заинтересованы в обострении международной обстановки. Нацелены на равноправный диалог: без ультиматумов, без голословных обвинений, при учете всеми сторонами интересов и озабоченностей друг друга, - уточнил руководитель МИД РФ и добавил, что стороны договорились вести тесное сотрудничество в рамках этого договора в целях обеспечения безопасности Союзного государства.

О СОГЛАШЕНИИ

Говоря о подписанном соглашении, глава МИД РБ напомнил, что в основе документа — полное взаимное признание национальных виз и других документов, разрешающих пребывание на территории одной из стран.

- То есть сейчас иностранные граждане получают возможность для посещения обеих стран по национальной визе одной из них. Таким образом соглашение снимает имеющиеся проблемы по пересечению гражданами третьих стран белорусско-российской сухопутной границы, - уточнил Владимир Макей.

Говоря о соглашении, Лавров обратил внимание, что, в первую очередь, документ направлен на формирование единого миграционного пространства Беларуси и России.

О КОРОНАВИРУСЕ

Не обошли стороной и ситуацию с коронавирусом. По словам главы российского МИД, братские страны достойно отреагировали на вызовы пандемии.

- Нам удалось в короткие сроки наладить эффективную работу по вывозу авиакомпаниями российских и белорусских граждан из третьих государств на родину через Москву и Минск. Для борьбы с инфекцией в Беларусь были поставлены российские тест-системы, респираторы высокой степени защиты, - добавил министр.

О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

В заключение белорусский министр заявил, что может высоко оценить состоявшиеся переговоры, которые носили «как всегда открытый, насыщенный, откровенный характер».

- Наши ведомства продолжают диалог по всему спектру вопросом двусторонней и глобальной повестки, основываясь на принципах стратегического партнерства, дружбы и взаимопонимания, - заключил Владимир Макей.

 

справка «св»

12 декабря 2018 года глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства «О подписании Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств - участников Договора о создании Союзного государства».

Стороны должны были подписать документ на заседании Совета министров Союзного государства, однако этого не получилось из-за незавершенных белорусской стороной необходимых внутригосударственных процедур.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Для кого Безруков играл рок в пятницу тринадцатого?

Белорусские ребята в Москве знакомились с ровесниками из 48 стран, посещали музеи и отрывались на дискотеках

Сертификат союзного значения

Наши страны обсуждают взаимное признание документов о вакцинации, а Беларусь и вовсе отменила ПЦР-тесты при въезде для всех привитых иностранцев

Под союзным брендом

Торгово-промышленные палаты РФ и РБ подписали соглашение о создании Делового совета

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Дмитрий Мезенцев: Беларуси требуется большая поддержка России

Государственный секретарь Союзного государства считает, что в ситуации, в которой сейчас находится республика, как никогда важно подставить плечо

Читайте также

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Мы выбираем, мы доверяем

Опросы россиян перед думскими выборами выявили запрос на сильных лидеров. Именно харизматичные личности формируют имидж партий. Чаще голосуют не за идею, а за человека

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Туризм

Пять причин побывать в белорусских парках

Не любите осень? Гоните хандру прочь! Предлагаем отправиться в путешествие по известным местам Беларуси. Тут вам и золотая листва, и необычная архитектура, и странные легенды



Спорт

Взятие Нью-Йорка

Даниил Медведев выиграл свой первый турнир Большого шлема - Открытый чемпионат США

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Мы выбираем, мы доверяем

Опросы россиян перед думскими выборами выявили запрос на сильных лидеров. Именно харизматичные личности формируют имидж партий. Чаще голосуют не за идею, а за человека

Общество

Камский зверь: Хочу разрушить все на своем пути

Огонь на поражение открыл студент юридического факультета в Пермском национальном исследовательском университете. Убиты восемь человек и больше двадцати пострадали

Общество

Без срока давности

Белорусская Генпрокуратура завела уголовное дело по факту геноцида своего населения в годы Великой Отечественной и в послевоенный период

Туризм

Пять причин побывать в белорусских парках

Не любите осень? Гоните хандру прочь! Предлагаем отправиться в путешествие по известным местам Беларуси. Тут вам и золотая листва, и необычная архитектура, и странные легенды

Туризм

Пять причин приехать в Махачкалу

Чистейшее Каспийское море, горные пейзажи, архитектура с тысячелетней историей, бальнеологические курорты и многое другое ждет вас в столице Дагестана

Общество

Батальоны дали огня

Смекалка и мастерство наших военных не оставили шансов противнику

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные