САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин побывать в старинных усадьбах Беларуси

Лучший план на жаркие выходные этого лета - уехать из города, чтобы спрятаться в тени парковых аллей. Рассказываем, где искать уединенные уголки для романтичного отдыха

Сказочную атмосферу для новобрачных создают актеры Полесского драмтеатра. Фото: brestjust.gov.by

1. СТАНЦЕВАТЬ ПОЛОНЕЗ В СЕВЕРНЫХ АФИНАХ

У Пушкина было Михайловское, у Толстого - Ясная Поляна, а у Михаила Клеофаса Огинского - Залесье. Просторный дом в стиле классицизма с английским садом стоит на берегу речушки Драй на Гродненщине. История у этого места музыкальная.

В ХIX веке усадьбу прозвали Северными Афинами за то, что хозяин собирал здесь всю аристократическую богему из европейских столиц. Сам Огинский был не только успешным дипломатом и доверенным лицом Александра I, но и талантливым композитором. Именно этому своему родовому поместью он посвятил один из самых известных в мире полонезов - «Прощание с Родиной»:

Песня, лети, как птица вдаль,

Ведь где-то там в тиши лесной

Стоит у речки синей дом родной,

Где ждет меня любимая и верная, где тихий мой причал,

И вечером в саду из дома слышатся лишь звуки полонеза...

2. ПОЙТИ ПОД ВЕНЕЦ ВО ДВОРЦЕ

Сегодня в столицу белорусского Полесья - Пинск - съезжаются женихи и невесты со всей страны. Ух, насколько хорош тут загс! Настоящий дворец конца XVIII века. Плавные формы, величественные колонны, богатая барочная отделка внутри. Символично, что первый камень в фундамент дворца заложил последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский собственной персоной.


А вот владельцем усадьбы был Матеуш Бутримович. Шляхтич много сил и денег вложил в то, чтобы превратить Пинск в международный речной порт. Поэтому и дворец свой он отстроил лицом к живописной набережной Пины. Традиция послеобеденного променада благодаря Бутримовичу тут и зародилась.

В ХХ веке великолепную усадьбу превратили сначала в типографию, потом в кинотеатр и, наконец, в Дом пионеров. Звание дворца вернулось к историческому месту лишь в наши дни. Теперь тут и дамы в пышных платьях, и вальс на паркете, и шампанское рекой - все, как задумывалось изначально.

3. УВИДЕТЬ ВАРШАВУ, НЕ ПЕРЕСЕКАЯ ГРАНИЦ

Пять причин побывать в старинных усадьбах Беларуси
 

Мирному договору, заключенному в Белом дворце Брестской крепости в марте 1918-го (на фото), предшествовали долгие переговоры в Скоках. Фото: Wikimedia.org

В сердце польской столицы раскинулся парк Лазенки с камерной королевской резиденцией на воде в стиле раннего классицизма. А в деревушке Жемыславль на Гродненщине находится его уменьшенная, но поразительно точная копия.

Умястовские, которым усадьба принадлежала в ХIX веке, переняли не только изящные архитектурные формы, но и устройство парка. От ближайшей реки Гавье проложили множество искусственных каналов и засадили всю округу деревьями. Дом утопает в зелени, которая загадочно отражается в воде.

Жемыславль вообще место довольно романтичное. Последними хозяевами усадьбы были Владислав и Янина Умястовские. В честь их свадьбы заложили липовую аллею, по которой и сейчас можно пройти к дому. Внутрь из-за аварийного состояния, увы, не попасть. Но даже с улицы можно рассмотреть красочную мозаику на полу в холле первого этажа.

4. СЕСТЬ ЗА СТОЛ ПЕРЕМИРИЯ

В двух километрах от северных окраин Бреста находится усадьба, в которую наведывались художник Наполеон Орда, революционер Тадеуш Костюшко, последний баварский король Людвиг и даже император Александр III. А местечко между тем не самое известное.

Классический каменный дом в лесной глуши имения Скоки был, мягко говоря, тесноват для приема высоких особ. Но хозяев это не смущало: шляхетский род Немцевичей с радушием встречал всех гостей.

В декабре 1917-го в Скоках случилось историческое событие мирового масштаба. Здесь подписали протокол о военном перемирии между Советской Россией и Германской империей, который через несколько месяцев вылился в Брестский мир. Так для нас завершилась Первая мировая война. Однако долгое время место держали в тайне. Ведь дворец Немцевичей был секретным объектом - ставкой командующего Восточным германским фронтом Леопольда Баварского.

Пять причин побывать в старинных усадьбах Беларуси
 

В ХХ веке во Дворце Булгаков был детский дом, зоотехнический техникум и даже госпиталь. Фото: Белта.

Сегодня тут историко-мемориальный музей с тысячей любопытных экспонатов, музыкальным салоном и оружейной комнатой.

5. ПОЙМАТЬ ВЗГЛЯД ВСЕВИДЯЩЕГО ОКА

Есть в Беларуси и свой Версаль. Роскошный дворец в деревне Жиличи на Могилевщине по красоте и изяществу может поспорить с несвижской резиденцией Радзивиллов. Огромный и внушительный. Лепнина и колонны как снаружи, так и внутри. И появилось все это великолепие благодаря маршалу бобруйскому Игнатию Булгаку. Он, будучи офицером русской армии, проявил небывалую храбрость в Отечественной войне 1812 года и дошел до самого Парижа. Там белорус свой архитектурный вкус и развивал, а вернувшись домой, начал возведение усадьбы, «как у самих французов».

Дворец дошел до нас в прекрасном состоянии. Потолки, стены и полы сохранили первоначальный декор с барельефами, росписями и лепниной. А вот на одном из фронтонов боковых пристроек внимательные туристы могут заприметить таинственное «всевидящее око». Некоторые пытаются разглядеть в нем мистическую загадку, однако историки уверены: в этой части здания находился домашний костел Булгаков.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил о сборе 54,5 миллиардов рублей на нужды СВО
  2. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  3. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  4. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  5. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  6. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  7. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  8. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  9. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  10. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  11. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  12. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  13. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  14. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  15. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также