САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Анна Попова

Карнавала не будет

Безлюдный Колизей, опустевшая площадь Святого Петра, непривычная тишина у Собора Святого Марка в Венеции. Там, где еще вчера прогуливались и делали селфи тысячи туристов, сегодня не встретить никого. Из-за вспышки коронавируса страны закрываются на карантин и даже заядлые путешественники не рискуют выезжать за пределы родного города. Как справляется с напастью туристический рынок, разбиралось «СВ»

Фото: Jorge Díaz/flickr.com

РОССИЯ

СОЧИ ВМЕСТО АЛИКАНТЕ

Пополнить число «ковидников» не хочется никому. Люди спешно меняют планы: отменяют загодя запланированные поездки, изучают карты - а ну как найдется место, где о новой заразе даже не слышали, желательно с пляжами и музеями неподалеку. Туристическую отрасль тем временем лихорадит, и сильно.

- Пока коллапса в отрасли нет, но он может случиться, если положение, ухудшающееся каждый день, сохранится как минимум еще месяц, - тревожится исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. - В зоне риска оказались маленькие и средние компании, небольшие агентства, работающие на массовых направлениях.

Но если смотреть на цифры, картина складывается удручающая. Продажи приостановились у 60 процентов участников рынка, падение продаж достигает 80. Представители туриндустрии только сокрушенно качают головами: за несколько десятков лет такая ситуация впервые. Речь не только об отпускниках, но и о тех, кто совершает деловые поездки - командировки теперь тоже под запретом.

- Мы посчитали все платежи, которые были произведены туроператорами партнерам - перевозчикам, отелям, принимающим компаниям. С учетом сумм на аннуляцию туров и фактических возвратов получается ущерб рынку составит порядка 27 миллиардов рублей, - приводит неутешительную статистику Ломидзе.

Ростуризм уже объявил, что работает над тем, чтобы не допустить волны банкротств. В частности, ведомство предлагает снизить финансовую нагрузку на туроператорские компании и перенести срок выплаты взносов в фонд персональной ответственности на июль и даже отменить взносы в резервный фонд «Турпомощи» в 2020 году. Кроме того, помог бы и возврат тех средств, которые компании уже выплатили перевозчикам за места на рейсах в Китай, Италию, Иран и Южную Корею. Не исключено, что с аналогичной просьбой Ростуризм обратится и к отельерам тех государств, где сейчас свирепствует коронавирус. Если не вернуть деньги, то хотя бы отложить брони до снятия карантинных мер.

Предстоящий летний сезон особых надежд тоже не внушает. Бронирования сократились на четверть. Желающих поехать не то что за рубеж, даже по стране, стало меньше. Туристов, впрочем, увещевают: родные курорты могут стать неплохой альтернативой итальянским и испанским. Тепло, познавательно, да и от дома сравнительно близко. Но пока россияне не спешат выбирать Крым и Краснодарский край: как и турагенты, они ждут, когда пандемия пойдет на спад. Бронирования остаются на уровне прошлого года или даже чуть ниже.

БЕЛАРУСЬ

НЕ ДЫШИТЕ НА МЕНЯ

В Республиканском союзе туриндустрии констатируют: отменяют даже туры на лето. Снижается и въездной поток, что понятно. А в союзе туристических организаций не на шутку встревожены: для участников рынка приостановка продаж и возврат средств за аннулированные туры может сильно ударить по кошельку.

Минздрав запретил проводить до 6 апреля масштабные мероприятия с международным участием. Глава ведомства Владимир Караник при этом советует вести себя более ответственно.

- Из-за ненужной шумихи люди скрывают, что находились в эпидемически неблагоприятных районах и поздно обращаются за медицинской помощью, - посетовал он. Вот лишь один пример: мужчина, у которого диагностировали COVID-19, поначалу скрыл, что привез хворобу из Северной Италии. Да и как угадать? Летел-то он домой с пересадкой в Мюнхене. А когда оказался на больничной койке, отпираться не было смысла - тест на коронавирус оказался положительным. Человек возвращается из эпидемиологически неблагополучного района и начинает активное общение с друзьями и родственниками. Это вызывает вопрос: неужели вам так недороги друзья и родственники?

Карнавала не будет

Фото: flickr.com

НА ЗАМЕТКУ

СДАВАЙСЯ КТО МОЖЕТ

Если у вас на руках билеты в одну из стран, куда теперь полеты заказаны, не печальтесь, а попытайтесь вернуть за них деньги или изменить даты поездки.

Например, «Аэрофлот» готов вернуть полную стоимость за авиапутешествие в Гонконг, Италию и Израиль. И даже предложит выбрать новые рейсы в Германию, Испанию, Францию и Южную Корею и Вьетнам, причем без доплаты.

К возврату принимают билеты в Utair. А также в S7: если они приобретены в период с 5 марта по 10 апреля, правда, придется доплатить - 1000 рублей. Если же речь идет об отмененных рейсах, то можно получить полную стоимость.

Такие же правила и в «Уральских авиалиниях», причем, если поездка должна состояться с 8 марта по 15 апреля, пассажиры вправе не только изменить дату вылета, но даже направление. Дисканутер «Победа» готова возместить средства - за 499 рублей.

Республиканский перевозчик «Белавиа» готов полностью возместить траты, если билеты оформлены с вылетом в Рим до 15 апреля или перенести полет до 31 мая. Собирались на шопинг в итальянскую столицу моды Милан? Поменять планы еще не поздно: до 15 апреля компания отменяет полеты туда и готова возместить расходы пассажиров.

Не полетят самолеты и в Тель-Авив, вернее, рейсов станет значительно меньше. Можно вернуть деньги за билеты или поменять даты - до 31 мая.

Та же ситуация и с железнодорожными билетами: если вдруг вы хотели совершить увлекательное путешествие в Китай, наблюдая из окна купе за пейзажем, планировали полюбоваться цветением мимозы в Ницце или пофотографироваться на Карловом мосту в Праге, можете смело идти в кассу. За билеты в Китай, Монголию, Чехию и Францию вам вернут деньги без всяких штрафов.

ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ

Россия с 13 марта ввела временный запрет на авиаперевозку с Италией, Испанией, Францией и Германией. Исключение составят только несколько городов - Рим, Берлин, Мюнхен,Франкфурт-на-Майне, Барселона, Мадрид, Париж. Все рейсы на этих маршрутах будут выполняться из терминала F «Шереметьево»: именно сюда прибывают самолеты из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу.


МИД Беларуси рекомендовал воздержаться от поездок в Италию и Израиль.


ЗАПРЕТЫ

БОЛЬШЕ ПЯТИ ТЫСЯЧ НЕ СОБИРАТЬСЯ

  • В российских регионах отменяют массовые мероприятия

  • По возможности организуют трансляции. В самом деле, совещание можно провести и онлайн, а просмотр матча хотя бы отчасти компенсирует посиделки дома.

  • Не состоится Петербургский экономический форум - из-за вспышки новой инфекции его перенесли на следующий год.

  • Мэр российской столицы Сергей Собянин подписал указ, запрещающий проведение мероприятий с численностью аудитории свыше пяти тысяч человек. А городские фестивали - «Крымская весна», «Большая перемена» и «Эко-фест» - вообще отменил.

  • Концертные площадки были вынуждены «забанить» выступления известных групп и артистов. Не споет про цвет настроения черный в «Мегаспорте» Егор Крид. С бутылкой кефира и полбатона рискуют засесть дома музыканты группы «ЧайФ»: за неделю до концерта к 35-летию команды так и не было известно, разрешат ли им выступать на «ВТБ Арене». Отменены московские и питерские выступления групп Missio, Palaye Royale и Sofi Tukker. Игорь Бутман и Вадим Эйленкриг позабыли об импровизациях — отменены концерты фестиваля «Триумф джаза». Чуть больше повезло поклонникам Тиля Линдеманна: организаторы решили вместо одного концерта провести два по пять тысяч зрителей каждый - днем и вечером.

  • Пока ограничения действуют до 10 апреля, но нельзя исключать, что карантинные меры продлят. И тогда возникает вопрос о проведении одного из самых событий года - Парада Победы на Красной площади. В администрации Кремля пока не спешат его отменять и следят за развитием ситуации.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Под раздачу попал даже Эверест - Китай объявил о закрытии северного склона горы для альпинистов на весну. Так что любителям забраться повыше тоже придется пересмотреть свои планы или рискнуть и предпринять восхождение со стороны Непала.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также