САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Кристина Хилько

Пять причин поехать в Любань

Этот районный центр живет размеренной жизнью белорусской провинции. Торопливому туристу здесь делать нечего - прелесть Любани откроется вдумчивому исследователю

На меловые карьеры приезжают полюбоваться невероятным цветом воды и сделать экзотические фото. Фото: Instagram.com

1. ПОЧУВСТВОВАТЬ РИТМ ГЛУБИНКИ

Город впервые упоминается в середине XVI века. По легенде, красавица Люба, которая здесь жила, знала язык зверей и птиц, жила вольной жизнью. На свою беду приглянулась она местному престарелому богатею. Когда красавица отвергла ухаживания, тот приказал утопить ее в болоте. Но Люба превратилась в птицу и улетела. Пернатые здесь и правда в чести: они и на гербе города, и на рисованных коврах (маляванках) традиционного для Любанского района вида народного искусства.

В 1635 году князья Радзивиллы основали в его окрестностях мануфактуру, где изготавливали зеркала, которые ни в чем не уступали венецианским. А в XVIII веке наладили выпуск хрустальной посуды, подсвечников и канделябров, за которыми коллекционеры гоняются до сих пор.

В Любани обязательно сходите в Музей народной славы. Несмотря на пафосное название, здесь богатая коллекция археологических находок со времен палеолита. А еще отличная экспозиция, рассказывающая о развитии местных ремесел прошлых веков.

2. ПОПРАВИТЬ ЗДОРОВЬЕ ЖИВОЙ ВОДОЙ

Прошли времена, когда в санаториях отдыхали в основном пенсионеры. Современные оздоровительные центры пользуются популярностью у молодежи и семей с детьми. Дамы не упускают возможности вернуть коже здоровое сияние, мужчины приводят в тонус организм массажами и правильной диетой. Ну и пользу прогулок на свежем воздухе по сосновому бору никто не отменял.

Пять причин поехать в Любань
 

С каждым годом все больше россиян голосуют рублем за релакс в белорусских санаториях. Фото: БЕЛТА.

Один из таких чудо-санаториев находится в семнадцати километрах от города. «Рассвет-Любань» не пустует даже зимой. Путевки туда нужно бронировать заранее. Местная минеральная вода помогает при нервных расстройствах, заболеваниях сосудистой системы, мочекаменной болезни. Еще один козырь здравницы - лечение опорно-двигательного аппарата. Бонус к процедурам - бассейн и грязелечение.

3. ПОБЫВАТЬ НА БЕЛОРУССКИХ МАЛЬДИВАХ

Местные озера, которые образовались на выработанных меловых карьерах, прозвали «мальдивами». А все потому, что вид у них, как на туристическом плакате: изумрудно-бирюзовая вода в обрамлении «пляжей» из серебристого песка и нежная зелень на склонах меловых отвалов.

Экзотический для Беларуси пейзаж открывается у деревни Хотиново Любанского района. Туристы едут сюда за потрясающими впечатлениями и фотографиями, которые создают полную иллюзию, что вы на тропическом острове в Индийском океане. Уникальный ландшафт облюбовали даже звезды белорусской эстрады, которые снимают тут свои клипы.

Правда, власти района этому не рады: место это опасное. Песчаные борта карьеров склонны к внезапным обрушениям. В некоторых озерах резкие перепады глубин и температур, даже летом вода не прогревается глубже двух метров. Так что сейчас руководство

Любанского района думает, как сделать местные «мальдивы» безопасным курортом.

4. ПОПАРТИЗАНИТЬ НА ОСТРОВЕ

В Любани чтут память Великой Отечественной. Есть чем гордиться: в 1942 году здесь построили первый в Беларуси партизанский аэродром. Так окруженный трясиной остров Зыслов стал центром партизанского движения Минщины. Туда уходили семьями. Враг же в непроходимые белорусские болота не смел соваться. С острова на «Большую землю» советские летчики вывозили раненых и детей. Партизанам доставляли боевые грузы, продовольствие, медикаменты.

В декабре 1942 года перед отлетом в Москву с любанскими партизанами встретился легендарный дед Талаш.

На острове работала подпольная типография, где печатали газеты «Звязда» и «Кліч Радзімы». В 1969 году здесь появился мемориальный комплекс, состоящий из 14-метрового обелиска, скульптуры «Скорбящий партизан» и реконструированных землянок.

Пять причин поехать в Любань
 

На вкус и цвет… местная продукция порадует любого гурмана. Фото: Wikimedia.org

5. ПОПРОБОВАТЬ ЗЕЛЕНЫЙ СЫР

Любанщина славится потрясающими сырами. Для гурманов они тут на любой вкус... и цвет. Сырная радуга привлекает тем, что в продукте никаких «ешек» и вредных красителей. Только натуральные ингредиенты. Так, красного цвета добиваются добавлением в сыр порошка из спелых помидоров, за зеленый отвечает базилик.

В местных магазинах спрашивайте пряный сыр горячего копчения с перцем и чесноком - объедение! За пределами района его встретишь редко, увы. Говорят, все идет на экспорт. География поставок охватывает практически весь мир. Но все же главными покупателями любанского сыра остаются россияне.

 

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • От Минска до Любани всего 150 километров и 2 часа езды на авто. От Москвы - 850 километров и 10 часов езды.

  • Из столицы Синеокой удобнее всего добираться на маршрутке. Цена билета - 300 российских рублей. Из Москвы лучше сначала добраться до Минска на поезде или автобусе и сделать пересадку. Билет - от 2,8 тысячи рублей.

  • Номер в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также