29 Октября 2019 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 50  (872)

Пять причин поехать в Майкоп

Столица Адыгеи предлагает туристам активный отдых

Пять причин поехать в Майкоп

Особенно впечатляет ярко-синий купол мечети на фоне ясного неба. ФОТО: Алексей ГУСЕВ.

1. ЗАГЛЯНУТЬ В СОКРОВИЩНИЦУ ДРЕВНИХ ЦАРЕЙ

Столица Адыгеи для многих туристов - стартовая площадка перед началом приключений. Кто-то едет в республику за экстримом: зимой - горные лыжи, летом - сплавы по рекам и конные туры. Другие хотят поправить здоровье в санаториях на местных термальных и минеральных источниках. Третьи предпочитают экскурсии и гастротуризм. Но и в самом городе можно найти массу интересного, прежде чем «пуститься во все тяжкие». Хотя Майкоп - молодой город, жизнь в этих местах бурлила и тысячи лет назад. Самое яркое доказательство - курган Ошад. Археологическую находку сделал профессор Николай Веселовский в 1897 году. Раскопав 11-метровую насыпь, он обнаружил богатейшее захоронение древнего царя и двух его жен (или рабынь). Тело его было покрыто золотыми пластинами с изображениями львов и быков, над ним возвышался драгоценный балдахин на серебряных шестах, каждый из которых венчала фигурка золотого быка. Большинство этих сокровищ сейчас в Эрмитаже, но кое-что осталось и в майкопском музее. А на месте самого кургана установили памятную плиту.
 
Пять причин поехать в Майкоп
Над созданием Хаджохской теснины сотни лет трудились лучшие мастера - вода и ветер. ФОТО: Алексей ГУСЕВ.

2. ПЕРЕЙТИ КАМЕННОЕ МОРЕ

Всего час-полтора езды от Майкопа, и попадаешь в совершенно особый мир. Высоченные горы с шапками снегов, альпийские луга, покрытые невероятными цветочными коврами. Всех красот и не перечислишь. Но одно место даже на их фоне выглядит словно из фильма про далекую планету. Хаджохская теснина - это узкий каньон, по дну которого стремится река Белая. Ущелье в некоторых местах почти смыкается, оставляя разлом всего в пару метров. Скальные стены высотой в десяти-этажку за тысячелетия приобрели причудливые формы - словно застыли волны каменного моря. Вдоль всего каньона проложили туристическую тропу. Самое сногсшибательное место на ней - пешеходный мост, по которому можно пройти над пропастью, всем телом почувствовав дрожь от несущейся во весь опор горной реки.

3. ЗАГАДАТЬ ЖЕЛАНИЕ В ПОДЗЕМНОМ МИРЕ

Как сквозь землю проваливаются на несколько часов туристы в Большой Азишской пещере. Это еще одно обязательное для посещения место Лагонакского нагорья. Попав сюда, забываешь, что там, на поверхности, есть какая-то суета. В подземном мире время течет совсем по-другому. Сталактиты и сталагмиты стремятся навстречу друг другу тысячелетиями, а пещерная река медленно вытачивает в толще земли новые ходы.
Вот уже два десятка лет этот мир открыт любому. Туристы могут беспрепятственно любоваться местом, которое включили в пятерку красивейших пещер в стране. Несколько ярусов причудливых нагромождений. Некоторые из них местные считают счастливыми. Рядом с ними принято загадывать желания и просить об удаче. А вот вопросы здоровья здесь решает подземный поток. Воды этой реки, говорят, помогают от многих хворей.

4. ОЦЕНИТЬ ПОДАРОК ШЕЙХА

Уж кто-кто умеет делать дорогие презенты, так это арабские шейхи. Даже не машина и не драгоценности. Майкопу досталась огромная мечеть. Такая красивая и богатая, что всего за несколько лет она стала одной из визитных карточек города. Соборная мечеть завораживает туристов, даже далеких от религии. Массивный купол цвета ясного неба и элегантные минареты выделяются на фоне городской архитектуры.
Сооружение стало подарком городу от аравийского наследного принца Халида бин Сакр-аль-Кассими. Так он выполнил предсмертную просьбу своей матери, которая попросила возвести храм именно в столице Адыгеи.

5. УЗНАТЬ, ЧТО СЫР - ВСЕМУ ГОЛОВА

Если вы попадете в адыгский дом, ни в коем случае не говорите, что сыты или торопитесь по делам. Отказавшись сесть за стол, очень обидите хозяев. Зато, разделив с ними трапезу, станете своим. Да и кто откажется от тающего во рту мяса или домашнего сыра?!
Адыгейский сыр, который есть в любом магазине, недаром так называется. В республике его готовят в каждой семье. Но промышленный вариант с домашним даже смешно сравнивать. Рецепты, благодаря которым получается этот тонкий нежный вкус, передают из поколения в поколение. Так же, как и легенду о том, что открыл секрет его приготовления одной юной девушке нартский бог Амыш - покровитель домашних животных. За то, что она уберегла стадо во время бури. Сами адыги называют свой сыр «матэкъуае». То есть «сыр из корзины». Все потому, что делают его непременно в плетенке из ивовых прутьев. Так он и приобретает свой фирменный ребристый узор.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

Расстояние от Москвы до Майкопа по трассе - 1410 км, путь на машине займет 16 часов. От Минска - 1990 км и 22,5 часа дороги.
Прямого поезда или самолета из столицы РФ нет. Можно добраться до Туапсе или Адлера, дальше - на «Ласточке» за 3 - 4 часа. На автобусе из Москвы - около 19 часов. Билет - от 2 тысяч рублей. Из Минска можно также добраться через южные российские города.
Проживание в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.



Ключевые слова: туризмРоссияотдых

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Читайте также

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника



Тесты

ТЕСТ «СВ»: КТО-КТО НА «БАЗАРЕ» ПОЕТ?

За почти 30 лет существования смотра в нем участвовали и только восходящие звездочки, и мэтры отечественного и зарубежного шоу-бизнеса. Проверим, как хорошо вы знаете конкурсантов и участников фестиваля в Витебске.

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Политика

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Союзное государство

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Общество

Идея превратилась в журавлей

Ржевский мемориал открылся и сразу же стал местом притяжения туристов

Экономика: интеграция

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Звезды

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов