15 Октября 2019 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 48  (870)

Пять причин поехать в Нижний Тагил

Жители города давно вошли в курортные легенды со знаменитым кличем «Таги-и-ил». Но и в родном краю - промышленников, изобретателей и природных красот - туристам тоже есть что посмотреть

Пять причин поехать в Нижний Тагил

За почти триста лет предприятие значительно изменилось, но общая планировка начала XVIII века осталась прежней. Фото: Wikipedia.org/Vyacheslav Bukharov

1. ПОГУЛЯТЬ ПО ЗАВОДУ-МУЗЕЮ

Словно олицетворение всей уральской мощи, возвышается на проспекте Ленина нагромождение покрытых красным суриком металлических конструкций, труб и башен, нагнетавших горячий воздух в домны. Это единственный в стране завод-музей, и посвящен он, конечно, горному делу. Предприятие открыл еще в 1725 году Акинфий Демидов. С тех пор оно веками модернизировалось: от водяных колес и доменных печей до мартеновских и прокатных цехов, - все обрастало технологиями и новшествами. Многие механизмы, внедренные тагильскими инженерами и изобретателями, сохранились до сих пор. А начиная с конца 80-х весь этот путь в одном циклопическом комплексе могут проследить туристы.

Правда, на территорию промышленного гиганта попасть можно только в составе экскурсионной группы, записавшись заранее.

2. НАЙТИ СЛЕДЫ «СТАРОГО СОБОЛЯ»

Большое влияние на город оказал клан Демидовых. Их железоделательные заводы снабжали Россию и половину Европы самым качественным металлом под маркой «Старый соболь». Есть предание, что для статуи Свободы использовали именно тагильскую медь. Со знаменитой фамилией здесь связано почти все. Но вот особняк с изящными литыми колоннами, который называют Демидовской дачей, на самом деле принадлежал не им.

Демидовы не скупились на образование для своих инженеров. Организовали Горное училище, а лучших студентов отправляли за границу. Одним из таких счастливчиков стал крепостной Фотий Швецов. Вложения оправдались. Вернувшись, он внедрил кучу новинок и увеличил производство вдвое, за что получил вольную и пост технического директора всех тагильских заводов. Правда, после из-за доноса его сместили, а прекрасный новенький дом отобрали за долги.

Тогда он и отошел богатейшему семейству.

Пять причин поехать в Нижний Тагил 

Первую чудо-машину уральские мастера поставили на рельсы в 1833 году. Фото: Алексей Булатов/kpmedia.ru

3. РАССМОТРЕТЬ ПАРОВОЗ ЧЕРЕПАНОВЫХ

В XVIII веке Нижний Тагил можно было назвать технической столицей России. Здесь внедряли передовые решения, конструировали невероятные механизмы. А количество изобретателей на душу населения поражает. Жаль, многое не сохранилось. Например, первая в России паровая машина Ивана Ползунова. Он же собрал первый в мире двухцилиндровый паровой двигатель. В Историко-краеведческом музее демонстрируется реконструированный велосипед Ефима Артамонова, который тот якобы собрал в 1800 году, еще до немца Карла фон Дреза. Впрочем, факт изобретения так и не получил стопроцентного подтверждения, и многие считают его легендой.

Зато никто не сомневается, что именно в Тагиле появился первый российский паровоз отца и сына Черепановых. Памятник машине можно найти у Краеведческого музея.

4. СВЕРНУТЬ ГОРЫ

В часе езды от Тагила возле поселка Кушва стоит другой своеобразный памятник промышленникам. Целая гора. По легенде, в 1735 году местному чиновнику охотник-вогул Степан Чумпин принес «камни, к которым прилипали ножи и топоры». Анализ выявил магнитный железняк очень высокой концентрации. Чумпину выдали двадцать рублей, а гору назвали Благодатью в честь императрицы Анны Иоанновны (так ее имя переводится с греческого).

Рудник оказался таким богатым, что гору буквально срывали метр за метром. Из трех вершин уцелела только одна. И то потому, что руды в ней не было.

Пять причин поехать в Нижний Тагил 

Так скульптор представил современного ангела мегаполиса. Фото: Алексей Гречищев

На самом верху стоит чугунная колонна с языком пламени. Это памятник вогулу Чумпину, которого, по преданию, сородичи сожгли за то, что выдал тайну священной горы. А рядом смотровая площадка, откуда открывается чудо-панорама на окрестные горы, необъятный провал карьера и бескрайние леса.

5. ВТИСНУТЬСЯ В САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ МУЗЕЙ

Наиболее узнаваемый символ города - сторожевая башня на Лисьей горе. Когда и зачем она появилась, историки и сейчас гадают. Деревянная постройка была на этом месте еще в XVII веке. Нынешнее каменное здание с защищающим город архангелом Михаилом на шпиле возвел в 1818 году Николай Демидов. По одной версии, служила башня пожарной каланчой, по другой - дозорные выглядывали с нее беглых заводских рабочих. После реконструкции здесь работает экспозиция, которая считается самым маленьким музеем страны. На тринадцати квадратных метрах можно увидеть сигнальный колокол и предметы быта караульщиков.

Еще одного хранителя города вы найдете перед Музеем изобразительных искусств на Уральской улице. Так «Городского ангела» увидел современный скульптор Александр Иванов.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Нижнего Тагила - 1790 км, путь на машине займет около суток. От Минска - 2520 км и 31 час дороги.

  • Самолетом из столицы РФ - 2,5 часа. Билет - от 4,8 тысячи рублей. Поездом - около 30 часов. Стоимость - от 2,8 тысячи рублей. Из Минска удобнее добираться через Москву или Екатеринбург.

  • Проживание в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Читайте также

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника



Тесты

ТЕСТ «СВ»: КТО-КТО НА «БАЗАРЕ» ПОЕТ?

За почти 30 лет существования смотра в нем участвовали и только восходящие звездочки, и мэтры отечественного и зарубежного шоу-бизнеса. Проверим, как хорошо вы знаете конкурсантов и участников фестиваля в Витебске.

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Политика

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Союзное государство

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Общество

Идея превратилась в журавлей

Ржевский мемориал открылся и сразу же стал местом притяжения туристов

Экономика: интеграция

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Звезды

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов