01 Октября 2019 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 46  (868)

Пять причин поехать в Кабардинку

Не курортные боги горшки обжигают - в Кабардинке этим занимаются ремесленники в «Городе кубанских мастеров»

Пять причин поехать в Кабардинку

То ли Ева, то ли мифическая птица Сирин… Под ударами молота рождаются настоящие произведения искусства. Фото: Антон Пикус.

1. ПОЧЕРНЕТЬ НА МОРЕ

Бархатный сезон для многих туристов - самое приятное время отдыха на Черноморском побережье. Уже нет больших толп отпускников, солнце не жарит, а ласкает, давая возможность загорать «до черноты». Даже волны кажутся более расслабленными. И все же иногда погода может напомнить, что осень вступила в свои права. Тогда отдыхающие отправляются глазеть на достопримечательности, а сотрудники местных музеев шутят, что плохая погода - это их звездный час.

Небольшое курортное местечко Кабардинка, притаившееся в бухте между Новороссийском и Геленджиком, в этом плане может дать фору даже признанным центрам отдыха. Впечатляет разнообразие: океанариум и экзотариум, древние могильники и водопады, мемориалы Великой Отечественной и даже перевернутый вверх тормашками дом. В общем, скучать некогда.

2. НАЙТИ ДЕДУШКУ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД

Долина реки Жане, что в тридцати километрах, для жителей Кабардинки - как пирамиды на плато Гиза для Египта. Еще полвека назад она была чуть ли не единственной достопримечательностью в округе. Сюда пробирались по укрытым густым лесом тропинкам, через водопады и ручьи, в надежде увидеть таинственные каменные сооружения - дольмены.

Появились здесь эти «домики без окон, без дверей» из каменных плит весом до тридцати тонн около пяти тысяч лет назад. То есть даже раньше, чем пирамиды в той самой Гизе. Есть даже теория, что дольмены - это предки египетских гигантов. Они также ориентированы по сторонам света и использовались как для погребения, так и в ритуальных целях. Но каким образом они «работали», ученые могут только предполагать. Впрочем, как и туристы, которые стремятся прочувствовать мистическое влияние дольменов, просовывая голову в единственное отверстие, которое древние строители затыкали огромными каменными пробками.

Пять причин поехать в Кабардинку 

Маленькие музеи в «Старом парке» похожи на лавки древностей, где можно найти даже скелет маленького динозаврика. Фото: Светлана Камека.

3. СДЕЛАТЬ ГЛОТОК ИЗ КАСТАЛЬСКОЙ КУПЕЛИ

Согласно старинной легенде, во время Пифийских игр спортсмены пили воду из Кастальского ключа, и она придавала им невиданную мощь. Попадая в это местечко на окраине Кабардинки, охотно веришь мифу. Тут есть все, чтобы набраться сил. Отдохнуть, так сказать, после изнуряющего пляжного отдыха. В можжевеловых зарослях прячутся изящные беседки, по дорожкам гуляют фазаны и павлины, а рядом ручей с водяной мельницей.

Центр Кастальской купели - кристально чистое озеро, в котором плещутся форель и осетры. Можно любоваться, а можно и удочку закинуть. Улов вам тут же и приготовят. А после ужина пройдите несколько шагов до смотровой площадки - вся Кабардинка будет как на ладони.

4. ПОПАСТЬ В ВОДОВОРОТ ЭПОХ И СТИЛЕЙ

- Как пройти к Тадж-Махалу?

- Это вам от Сфинкса мимо храма Зевса. Только не сверните случайно к Колизею.

Такой диалог можно услышать только в Старом парке Кабардинки. Объект уже попал во все путеводители по интересным местам российского причерноморья. Хотя на самом деле парк никакой не старый. Ему нет и двадцати лет. А создал его архитектор, скульптор и журналист Александр Алексеев. Начал со своего огорода, поставив там мини-копию пирамиды Хеопса и Сфинкса (у этого в отличие от оригинала нос на месте). Затем парк стал расширяться. Так появились римский акведук, средневековый замок, православная часовня, северокавказская родовая башня, синтоистский храм и еще многое другое. Древний Рим переплетается с индуизмом, Эпоха Возрождения - с японскими традициями... И все это на территории около гектара. Шага не ступить, чтобы не оказаться в другой эпохе или части Света.

Пять причин поехать в Кабардинку 

Культуру Индии представляет изящный фонтан «покоящийся» на четырех слонах. Фото: Антон Пикус.

5. ВЫКОВАТЬ ЖЕЛЕЗО, ПОКА ГОРЯЧО

Вас научат, если заглянете в гости на экспозицию под открытым небом. Здесь во всей красе показаны традиции и быт Кубани. Среди аккуратных белых мазанок, крытых камышом, чего только не найдешь: от старинной мебели, сработанной топором, и патефонов до самогонного аппарата (куда же без этой части культуры!). На почетном месте оружие, для казаков, которые издавна были воинами, это дело святое.

Но наибольший интерес у приезжих вызывает мастер-класс от настоящего кузнеца. Каждый может попробовать создать свое произведение искусства между молотом и наковальней, а местные мастера с удовольствием посвятят вас в азы древнего ремесла.

Стоит подгадать и прийти сюда в праздничный день, когда устраивают гулянья с традиционными кубанскими играми и забавами.

 

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Кабардинки - 1530 км, путь на машине займет 18,5 часа. От Минска - 1690 км и 22,5 часа дороги.

  • Поезд из столиц РФ и РБ довезет до Новороссийска, откуда можно быстро доехать до места. Билет - от 2 и 4,6 тысячи рублей соответственно. Самолетом из Москвы и Минска можно добраться через Геленджик (от 3,3 и 6,5 тысячи рублей в одну сторону соответственно), а дальше - полчаса на автобусе.

  • Проживание в гостинице - от 2,5 тысячи рублей.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Читайте также

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника



Тесты

ТЕСТ «СВ»: КТО-КТО НА «БАЗАРЕ» ПОЕТ?

За почти 30 лет существования смотра в нем участвовали и только восходящие звездочки, и мэтры отечественного и зарубежного шоу-бизнеса. Проверим, как хорошо вы знаете конкурсантов и участников фестиваля в Витебске.

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Политика

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Союзное государство

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Общество

Идея превратилась в журавлей

Ржевский мемориал открылся и сразу же стал местом притяжения туристов

Экономика: интеграция

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Звезды

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов