24 Сентября 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 45  (867)

Пять причин поехать в Сенно

Откуда у города на Витебщине такое название? По легенде, в местечке на ярмарках бойко шла продажа... сена. Так и пошло.

Пять причин поехать в Сенно

Народный фитнес «три в одном»: форму поддерживаешь, работаешь и природой любуешься. Фото: Игорь Стомахин/ИТАР-ТАСС

1. РАЗГАДАТЬ СЕКРЕТ КОС

Косвенно заготовка сена отражена и на гербе города. Он лаконичный и строгий: зеленый щит с двумя перекрещенными золотыми косами. Озерный край отличается мягким климатом. Здесь, на заливных лугах, трава по пояс. И сегодня, несмотря на технику и прогресс, можно увидеть, как крепкие мужики выходят со старой доброй косой, подобно их отцам и дедам.
Жизнь в городе несуетна и размеренна. Гуляя по Сенно, обратите внимание на здание 1910 года в стиле классицизма, где размещалась земская управа. Сегодня в особняке из красного кирпича с колоннами и фронтоном - историко-краеведческий музей. Если повезет, то кроме знакомства с экспозицией вам предложат театрализованное представление. Так, в середине лета, например, можно весело и шумно провести «Свадебный обряд на Сенненский лад».

2. ПОБЫВАТЬ НА РОДИНЕ БЕЛОРУССКОЙ ВЫШИВКИ

В Сенненском уезде в деревне Молчаны в 1908 году родился один из самых знаменитых белорусских скульпторов. Его работы в какой-то степени определили современный облик Минска. В самом сердце столицы на площади Якуба Коласа - монументальная композиция из трех скульптур: собственно классик белорусской литературы и самые знаменитые герои его произведений - Сымон-музыка и Дед Талаш.

Заир Азгур прославил белорусское изобразительное искусство монументальными портретами деятелей культуры и искусства, ученых и рабочих, писателей и поэтов, героев Великой Отечественной войны и партизанского движения.
В Сенно родилась и Матрена Маркевич. Она - автор вышивки, которая легла в основу орнамента на белорусском флаге. Сегодня традиции знаменитой землячки продолжают мастера местного Дома ремесел, а в центре города можно сфотографироваться на фоне памятного знака «Родны край», посвященного этой народной художнице.

Пять причин поехать в Сенно
Фото: Анатолий Архипов

3. УЗНАТЬ, ГДЕ ТАНКИ ГРОХОТАЛИ

В начале Великой Отечественной войны под Сенно шли ожесточенные бои. На вопрос, где и когда произошло крупнейшее танковое сражение, обычно, не задумываясь, отвечают: на Курской дуге! Между тем в битве на Витебской земле техники было задействовано в два раза больше. То, что происходило здесь, очевидцы сравнивали с адом. Грохот орудий, взрывы снарядов, крики и стоны. Четверо суток, ведя наступательные и оборонительные бои, Советская армия срывала планы продвижения противника за линию обороны, которая формировалась по Западной Двине и Днепру. Это вынужден был признать и немецкий генерал Гейнц Гудериан, который в своих мемуарах писал: «Нас крепко били под Сенно».

О кровопролитных боях напоминает танк, установленный в центральном сквере города. В местном музее есть выставка - 
с подробными картами, описанием сражений. О событиях военных лет напоминают следы от пуль и снарядов, оставшиеся на стенах здания действующего музея.

4. НАЙТИ ЧЕРТОВ КАМЕНЬ

Сенненская земля полна чудес и загадок. Самое мистическое и таинственное место в окрестностях Сенно - языческое капище. Загадочные каменные артефакты этнографы обнаружили в начале 90-х годов XX века в урочище Бочарово. В центре лесной поляны стоит столетний дуб-великан, украшенный разноцветными лентами. Рядом камень с изображением солнца и невысокий идол. В давние времена на Юрьев день юноши и девушки кружились возле каменного божка в хороводе и пели обрядовые песни. К нему нередко обращались бездетные в надежде родить малыша.

А вот возле деревни Воронино лежит Чертов камень - второй по величине среди белорусских валунов. Весит гигант, как три синих кита - 340 тонн. Ученые полагают, что это наследие ледника, местные связывают валун с проделками нечистой силы. Но не надо бояться. От всех невзгод убережет «живая» вода из источника «Капличка». Здешние прелестницы утверждают, что его струи омолаживают и дают красоту. Науке это не известно, но верно то, что вода не портится несколько месяцев. Так что запастись ею можно впрок.

5. ПОБЫТЬ РОБИНЗОНОМ КРУЗО

Вокруг Сенно - ожерелье водоемов. Озеро Сеннинское - самое знаменитое, с высокими песчаными берегами. Есть на нем и остров с деревьями-великанами. Прокатиться на лодке погожим осенним деньком и полюбоваться на багряную листву - одно удовольствие. Захватите удочку. Рыбы тут вдоволь: лещ, щука, линь, окунь, налим, угорь, густера! Можно зависнуть хоть на день, хоть на неделю в одной из агроусадеб. В районе их не один десяток, на любой вкус и кошелек.

В помощь туристу

От Минска до Сенно - 213 километров, на машине - 2 часа 40 минут. От Москвы до Сенно - 565 километров, время в дороге займет 7 часов.

Из столицы рес-публики ходят автобусы и маршрутки. Цена билета - от 500 рублей. Из Москвы можно доехать на поезде до Витебска, а дальше автобусом.

Номер в гостинице или агроусадьбе - от 1,5 тысячи рублей.




Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»



Тесты

ТЕСТ «СВ»: КТО-КТО НА «БАЗАРЕ» ПОЕТ?

За почти 30 лет существования смотра в нем участвовали и только восходящие звездочки, и мэтры отечественного и зарубежного шоу-бизнеса. Проверим, как хорошо вы знаете конкурсантов и участников фестиваля в Витебске.

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Политика

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Союзное государство

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Общество

Идея превратилась в журавлей

Ржевский мемориал открылся и сразу же стал местом притяжения туристов

Экономика: интеграция

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Звезды

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов