20 Августа 2019 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 38  (861)

Пять причин поехать в Барнаул

Барнаульцы ценят чувство юмора. Иначе как бы тут мог появиться необычный Музей автоугона имени Юрия Деточкина?

Пять причин поехать в Барнаул

Ажурный Дом Шадрина – одна из визиток города. А вот имен его создателей никто не помнит. Фото: Wikipedia.org/Uli4ka04

1. УЗНАТЬ О ПРОКЛЯТИИ ДЕМИДОВА

С тех пор, как разведчики-рудознатцы промышленника Акинфия Демидова представили в начале XVIII века геологические образцы отсюда, Барнаул стал стремительно развиваться. Строились сереброплавильные заводы, вокруг них множились городские кварталы. С представителями фамилии Демидовых, которых называют первыми российскими олигархами, связано немало легенд. Но самая зловещая - именно с Акинфием. Говорят, он, как и многие богатеи, не всегда тщательно платил налоги. Когда это вскрылось, власти повелели конфисковать все заводы и серебро. А Демидов в сердцах проклял свои предприятия.

Именно с этим связывают и страшное наводнение 1793 года, и пожар 1917-го, испепеливший две трети города, и потоп в 2014-м... Однако факты с легендой не очень сходятся. Конфискация и правда была. Но в 1747 году, когда Акинфий уж как два года умер, завещав все младшему сыну Никите. Детям от первого брака это не понравилось, и они нажаловались императрице Елизавете Петровне, мол, хотим делить поровну. Чиновники стали поднимать бумаги. Тут-то и выяснилось, что Акинфий в казну не доплатил.

2. ПОЛЮБОВАТЬСЯ НА ХРУСТАЛЬНЫЙ ТЕРЕМ

В начале своей истории город застраивался больше в «кирпичном» стиле. Вокруг предприятий множились здания, напоминающие те же заводские корпуса. В советскую эпоху преобладал серый добротный конструктивизм. Но есть здесь немало архитектурных жемчужин. Самая ценная - Дом купца Шадрина на Красноармейском проспекте. Деревянный особняк словно соткан из тонкого кружева. Его считают одним из самых интересных примеров деревянного зодчества в Сибири. После революции чего тут только не было: школа, приют для беспризорников, коммуналка, кафе... Но главное - ажурный дом продолжает радовать глаз.

Другой архитектурный символ Барнаула «Дом под шпилем». Это уже представитель позднего сталинского ампира, красующийся сейчас на многих открытках с видами города. Если смотреть на здание при определенном освещении, кажется, что оно искрится. Это не обман зрения. Дело в уникальной каменной штукатурке, в которую замешивали кристаллики горного хрусталя.

Пять причин поехать в Барнаул 

Природа этих мест – все лучшее сразу: и водопады, и бескрайние леса, и горы до неба. Фото: Антон Пикус.

3. ДОГНАТЬ ЮРИЯ ДЕТОЧКИНА

Барнаульцы ценят чувство юмора. Иначе как бы тут мог появиться необычный Музей автоугона имени Юрия Деточкина? Того самого советского Робина Гуда, который уводил машины у богатых проходимцев и отдавал вырученные за них деньги бедным сиротам. Правда, экспонаты учат не красть авто, а скорее предостерегают владельцев.

Оказывается, вскрыть даже дорогую иномарку можно, например, вантузом. Сотрудники полиции передали музею и более хитроумные приспособления взлома: электронные грабберы кодов, глушилки радиомаячков. Но еще больший восторг у посетителей вызывают народные «антиугонки». От медвежьих капканов и хитрых замков на руль до рыболовных крючков в водительском сиденье. У экскурсоводов наготове истории, как на такие самоделки часто попадаются сами забывчивые владельцы.

4. ЗАПАСТИСЬ ЗДОРОВЬЕМ В ГОРНОЙ АПТЕКЕ

Природа Алтая - настоящая кладовая здоровья. Тут множество лекарственных трав и растений, пчелы делают чистейший мед, даже некоторые минералы обладают лечебными свойствами. Еще во времена Демидовых эти богатства научились использовать и открыли Горную аптеку в Барнауле и дожила до наших дней. Нынешнее здание построили в 1794 году вместо обветшавшего. Сейчас это музей аптекарского дела.

Пять причин поехать в Барнаул 

Вот так провизор пару веков назад смешивал чудодейственные препараты из местных целебных растений. Фото: Туристический центр «Горная аптека».

Купив билетик, переносишься в XIX век. За аптечным прилавком из кедра - помощница провизора в форме с красным крестом. В витринах - флаконы с лекарствами, медицинские инструменты, старинные этикетки. Дверь в соседнюю комнату приоткрыта. Можно «подсмотреть», как провизор толчет в ступке какие-то травки и пересыпает порошки. Многие из лекарств и косметических средств создаются по тем самым рецептам из прошлого. И все можно купить, так сказать, запастись здоровьем.

5. ОТКРЫТЬ ВОРОТА АЛТАЯ

Большинство россиян и белорусов прилетают в Барнаул, чтобы начать путешествие по Алтаю. Полюбоваться его красотами каждый год стремятся больше миллиона туристов. Перечислить все достопримечательности просто невозможно. Тут популярны автопутешествия, конные походы, горный трекинг, скалолазание, сплавы, а также рыбалка и охота. Любители экстрима ни за что не пропустят Белуху. Вокруг самой высокой горы Сибири (4,5 тысячи метров) множество маршрутов и трасс для альпинистских восхождений.

Другие туристы приезжают специально, чтобы попробовать целебную алтайскую экзотику - пантовые ванны (с экстрактом молодых рогов марала). В них такая концентрация биологически активных веществ, что, говорят, десяти процедур хватает для подзарядки энергией на целый год.

 

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Барнаула - 3,6 тысячи км, путь на машине займет 2 суток. От Минска - 4,3 тысячи км и 53 часа дороги.

  • Из столицы РФ есть 4-часовой прямой перелет. Билет - от 10 тысяч рублей. Из Минска удобнее добираться с пересадкой в Москве.

  • Проживание в гостинице - от тысячи рублей.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Пять причин поехать в Белыничи

Город упоминается с XVI века. Он известен как вотчина магната Льва Сапеги и князя Ксаверия Огинского.  А в этом году станет столицей Дня белорусской письменности

Пять причин поехать в Тихвин

За многовековую историю был этот город и центром торговли, и надежной крепостью, и связующим звеном между северными и южными морями

Пять причин поехать в Пружаны

Охота Николая II в Беловежской пуще обычно длилась не меньше двух недель. А трофеи до сих пор хранятся в Дарвиновском музее в Москве

Пять причин поехать в Изборск

Каменная крепость появилась здесь на целых сорок лет раньше, чем построили московский Кремль

Пять причин поехать в Дрогичин

Посетить единственный в мире музей фартуков и пройтись по партизанским тропам – что ждет туриста в белорусской глубинке?

Читайте также

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Культура

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом

Накануне 23 февраля вышел самый мужской фильм этого года. О конструкторе, придумавшем известный на весь мир автомат



Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Политика

Александр Лукашенко: Найдем путь к развязке споров

Президент Беларуси поделился деталями разговора с Владимиром Путиным: обсуждали поставки нефти, финансовый вопрос и совместное строительство

Общество

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Общество

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Политика

Губернатор, губернатор, подтянитесь!

Главы белорусских регионов отправились на военные сборы под Витебском и выяснили, кто из них самый меткий

Взгляд из Минска

На поводке у безответственности

Закон «Об обращении с животными» не могут принять в стране более 10 лет. Однако зоозащитники уверены: на республиканском уровне надо прописать не только права, но и обязанности перед четвероногими