САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Антон Пикус

Пять причин поехать в Старый Оскол

На улицах этого города Белгородской области сразу понимаешь - суматоха современной жизни так и не смогла выгнать отсюда атмосферу провинциального уюта.

Самый огромный на планете разработанный карьер достоин и машин-гигантов – «БелАЗов». Все остальные грузовики смотрятся в этой «яме» муравьями. Фото: Николай Рыков/piczone.info

 

1. УСЛЫШАТЬ СИМФОНИЮ КРЫШ

Архитектура невысоких купеческих особнячков, старинные церквушки, из которых разносится колокольный звон. Некоторые районы местные жители даже называют по старинке слободами: Казацкая, Ездоцкая, Ямская.

Одно из самых примечательных зданий Старого Оскола - бывший дом купца Лихушина на улице Ленина, где сейчас расположился Краеведческий музей. В первую очередь бросается в глаза покрытая бронзовой чешуей-черепицей башенка необычной формы. Есть в ней секрет - подует ветер, и сверху льется мелодия. Все дело в особом ветряке с музыкальным ящиком. Это и сейчас диковинка, а представьте, какой эффект был в конце XIX века.

2. КУПИТЬ КЕНТАВРА

Самый известный из старо-оскольских промыслов - гончарный. Делали посуду, кувшины, другую утварь. А из остатков материала придумывали забавные игрушки. Первые коники и уточки-свистульки датируются XV - XVI веками.

Очень любопытны фигурки, которые здесь зовут «генералами». Всадники с треуголкой на голове. Появились они после того, как через город проехал со своей армией Петр I. Интересная особенность - «генерала» делали без ног, он как бы сливался со скакуном, превращаясь в своеобразного кентавра. Ценилась в те времена такая игрушка дороже остальных. Некоторые источники сообщают, что барыню или свистульку на рынке можно было сменять на одно куриное яйцо, а всадник стоил два.

 

 

Пять причин поехать в Старый Оскол

В интерьерах Шманерской пещеры хоть кино снимай, хоть дискотеку устраивай. Фото: Владимир Малдер/Vmulder.livejornal.com

В XX веке промысел чуть не исчез. Но в 80-х энтузиасты его возродили. И теперь старооскольская игрушка - один из брендов города и прекрасный сувенир для туристов.

3. РВАНУТЬ С МЕСТА В КАРЬЕР

Окрестности Старого Оскола славятся необычными объектами. Один из таких, что впечатлит любого, - Лебединский горно-обогатительный комбинат в получасе езды от города. Это самый большой на планете разработанный карьер. Добывают здесь железную руду. Он дважды отметился в Книге рекордов Гиннесса: его глубина - шестьсот метров, а ширина - больше пяти километров. На таком гигантском пространстве даже знаменитые «БелАЗы» и шагающий экскаватор весом 3,5 тысячи тонн кажутся со смотровой площадки мелкими букашками.

Побывать в этом циклопическом мире и даже спуститься в сам карьер можно, записавшись на экскурсию. Проводят их по предварительной договоренности и только для групп.

Пять причин поехать в Старый Оскол

Проверено: селфи с гигантским огурцом в соцсетях собирают больше всего лайков. Фото: Марина Комарова. 

4. ПОПАСТЬ В ЦАРСТВО ГНОМОВ

«Под землю уходит широкий коридор с тремя проходами, разделенными колоннами, на стенах высечены загадочные надписи и кресты. Купол пещерного храма поддерживают мощные столпы». Нет, речь не о подземелье гномов из «Властелина колец», хотя им бы здесь понравилось. Так описывали Шмарненскую пещеру, что в восемнадцати километрах от Старого Оскола, в памятном календаре Курской губернии за 1888 год.

Первоначально обширная система подземных ходов и залов, высеченных в меловой скале, была частью монастыря. По легенде, их прорыли еще до татарского нашествия монахи-отшельники, которые практиковали постепенное уменьшение объема пищи. Организм медленно высыхал, и тела после смерти превращались в мощи.

Многие едут сюда, считая пещеру местом силы. Экскурсии здесь не всегда безопасны. Из трех входов остался один, подземелья частично засыпаны, но постепенно их расчищают, и местные краеведы надеются, что памятник культуры вскоре обретет первоначальный облик.

 

Пять причин поехать в Старый Оскол

Подобные свистульки делали тут еще пятьсот лет назад! Фото: ru.russianarts.online

5. ОТКУСИТЬ ОТ ОГУРЦА-МЕДАЛИСТА

Десять лет назад в Старом Осколе появился памятник, который сразу стал звездой соцсетей. Стокилограммовый огурец, насаженный на четырехметровую вилку, любого прохожего заставит улыбнуться. Место пупырчатый получил по заслугам. На международном конкурсе экологичных продуктов овощи здешней агрофирмы признали самыми-самыми и вручили золотую медаль.

Другая съедобная гордость - сладости кондитерской фабрики «Славянка». Забавно, что производство это началось почти случайно. Купцы Дьяковы занимались лампадным маслом. Для изготовления из Бельгии привезли дорогущие машины. Чтобы окупить их, рачительные хозяева решили использовать обновку на полную. Чего это, например, из трубы пар зря валит? Приспособили раскаленный воздух для выпечки бубликов и калачей. А со временем пошли пряники, конфеты...

Сегодня в цеха можно отправиться на экскурсию и своими глазами увидеть место, где появился на свет легендарный ирис «Золотой ключик». И не пытайтесь держать себя в руках в фирменном магазине - все равно не получится.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • Расстояние от Москвы до Старого Оскола - 630 км, путь на машине займет 8 часов. От Минска - 940 км и 12 часов дороги.

  • Из столицы РФ на поезде - 11 - 12 часов пути. Билет - от 1,7 тысячи рублей. Из Беларуси можно добраться с пересадкой через Москву или Воронеж.

  • Проживание в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин рассказал о масштабных задачах по развитию Арктики
  2. Вячеслав Володин: Важно всестороннее понимание ситуации и конструктивное взаимодействие компетентных структур для качественного законотворчества и действенных решений
  3. На БКЛ метрополитена Москвы произошло задымление
  4. Александр Лукашенко подписал указ о награждении почетного консула Беларуси в Сербии орденом Почета
  5. Александр Лукашенко в гражданство Беларуси принял 311 человек, в том числе 26 несовершеннолетних
  6. Теракт в административном здании в Москве предотвратили сотрудники ФСБ
  7. Минобороны: ВС РФ сбили прошедшей ночью 78 украинских беспилотников
  8. За сотрудничество с бандеровцами задержан местный житель в Севастополе
  9. Владимиру Путину презентовали мастер-планы опорных населённых пунктов Арктической зоны
  10. Сеть бургерных от крупнейшего в России производителя мяса пришла в Беларусь
  11. Заседание Межпарламентской комиссии российского Совета Федерации и белорусского Совета Республики пройдет в апреле
  12. Реализовано более 60 совместных программ учеными Союзного государства
  13. В Минске открылась художественная выставка ко Дню единения народов Беларуси и России
  14. Соболезнования в связи с гибелью журналистов России выразил МИД Беларуси
  15. В путеводитель по промышленному туризму включили «Абрау-Дюрсо»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Вячеслав Володин – о роли главы государства: Это – наше преимущество, ни нефть, ни газ…

Спикер Государственной Думы Российской Федерации положительно оценил работу правительства в труднейших условиях

МНЕНИЯ

Депардье в натуре

Михаил Васильев

Французскую звезду хотят лишить российского гражданства

Спасали не себя - машину

Павел Родионов

Экипаж впервые в истории посадил бомбардировщик Су-34 на брюхо

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также