27 Марта 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 12  (775)

Достойный дом для Достоевского

Поместье предков великого русского писателя восстановят в Беларуси на средства Союзного государства. 30 марта в деревне Достоево под Брестом состоится конференция с участием российских и белорусских экспертов

Достойный дом для Достоевского

На месте усадьбы в Достоеве пока никакого здания нет, но в самом поселке бронзовый классик "прописался" давно. Фото: ivanovo-tour.by

«ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ» НАПИСАЛ РТИЩЕВ!

Мало кто знает о том, что великий русский писатель Федор Достоевский мог быть Ртищевым! И путали бы его с Федором Ртищевым, просветителем и меценатом, фаворитом царя Алексея Михайловича. Но предки Федора Михайловича позаботились о том, чтобы этого не случилось.

По линии отца великий писатель происходил из польского дворянского рода. У него даже был свой герб - Радван. 6 октября 1506 года глава семьи Данила Иванович Ртищев получил щедрый подарок от удельного князя Пинского и Клецкого Федора Ивановича Боровского. Целое имение! Оно находилось в белорусском Полесье (теперь - деревня Достоево Ивановского района Брестской области).

- Если бы не эта усадьба, Ртищевы, наверное, так и остались бы Ртищевыми, - рассказывает «СВ» директор музея школы имени Достоевского Валентина Пуцыкович. - С тех пор они взяли, как сказали бы сейчас, псевдоним от слова Достоево и стали называть себя Достоевскими.

Интересно, что селяне, когда произносят и название своей деревни, и фамилию писателя, ставят ударение на второй слог. Получаются ДостОево и ДостОевский.

- Вдова Федора Михайловича, Анна Григорьевна Достоевская-Сниткина, писала, что раньше фамилия так и произносилась, - продолжает Пуцыкович. - Слово ДостОево - красивое, нравилось. И это явление - давать фамилии от населенных пунктов - было распространенным. Но чаще людей называли, благодаря профессии, в которой они преуспели. Так, литовские князья, которые приезжали отдыхать на эти земли, давали такие фамилии прислуге. Поэтому среди достОевцев немало Ткачуков (они прекрасно шили) или Кухарчуков (отлично готовили), Гарбаруков (от слова «гарбар», которое переводится как «дубильщик», следовательно, люди с такой фамилией замечательно дубили кожи).

Достойный дом для Достоевского
Правнук классика. Фото из личного архива Дмитрия Достоевского.

ОТ ПОГРОМОВ ДО МЕЛИОРАЦИИ

Достоевские жили в имении до второй половины XVII века, пока не случились погромы. Казаки Богдана Хмельницкого разрушили усадьбу. Предки Федора Михайловича пытались ее восстановить. Писали письмо королю. Но сумма, которая требовалась для реконструкции, была невероятно большой. Сами они не смогли ее собрать. Продали полуразрушенную усадьбу и уехали на Украину. Но позже отец писателя выбрал Москву. Там и родился классик.

Хозяева имения, которое все ветшало и ветшало, часто менялись. Последним владельцем был белорусский и литовский художник, композитор и пианист Наполеон Орда. Когда началась интенсивная мелиорация Полесья, земли взяли в сельхозоборот, и поместье разрушилось окончательно.

- Достоевский ни разу в жизни не был в родовом имении, - отмечает Пуцыкович. - Зато сюда заглядывали его потомки. Мы поддерживали связь с внуком - Андреем Федоровичем. Он уже умер. Теперь общаемся с правнуком - Дмитрием Андреевичем.

Впервые он приехал в Достоево в 2006 году. Первым делом заглянул в школьный музей.

- Внешне очень похож на Федора Михайловича, - улыбается директор музея. - Тоже с бородой. Обещал, если восстановят имение, купить рядом домик. Приболел, поэтому приехать в ближайшее время не сможет.

Дмитрию Андреевичу 72 года. Живет в Петербурге. Высшего образования не получил. Перепробовал 22 профессии, но все рабочие. Был алмазчиком - специалистом, который наносит на хрусталь грани, электриком, монтером, мастером в радиоателье. Но больше всего ему понравилось водить трамвай - 34-й, который ходит через весь центр Петербурга.

У Дмитрия Андреевича три дочери - Анна, Вера и Маша, и сын, названный в честь прадеда Федором. Никто не пошел по писательской стезе. Зато унаследовали чувство юмора. Дмитрий Андреевич - активный пользователь соцсетей. Пишет о том, чем занимается, так: «Пытаюсь быть пенсионером», а о любимых книгах - «те, что еще не прочел».

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…


«Кондрашка с ветерком»

У Достоевского была особая форма эпилепсии. Приобретенная. К такому выводу пришел московский профессор Николай Богданов. Занимаясь исследованием родословной писателя, он заглянул в Достоево и рассказал о том, что эпилепсия дала о себе знать в полную силу, когда писателю было 28 лет. Весной 1849 года в Петербурге его арестовали. Сочли участником антиправительственного кружка Петрашевского. Приговорили к расстрелу. Восемь месяцев томился в заключении в Петропавловской крепости. Затем полчаса ждал, пока расстреляют. Смертной казни не случилось. Но сильное нервное потрясение привело к эпилепсии. Сам Достоевский старался относиться к приступам с юмором и называл болезнь «кондрашкой с ветерком».

ПЛАН РЕКОНСТРУКЦИИ


ВСЕ ЛОЖКИ - В МУЗЕЙ

Усадьбу окончательно уничтожили в середине прошлого века. Остался лишь небольшой холм да, говорят, погреб. Рядом - заросший пруд и памятник писателю.

- Пять лет назад мы вместе со студентами Брестского университета и сотрудниками «Брестреставрации» вели раскопки и убедились в том, что тут находилось имение Достоевского, - объясняет Валентина Пуцыкович.

В декабре того же 2012 года на место раскопок приехал Посол РФ в Беларуси Александр Суриков. Тогда и заговорили о восстановлении усадьбы.

Подготовили проект, который будет утвержден на заседании Совмина Союзного государства. Восстанавливать усадьбу начнут уже в следующем году, а завершить планируют к 200-летию со дня рождения Достоевского в 2021 году.

Усадьбу построят за счет средств Союзного государства. Хотят выделить 82 миллиона российских рублей. Перед тем как взяться за восстановление имения, придется изъять земли из сельхозоборота.

Восстановят по макету, который хранится в музее села Достоево, и по рукописи, найденной в Львовском архиве. Получится деревянный дом помещика средней руки с пятью комнатами, двумя каминами и печкой. Выстроят хозяйственные постройки. И окружат имение частоколом.

В будущий музей отнесут вещи Достоевских, найденные при раскопках. Это серебряные ложки, вилки, монеты. Более 400 артефактов. Также туда передадут то, что хранится в школьном музее: фотографию Достоевского и его полное собрание сочинений. Создатели школьного музея, посвященного Достоевскому, хранят эти книги, как зеницу ока. В прошлом году тома вручил музейным работникам заместитель министра культуры Беларуси Тадеуш Стружецкий. Книги прислал премьеру Беларуси Михаилу Мясниковичу бывший генеральный секретарь ЕАЭС Таир Мансуров. Но их решили подарить музею.


Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Жодино

Жодино - это прежде всего легендарный Белорусский автомобильный завод, который за полвека превратил маленькую деревушку в крупный промышленный и культурный центр

Туризм

Пять причин поехать в Городок

«Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться...» В старинном местечке на севере Витебщины с уникальными обрядами, самобытными промыслами так и хочется запеть песню из одноименной телепередачи

Туризм

Пять причин поехать в Омск

Солнечный степной Омск запомнится, как место, где есть метро, но проехать на нем нельзя, Тарскими воротами, через которые проходил Достоевский в кандалах, и Степанычем с Любочкой

Туризм

Переплетение судеб у условного кордона

Корреспондент «СВ» побывал в Красном, приграничном городе на Смоленщине, и убедился: для жителей никаких преград и границ не существует

Туризм

Пять причин поехать в Жлобин

«Столица белорусской металлургии» запомнится древней историей, шляхетскими балами и мягкими игрушками

Читайте также

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Туризм

Пять причин поехать в Жодино

Жодино - это прежде всего легендарный Белорусский автомобильный завод, который за полвека превратил маленькую деревушку в крупный промышленный и культурный центр

Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Культура

Лиза Арзамасова: Сладкое и фастфуд отрабатываю в спортзале

Галина Сергеевна из «Папиных дочек» уже давно не маленькая девочка. Актриса недавно с отличием защитила диплом продюсера, а еще курирует благотворительный фонд «Старость в радость»



Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Общество

Все свое вожу с собой

Не за горами лето, и многих одолеет тяга к перемене мест. Караванинг в России только набирает обороты, а в Беларуси с недавних пор стал одним из приоритетов для туристической отрасли

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Политика

Владимир Путин: Компании в первую очередь должны соблюдать права работников

Президент России призвал соблюдать права и свободы граждан, ужесточить ответственность за неисполнение трудового законодательства

Политика

Александр Лукашенко: Главный экзамен - 2019 год и Европейские игры

Президент Беларуси задал направление в развитии спорта, поднял тему допинга и справедливости в олимпийском движении

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Трибуна депутата

Сергей Боженов: Застряли в конце девяностых, а надо идти вперед

Депутат Госдумы РФ, член Комиссии ПC по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что пришло время обновить главный союзный документ

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Экономика: интеграция

Синеокая «терра инкогнита»

На постсоветском пространстве прекрасно знают, что республика славится успехами в машиностроении, сельском хозяйстве, IT-сфере и туризме. Но для некоторых дальних стран Синеокая - земля неизведанная. Для будущих зарубежных партнеров в Посольстве Беларуси в Москве организовали презентацию достижений белорусской промышленности