САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Анна Курак

Пять причин поехать в Лунинец

Один фестиваль клубники летом чего стоит! А еще - масса оригинальных развлечений и природных красот.

Ущелье, конечно, рукотворное, но водопады здесь - самые настоящие. Фото: ok.ru

1. ПОБЫВАТЬ В БОЛЬШОМ КАНЬОНЕ

Совсем не обязательно лететь через полмира, чтобы увидеть Большой каньон. Он есть и в Микашевичах, что в 20 километрах от Лунинца. Это карьер крупнейшего в Европе предприятия по добыче камня «Гранит». Глубина - около 140 метров, периметр - больше трех километров. Пейзаж космический - нагромождение камней всех мыслимых и немыслимых размеров и оттенков: от нежно-розового до черного. Острые скалы и горные водопады. А по дорогам передвигаются гигантские «БелАЗы», которые с высоты обзорной площадки напоминают детские игрушки.

«Каньон» давно облюбовали не только туристы, но и киношники. Здесь снимали картину «Черный пес», сериал «Майор Ветров». Горные виды настолько натуралистичны, что даже местные, посмотрев фильм, не догадываются, что это не Кавказ. Так что, если ищете небанальный фон для селфи, добро пожаловать на «Гранит». Только не в пятницу - в этот день в карьере идут взрывные работы.

2. ПОПРОБОВАТЬ «СЛАДКОЙ ЖИЗНИ»

Город - неофициальная клубничная столица страны. В сезон «красное золото» отсюда увозят тоннами во все уголки Беларуси и России. Центр «производства» - деревня Дворец. Здесь в конце июня - начале июля проводят грандиозный фестиваль клубники, на который съезжаются ценители ягоды со всей страны. Столы ломятся, блюда из сезонного лакомства исчисляются десятками: салаты, торты и пирожные, пироги и пирожки, варенье и джемы, кисели и морсы...

Огромные клубничные плантации стали тут появляться в середине прошлого века, но тяга к «дольче вита» у местных была всегда. Даже первое упоминание Лунинца - в 1449 году - со сладким привкусом: жители платили не какую-нибудь, а медовую дань!

Пять причин поехать в Лунинец
В этом году клубничный фестиваль в деревне Дворец пройдет в шестой раз. Фото: Виктор Драчев

3. УЗНАТЬ СЕКРЕТ «КРАСНОЙ» ЦЕРКВИ

Самые внимательные туристы, гуляя возле городской Крестовоздвиженской церкви, могут заметить одну странность. На куполах храма в нижней части крестов видны морские якоря. Откуда? Лунинец-то никогда портовым городом не был! По одной из версий, это потому, что руку к возведению церкви приложил сам святой праведный Иоанн Кронштадтский. В 1897 году, проезжая через Лунинец, пожертвовал на строительство двести рублей.

Построенный из редкого для этих мест красного кирпича храм выглядит, как и сто лет назад. Говорят, секрет удивительной стойкости в необычном растворе для кладки. По древнему рецепту его замешивали без воды - на куриных яйцах.

4. УСЛЫШАТЬ ЖИВУЮ ПОЛЕССКУЮ «ГАВОРКУ»*

Этнографы выделяют полешуков в отдельную народность.

И есть основания: и культура самобытная, и язык свой имеется. Съездите в деревню Лобча, где живет удивительная женщина Анастасия Яковец, руководитель фольклорного ансамбля «Лобчанка». Послушайте аутентичные «паляшуцкiя спевы», поучаствуйте в обрядах. Живую полесскую «гаворку» не каждый белорус сразу поймет. А известная полешучка «по-лобэцку»** пишет песни, присказки, поговорки.

О чем ни спроси Настасью, на все ответит в рифму и с юмором. На одном из «Славянских базаров» она со своим ансамблем произвела настоящий фурор, зрители буквально умирали от смеха.

Лунинецкий край вообще благоволит творчеству. Известно, что именно в Лунинце классик белорусской литературы Якуб Колас начал писать одно из самых известных своих произведений «Сымон-музыка».

5. ОТЫСКАТЬ ТАИНСТВЕННУЮ ЛОБЕЛИЮ ДОРТМАНА

Природных красот на Лунинетчине столько, что впору одалживать. Но один из самых уникальных памятников природы - озеро Белое. Идеальной овальной формы с кристально чистой водой. Такой феномен для Полесья - не просто редкость, а нонсенс. Ведь водичка в реках и водоемах Припятской низменности коричнево-болотного цвета. А тут, как в сказке, среди дремучего леса хрустальное озеро. А на нем целы островки редчайшей красоты цветов - Лобелии Дортмана, занесенной в Красные книги России и Беларуси. Впрочем, и зимой тут есть на что посмотреть: животные и птицы без страха выходят знакомиться к гостям. Для рыбаков и охотников - и вовсе настоящий рай!

Если хочется драйва, езжайте на реку Припять. Сплав на байдарках по ней будет круче морского серфинга. Окружающая природа тоже не разочарует - леса вдоль берегов практически не тронуты человеком.

Пять причин поехать в Лунинец
Водный проход по Припяти - и приключение, и дивный отдых среди красот нетронутой природы. Фото: Алексей Стефанов.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


От Москвы до Лунинца - 940 километров. Время в пути на автомобиле - около 11 часов. Расстояние от Минска - 240 километров, 3,5 часа дороги.

На поезде из Минска - 4,5 часа. Стоимость билета - от 180 рублей. Из российской столицы тоже можно добраться на прямом поезде. Цена вопроса - от 3,2 тысячи рублей.

Двухместный номер в гостинице обойдется примерно в 2,5 тысячи рублей.

*говор
** по-лобчански

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также