23 Января 2018 года / Текст:  Лариса ВАСИЛЬЕВА / К номеру: 2  (765)

Гости все поставили на карту

В столице Беларуси стартовали продажи «Карты гостя Минска». Нововведение облегчит жизнь туристам - позволит сэкономить на поездках, экскурсиях и развлечениях

Гости все поставили на карту

Фото: minskpass.by

«Карта гостя» - это туристическая программа, которая рассчитана на привлечение путешественников. Рублем. Льготы, скидки и бонусы в кафе, ресторанах, торговых центрах, музеях и других объектах.

Например, по этой карте бесплатно можно побывать в зоопарке и одиннадцати музеях - истории Великой Отечественной войны, Национальном художественном музее Республики Беларусь, Литературном музее Янки Купалы.

В другие места предусмотрены скидки от 5 до 50 процентов. Например, вход в Мирский замок обойдется на 10 процентов дешевле, посещение смотровой площадки Минской библиотеки - на 15, белорусского государственного музея народной архитектуры и быта - на 17. Обзорная автобусная экскурсия «Open Minsk» подешевеет на 40 процентов, а в аквапарк вообще можно сходить за половину стоимости. Там, где нет скидок, есть льготы - например, в музейном комплексе старинных народных ремесел и технологий «Дудутки» бесплатно покатают на повозке, а в музее древнебелорусской культуры Национальной академии наук ученые проведут для гостей научно-показательные лекции и экскурсии. А в Несвижском замке бесплатно пустят в ратушу при покупке билета на территорию Дворцового ансамбля.

ВАМ СКИДКА!

В туристическом проекте участвуют 16 гостиниц (скидки до 20 процентов), больше 50 магазинов, три фирмы проката автомобилей и велосипедов, а также театры, рестораны, кафе, торговые центры. Еще одна приятная новость - скидками на проживание, питание и шоппинг можно воспользоваться в течение трех лет после покупки карты (подробнее – на сайте minskpass.by).

Выглядит карта как обычный проездной билет (кстати, ею можно оплатить проезд в общественном транспорте). На автобусе, троллейбусе, трамвае можно кататься неограниченное количество раз, на метро – десять раз.

Туризм

На вкус и цвет лучше города нет

В выходные Минск отпраздновал 950-летие. Радость юбилейного уик-энда с горожанами разделили несколько сотен тысяч гостей со всех концов света


Это очень важное новшество, учитывая, что поток туристов из России в Беларусь значительно вырос, а в минувшие новогодние праздники, по статистике аналитиков Яндекс.Деньги Синеокая стала для россиян новогодним направлением №1.

А количество иностранных гостей из стран Европы и Азии выросло на треть после введения пятидневного безвизового режима.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАРШРУТЫ

- Карта позволит гостям сориентироваться в городе и определить для себя самые интересные объекты, - рассказывает директор УП «Мингорсправка» Борис Васильев. - А потом путешественники смогут спланировать свой индивидуальный маршрут. При покупке мы выдаем путеводитель на двух языках (русском и английском) с подробными картами. Можно скачать мобильное приложение. Сейчас в списке объектов, включенных в карту - самые известные достопримечательности Беларуси. Туристы с «Картой гостя» попадают в музеи без очереди. Если люди купили карту, потратили на нее деньги, то скорее всего будут стремиться обойти и посмотреть как можно больше. Хорошая мотивация. Круг наших партнеров будет постоянно расширяться. Срок действия карты может увеличиться до пяти-семи дней - посмотрим, каким спросом она будет пользоваться.
Кстати, после окончания срока действия карту можно будет использовать, как обычный проездной билет, пополняя на ней баланс в обычных кассах.


ГДЕ КУПИТЬ


Карта продается в инфокиосках «Мингорсправка» на железнодорожном вокзале (пл. Привокзальная, д. 3.) и в Верхнем городе (пл. Свободы, 2а), а также в информационном туристическом центре «Минск» (ул. Революционная, д. 13). Скоро откроется пункт продажи и в Национальном аэропорту Минск.
Карты можно купить онлайн на сайте www.minskpass.by.
На 24 часа – около 1300 российских рублей (по курсу), на 48 часов – 1700, на 72 часа — 2200.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Директор информационно-туристского центра "Минск" Елена Плис:
- В 2017 году поток туристов значительно увеличился благодаря введению пятидневного безвизового въезда в Беларусь для граждан 80 стран. Если раньше Инфотурцентр «Минск» посещали в основном туристы из России, то на сегодняшний день география посетителей расширилась, что нас очень радует. Туристам интересны мероприятия, которые проходят в Минске, городские достопримечательности, экскурсионные программы, интересные места в окрестностях столицы.

Наибольшей популярностью пользуется событийный и медицинский туризм. Мы ежегодно издаем календарь туристических событий, в котором анонсируем наиболее интересные и значимые мероприятия столицы. Электронная версия календаря – на сайте minsktourism.by.

ЧТО СМОТРЕТЬ

По просьбе «СВ» Елена Плис составила рейтинг достопримечательностей Беларуси, которые обязательно нужно посмотреть:

Мир – замковый комплекс, уникальный памятник культуры Беларуси 16 века, носящий черты готики, барокко и ренессанса. Замок включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Культура

«Театральные порядки» для старинного Несвижа

В выходные в знаменитом замке пройдут гастроли артистов главной сцены Беларуси


Несвиж – город-легенда, старейший исторический и культурный центр Беларуси, внесенный ЮНЕСКО в Список Всемирного культурного наследия. Рядом с дворцом располагается Фарный католический костел 16 века – одна из первых в Европе построек в стиле барокко.

Дудутки – музей материальной культуры под открытым небом. Туристов ожидает увлекательное путешествие в мир стародавнего быта и профессий – действующая старинная мельница, гончарная мастерская, старинная кузница, сельская пекарня, дегустация самобытных блюд и катание на лошадях.

Линия Сталина – военно-исторический музей под открытым небом. В экспозиции есть все виды окопов, траншей и противотанковых рвов различных профилей, собрана наиболее полная в Беларуси экспозиция стоявшей на вооружении в различные годы военной техники и стрелкового оружия.

Хатынь – мемориальный комплекс на месте сожженной фашистами деревни для увековечения памяти жителей Хатыни и других белорусских деревень, уничтоженных фашистами вместе с населением.

Курган «Славы» - мемориальный комплекс созданный в память о героизме советских воинов и в честь победы в Великой Отечественной войне.

- В Минске я бы рекомендовала прогуляться по Верхнему городу и Троицкому предместью, которые считаются историческим центром Минска, посетить там Городскую Ратушу и Свято-Духов кафедральный собор, в котором хранится чудотворная икона Минской Богоматери. Также внимания заслуживает Национальный художественный музей и музей истории Великой Отечественной войны, Национальная библиотека Беларуси и площадь Победы, - советует Елена.

А КАК В РОССИИ?


Карта гостя действует в обеих российских столицах — Москве и Санкт-Петербурге.

В Златоглавой по ней можно бесплатно попасть в 44 музея, на четыре экскурсии, и в 23 ресторана со скидкой 15 процентов. День стоит 2900 рублей, два - 4500 рублей, три - 5900 рублей. Подробнее - russiacitypass.com.

В северной столице карта включает проход в 60 лучших музеев, 10 экскурсий, электронный проездной, скидки в отелях, кафе, книжных и сувенирных магазинах. Цена за два дня - 3500 рублей, за три - 4700, за пять - 5800. Подробнее - petersburgcard.com

Ключевые слова: карта гостяМинсктуризм

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Пять причин побывать в старинных усадьбах Беларуси

Лучший план на жаркие выходные этого лета - уехать из города, чтобы спрятаться в тени парковых аллей. Рассказываем, где искать уединенные уголки для романтичного отдыха

Читайте также

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Союзное государство

Лен и логистика

У депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на «Славянском базаре» традиционно насыщенный график: встречи на производствах, участие в акциях памяти и вручение наград

Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Беларусь создаст собственный электромобиль в ближайшие пять лет

Президент РБ пообщался с работниками завода «Атлант» и бойцами студенческих отрядов - участниками проекта «Атлант-2020», поделился планами на пятилетку, воспоминаниями о первой потраченной зарплате в студотряде и развитии республиканского электротранспорта

Туризм

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность



Союзное государство

Лен и логистика

У депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на «Славянском базаре» традиционно насыщенный график: встречи на производствах, участие в акциях памяти и вручение наград

Общество

Сергей Жилин: Музыка в кино - фантастика

Пианист, дирижер, руководитель оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» рассказал о концерте в День Союзного государства и о своем отношении к важнейшему из искусств

Общество

Вот такая свистопляска

Жителей Синеокой хотят познакомить с дымковской игрушкой

Общество

Ждут Киркорова и «курят» с Еленой Ваенгой

В этом году смотр искусств в Витебске превратится в большой опен-эйр. Генеральный директор фестиваля Глеб Лапицкий рассказал об особенностях нынешнего форума

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Туризм

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Звезды

Митя Фомин: Проехал от Гомеля до Бреста

Витебчане ждут концертов с нетерпением: концентрация известных исполнителей в эти дни такая, что не знаешь - как успеть на все выступления. А вот что сами они думают о ежегодном празднике музыки и песен

Общество

На трамвае в прошлое

Фрагменты декораций, фотографии разных годов, сувениры для жеребьевки - за тринадцать лет музей музыкального конкурса собрал внушительную коллекцию

Звезды

Варвара: Купила в городе мастеров шубу

Нежная блондинка с голубыми глазами вошла в состав жюри детского конкурса. Причем уже в третий раз. Певица рассказала, чем сильны юные вокалисты, как гоняет на тракторе и отчего ее заинтересовал Иван Грозный

Общество

Скрипичный ключ на счастье

Он не может не петь, говорит про Володю Серкова, который представит на детском конкурсе Россию, его мама. Юный талант уже заметили Баста и Полина Гагарина. Теперь дело за международным признанием