САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Борис Орехов

Пять причин поехать в Дмитров

Город на семь лет старше Москвы, хотя у него тот же «папа» - Юрий Долгорукий. В 1154 году у князя родился сын, будущий Всеволод Большое Гнездо,
в крещении - Дмитрий. Отсюда название

В постройке Успенского собора принимали участие итальянске архитекторы, возводившие соборы Московского кремля. Фото: wikimedia.org

1. ДОТРОНУТЬСЯ ДО «КАМНЯ ЖЕЛАНИЙ»

Кремль - историческое сердце города, окружен земляным валом XII века почти километр в длину и пятнадцать метров в высоту. Что любопытно, построили Кремль не на возвышенности, а в низине. С одной стороны его защищало непроходимое болото, с другой - рукав реки Яхромы. В центре высится белокаменный Успенский собор XVI века. Не так давно археологи обнаружили в Кремле огромный валун, рядом с ним разбитую пополам подкову. По древней легенде, Юрий Долгорукий собрался однажды ехать за данью по окрестным деревням, а конь его возьми да споткнись об огромный камень, даже подкову поломал. «Знак божий», - решил Долгорукий. Передумал собирать причитающееся и стал добрее относиться к простым людям. Легендарный валун с прикрепленной к нему подковой установлен при входе в Кремль. Горожане зовут его - «Камень желаний».

2. ПОЙМАТЬ ЛЯГУШКУ В ФОНТАНЕ

Изюминка Дмитрова - фонтаны. Самый популярный - «Лилии» на улице Профессиональной. Первый цветомузыкальный фонтан в Подмосковье. Шестиметровые цветы для него изваял знаменитый скульптор Александр Рукавишников. Если приглядеться, на бронзовых стеблях можно заметить маленьких лягушек - своеобразных символов города. Всего их - 99, найдешь всех - исполнится заветное желание. У «Лилий» часто назначают свидания влюбленные парочки. Рядом - Дворец бракосочетаний.

Пять причин поехать в Дмитров
Напротив "Лилий" есть один фонтан Александра Рукавишникова - "Ожидание". Четыре царевны - лягушки, усевшись кружком, выглядывают на горизонте своих Иванов - царевичей. Фото: grushenka.livejornal.com

3. ЗАГЛЯНУТЬ К КНЯЗЮ-АНАРХИСТУ

На Кропоткинской улице расположился целый музей скульптур под открытым небом. Образы прежних поколений горожан напоминают о том времени, когда улица именовалась Миллионной. Здесь жили дворяне, купцы и другие богатеи. Кропоткинской она стала в 1924 году в честь князя Петра Кропоткина - крупного русского ученого-исследователя Сибири, революционера, основоположника философии анархизма. Деревянный особняк с колоннами, купленный им у графа Дмитрия Олсуфьева, теперь дом-музей. Экспонаты только подлинные. У входа, сидя на скамеечке, гостей встречает сам «папа анархии» - в бронзе. Трудно поверить, что этот щупленький старичок дал жизнь идее, едва не взорвавшей мир.

4. РАСШИФРОВАТЬ СТАРИННЫЙ ГЕРБ

Отмечен Дмитров и в истории отечественной дипломатии. В 1301 году в городе состоялись первые на Руси мирные переговоры о прекращении междоусобиц. За дубовый стол сели четыре удельных властителя - Владимирский князь Андрей Александрович, Тверской - Михаил Ярославич, Московский - Даниил Александрович и Переяславский князь Иван Дмитриевич. Все - ближайшие потомки Александра Невского, кто сын, кто - внук. После двух дней жарких прений родственники ударили по рукам и поклялись не поднимать меча друг на друга. Это событие нашло отражение на старинном гербе города. В его верхней части - Георгий Победоносец, в нижней - четыре княжеские короны.

5. ВСПОМНИТЬ КОМИССАРА-ГЕРОЯ

В 2008 году Дмитров первый в Подмосковье был удостоен почетного звания - «Город воинской славы». Летом 1941 года он наполнился десятками тысяч беженцев из западных республик СССР, прежде всего Беларуси. Из мужчин призывного возраста сформировали стрелковый полк и бросили на передовую. Эпицентром боев под Дмитровом стали Перемиловские высоты в четырех километрах южнее города. У их подножия протекает стратегически важный канал имени Москвы. Ночью 27 ноября 1941 года немецкие диверсанты из полка «Бранденбург-800», переодетые красноармейцами, захватили один из мостов. На другой берег канала рванули танки 7-й панцердивизии, с ходу овладевшей Парижем в июне 1940-го. Но Дмитров оказался не по зубам. Вместе с другими частями атаки вражеских танков отбивал бронепоезд № 73 войск НКВД. В разгар сражения командира огневого состава ранило, и руководство принял на себя комиссар бронепоезда, уроженец Могилева Иван Крискевич. Отсюда фашисты не продвинулись ни на шаг. Уже 6 декабря с Перемиловских высот перешли в контрнаступление войска Красной армии. Сейчас на месте ожесточенных боев возвышается памятник рванувшемуся в атаку советскому солдату - 28-метровый монумент виден за десятки километров.

Пять причин поехать в Дмитров

Каждое лето в город съезжаются фанаты заоблачных приключений на масштабный фестиваль воздушных шаров. Фото: aerowatz.ru

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


На машине от Минска до Дмитрова 779 км, время в пути - 11 часов. От Москвы - 76 км, час дороги.
На поезде из Минска с пересадкой в Москве - 11 часов, билет - от 3 тысяч руб. Из Москвы - 1,5 часа на электричке, билет - от 150 рублей.
Двухместный номер в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также