САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Елена СЕМЕНОВА

Пять причин поехать в Сопоцкин

Окрестности этого городка - своеобразный принеманский треугольник, где сходятся белорусская, польская и литовская границы. Потому местечко с пятивековой историей - симбиоз культур, обрядов и традиций

На августовском канале есть барьеры, с которыми, как и две сотни лет назад, управляются в ручную. Фото: БЕЛТА

1. ПРОПЛЫТЬ ПО СТАРИННЫМ ШЛЮЗАМ

Сопоцкин - это ворота к знаменитому Августовскому каналу. В начале XIX века этот рукотворный водный путь связал Неман с Вислой. Сегодня такие можно увидеть разве что в Голландии, Англии или Швеции. Канал когда-то предопределил развитие местечка. Так сказать, привлек инвестиции. Российской казне проект обошелся в 1,5 миллиона рублей серебром. В пик строительства тут трудилось около десяти тысяч человек. В округе появились пивоварни, гончарни, ветряные мельницы и прочее.

Железные дороги снизили транспортное значение канала. Но вырос интерес у туристов. Между Первой и Второй мировыми на шлюзе Домбровка проводили большой фестиваль - «Праздник моря». Европейские богачи устраивали тут велопробеги и походы на байдарках. От Гродно до Августова и обратно курсировали два колесных парохода. В 2005-м канал после реставрации обрел первоначальный вид, и тысячи туристов с снова едут в заповедные места.

Пять причин поехать в Сопоцкин
Дворец в Святске строили по проекту королевского архитектора, именитого итальянца Джузеппе де Сакко. Фото: Алексей Матеша

2. ПЕРЕЖИТЬ «ПОКУШЕНИЕ» В ШЛЯХЕТСКОЙ УСАДЬБЕ

Вся округа Сопоцкина - огромный музей под открытым небом. Чего стоят только форты Гродненской крепости. По своим масштабам и богатству истории она не уступает Брестской. С размахом укреплять цитадель начал Петр I во времена Северной войны. Видимо, мощь фортов крепости настолько впечатлила тогда Карла XII, что он не решился на штурм.

Недалеко от городка есть дворцово-парковый комплекс «Святск». Это резиденция шляхетского рода Воловичей, построенная в 1799 году итальянским архитектором Джузеппе Сакко по образу и подобию Версаля. Изюминка усадьбы - система прудов, расположенных на разных уровнях. Дворец и окрестности были декорациями для известного российского военного кинобоевика «Покушение».

3. ПОУЧИТЬСЯ У БЕЛОРУССКИХ ФАБЕРЖЕ

Из поколения в поколение передаются в Сопоцкине секреты росписи пасхальных яиц. Местные воскованки (узоры наносят с помощью воска) давно признали нематериальным культурным наследием Беларуси. Шедевры Фаберже - из драгоценных металлов и камней, а сопоцкинские - это обычные пасхальные яйца, но с уникальными узорами по основе черного цвета земли-матушки.

В культурно-туристическом центре даже открыли музей писанки. В экспозиции больше пяти сотен куриных, гусиных, утиных пасхальных символов. Техники росписи самые разные: от аутентичной до современной - люминесцентным маркером. А уж инкрустируют их мастера кто во что горазд - горохом, бисером и даже макаронами! Желающие могут не только посмотреть на экспонаты, но и поучиться старинному искусству.

4. УВИДЕТЬ ВЗБУНТОВАВШЕЕСЯ ОЗЕРО

Необычное имя место получило по фамилии вельможи, которому польский король в ХVI веке подарил эти земли. Усадьбу Николай Сопотько местные окрестили Сопоцкиным двором. Единственное, что сохранилось от той поры, - еврейское кладбище, самое старое в Беларуси. Туристы со всего мира едут посмотреть на захоронения XIII века. Почти на сотне могильных камней можно разобрать надписи.

Главная архитектурная изюминка - костел Вознесения Девы Марии конца ХVIII века. А рядом мистическое озеро. Вода - черная и студеная даже в жаркий день. Несколько раз в нем пытались развести рыбу, но не вышло. Почему? Легенда утверждает, что однажды вода в озере взбунтовалась и начала затоплять поселок. Чтобы закрыть бьющий на глубине ключ, сняли с костела тяжеленные ворота и бросили их в озеро. Потопа избежали, но вода с тех пор здесь «мертвая».

Пять причин поехать в Сопоцкин

Древнее искусство воскованки - росписи пасхальных яиц - передается из поколения в поколение. Фото: БЕЛТА

5. НАЙТИ ЧЕРТОВ КАМЕНЬ И ВЕРНУТЬСЯ

Любой местный покажет дорогу к Чертову камню. Теперь там ходить безопасно - после того как пятьдесят лет назад возле этого огромного валуна установили крест. До этого с путниками творилось невероятное. Говорят, заблудиться человек мог буквально в трех соснах. Неизвестная сила водила его по кругу. Поговаривают, что некоторые блуждали по лесу всю ночь, а утром странным образом снова выходили к Чертову камню. По легенде, нечисть представала перед путниками в обличье высокого худого человека в шляпе или хорошего знакомого, который и водил кругами.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


Из Москвы до Сопоцкина - чуть больше тысячи километров. На машине - около 13 часов. Можно добраться на поезде через Гродно. Ехать 17 часов, билет - от 3,3 тысячи рублей.

Из Гродно ходит автобус. Стоимость - 75 рублей.

От Минска до Сопоцкина - 330 км, или четыре часа пути на авто.

Номер в гостиницах Гродно - от 2,5 тысячи рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также