САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Вероника Рогулько

Августовский канал открыл туристический сезон

По традиции, первыми по каналу «прошлись» туристы-водники. Что еще можно посмотреть в уникальном месте для активного отдыха Гродненщины этой весной и летом?

ПЕРВОАПРЕЛЬСКИЙ СПЛАВ

С начала действия пятидневного безвизового режима для граждан 80 стран в Беларуси побывало рекордное количество иностранных гостей – 7643 иностранца из 35 государств. Многие посетили не только Минск, но и Гродно и его окрестности. Цифры растут, а белорусы «шчыра» (искренне) принимают желанных гостей. По словам заместителя начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяны Лидяевой, в последнюю субботу марта возможностью посетить Августовский канал без визы воспользовались больше 500 иностранцев.

- Это очередной рекорд, количество туристов с каждой неделей увеличивается, - отметила она.

Одна из достопримечательностей Гродненщины представляет особый интерес для любителей активного отдыха – Августовский канал. Совсем скоро там появится 50 километров велодорожек (вокруг канала), информационные баннеры и карты велосипедных маршрутов, заработает торговая инфраструктура, пункты проката и общепита. Фортификационные постройки спешно приводят в порядок.

Официально туристический сезон стартует с 1 мая. Но туристы-водники из четырех соседних стран - Беларуси, России, Польши и Украины – не стали дожидаться майских праздников и уже 1 апреля уже в 42-й раз провели международный фестиваль водного туризма «Неманская весна».

В соревнователей программе приняли участие больше 300 спортсменов. Не обошлось и без марафонской дистанции (12 километров) с элементами ориентирования и спасательных работ. Праздник получился с изюминкой: первыми спустились на воду участники в пиратских костюмах. Соревнование в слаломе на реке Осташанке, которая по рельефу напоминает горную реку, получилось очень зрелищным. Заплыв трудный. Участвуют только подготовленные спортсмены.



ВО ИМЯ ДОБРА – СТАТУЯ БОБРА

В честь старта туристического сезона 2017 на территории турбазы «Немново» прошло открытие новой скульптуры – бобр из железобетона, вооруженный веслом и экипированный в красный спасательный жилет с надписью «Инструктор». Двухметровая скульптура животного выбрана не спроста. Бобры давно чувствуют себя полноправными хозяевами местных водоемов. И кстати: почти все препятствия на марафонской дистанции по реке Черная Ганча – дело лап и зубов бобров.

Августовский канал открыл туристический сезон


В майской афише – большой праздник народного творчества «Августовский канал приглашает друзей» 27 мая. Гостям расскажут о белорусской культуре и покажут, как овладеть ремеслами, угостят блюдами национальной кухни, развлекут концертами с участием лучших солистов и коллективов Гродненщины. А самые юные гости смогут поучаствовать в развлекательных анимационных и игровых программах.

Самое масштабное событие, запланированное на конец лета, - рок-фестиваль с участием звезд мирового уровня «Рок-август». Это будет первое мероприятие в безвизовой зоне на канале такого масштаба, говорит начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик. Приедут и иностранные группы, и российские, и, конечно, белорусские. Организаторы рассчитывают на 15 тысяч зрителей.

Августовский канал открыл туристический сезон


Но и на этом афиша не исчерпывается: этап мирового рейтинга по спортивному ориентированию на средней дистанции, праздник белорусской кухни «Пікнік па-беларуску», соревнования по пляжному волейболу, реконструкция событий начала Второй мировой войны «Здесь начиналась война», велосипедный марафон, битва диджеев, праздник моря… На любой вкус.

СПРАВКА «СВ»

Августовский канал – уникальное сооружение первой половины девятнадцатого века. Канал имеет протяженность 102,8 километра и соединяет реки Вислу и Неман. В настоящий момент канал проходит по двум странам: Польше и Беларуси. На польской территории находится 80 км и 15 шлюзов, а в Беларуси находится 22,2 километра и 3 шлюза: Немново, Домбровка и Валкушак. Памятник гидротехнического зодчества используют для туристических круизов и для активного водного туризма.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  2. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  3. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  4. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  5. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  6. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  7. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  8. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  9. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  10. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ
  11. Эстония, вслед за Латвией и Литвой, запретила въезд автомобилям из Беларуси
  12. Лавров на заседании Совбеза ООН спросил у постпреда США, туда ли она пришла
  13. Владимир Путин обсудил по телефону важные вопросы с Наследным принцем Саудовской Аравии
  14. Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
  15. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также