САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Татьяна Мысова

Пять улиц Минска, названных в честь выдающихся людей России

В белорусской столице около 1300 улиц, вместе с проспектами и переулками. Практически все они названы в честь выдающихся людей, памятных дат или событий. Мы выбрали пять знаковых названий, в честь знаменитых выходцев из России – ученых, государственных деятелей, полководцев, которые внесли серьезный вклад в нашу общую российско-белорусскую историю

БУДЕТ ВАМ «ОГНЕННАЯ МАШИНА»!

Русский изобретатель Иван Ползунов, именем которого назван один из переулков белорусской столицы, почти на 20 лет предвосхитил открытие англичанина Джеймса Уатта. Тем не менее «паровая машина» Уатта первая нашла коммерческое применение. Однако на русской земле равных Ползунову не было. Екатеринбуржец по происхождению, в первой половине ХVIII века он создал тепловой двигатель внешнего сгорания и первый в мире двухцилиндровый паровой двигатель. Проект изобретения был доставлен и одобрен царской Канцелярией Екатерины II. Но ученый так и не увидел свою «огненную машину» в деле, потому что за несколько месяцев до ее запуска умер. Паровая машина проработала 43 дня, потом вышла из строя. Но и сегодня «ползуновское попелище», место, где происходили те события, хранит в себе память о великом русском ученом.

ВЕЛИКИЙ ФОРТИФИКАТОР

В Минске также есть улица, названная в память крупнейшего российского ученого-инженера в области фортификации Дмитрия Карбышева. Известен этот человек тем, что во время разных войн (русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной) Дмитрий Михайлович устанавливал средства связи и руководил строительством военных укреплений на боевых рубежах. Например, участвовал в возведении фортов Брестской крепости.

Всю жизнь ученый занимался военно-инженерным искусством и военной историей. Опубликовал более 100 научных трудов. Также его имя есть в списках тех, кто прошел нацистские концентрационные лагеря. Дмитрий Михайлович получал предложения о сотрудничестве с нацистами, но всегда оставался верен своей родине. Погиб ученый в концлагере в Австрии.

ВСЕГО ДВА СЛОВА – ГЕНРИХ ГЕРЦ

Улица Попова в Минске названа в память русского физика, одного из изобретателей радиотелеграфа. Александр Попов, сын священника, уже с детства проявлял интерес к точным наукам. За это даже товарищи его прозвали «математиком».

В дальнейшем ученый на практике доказал, что азбуку Морзе можно передать на расстоянии без проводов. В качестве передатчика была взята катушка Румкорфа и вибратор Герца. Попов же создал схему приемника, которая и стала основой для настоящего радио.

Первая радиограмма, которая была передана на расстоянии 250 метров, состояла всего из двух слов – «Генрих Герц». Имя немецкого физика было выбрано не случайно. Попов хотел показать, что именно Герц сделал великий прорыв в науке, теоретически доказав возможность связи без проводов. Радиосвязь Попова положила начало строительству приемно-передающих станций между морскими суднами и российскими городами.

САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СЕМЯН

Одну из улиц Минске можно вполне назвать ботанической. И вовсе не потому, что там много зеленых насаждений. Один из столичных проездов назван в память академика Николая Вавилова – знаменитого русского биолога.

Николай Иванович, пожалуй, единственный человек, кто сумел объездить практически все континенты земли (кроме Австралии и Антарктиды) для того, чтобы основательно изучить жизнь растительного мира. Ботанико-агрономические экспедиции ученого позволили собрать крупнейшую в мире коллекцию семян культурных растений – около 250 тысяч образцов.

Под его руководством были открыты «центры происхождения культурных растений». Так, например, родиной картофеля и табака являются горные области южной Америки; капусты, свеклы и моркови – средиземноморский центр; риса, огурцов и апельсинов – Индия и Южный Китай. Также Вавилов был основателем Всесоюзного института растениеводства, который находится в Санкт-Петербурге.

«НЕ ВЕРЮ!»

По одной этой легендарной фразе можно узнать знаменитого русского театрального режиссера Константина Станиславского, в честь которого названа одна из улиц Минска.

«Не верю!» – таким был протест строгого Станиславского против неестественности и излишней патетики на сцене. Режиссер считал, что актер должен «видеть» жизнь глазами героя, которого играет.

Реформатор русского театра создал актерскую систему, которая и сегодня позволяет в игре достигнуть полной психологической достоверности за счет подражания и подлинных переживаний. Константин Станиславский был одним из основателей Московского Художественного театра и Московского общества искусств и литературы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также