САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Татьяна Мысова

Пять улиц Минска, названных в честь выдающихся людей России

В белорусской столице около 1300 улиц, вместе с проспектами и переулками. Практически все они названы в честь выдающихся людей, памятных дат или событий. Мы выбрали пять знаковых названий, в честь знаменитых выходцев из России – ученых, государственных деятелей, полководцев, которые внесли серьезный вклад в нашу общую российско-белорусскую историю

БУДЕТ ВАМ «ОГНЕННАЯ МАШИНА»!

Русский изобретатель Иван Ползунов, именем которого назван один из переулков белорусской столицы, почти на 20 лет предвосхитил открытие англичанина Джеймса Уатта. Тем не менее «паровая машина» Уатта первая нашла коммерческое применение. Однако на русской земле равных Ползунову не было. Екатеринбуржец по происхождению, в первой половине ХVIII века он создал тепловой двигатель внешнего сгорания и первый в мире двухцилиндровый паровой двигатель. Проект изобретения был доставлен и одобрен царской Канцелярией Екатерины II. Но ученый так и не увидел свою «огненную машину» в деле, потому что за несколько месяцев до ее запуска умер. Паровая машина проработала 43 дня, потом вышла из строя. Но и сегодня «ползуновское попелище», место, где происходили те события, хранит в себе память о великом русском ученом.

ВЕЛИКИЙ ФОРТИФИКАТОР

В Минске также есть улица, названная в память крупнейшего российского ученого-инженера в области фортификации Дмитрия Карбышева. Известен этот человек тем, что во время разных войн (русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной) Дмитрий Михайлович устанавливал средства связи и руководил строительством военных укреплений на боевых рубежах. Например, участвовал в возведении фортов Брестской крепости.

Всю жизнь ученый занимался военно-инженерным искусством и военной историей. Опубликовал более 100 научных трудов. Также его имя есть в списках тех, кто прошел нацистские концентрационные лагеря. Дмитрий Михайлович получал предложения о сотрудничестве с нацистами, но всегда оставался верен своей родине. Погиб ученый в концлагере в Австрии.

ВСЕГО ДВА СЛОВА – ГЕНРИХ ГЕРЦ

Улица Попова в Минске названа в память русского физика, одного из изобретателей радиотелеграфа. Александр Попов, сын священника, уже с детства проявлял интерес к точным наукам. За это даже товарищи его прозвали «математиком».

В дальнейшем ученый на практике доказал, что азбуку Морзе можно передать на расстоянии без проводов. В качестве передатчика была взята катушка Румкорфа и вибратор Герца. Попов же создал схему приемника, которая и стала основой для настоящего радио.

Первая радиограмма, которая была передана на расстоянии 250 метров, состояла всего из двух слов – «Генрих Герц». Имя немецкого физика было выбрано не случайно. Попов хотел показать, что именно Герц сделал великий прорыв в науке, теоретически доказав возможность связи без проводов. Радиосвязь Попова положила начало строительству приемно-передающих станций между морскими суднами и российскими городами.

САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СЕМЯН

Одну из улиц Минске можно вполне назвать ботанической. И вовсе не потому, что там много зеленых насаждений. Один из столичных проездов назван в память академика Николая Вавилова – знаменитого русского биолога.

Николай Иванович, пожалуй, единственный человек, кто сумел объездить практически все континенты земли (кроме Австралии и Антарктиды) для того, чтобы основательно изучить жизнь растительного мира. Ботанико-агрономические экспедиции ученого позволили собрать крупнейшую в мире коллекцию семян культурных растений – около 250 тысяч образцов.

Под его руководством были открыты «центры происхождения культурных растений». Так, например, родиной картофеля и табака являются горные области южной Америки; капусты, свеклы и моркови – средиземноморский центр; риса, огурцов и апельсинов – Индия и Южный Китай. Также Вавилов был основателем Всесоюзного института растениеводства, который находится в Санкт-Петербурге.

«НЕ ВЕРЮ!»

По одной этой легендарной фразе можно узнать знаменитого русского театрального режиссера Константина Станиславского, в честь которого названа одна из улиц Минска.

«Не верю!» – таким был протест строгого Станиславского против неестественности и излишней патетики на сцене. Режиссер считал, что актер должен «видеть» жизнь глазами героя, которого играет.

Реформатор русского театра создал актерскую систему, которая и сегодня позволяет в игре достигнуть полной психологической достоверности за счет подражания и подлинных переживаний. Константин Станиславский был одним из основателей Московского Художественного театра и Московского общества искусств и литературы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: В первом квартале 2024 года товарооборот между Россией и Никарагуа вырос на 70%
  2. Вячеслав Володин в Никарагуа: Нас многое объединяет, мы выступаем за многополярный мир
  3. Депутаты Парламентского Собрания обсудили подготовку мероприятий Союзного государства в сфере социальной политики и здравоохранения
  4. Парламентское Собрание проведет «правительственный час» на тему сотрудничества в сфере здравоохранения
  5. «Страна.ua» рассказала, как украинские дезертиры бегут за границу
  6. Потери ВСУ за сутки составили до 1755 человек
  7. Мезенцев примет участие в конференции по безопасности осенью в Минске
  8. Компании из Беларуси смогут быстрее выходить на Мосбиржу
  9. Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в Никарагуа
  10. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым
  11. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  12. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  13. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  14. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  15. Лукашенко назначил нового замминистра обороны

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Америка не может постоять за себя

Павел Родионов

А что же Трамп? Колесит по стране, мочит конкурента.

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также