САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Ольга КРУЧЕНКОВА

Пять причин посетить Витебск

По легенде Витебск основала княгиня Ольга. Летом 1812 года свой день рождения здесь отметил Наполеон. После войны был почти полностью разрушен. Но восстал из пепла, обретя славу города художников, став фестивальной и культурной столицей Беларуси

«Славянский базар» стал визитной карточкой современного Витебска. Источник: БЕЛТА

1. Побывать на «Славянском базаре»

В Витебск надо ехать в начале июля на международный фестиваль искусств. В дни «Славянского базара» город погружается в атмосферу карнавала. Надо обязательно попасть на концерт звезд в Летний амфитеатр - один из символов страны. Он изображен на десятитысячной купюре.

В двух шагах от амфитеатра - Духовский круглик. Это реконструкция замковой башни XIV века. Круглик, в основании которого лежит квадрат, возвели на древнем фундаменте. На высоте 27 метров есть смотровая площадка с самым красивым видом на Витебск. Городские шутники уверяют, что отсюда раз в сто лет виден Смоленск - город-побратим Витебска!

2. Достучаться до небес
Еще одна смотровая площадка - ротонда ратушной башни. Рассмотреть город с высоты птичьего полета можно с мая по октябрь в любой день недели, кроме понедельника. Он особенно красив вечером: подсветка делает его сказочным.

Ожидает волшебство и внутри самой ратуши. Здесь находится краеведческий музей. В его фондах хранится более двухсот тысяч уникальных экспонатов. Здесь можно увидеть и берестяные грамоты XIII века, и картины Репина, Левитана. В фойе стоит двухметровый бронзовый герб города: лик Иисуса Христа, под ним - меч. Если встать рядом и шепнуть заветную мечту - обязательно сбудется.

Пять причин посетить Витебск

Памятник Шагалу в родном городе. Источник: БЕЛТА

3. Погостить у Шагала и Репина
В двадцатые годы прошлого века Витебск был столицей русского авангарда. В Народном художественном училище гении XX века Марк Шагал и Казимир Малевич творили и переворачивали представления своих студентов о живописи и архитектуре.

Марк Шагал городу своей юности объяснялся в любви всю свою продолжительную жизнь: крыши, храмы и жители Витебска есть едва ли не на каждом его полотне. Он писал в свое время: «Париж, ты мой Витебск!»

На Покровской улице чудом сохранился дом, построенный отцом художника больше ста лет назад. Теперь здесь музей Марка Шагала.

На другом берегу Западной Двины - Арт-центр: именно это здание из красного кирпича запечатлено на известной картине «Над городом». В собрании нет живописи Шагала. Но зато есть коллекция из трехсот литографий, ксилографий, офортов. В том числе - уникальная серия иллюстраций к поэме Гоголя «Мертвые души».

Чтут здесь и другого гения. Усадьба российского живописца Ильи Репина «Здравнево» находится в 16 км от города - это музей и место постоянных пленэров художников.

4. Прокатиться на ретротрамвае
Музею истории трамвая - 50 лет. Есть здесь «старички» из ХIХ века, есть красавцы времен НЭПа. Этот вид транспорта почитают особо. Первый белорусский трамвай проехал именно тут в 1898 году. Витебчане стали колесить почти на 40 лет раньше, чем минчане! Да и Россию порядком опередили - на год Москву и на девять лет Петербург.

До революции трамвай можно было остановить в любом месте, лишь подав знак вагоновожатому. Теперь это самый удобный способ увидеть весь город.

5. Увидеть самую большую площадь
Самая большая в стране и одна из самых больших в Европе - площадь Победы в Витебске. 380 метров в длину и шириной в 190 метров. Здесь горит Вечный огонь у знаменитого монумента «Три штыка» в честь подвига тех, кто освободил город от фашистов. Рядом - выставка военной техники и уютный парк.

В пешей доступности красивые храмы - церковь Александра Невского, Успенский собор и музей знаменитого Батьки Миная (Шмырева).

В помощь туристу

На машине от Москвы до Витебска - 517 км, время в пути - восемь часов. От Минска - 293 км, ехать чуть больше трех часов.

Из Москвы ежедневно отправляется поезд, идет девять часов. Средняя цена билета - 3 тысячи рублей. Из Минска поездом ехать 3,5 часа, цена билета - 350 рублей.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также