САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Валерий Чумаков

Пять причин поехать в Красноярск

Несмотря на зимний сибирский характер, город и его окрестности становятся родными и теплыми для всех гостей

У историков есть версия, что основатель Красноярска Андрей Дубенский родом из Беларуси. В крае живут двадцать тысяч белорусов - это потомки тех, кто попал туда во времена репрессий. Многие из них входят в национальную автономию «Беларусь»

1. Подняться на скалы

Доехать до Государственного природного заповедника «Столбы» и стать настоящим «столбистом» достаточно просто. От города ходит автобус, дальше пешком до одного из «столбов». Взбираетесь, скажем, на «Четвертый столб» - это скала высотой всего 30 метров, с 10-этажный дом. На вершине, на смотровой площадке, сначала с восторгом обозреваете дивной красоты окрестности, а потом просите сидящего здесь же «столбиста», который всегда тут как тут, шлепнуть вас предметом вашей обуви чуть ниже поясницы. Все, отныне вы - настоящий «столбист». Учтите: слезть со скалы - сложнее, чем на нее забраться.

Более сотни скал, высотой до 100 метров каждая - со своим именем и со своей историей. Вся эта красота расположилась на относительно небольшой территории. Высоты вполне доступны даже для неподготовленного человека.

Пять причин поехать в Красноярск


2. Побывать у Виктора Астафьева
Советский писатель Виктор Петрович Астафьев, автор книг «Последний поклон», «Царь-рыба», «Прокляты и убиты» родился и вырос в Овсянке - небольшой деревушке в получасе езды от Красноярска. Он всегда с любовью вспоминал о месте, в котором прошло его детство. После войны обосновался на Урале, но в 80-х вернулся и прожил здесь до последних дней. В 2004 году в Овсянке открыли музейный комплекс. Воссоздали дом его бабушки Екатерины Потылициной.

3. Поплаватьв реке-океане
В Сибири многие по нашим меркам большие вроде бы реки, масштабом с Москву-реку или Неман, называют ручьями. На первый взгляд несправедливо так называть, но, когда видишь Енисей, понимаешь, что да - ручьи. Красноярск построен по понятным причинам на достаточно узком участке, здесь ширина русла лишь немного превышает полкилометра. Но стоит лишь пройти повыше, к Дудинке, а там - и к Усть-Порту, и вы с середины фарватера уже не увидите берегов, одни горы. Средняя ширина реки здесь составляет 5 км.

Искупаться во второй по величине (после Оби) российской реке - кому честь, а кому и подвиг: температура воды редко поднимается выше 18 градусов. Воды в Енисее так много, что испортить ее не удается всем промышленным комбинатам вместе взятым. И в селах, расположенных на берегах великой реки, ее используют как питьевую. От одного перечисления видов енисейских рыб голова кругом идет: осетр, голец, муксун, омуль, стерлядь, таймень, форель, налим, горбуша...

4. Проехать на железно-дорожном судне
Сев на теплоход и пройдя меньше 30 км к югу, вы окажетесь перед громадой плотины Красноярской ГЭС, самой мощной ГЭС России. Здесь нет привычной системы шлюзов. Зато ГЭС оборудована единственным в России судоподъемником, «судовым лифтом». Судно здесь не просто поднимается из воды, оно ставится на железнодорожную платформу с шириной колеи 9 метров, и уже «посуху» проходит почти полтора километра, поднимаясь при этом на высоту более 100 метров.

5. Встретиться у фонтана
В начале тысячелетия мэрия города пообещала всяческие блага предпринимателям, которые установят на подведомственной им территории фонтан. И город моментально покрылся целой сетью этих гидроустройств. Сегодня в городе насчитывается около 200 фонтанов: от самых простеньких до грандиозных. Например, нельзя не остановиться у каскадного комплекса «Реки края» или цветомузыкального фонтана на Театральной площади. Есть примета. Для того чтобы брак был долгим и счастливым, жених должен пронести невесту на руках через маленький «Питерский мостик» над фонтаном в скверике у улицы Сурикова, а для успеха в начинающемся бизнесе предпринимателю следует залезть на быка фонтана «Похищение Европы» и потрогать его за рог.

В помощь путешественнику


Прямых авиарейсов Минск - Красноярск нет, придется пересесть в Москве. На весь перелет уйдет от 10 часов и от 13 000 российских (3,2 млн. белорусских) рублей.

Железнодорожный вокзал в Красноярске есть, но ехать туда по железной дороге с пересадкой в Москве надо более трех суток. Зато можно уложиться в 8000 российских рублей (2 млн. белорусских). На личном автомобиле - за 3 - 4 дня 4761 км.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также