САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Окна надежды»: закрыть или распахнуть шире?

В России готовят закон, запрещающий спецприемники для детей-отказников

Когда в беби-бокс попадает малыш, дверь снаружи блокируется, а внутри включается отопление, вентиляция и свет. Фото: Алексей Булатов/ kpmedia.ru

На принципах анонимности

Первого июня в Краснодаре бушевал тропический ливень. За полтора часа выпала полуторамесячная норма осадков, улицы затопило, а несколько районов осталось без света. В такую непогоду, когда без большой нужды жители города старались из дома не выходить, в беби-боксе краснодарского БСМП кто-то оставил младенца. Тут же сработала сигнализация, и уже через пару минут с обратной стороны «окна жизни» малыша достал реаниматолог. Как показали анализы, ребенок был абсолютно здоров.

- В больнице оставленный в беби-боксе малыш остается до месяца. На него заводят карту, поначалу указываем «неизвестный», а потом все вместе выбираем ему имя, - рассказывает главврач Больницы скорой медицинской помощи Краснодара Николай Босак.

Медики говорят, что личность родителей ребенка и причины, которые толкнули на такой поступок, их не интересуют. Обязательное условие - анонимность. Беби-боксы оборудуют в безлюдных переулках, никаких камер видеонаблюдения. Почти всегда малышей сюда приносят глубокой ночью.

Разумеется, «окна жизни» не единственная альтернатива для женщины, которая не готова воспитывать ребенка. Остается еще официальный отказ. Но, как говорят медики, далеко не все роженицы готовы пройти через такую процедуру.

- По опыту могу сказать, что женщине просто стыдно. По должностным инструкциям мы обязаны провести с ней беседу, попытаться отговорить от такого шага. Пережить это очень тяжело с эмоциональной точки зрения, - говорит Босак.

Одним из главных двигателей идеи беби-боксов в России и стал пермский благотворительный фонд «Колыбель надежды». Именно в этом городе пять лет назад появился первый детоприемник в нашей стране. Сейчас их обустроили в десяти регионах страны.

- Без беби-бокса женщина может прибегнуть к другим способам избавиться от ребенка. Мы сталкивались со случаями, когда младенцев выкидывали в мусорный бак, вывозили в лес, оставляли на вокзале или в магазине. Все это подпадает под ту или иную статью Уголовного кодекса, - говорят в фонде. - Кроме того, после такого поступка вернуть ребенка уже нельзя. А в случае с боксом такая процедура возможна. Семь детей из 47, которых удалось за эти пять лет спасти по всей стране, в итоге вернулись к матерям.

Общественники уверены, что такие «колыбели» должны быть в каждом городе.

«Окна надежды»: закрыть или распахнуть шире?


«Отказ поощрять нельзя»

Нужно сказать, что в России боксы никогда не имели законодательной основы. Их устанавливали благотворительные фонды, общественные и религиозные организации, которые сами договаривались с больницами.

Первую попытку легализации предприняли сразу после их появления в стране в 2011 году. Соавтором законопроекта выступала депутат Елена Мизулина. Пролежавший в Госдуме два года документ в итоге отклонили. В прошлом году группа сенаторов попыталась еще раз узаконить беби-боксы, но правительство отрицательно отозвалось о законопроекте.

Все это время общественная дискуссия не утихала. Председатель комиссии Московской патриархии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов даже назвал беби-боксы «оружием Запада для разрушения русской традиционной семьи».


И наконец в тот же самый день, когда в беби-боксе краснодарской больницы оставили младенца, в Госдуму внесли предложение запретить «окна надежды». На столы депутатов лег новый документ, запрещающий оборудование боксов. За авторством... все той же Мизулиной.

Кроме того, законопроект вводит также административную ответственность за их установку. Согласно документу, обустройство «окна жизни» может обойтись в пять миллионов рублей, а юридическому лицу, которое пойдет на такой шаг, грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток.

- Для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - пояснила свою позицию Мизулина. - Государство не должно поощрять отказы от новорожденных. Практика тех стран, которые в разное время прибегали к использованию беби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало.

Такую позицию поддержала и недавно назначенная Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Позже документ получил поддержку правительства.

Положительная резолюция кабинета министров не означает, что закон будет принят. Сама же Мизулина заявила о готовности провести широкую дискуссию на площадке Госдумы с привлечением всех заинтересованных сторон.

- Никаких решений не принималось, существуют диаметрально противоположные точки зрения, причем достаточно аргументированные, - ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, когда журналисты поинтересовались позицией Кремля по этому вопросу.

«Окна надежды»: закрыть или распахнуть шире?

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  2. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  3. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  4. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  5. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  6. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  7. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  8. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу
  9. Александр Беглов: МАЗ выиграл конкурс на поставку электробусов в Санкт-Петербург
  10. Александр Беглов: «Белорусская деревня» вызвала ажиотаж, как McDonald's в СССР
  11. Американцу, помогавшему ВС России во время СВО, вручили российский паспорт
  12. Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной режиссера Александра Митты
  13. Беларусь и Мьянма заключили договор о защите конфиденциальных данных
  14. Александр Лукашенко выразил соболезнование в связи со смертью бывшего президента Нигерии
  15. Александр Лукашенко подписал указ, упрощающий регистрацию земельных участков

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также