14 Августа 2015 года

Сенаторы внесли в Госдуму проект о беби-боксах в России

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин считает, что распространенность и шаговая доступность беби-боксов позволит значительно сократить число фактов оставления детей в опасности.

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин и сенатор Вадим Тюльпанов внесли в Госдуму законопроект, узаконивающий создание в России беби-боксов и устанавливающий требования к их безопасности и порядку эксплуатации.

"Распространенность и шаговая доступность беби-боксов позволит значительно сократить число убийств матерями своих детей, а также фактов оставления детей в опасности. Есть немало случаев, когда детей оставляли у порога больницы, в подъездах с надеждой на их обнаружение и спасение, однако детей находили слишком поздно", — сказал Добрынин.

Сенатор пояснил, что в настоящее время на территории РФ установлены и эксплуатируются несколько десятков беби-боксов, то есть специально оборудованных при медицинских и социальных организациях мест, где можно анонимно оставить новорожденного ребенка, зная, что ему будет оказана профессиональная помощь. Вместе с тем, в российском законодательстве не установлены требования к безопасности самих беби-боксов и порядку их эксплуатации.
"В законопроекте проработана система безопасности данных устройств, надлежащего контроля поступления таких детей и своевременной передачи информации об этом в органы опеки и попечительства, а при необходимости — в правоохранительные органы", — сказал Добрынин.

В законопроекте устанавливается, что правительство РФ определяет требования, предъявляемые к беби-боксам, случаи и порядок их установки и эксплуатации. При этом органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий будут осуществлять контроль за установкой и эксплуатацией беби-боксов.

Добрынин подчеркнул, что имеющаяся статистика свидетельствует о том, что за время действия беби-боксов на территории Российской Федерации массового анонимного отказа от детей не происходит. Так, с ноября 2011 года на территории Пермского края организована работа трех беби-боксов, которые приняли пять новорожденных детей. В Ставропольском крае в 2014 году установлено три беби-бокса, в которых оставлено два ребенка. В ряде регионов (Ленинградская, Курская области) беби-боксы существуют с 2012 года, и за этот период там не оставлено ни одного ребенка.

Кроме того, отметил сенатор, не исключается возможность родителей вернуть ребенка, доказав путём ДНК-анализа свои права на него. Так, в Краснодарском крае четверо из 13 оставленных младенцев возвращены в биологические семьи.

Осведомленность женщин о существовании беби-боксов может также способствовать уменьшению количества абортов, полагает Добрынин.
"Работа беби-боксов не исключает профилактику отказов от детей. Наряду с иными мерами поддержки, укрепления и защиты семьи как фундаментальной основы российского общества, беби-боксы должны являться тем инструментом защиты жизни и здоровья детей, когда иные меры поддержки оказались не способными сохранить семейные узы", — убежден сенатор.

Комментарии


Читайте также

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация



Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»