САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Взгляд из Москвы

Бегут в Европу от угрозы смерти или едут за лучшей жизнью?

На вопросы «СВ» ответил Владимир ЗОРИН, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.  

ПОБЕГ КАК ПРИКРЫТИЕ

- То, что сейчас происходит в Европе, похоже на дурной сон. Толпы мигрантов, прорывающихся через полицейские и армейские кордоны, проволочные ограждения, бунтующие нелегалы. Гибель десятков тысяч людей, радикализация европейского общества, поджоги лагерей временного размещения беженцев.

- Европейцы попытались под давлением США силой внедрить в страны Северной Африки и Ближнего Востока западные демократические ценности, стали бомбить территории этих государств. Люди вынуждены были спасаться...

- Совершенно верно говорят мои коллеги-эксперты: беженцы - не причина миграционных бед Европы. Это следствие той недальновидной политики, которую вели американцы и европейцы последние годы в отношении так называемых диктаторских режимов. Теперь нужно извлечь уроки подобного силового вмешательства: как справиться с нескончаемым потоком беженцев, как правильно определить, кто есть кто? Не секрет, что часть из них вовсе не являются политическими мигрантами или людьми, которым на родине угрожала смерть. Едут в Европу за лучшей жизнью. Это основной мотив большинства нелегалов. Такое «переселение народов» становится мало контролируемым. В прошлом году Евросоюз принял около 120 000 мигрантов из Сирии и других регионов Ближнего Востока, где идет война. В первом полугодии этого года - уже около 350 000 человек.

СТЕНА РАЗДОРА

- Что же делать? Не городить же между странами Европы, особенно членами Евросоюза, новые стены и заборы, как это делает Венгрия?

- Помните, как еще недавно Европа гордилась отсутствием границ? Как все радовались, когда была разрушена Берлинская стена. Сегодня на Западе вновь строят заграждения. И это очень тревожная тенденция. Можно утверждать, что это обыкновенный пиар-ход. Но, по-моему, это знаковое явление. Происходит перелом сознания: от трансграничной открытости к закрытости своих рубежей.

А что еще делать маленькой Венгрии, оставшейся один на один с таким массовым наплывом граждан других государств? Транзитные нелегалы нанесли стране большой ущерб, а что будет, если они осядут в ней? Ситуация будет усугубляться. Не исключено, что в Европе появятся новые разделительные линии.

Я не думаю, что дойдет до строительства стен внутри Евросоюза. Скорее будут укрепляться внешние границы ЕС, усиливаться патрулирование морских рубежей, вводиться административные ограничения. В противном случае будет подорван смысл единой Европы.

- Недавно Эстония заявила, что собирается возвести на границе с Россией некий заградительный забор. Насколько это серьезно?

- О каких ограждениях может идти речь, если пограничный договор между нами не подписан? Ясно, что Таллин хочет возвести пограничный забор по политическим причинам. Лучше бы пустили деньги на создание новых рабочих мест, чтобы граждане, особенно молодежь, не бежали из Эстонии в поисках достойной жизни.

РУБЕЖИ ПОД ОХРАНОЙ

- Что надо предпринять, чтобы остановить этот мутный поток?

- Европе следовало бы взять пример с России, которая проводит взвешенную политику в отношении выдачи социальных пособий. Разве не будут приезжие рваться в благополучную Данию, если в ней на одного беженца выделяется 1400 евро в месяц?

Необходимо оказывать политическую и экономическую помощь странам, страдающим от войны.
Нужно оперативно усиливать пограничный контроль, в том числе и на внешней границе Беларуси. В нашей стране есть «Концепция миграционной политики РФ до 2020 года». Есть Стратегия государственной нацполитики. Без иностранных рабочих нам, как развивающейся стране, обойтись нелегко. Но сделать так, чтобы миграция была не фактором риска, а развития экономики, - в наших силах.Великое переселение

ВОПРОС РЕБРОМ

- Нет ли опасности, что «накроет» нас, а заодно и соседнюю Беларусь, ведь между нами нет ни пограничного, ни таможенного контроля?

- Количество людей, следующих транзитом через Россию, невелико. А через Беларусь - тем более. Это явление не будет носить массовый характер. Более вероятно другое направление - северное. Беженцы с Ближнего Востока активно осваивают новый путь - через Мурманскую область. Пока он нас не сильно беспокоит. По данным Федеральной миграционной службы, речь идет о 150-200 гражданах зарубежных государств, в основном сирийцах. Но мы должны быть наготове - не допускать скопления на границе большого числа иностранцев без определенного правового статуса.

- Для нас сейчас куда важнее проблема беженцев с Украины?

- Глава ФМС Константин Ромодановский недавно привел такие цифры: за год количество украинцев в России выросло на один миллион человек. В Беларуси более половины гастарбайтеров, прибывших в первом квартале этого года, - из «незалежной». Но и все мы справляемся с наплывом. 

ЦИТАТА

Сергей ЛАВРОВ, Министр иностранных дел РФ:

Нет признаков того, что волна, которая сейчас идет в Европу, как-то повлияет на потоки, направляющиеся в Российскую Федерацию.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также