24 Января 2023 года / К номеру: 3  (1061)

Рогатая Венера для сельского Микеланджело

Белорусские коровы и бычки не хуже, чем у мировых лидеров отрасли. Сябры кормят себя превосходным мясом и молоком - и соседям помогают

Рогатая Венера для сельского Микеланджело

Фото: БелТА

ДОХОДНАЯ ПОРОДА

- Селекционно-племенная работа - не только научная деятельность, но и творчество. Создание стада - как труд скульптора, - приводит необычное сравнение исполняющий обязанности заведующего лабораторией разведения и селекции молочного скота НПЦ НАН Беларуси по животноводству Николай Песоцкий. - Дали зоотехнику глыбу гранита, и он воображает себе корову, как когда-то воображал Венеру Микеланджело, творит из него животное. Каждый племенник делает стадо по своему усмотрению: какая будет длина шеи, форма вымени, линия спины. От него во многом зависят удои и качество молока, привесы.

И в этом белорусы серьезно продвинулись. Скоро западные производители будут дышать им в спину, считает профессор Брянского ГАУ Егор Лебедько:

- Долго лидирующие позиции на рынке племенного скота занимали США, Канада, Австралия, Германия, Венгрия, Франция, Австрия, Англия. Но из-за санкций Россия стало покупать намного меньше животных за рубежом. Зато выросли поставки из Беларуси - там очень высокопродуктивное стадо. Сябры скрестили его с голштинской породой, и молочная продуктивность стала выше.

ЭТАЛОН СТЕЙКА

Особым спросом пользуются на внешнем рынке мясные породы из республики. Впору вспомнить о мраморном мясе. В СССР вкус говядины, покрытой сеткой прожилок, которая похожа на узор мрамора, открыл Никита Хрущев. Во время первой поездки в США советский лидер попробовал настоящий американский стейк, а вернувшись, поставил перед кремлевским шеф-поваром задачу узнать рецепт и приготовить блюдо точь-в-точь. Как ни старался кулинар, мягкости и сочности не добился: секрет был исключительно в мясе из особых пород животных. Тогда по приказанию Хрущева на севере Украины оборудовали строго засекреченную ферму, куда из Великобритании привезли нужных бычков, а в США узнали технологию их выращивания. Молва гласит, что телят до восьми месяцев не разлучали с коровами, они были на вольном выпасе и только подросших особей перевозили на ферму в Крым. В более теплом климате их откармливали в стойлах строго сбалансированным кормом на основе кукурузы и пшеницы. Говядину же самолетом отправляли прямо в Кремль.

Эталон для стейка - мясо ангуса. В Великобритании деликатес стал культовым, а американцы очень быстро приспособили его под свою кулинарную культуру. Сейчас абердин-ангусов разводят во всем мире. И хотя в Беларуси основная масса говядины от молочного и комбинированного скота, в последнее время получило развитие и специализированное мясное скотоводство.

Казахстан и Таджикистан, некоторые российские регионы закупают в Беларуси ядро для размножения своих стад.

Больше других отправило на экспорт племенного скота мясных пород «Брестплемпредприятие»: 347 телок и бычков на 324,2 тысячи долларов, рассказала заместитель генерального директора Ирина Майсакова:

- Мясное скотоводство в Брестской области будет развиваться. В нашем племхозяйстве «Литвиново» строят два помещения на восемьсот голов. В области выращивают три мясные породы: лимузины, абердины и шароле. Племенной скот пользуется спросом: готовим очередную партию для отправки за рубеж. Хозяйствам выгодно заниматься его поставками, а вот продажей мяса на переработку - нет. Они готовы продавать такой молодняк, чтобы заработать. Стоимость одной головы зависит от возраста, веса животных - от двух до трех тысяч долларов.

На Брестчине шесть племенных хозяйств разводят мясной скот: три в Ивановском районе и по одному в Лунинецком, Березовском, Кобринском.

ЦИФРА

Из восьми миллиардов долларов от экспорта белорусской сельхозпродукции больше 1,2 миллиона получили от продажи племенных животных.

ЗНАК КАЧЕСТВА

МУ-МУ-МИКС

Скрещивание разных видов буренок дает фантастические результаты.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Песоцкий рассказал о трендах:

- Проводим программу межпородного скрещивания. Во многих странах разводят помесных телок пород одного направления и получают отличные результаты. К примеру, голштинская - обильно молочная, а красная дает жирность и белок, у нее хорошие воспроизводительные функции. Весь мир торгует таким скотом. Молочные породы из Беларуси с удовольствием покупают и Россия, и Узбекистан.

Везде в мире используют трехпородное скрещивание для создания идеального животного: красный скот дает в потомстве жирное молоко, голштинский - высокие удои, симментальский - крепость конституции, костяка. В планах - создать симментальскую породу белорусской селекции.

Развитые страны долго вкладывались в технологии, в том числе в селекцию и повышение генетического потенциала. Производительность поголовья там, как правило, выше, за рубежом развита геномная селекция. И многие хозяйства считают, что надо использовать наработки других стран, чтобы развивать свое стадо.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

БРАВО, СЕЛЕКЦИЯ!

В республике есть предприятие, где разводят абердинов.

«Лунинский» в 2021 году получил паспорт, подтверждающий статус племенного хозяйства. Там выращивают абердинов. Животные неприхотливы в уходе, быстро набирают вес и легко акклиматизируются, их можно даже содержать под открытым небом или навесом. Сохраняют репродуктивные способности на протяжении всей жизни, а при скрещивании хорошо передают свои достоинства, рассказывает руководитель хозяйства Василий Мелюх:

- Начинали когда-то с покупки четырех племенных быков в «Молодово» Ивановского района. Решили посмотреть, что получится. В итоге нарастили чистопородное поголовье. В основном стаде 223 особи, а всего шестьсот.

Самая прибыльная сейчас - молочная отрасль. Но и производство мраморного мяса тоже выгодно с учетом экспорта. В прошлом году компания продала несколько партий племенных телок, мясных бычков. Сейчас готовят еще.

ДИСКУССИЯ

ПЛЮС ИЛИ МИНУС?

В России продлили нулевой НДС при продаже и импорте скота.

В стране дефицит высокопродуктивных племенных животных. Импорт такого молодняка растет: в 2021-м ввезли 50,8 тысячи голов, что на 17,6 тысячи выше показателей 2016-го. По экспертным оценкам, прекращение действия налоговой льготы по НДС приведет к уменьшению инвестиций в расширение производства, а средние и малые предприятия не смогут опираться на качественную генетику. А если продлить ее - у компаний высвободятся средства на развитие племенных хозяйств, создание конкурентоспособной базы племенной продукции.

Противники этой идеи считают, что сохранение нулевой ставки плохо скажется на конкурентоспособности отечественных производителей, так как созданы преференции для иностранных компаний и их российских партнеров. В результате закон все-таки приняли: освобождение от НДС при ввозе племенных животных и рыбы продлили до 1 января 2025 года.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Игра на чувствах

Электронная очередь, мультиборд и сенсорный стол - резидент белорусского Парка высоких технологий предлагает уникальные для рынка СНГ разработки

Не сядет батарейка

В Минске открылась первая платформа сверхбыстрой зарядки

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Из ума выжали

Искусственный интеллект в Беларуси уже диагностирует онкологические заболевания. А скоро появится и собственная «Сири»

Сильный и независимый

Как БелАЗ меняется в условиях санкций и что он готов предложить рынку

Мне электробусы из-за моря не вези

Как в воду глядели. Минский автомобильный завод уже около года выпускает технику, которая не зависит от политики недружественных стран

Читайте также

Экономика: интеграция

На полных парах

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю



Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Общество

Ударили по собственным детям

Подорожание энергоносителей привело к росту бедности даже в «сытой» Великобритании

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю