22 Июня 2021 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 27  (967)

Здоровый интерес

До конца августа все путевки в белорусские санатории тоже забронированы

Здоровый интерес

Местные продукты - одни из самых качественных в Европе. ФОТО: БЕЛТА

Окунуться в жемчужные ванны, расслабиться на массаже, отдохнуть в соляной пещере получится, только если кто-то вдруг откажется от долгожданного отдыха. Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Геннадий Болбатовский рассказывает, что свободных номеров - единицы, да и за ними еще нужно поохотиться.

- Сейчас заполняемость наших здравниц - 86 процентов. Активно едут и сами белорусы, и россияне. Всех отдыхающих более 22 тысяч, среди них около трех тысяч - гости из других государств. Большинство, конечно, из России. Беларусь сегодня готова принять иностранцев для оказания им реабилитационной, оздоровительной помощи, высокотехнологичных медицинских услуг на самом высоком уровне. Чем многие приезжие активно пользуются.

Один день в стандартном двухместном номере в среднем обходится в две тысячи российских рублей за сутки. Для гостей отдых в Беларуси привлекателен во всех смыслах. К услугам приезжих - водо- и грязелечение, целый комплекс медицинских услуг, тренажерные залы, бассейны, хорошо организованный досуг. Туристы также с удовольствием путешествуют по нашей стране. Среди самых популярных мест - мемориальные комплексы «Хатынь», «Брестская крепость-герой», замки в Мире и Несвиже, Музей старинных народных промыслов и технологий «Дудутки», а также национальные парки.

Полная заполняемость - не значит стопроцентная. Коррективы в летний отдых вносит коронавирус - гостей стараются расселять по одному в номере. Обязательно ежедневно измеряют температуру, проводят полную дезинфекцию помещений.

- Можно успеть приобрести путевку только на сентябрь, если забронируете место прямо сейчас. В этом году приезжают парами, целыми семьями с детьми. Отдыхают у нас не только молодые, много и людей в возрасте, - рассказали в одном из санаториев недалеко от Минска, пояснив, что летние заезды соседи бронировали весной. - Расценки туристов радуют - голосуют рублем за комфортные номера, потрясающую природу, полезные и натуральные продукты.

Звоню в «Плиссу» - один из самых популярных белорусских санаториев, расположенный в Витебском озерном крае. На ресепшен подсказали, что особой популярностью пользуется реабилитация после COVID-19. Те, кто часто болеет вирусными заболеваниями, нуждается в восстановлении органов дыхания. Специалистами здравницы разработана уникальная пульмонологическая программа «Легкое дыхание». За пять дней физиолечение, минеральные ванны, ингаляции, различные виды массажа и спелеотерапия восстановят и укрепят иммунитет, повысят устойчивость организма к инфекциям. Пока среди доступных предложений назвали программу, которая способствует детоксикации организма, нормализации обмена веществ и снижению веса. Цена около 4200 росийских рублей за сутки с человека.

Набираю номер телефона еще одной известной здравницы, «Радон», - путевки распроданы по сентябрь. В санатории «Рассвет-Любань» на Минщине посоветовали перезвонить в начале июля, может быть, в графике заселения что-то изменится. В нем каждый год отдыхают около 6 - 7 тысяч человек. Здесь находится источник маломинерализованной щелочной воды, схожей со знаменитой трускавецкой. Ее лечебные свойства спасают от почечной патологии и мочекаменной болезни. Также гости не упускают возможность оценить целебные свойства сапропелевой грязи, которую добывают в озере Диком.

На плаву

НАДЕЖДА ОСТАЕТСЯ

Один из старейших туроператоров Беларуси «Солвекс» объявил о своей ликвидации после 26 лет работы. Ее директор Оксана Бичун возглавляла туристический союз страны. До этого в коронавирусный 2020 год обанкротились тринадцать процентов компаний. Будет ли продолжаться разрушение туриндустрии республики?

- Предпосылок для массовых банкротств туроператоров я не вижу, - заявил председатель правления Республиканского союза туристических организаций Руслан Сегенюк. Сейчас есть направления, куда мы можем летать.

Имей в виду

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ РОССИЯНИНУ

1. Цены на отдых для обладателей российского паспорта выше примерно на десять-двадцать процентов, чем для белорусов. Но если у россиянина есть ВНЖ, то цена будет такая же.

2. Собираясь в санаторий, изучите предложения по горячим турам. Высок шанс найти что-то подешевле. Хотя в самый пик сезона, конечно, их может и не быть.

3. Не стесняйтесь просить скидку, если едете большой компанией. Это нормально.

4. Оплачивать путевку придется в белорусских рублях. С карточкой в данном случае лучше не связываться, проще обменять деньги заранее.

5. В Беларуси отдыхающие уплачивают курортный сбор. Его размер колеблется в зависимости от места. Максимум - до пяти процентов стоимости путевки. Если вы пенсионер, сбор платить не нужно: на россиян это правило тоже распространяется. Так что, отправляясь на отдых, берите с собой пенсионное удостоверение.

6. Выбирая путевку, обязательно поинтересуйтесь, входят ли медуслуги в стоимость. Как правило, входят, но бывают исключения. Советуем захватить с собой свою медицинскую карту.

Здоровый интерес

Экотуризм

ОСВОИМ SUP-СЕРФИНГ И ОТВЕДАЕМ КОЗИЙ СЫР

Летом огромной популярностью пользуются и агроусадьбы, количество которых в Беларуси приближается к трем тысячам. Конкуренция большая, и чтобы привлечь клиентов, радушные хозяева придумывают различные развлечения.

Например, в усадьбе «Бобровая хата» в деревне Уклеенка Россонского района на границе с Россией акцент сделали на водные развлечения. Гости могут забраться в аквазорбы (прозрачные шары) или прокатиться на SUP-доске. Освоить навыки получится за полчаса. Гуляя у воды, можно увидеть бобров. Есть у хозяев и мини-зоопарк с домашними питомцами. Менеджер по работе с клиентами подсказала, что в допандемийные времена выгодное расположение усадьбы приманивало россиян, а после закрытия границ сюда активно поехали минчане. Как результат - почти до октября все забронировано.

А в агроусадьбе, расположенной в деревне Хролы Глубокского района, создали козью ферму и обустроили сыроварню. Гости могут погладить коз, поучаствовать в приготовлении уникального продукта, отведать местных деликатесов. С пустыми руками обычно никто не уезжает - туристы голосуют рублем за нежные сыры и масла с различными добавками - паприкой, укропом, сельдереем.

Особой популярностью в Беларуси пользуется экологический туризм. Березинский заповедник, Беловежская пуща, Припятское Полесье. Отличный вариант на уик-энд - захватывающие экскурсии. Насладиться романтикой средневековых замков или сделать потрясающие фото у лазурной воды на берегу «белорусских Мальдив». Причем можно воспользоваться услугами туристических компаний или выбрать маршрут самостоятельно.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Арифметика для взрослых

В новом учебном году за парты в Синеокой сядут больше одного миллиона школьников. Многодетным семьям, тем кто оказался в тяжелом положении с хлопотными сборами помогает государство

Ягода-выгода

Про белорусскую картошку все знают. Только этого мало. В провинции выросли целые фруктово-овощные империи, готовые накормить всю Россию

Разрешите прописаться

Российской семье обосноваться в Беларуси проще и быстрее, чем гражданам других стран

Пришла смена - отдыхай смело

Взрослым - лечебные грязи и жемчужные ванны, детям - развлечения на свежем воздухе. А не разориться на путевке в Беларуси тоже поможет государство

Что предложат белорусские здравницы туристам

Пандемия показала, что альтернативу заграничным курортам нужно создавать у себя дома. Причем развивать не только развлечения, но и оздоровление. Советуем обратить внимание на антиковидные программы, которые помогают восстановиться переболевшим

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»

Читайте также

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество