САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В метре от дома

В Беларуси работникам соцсферы предлагают арендное жилье, а многодетным семьям - льготы при строительстве

Жилплощадь позволяет! Решиться на третьего ребенка в РБ теперь гораздо проще, чем раньше. Фото: БЕЛТА

КОМФОРТ В АРЕНДУ

Мировая тенденция - снимать квартиру, а не покупать жилье. Собственные квадратные метры по карману далеко не всем. Один из вариантов решения вопроса - аренда. Но не у частника, а у государства. Доля такого жилья в общем жилфонде Беларуси пока скромная, около 3,5 процента. Но спрос на него растет. Только в столице Синеокой в прошлом году на каждую арендную квартиру поступало от пятидесяти до двухсот заявок. В 2020 году в Беларуси планируют построить 135 тысяч квадратных метров съемного жилья.

О том, что арендных квартир должно быть больше, не раз говорил президент. Ключи от недорогой однушки или двушки в первую очередь получают врачи, учителя и другие работники соцсферы. Договор заключают на пять лет с возможностью продления. Главное, соседям не мешать, платить вовремя и не портить имущество.

- Сохранить кадры в регионах - сегодня одна из важнейших задач в стране, - говорит член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Ольга Петрашова. - Все более востребованным становится арендное жилье у молодых специалистов, которые едут работать в соседний город, например. Это важный момент, который позволяет чувствовать себя комфортно и спокойно работать, не отвлекаясь на бытовые вопросы.

КЛЮЧИ ОТ ГОРОДА БУДУЩЕГО

Ставку на арендное жилье сделали и в Островце, рядом с которым скоро запустят Белорусскую АЭС - самый крупный энергетический проект Союзного государства.

- Этот еще недавно совсем небольшой поселок вытянул счастливый билет, когда его выбрали под площадку для БелАЭС. Масштабная стройка превратила Островец в динамично развивающийся город с развитой инфраструктурой, - отмечает член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктор Свилло. - Население уже увеличилось с восьми до двенадцати тысяч жителей. За несколько лет построили 240 тысяч квадратных метров жилья. В Островце выросли многоэтажки, магазины, детские сады, школы.


Недавно в городе распахнула двери центральная районная клиническая больница. В ЦРБ почти 150 работников, большая часть которых - молодые ребята. Без крыши над головой их не оставили, вручив ключи от арендного жилья. Снимать квартиру в Островце на длительный срок у местных жителей - удовольствие не из дешевых. Цены на уровне столичных. Двухкомнатная квартира - от 300 долларов в месяц (больше 20 тысяч российских рублей), трехкомнатная - в пределах 500 долларов (35 тысяч рублей).

- Очень рада, что нам как молодой семье дали жилье, - рассказывает врач-невролог Екатерина Ануфриева. - Дома новые, уютные. Со старыми не сравнить, а по деньгам выходит гораздо выгоднее. В городе есть все, что нужно для комфортной жизни: детские сады, современные гимназия и школа, центр творчества для молодежи, физкультурно-оздоровительный комплекс. Уезжать никуда не хочется.

В метре от дома
 

ДЕТСКИЕ КОМНАТЫ

Белорусские власти уже много лет стараются решить квартирный вопрос для многодетных семей. Предлагают разные варианты: льготное кредитование, участки под индивидуальное строительство, продвижение в очереди на квартиру. Все, чтобы поддержать родителей в стремлении не ограничиваться рождением одного малыша только потому, что жилплощадь не позволяет. В прошлом году для больших семей построили свыше десяти тысяч квартир. План на этот год - помочь обзавестись собственными квадратными метрами еще пятнадцати тысячам. Только в Минске планируют возвести 33 дома для этих целей. И все-таки в двухмиллионном городе это капля в море - здесь в очереди на улучшение жилищных условий стоят тысячи семей.

В малых городах хоть и строят меньше, но очереди двигаются быстрее. Месяц назад в Слуцке десятки многодетных родителей получили ключи от долгожданных метров в новом 40-квартирном доме. Новоселы Жанна и Роман Симонович - родители пятерых детей. От просторной квартиры на 75 «квадратов» они в полном восторге.

- Дети - это счастье! Знали, что справимся, но такая помощь очень выручает. Семейным капиталом тоже распорядились: купили недалеко от города домик, баньку обустроили, участок разбили - красота. Да и у детей летом возможность быть на свежем воздухе, спокойно играть в своем дворе появилась, - не скрывает эмоций Жанна.

Кстати, если раньше тратить семейный капитал досрочно можно было лишь на медицинские услуги, с 1 января 2020 года правила поменялись. Финансы можно разморозить, например, для покупки квартиры. Уже поступило больше шестнадцати тысяч заявлений на получение средств. Из них 94 процента - на приобретение жилья.

КРЕДИТЫ

ИПОТЕКУ ТРИ МЕСЯЦА ЖДУТ

В апреле Александр Лукашенко подписал указ «Об ипотечном жилищном кредитовании». Нововведения вступят в силу в октябре.

Тому, кто не стоит в очереди на улучшение жилищных условий, придется рассчитывать на собственные сбережения. Президент не раз говорил: стоимость недвижимости должна быть соизмеримой с доходами граждан. Неудивительно, что в стране самое популярное решение жилищного вопроса - взять кредит. Но из-за пандемии многие банки поставили на паузу выдачу займов на покупку «вторичек». При этом на новостройки получить средства можно.

В октябре в Беларуси система жилищного строительства станет более гибкой. Появится ипотека. Взять ее можно будет лишь на готовое жилье. А вот на квартиры и дома, для которых только котлован вырыли, механизм распространяться не будет. Получить заем белорусы смогут под залог квартиры, офиса и другой недвижимости. Еще одно выгодное отличие ипотеки - для нее не нужны поручители, которых не так и легко найти для того же кредита.

- Указ об ипотечном жилищном кредитовании предоставит больше возможностей для потребителей. Но чтобы эти механизмы работали, должен быть соответствующий рынок жилья. Поэтому, как и планировали, построим в этом году четыре миллиона квадратных метров. В следующем, думаю, цифры будут не меньше. Важно возводить жилье различных параметров, чтобы у каждого был выбор: от небольших квартир, которые, кстати, пользуются очень активным спросом, до жилья с серьезным метражом. С отделкой или без, - поясняет заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Кухарев.

ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ

ДАЧНЫЙ БУМ

Пандемия показала, что дача - не просто место, где можно вырастить картошку с огурцами, или один из вариантов для летнего отдыха. Это еще и способ комфортно пережить пандемию коронавируса вдали от людей.

Эксперты отмечают, что по сравнению с первым кварталом прошлого года спрос на загородные дома увеличился почти на треть. Самые дешевые варианты обойдутся три-четыре тысячи долларов (от двухсот тысяч российских рублей). Но в основном это домики с прохудившимися крышами, которые проще снести, чем отремонтировать. В тридцати километрах от Минска чуть дороже можно найти уже кирпичный домик с печкой и проведенной внутрь холодной водой. Правда, туалет и душ - на улице. Правила, чем больше комфорта и ближе к столице, тем выше цена, никто не отменял.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Мединский: Россия завершила передачу Украине 6060 тел офицеров и солдат ВСУ
  2. Владимир Путин: Иностранным лидерам на День Победы подавали российские вина
  3. Владимир Путин и президент Турции обсудили конфликт Израиля и Ирана
  4. Вячеслав Володин посетил центр патриотического воспитания молодежи, который расположен на территории Брестской крепости
  5. Вячеслав Володин и делегация парламентариев России почтили память защитников Брестской крепости
  6. Александр Лукашенко: Производите в стране и продавайте
  7. Александр Лукашенко ознакомился с образцами беспилотников, которые состоят на вооружении в армии Беларуси
  8. Вадим Ипатов: Агрессивная риторика и русофобские заявления политиков Великобритании, Франции и Германии вызывают тревогу
  9. Игорь Сергеенко предложил провести конкурсы студенческих работ и эссе на тему общего наследия Беларуси и России в годы ВОВ
  10. Иван Мельников: Мы, как законодатели, должны сделать всё возможное, чтобы сохранить и защитить память о ВОВ от любых попыток искажения
  11. Виктор Селиверстов высказался о недостатках исполнения бюджета
  12. Сергей Глазьев: С замечаниями, которые были представлены контрольными органами сейчас развернута работа
  13. Валерий Богомолов: Предлагаем использовать опыт России и Беларуси по управлению свободными средствами на едином казначейском счёте
  14. В Парламентском Собрании образована Комиссия по сохранению и защите исторической памяти
  15. Союзные парламентарии поддержали инициативу о ежегодном проведении Международного форума Союзного государства

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Политика

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

МНЕНИЯ

Уроки персидского

Анатолий Заусайлов

Что значит для России конфликт на Ближнем Востоке

Даже на Кубе медиков ценят больше, чем в России

Михаил Панюков

Врачи в России должны получать выше среднего по стране

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также