САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Отходы - в доходы

Любая свалка - клондайк для археолога будущего, потому что по ней он узнает о нас все: что ели, какие технологии освоили, какие лекарства принимали.

Станцию сортировки мусора в городе Мосты открыли в 2013 году. Увы, даже самые современные технологии не позволяют отказаться от ручной работы. ФОТО: БЕЛТА. 

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Любая свалка - клондайк для археолога будущего, потому что по ней он узнает о нас все: что ели, какие технологии освоили, какие лекарства принимали. Но что делать нам сейчас со всем этим «богатством», которое тоннами производят крупные города? Тут подходит золотое правило Шарикова из «Собачьего сердца»: взять все и поделить! В разную тару собирать пластик, стекло, бумагу, пищевые отходы.

Первые шаги к созданию такой системы в Беларуси сделали больше десяти лет назад. Во дворах появились разноцветные контейнеры для разных видов мусора. Но в итоге туда, где должна быть бумага, летело стекло, в емкость с надписью «Пластик» умудрялись выбросить даже крупный хлам, оставшийся после ремонта. Да и коммунальные службы оказались не готовы - грузили все хором и везли на свалку.
- Система переработки отходов еще до конца не выстроена, - говорит директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. - Но уже много сделано. Открываются пункты заготовки вторсырья, строятся станции сортировки - их в стране уже больше восьмидесяти, мусороперерабатывающие заводы.

Показательный пример - завод в Бресте, где из бытовых отходов производят бумагу, стекло, пластик, металл. Все это прессуют и отдают предприятиям, где вторсырью дают вторую жизнь. Торговые сети больше не выкидывают просроченные продукты. Негодные йогурты и колбасу превращают в биогаз, с помощью которого завод обеспечивает себя электричеством. Избыток энергии, около 70 процентов, продают местным электросетям.
Всего в Беларуси на вторсырье перерабатывают пятнадцать процентов бытового мусора, тогда как десять лет назад было всего пять процентов.

Отходы - в доходы


ТОПЛИВО БУДУЩЕГО

В 2012 году был подписан Указ Президента № 313, который обязал производителей думать о том, что будет с отходами. В итоге предприятия перестали вывозить «остатки» на свалки, 80 процентов уходит на промышленную переработку. Не решен пока вопрос только с «Беларуськалием» и Гомельским химическим заводом.

- Совмин 22 августа утвердил документ по RDF-топливу. (Измельченные твердые отходы, очищенные от вредных примесей. - Ред.). В Беларуси его хотят использовать на цементных заводах. Это снизит себестоимость продукции, - рассказал «СВ» начальник отдела Минприроды по обращению с отходами Андрей Бас.

Планируется, что на его производство пойдет не менее 26 процентов бытовых отходов, в целом объем их переработки достигнет 41 процента. В ближайшем будущем власти намерены создать предприятия по его производству в Кричеве и Красносельске. Сырье будут поставлять мусороперерабатывающие заводы Бреста, Могилева, Гомеля, Барановичей и Гродно. Возможно, заем на этот проект даст Всемирный банк. Сумма может превысить семь миллиардов российских рублей.

Отходы - в доходы


Бутылки - под залог


Директор Центра экологических решений Евгений Лобанов:

- Надо пересматривать многие привычные вещи. Иногда заходишь в магазин, а там несколько печенюшек упакованы в пластик, бумагу и в полиэтилен одновременно. Один перекус и кучка мусора, часть из которого не поддается переработке. Смешанные виды упаковки, как тетрапак, - вообще большая проблема. Решением могла бы стать «депозитная тара», когда в сумме покупки заложен залог за бутылку. Деньги можно вернуть, сдав тару в магазин. Такая система уже работает в некоторых странах.

И воспитанными быть учат в «Зеленой школе»

Старшее поколение, если и помнит советский опыт раздельного сбора мусора, то в сознании остались только две категории: пищевые отходы и все остальное. А вот в Швеции жильцы сами разделяют светлое и темное стекло, пластиковые бутылки и пакеты. Когда-нибудь и мы до таких тонкостей дойдем. И лучше готовить к этому с детства.

Программа «Зеленые школы» работает во многих учебных заведениях Беларуси. Это разработка педагогов из Гродно, Минска и Сморгони. Они предложили рассказывать на факультативных занятиях, как «не плодить» мусор, обучают приемам экономии воды и энергии.

Госорганизация «Оператор вторичных материальных ресурсов» развернула общественную кампанию «Цель 99».

«Почему не 100 процентов? - говорится в ее манифесте. - Потому что никому не нужны красивые круглые цифры, написанные на бумаге».

Фактически это движение - одна большая пиар-акция, цель которой - научить людей собирать мусор раздельно и вообще жить более экологично. «Цель 99» выпускает социальную рекламу, в которой благодарит белорусов за то, что удалось переработать еще больше пластиковых бутылок или собрать очередную тонну старых батареек. Кстати, батарейки начали перерабатывать в Беларуси только с этого года, а раньше просто складировали.

Вези, вези, экотакси

Раньше минчане ломали голову, куда девать старый холодильник или отжившую свое стиралку. Госкомпания «БелВТИ» создала бесплатную службу экотакси. Его сотрудники забирают старую технику и увозят на переработку. Для этого нужно заранее оставить заявку на сайте belvti.com.

Еще в столице по адресу улица Славинского, дом 1 можно привезти «мертвую» электронику и получить за это деньги - до 280 российских рублей за килограмм.
Пункты приема опасного мусора - энергосберегающих лампочек, батареек, шин и т.д. - работают во многих городах. Разобраться в этом поможет интерактивная карта на сайте greenmap.by.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На фестивале «Спасская башня» выступят с новыми интерпретациями белорусских композиций
  2. Владимир Путин сегодня проведет телефонный разговор с Дональдом Трампом
  3. На заседании Парламентского Собрания обсудят практическое применение результатов реализованных научно-технических программ Союзного государства
  4. На Молодежном форуме обсудили сотрудничество нотариатов России и Беларуси
  5. Вязьма и Бобруйск стали побратимами
  6. В Минске стартовал открытый Кубок Беларуси по плаванию
  7. Объем сделок с металлопродукцией на Белорусской бирже во втором квартале вырос на 26 процентов
  8. Виталий Савельев: Предложения по следующим проектам ВСМ будут представлены весной 2026 года
  9. Глава Минпромторга России: Все параметры проекта российско-белорусского самолета «Освей» разработаны
  10. МИД: Россия принимает меры по обеспечению своей безопасности на фоне действий НАТО на Балтике
  11. Университеты Бразилии, России и Беларуси объединят усилия для решения проблемы бедности
  12. Экспозиция «Первозданная Россия» открылась в Минске
  13. В Бресте проходит чемпионат по академической гребле с участием более 170 спортсменов из Беларуси, России и Саудовской Аравии
  14. Замглавы МИД России: Дата 3 июля имеет особое значение не только для белорусов, но и для россиян
  15. Парламентское Собрание примет участие в XXXIV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске»

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также