05 Октября 2022 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 45  (1044)

Последний танец короля эпатажа

Харизматичный, пластичный, озорной, но с вечной грустью в глазах. Таким запомнится Борис Моисеев

Последний танец короля эпатажа

Фото: БЕЛТА

ТРЕВОЖНАЯ КНОПКА

Он перенес два инсульта, но бодрился. Пытался говорить - выдавливал слова и фразы. Не мог без сцены и людей. И редко, но выбирался в свет. В мае прошлого года «король эпатажа» пришел на юбилей к Кристине Орбакайте. Когда она была маленькой девочкой, Боря, словно отец, проводил с ней летние каникулы в Дагомысе. Считал дочерью и никак не мог пропустить пятидесятый день рождения. Появился в маске от ковида, бодрился, держал именинницу за руку.

- Последний раз его там видел, и он грустил, - рассказывает «СВ» продюсер Иосиф Пригожин. - Был добрым, светлым, позитивным. У нас цех черствый, а Боря - широкий, добродушный и, главное, порядочный. Дружил с Махмудом Эсамбаевым, Кобзоном. Сколько лет мы знакомы!

В последние годы Моисеев почти не вставал. Не раздвигал шторы по утрам. Жил замкнуто. Сузил круг звездных друзей. Был на связи только с директором Сергеем Горохом.

У того в телефоне даже была «тревожная кнопка». Если Боре становилось плохо, поступал вызов. И директор, где бы ни находился, мчался к подопечному. Да и вообще, заглядывал каждый день.

- Я не хочу умирать, - признавался артист. - Всегда хотел жить и быть вечным.

Но настиг третий инсульт. Певец ушел в 68 лет.

«ГЛУХОНЕМАЯ ЛЮБОВЬ»

По легенде, родился артист в женской исправительной колонии Могилева. Мать попала туда якобы из-за политических взглядов. За решеткой соблазнила смотрителя и забеременела от него. А погибла от руки глухого, который будто бы ошибся дверью и убил ее. Песню «Глухонемая любовь» Боря посвятил матери и этому трагическому случаю.

Позже старший брат артиста Маркс Толкач сообщил, что он родился в обычном роддоме Могилева, а историю придумал для пиара. Мама в тюрьме не сидела. Всю жизнь проработала на кожевенном заводе. Была ярой коммунисткой и даже получила грамоту Верховного Совета СССР. Звали ее Геня Мойсес, потому что была польской еврейкой. Настоящее имя скрывала.

- Мы с Борей оба - из Могилева, - рассказал «СВ» экс-солист группы «Турбомода» Саша Попов. - У нас было как в песне «Городок», где все просто и знакомо, где без спроса ходят в гости. Да и до сих пор в Беларуси так. Можно прийти и попросить у соседа соли и хлеба. Потом Борис приезжал на могилу матери.

СТАЛЬНАЯ ВЫДЕРЖКА

Мамы не стало в 1990 году. Сын ездил к ней на кладбище в основном во время «Славянского базара». Из Витебска до Могилева два с половиной часа на автомобиле.

На фестивале Моисеев был частым гостем. В нулевые почти ни один «Слет славян» не обходился без него. В 2005 году на закрытии форума Боря на пару с Людмилой Гурченко представил песню «Петербург - Ленинград». И она вмиг стала хитом. А в 2014-м побывал на «Славянском базаре» в последний раз. И показал по случаю шестидесятилетия программу «YOUбилейный бенефис». На концерте ему стало плохо, но артист все-таки завершил его. Пока шло шоу, никто ни о чем не догадывался.

Учился Боря в Минске. В 1964 году поступил в хореографическое училище на отделение классического танца. Уроки брал у заслуженной артистки БССР Нины Млодзинской. А в 1974-м работал с «Песнярами». Снялся в музкомедии Юрия Цветкова «Ясь и Янина». В одном из эпизодов Моисеев и его партнерша танцуют под «Касiў Ясь канюшiну». Эта работа стала для Бориса дебютом в кино.

В зрелом возрасте Моисеев часто выступал на Днях независимости в Минске.

- Искренний, щедрый был человек, - продолжает Саша Попов. - Безвозмездно многим помогал деньгами. В шоу-бизнесе таких светлых людей мало.

ИЗ ГЛУБИНЫ ДУШИ

ИСКАЛ ИСКОРКУ МАЛУЮ

Артист сильно переживал по поводу собственного одиночества, но сохранял позитивный настрой.

В песне «Эгоист» есть глубоко прочувствованные строчки: «Не рожден для любви, и душа и постель холодна, черно-белый эскиз, жизнь скучна». Всю жизнь Боря пытался от него избавиться. Искал «звездочку алую, искорку малую», но так и не нашел.

- Я не понимаю, неужели меня нельзя любить? - удивлялся Моисеев.

Не раз прощался с кем-то «на перекрестке двух дорог» навечно.

Боялся и одинокой старости. Но, как известно, то, чего боишься, и происходит.

Правда, на людях Боря всегда был веселым. И радовал других.

«Не париться. Достойно жить. И никому не мешать», - таков был жизненный девиз артиста.

- Пусть процветают мир, сирень, ландыши, идет первый дождь. Дай бог, чтобы все просто любили друг друга.

ИСТОРИЯ УСПЕХА

РОКОВАЯ «ЭКСПРЕССИЯ»

Карьера певца стартовала с легкой руки Пугачевой.

Моисеев отлично танцевал, а вот музыкального образования так и не получил. Но певец брал уроки у композиторов Виктора Чайки и Кима Брейтбурга. Серьезных вокальных данных ему и не требовалось. Наоборот, публике даже нравилась манера артиста шептать тексты. В каждой из песен была душа. Для того чтобы это понять, достаточно переслушать «Черного лебедя», «Щелкунчика», «Звездочку», «День и ночь» и другие хиты.

Моисеев, как артист, не умел сидеть сложа руки. В 1978 году создал танцевальное трио «Экспрессия». Оно давало концерты в знаменитом юрмальском варьете «Морская жемчужина». Коллектив заметила Алла Пугачева и предложила выступать вместе. Так Борис попал в шоу-бизнес.

С другой легендой, Людмилой Гурченко, Моисеев был не разлей вода. Но на гастролях в США между ними словно черная кошка пробежала. Каждый вечер они собирались в гримерке и составляли программу выступлений на завтра. Занимался этим Боря. И Гурченко однажды забыла вписать песню «Пиджак в клеточку». И, когда шел концерт, без этого хита сразу начался «Петербург - Ленинград». Людмила Марковна разозлилась и уехала. И они так и не помирились.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Игорь Корнелюк: Юбилейный салат готовить не хочу

Уроженцу Бреста исполнилось шестьдесят лет. Автор «Города, которого нет», «Билета на балет» и других хитов рассказал «СВ», почему не любит дни рождения, о чем мечтает и за что ценит жену

Сергей Никоненко: в Донбассе - не мальчики

Говорят, на таких, как он, земля держится. Актер рассказал «СВ» о последних работах в кино и о том, как побывал в освобожденных республиках

Юрий Ицков: Актер – шаманская профессия

Народный артист России рассказал «СВ», как в пятьдесят лет рискнул налаженной жизнью, почему не мечтал сыграть Гамлета и когда отказывает поклонникам в селфи

Сергей Карякин: Давать задний ход? Ни за что!

Вице-чемпион мира, победитель первенства планеты по быстрой игре Сергей Карякин в марте был дисквалифицирован ФИДЕ на полгода за поддержку спецоперации

Ушел на вечный зов

Не стало режиссера Владимира Краснопольского, он не дожил совсем немного до своего девяностолетия

Руслан Алехно: Европейские ценности - химера

Певец трижды ездил в Донбасс - выступал перед ранеными военными и местными жителями

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой



Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер