12 Июля 2022 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 30  (1029)

Денис Майданов: Дети растут патриотами

Артист выступит на форуме славян вместе с автором знаменитой песни «Любимую не отдают»

Денис Майданов: Дети растут патриотами

ФОТО: Из личного архива певца 

ДРУЗЬЯ-СЯБРЫ

 - Теперь у меня двойной график - законодателя и артиста, - говорит он. - Я ведь год назад стал депутатом Госдумы. Но не мог не приехать. «Славянский базар» - это не только замечательный праздник для людей, важное государственное событие, но и символ единения славянских народов - русских, белорусов и украинцев, что в наше время особенно важно. 

Уже состоявшись как артист, бывал на фестивале регулярно, а в 2019-м дал сольный концерт, на который билеты раскупили мгновенно. 

 - Вас многое связывает с Беларусью? Насколько я знаю, ваш отец там родился.

- Он родился под Могилевом. Но дело не только в этом. Я всегда очень любил плеяду белорусских музыкантов, которые блистали на сцене еще с советских времен. Не случайно же люди до сих пор с удовольствием поют эти легендарные песни в караоке. Многие белорусские артисты теперь мои друзья, как «Сябры» или Руслан Алехно. Кстати, я - депутат по Одинцовскому району Подмосковья, куда входит Наро-Фоминск - побратим белорусского Бобруйска.

На День города туда приезжают бобруйские артисты с ярким красочным концертом. Дважды был на таких мероприятиях: настолько здорово, что пробирает до мурашек, до слез. Исполняли там песню, которая мне очень понравилась - «Не продается хата батьков». Я залез в интернет и выяснил, что ее поет группа «Дрозды». Шикарный хит. Я бы очень хотел видеть ее на своих мероприятиях и обязательно приглашу в Россию.

 ПОРЯДОК ЕСТЬ ПОРЯДОК

 - Артисты - это понятно. А чем нравится сама страна?

 - Очень многим - своими «причесанными» полями, стабильностью, безопасностью. Нравится даже то, что сохранили ограничение на дороге: девяносто километров в час на трассе - точка. Немного напрягает, конечно, ехать медленно, но понимаешь - порядок есть порядок.

 - В 2020 году вы поддержали Александра Лукашенко, приняв участие в записи песни «Любимую не отдают», вместе с Филиппом Киркоровым, Николаем Басковым, Анитой Цой, Дианой Гурцкая и другими артистами. Почему?

 - Песня, как многие, наверное, знают, родилась из гениальной фразы Президента Беларуси, которую он произнес в своей речи, имея ввиду свою страну. Ее написал мой друг Евгений Олейник из группы «Аура», вместе с которой я буду выступать на «Славянском базаре» в этом году.

Любимую, действительно, не отдают на растерзание внешним силам, которые пытаются разрушить славянскую страну, будь то Беларусь, Россия или наше общее Союзное государство. Тогда шла спланированная на Западе атака на белорусский суверенитет, которой нужно было противостоять. И неправда, что музы должны молчать, когда идет война. Рад, что внес свою лепту в это противостояние.

РАДИ ЛЮДЕЙ


МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ 

Мальчик из Луганска споет дуэтом со своим кумиром.
Мама Дениса Майданова Евгения Петровна - из Донбасса, родилась под Луганском. В детстве все каникулы он проводил у деда. Неудивительно, что с 2014 года приезжал туда при первой же возможности поддержать ополченцев. После начала спецоперации привозил гуманитарную помощь. Своими глазами видел, в каких ужасных условиях под обстрелами жили люди.

 - Очень важно было их убедить, что Россия пришла сюда навсегда, - говорит Денис.

 Представители Общероссийского народного фронта во время акции «Все для Победы!» доставили военнослужащим танкового батальона «Август» народной милиции ЛНР коптеры, тепловизоры, коллиматорные прицелы и многое другое. Сбор помощи организовал Денис Майданов.

 Недавно к нему с просьбой обратился мальчик - Марк Мазепа, которого родители вывезли из-под минометных обстрелов из луганского Алчевска.

- Талантливый паренек, с хорошим тембром голосом, - рассказывает артист. - Оказывается, его мечта - спеть вместе со мной. Сказал ему: «Разучивай песню «Флаг моего государства», и при первой же возможности мы ее исполним.

 А еще Денис Майданов помог студентке одного из донецких творческих институтов, раздобыв для нее специальный кофр сразу для двух инструментов - альта и скрипки.

В ДОБРЫЙ ПУТЬ


ПЛЕМЯ МЛАДОЕ, НЕЗНАКОМОЕ 


Сын известного певца будет учиться в кадетском классе ФСБ, а дочь разместила на аватарке фотографию Путина.

 УВЛЕЧЕННАЯ ВЛАДА 

 - У вас счастливая семья. Нет ли беспокойства за судьбу детей, ведь живем в эпоху радикальных перемен.

 - Не сомневаюсь, что все преодолеем. Россия совершает большой геополитический сдвиг. Вот, к примеру, недавно состоялся саммит стран БРИКС, одним из важнейших решений которого стало решение о создании альтернативной валюты. А это означает конец гегемонии доллара, евро. И конец грабежа большей части планеты в пользу кучки государств. Идет переформатирование мира, который станет более справедливым и безопасным. Уверен, что моим детям в нем будет жить комфортно.

- Расскажите про них чуть подробнее.

 - Дочке Владе сейчас четырнадцать. Огонь просто, только успевай за ней. Каждый день меняет свое мнение, кем хочет стать. Сначала: «Папа, я как ты!». Долго училась играть на рояле - сольфеджио, музыкальная школа, все дела. Потом и мне, и ей надоело переигрывать Баха.

Говорю: «Давай, Влада, двигайся дальше. Бери в руки гитару и начинай сочинять свои песни» (я, кстати, тоже начал писать их в тринадцать лет). Купил ей инструмент, показал аккорды, и у нее стали получаться вполне качественные произведения, поверьте - я вполне объективен. А тут опять новое увлечение: «Папа, хочу играть в театре». Что же, не вижу препятствий - выступает в замечательном молодежном театре. Только теперь уже грезит о карьере режиссера. И пишет книгу. 

 - Здорово! А как себя ощущает в стремительно меняющемся мире?

 - В плане идеологии сначала болталась. После начала спецоперации подверглась, как и все пользователи соцсетей, мусорной пропаганде, летевшей со стороны Украины. Дети ведь очень чувствительны к манипуляциям. Мы с ней обсуждали все это. В чем-то она не соглашалась.

Подростки - они ведь такие. Но прошло совсем немного времени, и я узнал, что Влада и ее сверстники начали давать отпор в виртуальном пространстве тем, кто пытался задеть их, как россиян, или ругали нашу страну. Больше того, на свою аватарку в телефоне она поставила фотографию Владимира Путина. И это было исключительно ее решением.

НЕПОСЕДА БОРИСЛАВ 

- А как сын поживает?

 - Бориславу восемь. Он у меня такой непоседливый, энерджайзер, одним словом. Но при этом дотошный, всем интересуется. Стараюсь говорить с ним, как со взрослым, объяснять, как устроен мир. При этом Борислав какой-то природный патриот. К примеру, собираемся мы с женой Наташей на отдых за границу. Он нам выговаривает: «Зачем вы туда едете? В России же так замечательно!» Предлагаем поехать ему зимой к теплому морю. «Нет, - говорит. - Я останусь тут со своими снеговиками и санками».

- Где он учится?

- Это гимназия, но не такая, где за большие деньги облизывают деток богатых родителей. Тут другое - особый подход к учебе. В общем, там царит такой старорусский уклад. Когда станет старше - Борислав будет учиться там же в кадетском классе ФСБ.

- А это как понимать - класс ФСБ?

 - В некоторых школах кадетские классы приписаны к подразделениям: класс Росгвардии, класс МЧС и так далее. Начиная с класса пятого-шестого, ребятам рассказывают о специфике работы этих подразделений. Сын пока в третьем. Учащимся этой школы с детских лет закладывают понятия о том, что такое мужчина, защитник, патриот. Борислав у нас не гуманитарий, он ближе к земле - скорее в маму. Наташа по первому образованию инженер транспорта, у нее красный диплом. Если спросить его, кем он хочет стать, отвечает - строителем. Чего только он не строит из конструктора «Лего» - от сценического микрофона до орбитальной космической станции. В общем, пока развиваем мальчишку, а там уж он сам решит, чем будет заниматься.

Ключевые слова: Денис Майдановмузыка

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Илона Броневицкая: Мама умеет радоваться жизни

Народной артистке России Эдите Пьехе исполнилось 85 лет. Ее дочь рассказала «СВ», как легенда советской сцены отметила юбилей

А в антракте за покупками

Завершился фестиваль в Витебске. Лариса Долина отмечала на нем пятидесятилетие творческой деятельности

Янина Мелехова: Что же из этого следует? Шить

Известная российская актриса, уроженка Беларуси, осваивает вторую профессию - дизайнера

Ваш выход, князь!

Российский актер Марат Башаров освоил в Минске жанр оперетты

Алена Ланская: «Васильки» держу в кошельке весь год

Заслуженная артистка Беларуси рассказала «СВ» о том, как «Славянский базар» мотивировал ее к профессиональному росту

У Михайлова порвались штаны, а Азизу страстно целовал поклонник

Ничто человеческое небожителям не чуждо - с ними тоже случаются смешные истории и казусы. В том числе - на «Славянском базаре»

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада