12 Июля 2022 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 30  (1029)

Бари Алибасов: Крутейшего солиста присмотрел на фестивале

«На-На» выступит на концерте «Золотой хит». Основатель группы Бари Алибасов рассказал «СВ», какие праздники устраивал в Витебске и как нашел нового исполнителя

Бари Алибасов: Крутейшего солиста присмотрел на фестивале

Фото: Светлана  МАКОВЕЕВА/kpmedia.ru

КТО ТАКОЙ ПРОДЮСЕР

В 2015 году Бари Алибасова на «Славянском базаре» можно было принять за фотокора. Сидел в первом ряду Летнего амфитеатра и снимал профессиональным фотоаппаратом любимую группу.

- В этот раз поедете на фестиваль?

- Пока по состоянию здоровья не путешествую. На «Славянском базаре» был много раз. Дружу с Беларусью. Прекрасная страна. Теплый и активный зритель.

- Слышала, когда приезжали в Витебск, устраивали грандиозные фуршеты для журналистов, катали их по Двине.

- Это было, по-моему, в 1993 году. Я устроил обед на барже. Угощал вкусными блюдами и радовал сюрпризами. Например, неожиданно взрывались сигареты и патроны.

В разгар веселья подошел журналист и спросил: «Кто такой продюсер?» Я не ответил. Вместо этого раздал бумажки, на которых написал, кто такие продюсер, промоутер, агент, импрессарио. Но, к сожалению, образовательный ликбез оказался не нужен, потому что музыкальная индустрия, которая тогда только зарождалась, превратилась в шоу-бизнес.

- В Беларуси тоже?

- Стали говорить о том, что на «Славянском базаре» зародился институт продюсирования. Я там о нем рассказал. В Советском Союзе о музыкальной индустрии не имели представления. В 1988 году появились ее признаки.

Я решил их пестовать и создал «мальчуковую» группу.

- Много позже в нее вошел Михаил Игонин. Говорят, присмотрели его в Витебске?

- Да, молодого, талантливого, яркого, позитивного. Работал в группе лет пять барабанщиком, на подхвате. Но жил у себя, в Волгограде. Я усиленно искал артистов, которые соответствовали бы образу, который остался с девяностых. Мы поехали в Витебск на «Славянский базар», приглядывался к Мише. Он из семьи музыкантов, и у него было образование. Понравился, и, когда вернулись в Москву, решил застолбить его в группе. Предложил попробовать себя в качестве вокалиста. Позвал на студию звукозаписи. Дал любимую «Скажи зачем и почему». Миша так хорошо все сделал, что второго дубля не потребовалось. И буквально за две недели отправился на гастроли по Европе вместе с ребятами.

МАККАРТНИ УКРАЛ ПЕСНЮ

- А как оповестили о наборе в группу?

- Дал объявление в газете. В стране нечего было есть, и пришли бабушки и дедушки. Голодные. Думали, что слово «кастинг» - это место, где раздают бесплатное питание. Но потом и артисты подтянулись. Агутин приходил. Не подошел, потому что был уже готовым. Исполнял в свойственной ему манере латиноамериканские песни.

- А почему, кстати, «На-На»?

- В 1989 году шел фестиваль Face to Face. Мы участвовали. Группу надо было объявить за два часа до концерта. Олег Марусев (ведущий фестиваля. - Ред.) спросил: «Как представить ребят?» Отвечаю: «Не знаю. Ну, скажи «На-На». Ляпнул то, что ближе лежало. Думал, забудут. А прилипло. «На-На» развивалась. В 1999 году мы уехали в Америку. Пригласил известный продюсер, который 25 лет работал с Элвисом Пресли, Дик Кларк.

В то время телевизионщики прибрали музыкальную индустрию под себя. Стали создавать программы типа «Фабрики звезд». Раскручивали исполнителя и с двумя песнями возили по стране. И не требовалось шоу, затрат. Мы несолоно хлебавши вернулись домой. У меня началась сильная депрессия. Но на ребят в России случился еще больший спрос, и без работы не остались. В России началась эпоха корпоративов.

- Когда ситуация изменилась?

- Думаю, с подачи Филлипа Киркорова. Он был локомотивом в создании больших шоу. И все захотели также. И я в 2010 году сделал программу «Шок-шоу», с которой объехали всю Россию - от Владивостока до Волги. Группа предстала в неожиданных образах. Исполняла песни о суициде, самоубийстве. Это была уже не та веселая «На-На». Мы прошли все. Пол Маккартни украл песню с одноименного альбома Those were the days («Дорогой длинною», на английском языке). Мы записали ее в Париже с местным телевизионным оркестром. А Маккартни зарегистрировал права на себя. И были вынуждены запретить альбом к продаже, потому что песня принадлежала Полу. Кроме того, под опекой семьи короля Таиланда Рамы IX записали альбом на тайском языке. Он имел огромный успех в королевстве, но все рухнуло, потому что менеджер, который занимался проектом, проворовался и его посадили.

ИЗ ХОЛОДНОГО КРАЯ

ПОЛИТОВА ЗОВУ ЧУКЧЕЙ

Помимо Игонина, на фестиваль едут и старожилы «На-на». Один из них - Владимир Политов, который вошел в состав группы в 90-м году.

- Как он появился в группе?

- Я и по сей день зову его Чукча. Приехал из Якутии. Родился в самой холодной точке планеты - поселке Батагай Верхоянского района. Холоднее на земле нигде не бывает. Я люблю представлять, как он ходил в школу. Вместе с другими детьми на поводке, как собачки, чтобы не заблудиться. Оказался в Якутии из-за отца. Тот был инженером северной авиации, и по окончании юридического института туда распределили. Политов пришел на кастинг и прыгал с веником в руке вместо микрофона. Пел «Белые розы» и танцевал под рояль.

ПО ЛЕЗВИЮ НОЖА

НА СПОР ПРЫГНУЛ С КРЫШИ

Продюсер часто попадает в не самые приятные «приключения».

То жидкое средство для очистки труб от засоров выпьет и еле выживет. Недавно повредил позвоночник и снова балансировал на грани жизни и смерти.

- Бари Каримович, ну как же так?

- Неудачно упал с третьего этажа. Политов с Жеребкиным чуть не угробили. Находились в Калининграде. И поспорил с группой, что спрыгну с третьего этажа Дома культуры. За бутылку водки. Внизу была копна. Думал, легко на стог сена приземлюсь. Мимо пролетел. И прямо в асфальт. Пережил серьезную операцию на позвоночнике. Говорили, до конца жизни останусь прикованным к инвалидному креслу. Больше полугода без движения. Зачем прыгнул?! Бутылку «На-На» так и не отдали.

- Как себя чувствуете?

- Хорошо. У меня режим. Ем все и часто. Сплю столько, сколько нужно. Несколько раз в неделю хожу в бассейн.

- В чем секрет вашего оптимизма?

- Конечно, я страдал. Плакал даже - бывали случаи. Но что поделать. Такой неуемный характер. И родительский код. Мама всегда находила выход из ситуации. Мне было четыре годика. Одежду было не найти. И она из своего халата сшила мне зеленые шаровары на Новый год. Все были поражены.

КУЗНИЦА ТАЛАНТОВ

«ВЫКОРМЫШ» РАЗИН

Многие завсегдатаи «Славянского базара» вышли из первой группы Алибасова - «Интеграл».

- Роза Рымбаева, например?

- Наши выпускники стали суперзвездами и начали зарабатывать огромные деньги на корпоративах. Тогда же появились первые миллионеры. Одним стал мой выкормыш Андрей Разин. Он начинал в «Интеграле». Когда продавал билеты по шесть рублей на стадион, а там было пять тысяч мест, получалось три миллиона. А зарплата у инженера была 120 рублей. По его следам пошли и другие: Женька Белоусов, Юрий Лоза, Марина Хлебникова с Сергеем Челобановым.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Илона Броневицкая: Мама умеет радоваться жизни

Народной артистке России Эдите Пьехе исполнилось 85 лет. Ее дочь рассказала «СВ», как легенда советской сцены отметила юбилей

А в антракте за покупками

Завершился фестиваль в Витебске. Лариса Долина отмечала на нем пятидесятилетие творческой деятельности

Янина Мелехова: Что же из этого следует? Шить

Известная российская актриса, уроженка Беларуси, осваивает вторую профессию - дизайнера

Ваш выход, князь!

Российский актер Марат Башаров освоил в Минске жанр оперетты

Алена Ланская: «Васильки» держу в кошельке весь год

Заслуженная артистка Беларуси рассказала «СВ» о том, как «Славянский базар» мотивировал ее к профессиональному росту

У Михайлова порвались штаны, а Азизу страстно целовал поклонник

Ничто человеческое небожителям не чуждо - с ними тоже случаются смешные истории и казусы. В том числе - на «Славянском базаре»

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада