26 Апреля 2022 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 18  (1017)

Надежда КРЫГИНА: Русский - значит патриот

О песнях, вызывающих слезы, и своем творческом пути певица рассказала «СВ»

Надежда КРЫГИНА: Русский - значит патриот

ФОТО: mogilev-region.gov.by


ДЕВОЧКА «ФИ МИЖОР»

Народная артистка РФ Надежда Крыгина выступала в ансамбле «Россияночка», потом стала солисткой-вокалисткой «Москонцерта». Сейчас сотрудничает с ансамблем «Русский берег».

- Почему решили посвятить жизнь национальной песне?

- Великая певица Ольга Воронец говорила: «Есть такое понятие - русский народный голос». Я с ним родилась. Это такая голосовая краска. Поэтому не пошла в эстраду или оперу. Может, хотела бы стать драматической актрисой. Но, по воле божьей, оказалась там, где должна. Голос был тоненький, высокий - ничего особенного. Но говорили, что он есть.

 - Слышала, что, когда поступали в музучилище, рассмешили преподавателя. Необычным номером?

 - После школы приехала в Москву. Поступала в училище имени Ипполитова-Иванова, а сама нотной грамоты не знала. Забыла, в какой тональности нужно петь «Я на горку шла». Хотя педагог, которая занималась со мной в Курске, написала эту информацию на листочке: «Фа мажор». Я, пока ехала, потеряла его. Пришла к Николаю Тарасенко, ветерану войны, замечательному баянисту, хормейстеру с консерваторским образованием. Он спрашивает: «А в какой тональности, девочка, собираешься петь?» Судорожно начинаю вспоминать: «В фи мижоре!» Николай Михайлович чуть не упал со стула. С трудом, но меня приняли. Он стал моим педагогом, первым учителем пения в столице.

- История не прошла бесследно?

- «Фи мижор» за мной прикрепилось! Недавно рассказала эту историю в телепрограмме Боре Корчевникову. Потом мой батюшка с женой увидели меня в храме: «О, фи мижор пришел!» И смеются.

ЧАСТЬ МЕНТАЛИТЕТА

Надежда много раз давала концерты в Синеокой. «Косынка», «Две подушки горкой» - любимые всеми песни из ее репертуара. Недавно она в третий раз выступила на Дне единения России и Беларуси.
  
- Замечаете разницу между нашими народами?

 - Я родилась в Советском Союзе, в простой деревне Курской области. Никто мне патриотизм не прививал. Он впитывался с молоком матери. Это неотъемлемая часть нашего менталитета: если ты русский, значит, ты - патриот. Мы с белорусами исторически один народ. Немного отличаются язык и этнография. У сябров свои краски, колорит, которых нет у нас или украинцев.

- Что в Синеокой покорило?

- Воздух! Страна очень красивая и гостеприимная. А какое душевное отношение друг к другу. Белорусы аккуратные, коммуникабельные и, по-моему, не опаздывают. Я работала с Могилевским государственным оркестром народных инструментов - все было четко.

У ДЕРЕВЕНСКИХ - ГОЛОС ГРОМЧЕ

В репертуаре Крыгиной - больше семисот песен. От многих из них щиплет в глазах.

- В чем секрет такой реакции слушателей?

- Я часто беру в репертуар известные песни и нахожу в них такие струнки, что слезы катятся. Среди русских их масса. Иногда плачу, если пою «Липу вековую», «По диким степям Забайкалья», «Глухой неведомой тайгою». В них генокод нашей русской культуры.

- Если бы приехали в родную деревню, какие дела по хозяйству смогли бы там сделать?

- Корову доить - вряд ли, не всякая подпустит. Но до семнадцати лет я это делала. Могла бы поросятам картошки сварить, сенца сорвать, помидоры, огурцы посадить. Правда, с детства все это не люблю - кнутом с палкой не загонишь. Деревенский труд тяжелый. Я с семи лет с мамой была в поле. Свекловичницам выделяли участок не меньше шести гектаров. Я должна была этот нарез два раза прополоть. А потом еще свой огород - пятьдесят соток. В деревне так заведено: если не работаешь, значит - лодырь. Маме было стыдно за меня, если я удирала и пряталась.

 - Игр совсем были лишены?

 - Земля требовала работы, но детство было хорошее, сытое. Играли в куклы и машинки. У нас не было пионерских лагерей, а я мечтала о них. Хотела чемоданчик, в который соберу платьица, пилоточку. И в театры рвалась. Семья у нас была крепкая. Мама строгая - все на ней, а папу боялись. Но родителей любили одинаково. Бабушка жалела, все делала за нас, если ленились.

- Считается, что у людей, которые родились в деревне, голос громче, чем у городских жителей. Согласны?

- Возможно, голосистые люди там чаще появляются на свет. У человека, который родился на земле, может быть, обертонов больше. И регион накладывает отпечаток. Допустим, Кубань. Там есть свой специфический говор - сама природа позволяет. Северные люди поют тоненько и меленько. С другой стороны, все зависит от души человека. От восприятия, таланта. Обертоны нарабатываются. Все относительно.

- Ухаживаете за голосом?

 - Он или звучит, или нет. Если случается трахеоларингит и совсем пропадает голос, сразу иду к врачу. Это опасная вещь. Можно еще и узелочки себе напеть. Так что лучше помолчать.

СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ


ЖЕНЩИНА ОДНА - ЭТО НЕПРИЛИЧНО

Людмила Зыкина сыграла важную роль в карьере и даже в личной жизни Надежды.
В 1990 году Крыгина начала петь сольно. Победила на конкурсе «Голоса России». Членом жюри там была великая певица. Она пригласила юную и многообещающую артистку выступать с ее ансамблем.

- По иронии судьбы, вас связывает щекотливый момент: баянист, композитор, дирижер Виктор Гридин сначала был ее мужем, а спустя время стал вашим… Чем он вас привлек?


 - Он был великим человеком. Когда я работала у Зыкиной, мы даже не встречались. Боялась его как огня. К тому же у меня был мужчина. Потом, когда они с Зыкиной разошлись, судьба с нами поиграла. Ездили вместе на гастроли. Гридин подшучивал надо мной: «Куряночка, землячка». И как-то все закрутилось. А потом Людмила Георгиевна заметила, что между нами симпатия, и сказала: «Если Витька за тобой ухаживает, не противься! Ты свободна (а я тогда уже была одна), он - тоже, а я буду рада вашему роману».

- Есть свой типаж мужчин?

- Важно, чтобы он был сильнее. У меня характер и сложный и простой одновременно. Надо, чтобы я его побаивалась, иначе съем. А в плане внешности - все мои мужья были худые, поджарые. Конечно, лучше не быть без пары.
В каком-то фильме было: «Женщина одна - это неприлично».

ПО СЕКРЕТУ


ВСЕГДА УЛЫБАЙСЯ

Артистка поделилась секретами позитивного мышления и рассказала, чего нельзя делать за рулем.

 - Как удается сохранять хорошее настроение?

 - Я с детства улыбчивая. Когда поступила в училище, нас, студентов, заставляли дежурить в гардеробе. Там работала бабушка. Она «летала» по училищу и говорила мне: «Надя, всегда улыбайся! Ты даже не понимаешь, как это будет тебе помогать в жизни». Эти слова я запомнила раз инавсегда.

- Сколько концертных платьев накопилось за годы выступлений?

- Больше 180! Их должно быть меньше в четыре раза, места уже не хватает. Но я - певица, и, куда денешься, надо обновлять гардероб. Над нарядами работают художник, портниха. Все платья недешевые. Стилизованные, с элементами народного костюма. Висит - тряпка, выходишь на сцену - совсем другой вид. Конечно, пора уже что-то выбросить, но жалко.

- За рулем что предпочитаете слушать?

- Ничего, в силу профессии. Я пою уже сорок лет. Даже открытки с песнями, которые присылают, не слушаю. Иногда включаю радио или пытаюсь репетировать концерт на минуса. Но это чревато. Говорят, за рулем нельзя грызть семечки, потому что можно подавиться, и петь, так как это расслабляет дыхание, а водителю нужно быть сосредоточенным.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Любимый режиссер Натальи Гундаревой

На свадьбе с Леонидом Хейфецем невеста-актриса была в зеленом платье

Сергей Астахов: Не выставляю цветочки в соцсети

Звезда сериалов «Девушки с Макаровым», «Бедная Настя», «Охота на изюбря» Сергей Астахов рассказал «СВ», о ролях в кино и театре, службе в армии и непростом пути к славе

Марк Варшавер: Москва – лучший город на Земле

О самых значимых постановках и забавных случаях из жизни театра директор «Ленкома» рассказал «СВ»

Сергей Безруков: Для артистов я как отец родной!

Папа в жизни и на экране, актер рассказал «СВ», как воспитывать мальчиков и девочек, подчиненных в театре и силу воли внутри себя

Иосиф Пригожин: Лежал на ИВЛ, поражение 70 процентов легких

Мутировавший британский штамм напал на известного продюсера на курорте

Читайте также

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?