25 Февраля 2022 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 8  (1007)

Иосиф Пригожин: Лежал на ИВЛ, поражение 70 процентов легких

Мутировавший британский штамм напал на известного продюсера на курорте

Иосиф Пригожин: Лежал на ИВЛ, поражение 70 процентов легких

ДЕРЖИСЬ, СТАРИК!

- Иосиф, помню, созванивались, когда только все начиналось, и вы с Валерией очень тщательно береглись. Как умудрились заболеть?

- Улетели в Дубай прошлой зимой, думали спрятаться в тепле. Ведь говорят: «Солнце, море и вода - наши лучшие друзья», но это неправда. Они не защищают от коронавируса. Вот меня и хлопнуло достаточно серьезно.

- Большое поражение легких было?

- Почти семьдесят процентов. Я лежал в дубайском госпитале. В гематологическом отделении, но под онлайн-наблюдением врачей 52-й московской больницы. Протоколы лечения сверяли. Прошел через искусственную вентиляцию легких. Но и организм мобилизовался для того, чтобы выжить.

- Чем лечили?

- «Актемру» кололи. У меня был цитокиновый шторм, и вливали плазму с антителами. Давали азитромицин, цефтриаксон, ивермектин, потом дексаметазон добавили. Долбили по самые помидоры. Безусловно, благодарен всем дубайским медикам, приложивших максимум усилий для моего спасения. И, конечно, нашим! Очень сильно помогала главврач 52-й больницы Марьяна Лысенко. Низкий поклон докторам Валерию Вечорко, Сергею Царенко, Елене Мисюриной. Держал с ними и их коллегами связь постоянно, потому что болели еще дети, родственники, друзья. Могу сказать, что более чистоплотных врачей, чем наши, нет нигде в мире. Вот то отношение, то внимание, которое было ко мне, к семье не встречал ни в какой другой стране. Благодарен друзьям, которые сделали все, чтобы вернулся домой.

- А Валерия, родные, друзья подбадривали?

- Конечно, все поддерживали. Но что еще можно сказать, кроме «Держись, старик!» Все слова, когда человек тяжело болеет, выглядят дежурно.

ЭВАКУАЦИЯ ДОМОЙ

- В Москву добирались сложно?

- На частном самолете. Его организовал мой товарищ Ильшат Нигматуллин. Я с трудом ходил. Спускался с трапа очень тяжело. На третий этаж мог минут сорок подниматься. Бизнесмен Фархад Ахмедов оплатил все медицинские расходы, которые возникли. Люди, от которых ничего не ждал, проявили себя неожиданным образом. Можно болеть, переживать за человека, а можно совершить действия.

- Расскажите о восстановлении…

- Тяжело было. Но я тогда еще участвовал в телешоу «Маска», и, наверное, этот момент ускорил процесс выздоровления. Старался ходить на процедуры, гулял. Вставал на беговую дорожку, в общем, занимался как мог, через силу. Легкие сами по себе не восстановятся. Но важно, чтобы и не лопнули от передозировки спорта. А еще гнал дурные мысли от себя.

- Советовали вам конкретные упражнения?

- Нет, каждый случай носит индивидуальный характер.

ВСЕГО СЕБЯ ОБКОЛОЛ

- Привились?

- В июле прошлого года, как приличный и порядочный гражданин. Сделал много прививок. Доверяю «Спутнику». Защитил себя от гриппа, пневмококка. Даже экспериментальную назальную вакцину мы с Валерией себе сделали. Всего себя обколол.

- Некоторые пугают побочными эффектами после укола…

- Я легко перенес. Да и к вакцинации просто отношусь - без психоза.

- Антитела проверяли?

- На сегодняшний день у меня их 2760 по BAU и 20 тысяч по RBD. Не знаю, насколько они защитят меня, но был недавно в десяти компаниях, где, как выяснилось позже, много заболевших, и ничего не подцепил.

- Рекомендуете знакомым защищаться таким способом?

- Эффективности прививок не знаю, насколько помогают, не могу сказать. Но факт остается фактом, пересекался с людьми и не заболел.

БЕРИТЕ ПРИМЕР

НЕМОЛЯЕВА - ПОСЛУШНАЯ ГРАЖДАНКА, А АПЕКСИМОВА ПОЙДЕТ РЕВАКЦИНИРОВАТЬСЯ

Звезды отечественной эстрады, кино и театра берегут свое здоровье.

Александр Филлипенко, народный артист:

- Болел недолго. Позже «Спутником» укололся. Перенес нормально и без осложнений. Надо действовать по правилам, как врачи говорят. Думаю, ревакцинироваться и  уже сдал анализы. Считаю, обязательно надо консультироваться с врачами. Это главное. Другое дело, что должен быть врач, которому доверяешь и слушаться его до конца. У меня таких врачей несколько. А еще, чтобы не заболеть, надо быть внимательными и стараться меньше обниматься.

Светлана Немоляева, народная артистка:

- Я - законопослушный товарищ. Вакцинировалась и ревакцинировалась «Спутником». Перенесла прекрасно. Без всяких последствий, не было даже температуры. И на фоне прививок, думаю, болезнь меня миновала. Ни разу не болела, слава богу. К прививкам серьезно отношусь. Считаю, что делать их - очень правильно. Я - человек, родившийся перед войной. И, когда мы вернулись из эвакуации, всем детям в школе делали прививки. Никаких бабушек-дедушек, мам-пап не спрашивали. Прививали от оспы, кори, делали туберкулезные Пирке. И ветрянок-краснух хватало. Считаю, что таким образом, - конечно, это мое дилетантское мнение, - наша вирусология, на очень высоком уровне, спасла страну тогда, спасет и сейчас.

Ирина Апексимова, директор Театра на Таганке и театра «Содружество актеров Таганки»:

- Привилась еще прошлым летом. Легко перенесла, не заметила. Ревакцинацию, наверное, буду делать. Возможно, благодаря прививке, ни разу не болела ковидом. Так что прививайтесь!

Денис Матросов, актер:

- Недавно легко переболели всей семьей. У меня два дня была температура. Непонятно, «омикрон» или нет. А еще болели, когда пандемия только набирала обороты. Вкусы-запахи терялись, но анализы не сдавали. Прошлым летом привились «Спутником». После второго укола немножко температура поднялась. Потом антитела проверял - есть! Так считаю, если будет хоть малейший шанс избежать этой тяжелой истории, прививку надо делать. Хотя, конечно, каждый сам выбирает. Я потерял много друзей и не хочу больше хоронить.

Игорь Бутман, народный артист, саксофонист:

- Болел год назад в декабре десять дней. Не очень приятно, скажу вам. Не ел ничего. Было небольшое поражение легких, но благодаря докторам 62-й больницы все обошлось. Вкусы-запахи не терял, но у меня вообще обоняние среднее. В июле поставил «Спутник». И  чуть позже, в конце года, Johnson & Johnson, так как надо было иметь иностранную прививку для выступления в Нью-Йорке. Российские и иностранные вакцины схожие. Нет противопоказаний для того, чтобы ставить и ту и другую. Но у врачей разные мнения по поводу иностранных вакцин: какая хорошая, а какая - плохая. Я был в разных странах и мог в любой из них сделать какую угодно вакцину, но, к сожалению, нигде не успевал. И выбрал Johnson & Johnson, потому что она - одноразовая, а не, скажем, двухфазную Pfizer. Выполнил гражданский долг: уменьшил риски заболеть для себя и окружающих. Антитела проверял. Увеличились до того уровня, чтобы не заболеть коронавирусом. Бустер сделаю. «Спутником Лайт», наверное. Или, если будет, назальной вакциной. Как друг-доктор посоветует, так и поступлю. Считаю, что прививку делать надо. Другого способа защиты пока не нашли.



Ключевые слова: вирусактерболезньопыт

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Надежда КРЫГИНА: Русский - значит патриот

О песнях, вызывающих слезы, и своем творческом пути певица рассказала «СВ»

Любимый режиссер Натальи Гундаревой

На свадьбе с Леонидом Хейфецем невеста-актриса была в зеленом платье

Сергей Астахов: Не выставляю цветочки в соцсети

Звезда сериалов «Девушки с Макаровым», «Бедная Настя», «Охота на изюбря» Сергей Астахов рассказал «СВ», о ролях в кино и театре, службе в армии и непростом пути к славе

Марк Варшавер: Москва – лучший город на Земле

О самых значимых постановках и забавных случаях из жизни театра директор «Ленкома» рассказал «СВ»

Сергей Безруков: Для артистов я как отец родной!

Папа в жизни и на экране, актер рассказал «СВ», как воспитывать мальчиков и девочек, подчиненных в театре и силу воли внутри себя

Читайте также

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?