03 Августа 2021 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 35  (975)

Владимир Бортко: Для меня «Собачье сердце» - не лучший фильм

Он, как и российский президент - Владимир Владимирович. И тоже в политике. Депутат Госдумы. Первый зампредседателя Комитета по культуре. Но прославился, как режиссер. Народному артисту - 75 лет. «СВ» разузнало, до скольки умеет считать Воланд, почему Басилашвили потерял голос, и в каком споре победил Хемингуэй

Владимир Бортко: Для меня «Собачье сердце»  - не лучший фильм

ФОТО: Эмиль МАТВЕЕВ/ТАСС

ПРОФЕССОР ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ И ЛЕНИН

- Владимир Владимирович, как отметили 75-летие?

- Затеял истории. Одна называется «Александр и Наполеон». О российском и французском императорах. Одного без другого не бывает. Если говорят об одном, значит, и о другом. Но мало кто знает о том, что наша армия завоевала Париж. Въехала туда во главе с Александром I. Это величайшая победа. И до 17-го года праздновали этот въезд в Париж примерно так же, как сейчас отмечаем вход в Берлин.

Причем Александр I - пожалуй, самый известный император. Куда известней Петра I. Нет европейской столицы, где либо улица, либо мост не названы его именем. Например, Александрплац - в Берлине, две улицы - в Париже. И мало кто знает, что с 1801 под 1814-й годы Наполеон сватался два раза к его сестре. Получил отказ.А так, жизнь была бы другая. К сожалению, фильма не случилось.

А еще ставлю пьесу. «История, рассказанная одним греком и одним французом». Соединил «Антигоны» Софокла и француза Ануя. Премьера назначена на сентябрь.

- Ваш отец был театральным режиссером. Почему пошли в кино?

- Я рос в 80-е годы, и хотелось говорить не эзоповым языком, а правду. Более того, если в руки попадает что-то для экранизации, всегда хочется узнать, а как было на самом деле?

- Вас называют мастером экранизаций.

- Их можно делать по-разному. Существуют два способа. Они вполне могут существовать. Один - когда режиссер видит в произведении что-то, что ему нравится. Какую-то часть, поворот сюжета. Это весь Тарковский. «Солярис» Станислава Лема - одно произведение, а у него - другое. Это не плохо. Это хорошо. Тарковский сделал кинопроизведение.

Я работаю по-другому. Стараюсь рассказать то, что хотел писатель. Не всегда эти моменты на первом плане лежат. Стараюсь использовать полностью весь сюжет. И диалоги с монологами целиком оставляю. Вот, к примеру, «Собачье сердце». Помню, шел домой, лег на диванчик, начал читать. Дошел до монолога профессора. И понял, что его нужно обязательно снимать. И понял, как делать: стилизация под 20-е годы.

И в памяти всплыло путешествие, когда я был маленький, семилетний. Водили в музей, и там показывали Ленина, который говорил с трибуны. Этот фильм был снят на 16 мм кинопленку, а потом увеличили до 24-х кадров, и получилось такое немножко дерганое изображение. Вот его я и вспомнил и сделал точно также. Фильм стал культовым.

Не считаю, что это лучшее мое кино. Но, безусловно, значимое. Памятник поставили. Вряд ли еще с каким-то фильмом так поступят. Ведь фильм более-менее точно передает то, что хотел сказать писатель.

- Какое свое кино считаете лучшим?

- «Идиот». «Тарас Бульба» - один из основных фильмов, сложнейший. Есть такие картины, которые прошли мимо. И довольно давно были сделаны. «Цирк сгорел и клоуны разбежались». Был такой. Мало кто смотрел, но для меня знаковая работа.

НЕ ПО БРАЗИЛЬСКИМ ЛЕКАЛАМ

- Ваш фильм «Мастер и Маргарита» признан самой подробной экранизацией.

- Было интересно понять, о чем снимаем. И для того, чтобы в этом разобраться, начал рассказывать актерам историю о том, что где-то есть место, где живет, скажем, Сатана. Чем он отличается от всех остальных? Тем, что абсолютно нормальный человек и знает, что дважды два - четыре, любовь - это любовь, свобода - это свобода. И вдруг приходят и говорят: «Знаете, Ваше Величество, у нас тут образовалось нечто, где дважды два не каждый день - четыре, а столько, сколько надо, а любовь - явление социальное, а свобода - осознанная необходимость, и они делают нового человека». «Так уже ж сделали!» «Нет, делают своего». «Поеду, посмотрю». Приехал, посмотрел. И увидел, что все то же самое, только сильно испортил квартирный вопрос.

- Там, где Воланд, должна быть мистика. На съемках что-то необычное случалось?

- Неприятностей не было. Но после выхода фильма читал всякие глупости. Например: Басилашвили потерял голос. А он в самолете простудился, только и всего. Наверное, мистическим можно назвать один момент. Олигарх Гусинский позвал и сказал: «Давайте снимем». Шли уже актерские пробы, и тут его посадили в тюрьму. А потом уехал из России, и, где он, не знаю.

- Почему «Улицы разбитых фонарей» снимали под псевдонимом?

- Это были 90-е годы. Я уже пять лет ничего не делал и жил на сто долларов в месяц, которые давал более успешный в то время режиссер. Сын учился в университете, а мы с женой на эти средства существовали.

И вдруг появился кинофильм. До этого все делали сериалы по мексиканско-бразильским лекалам. Она приезжает в город. Ее берет кто-то хороший. Она рожает ребенка. Его крадут. Спустя двадцать лет находят, а за окном ничего не изменилось. Там - Бразилия, там - Мексика. Все в порядке.

А у нас каждую неделю что-то менялось. И тут появился сериал, где люди снимались в своей одежде. И весь он стоил столько, сколько сейчас стоит выезд на съемку. С оплатой режиссера, актера и всего остального. Я умирал с голоду и взялся за сериал. Ян Худокормов - говорящая фамилия. Афильм вдруг стал популярным.

- От длинных форм - к малым. Жизнь ускоряется, и говорят, за ними будущее. Например, инстаграм разрешает публиковать видео в сторис не больше пятнадцати секунд. Может ли в эту длину поместиться достойный и интересный сюжет?

- Может. Поезд уходит с пятого пути. Все садятся и едут. Нормальный смысл. Очень точный. Однажды Фицджеральд поспорил с Хемингуем. Договорились написать самый короткий рассказ из детских снов. Хемингуэй выиграл. Рассказ звучал так: «Продаются детские ботиночки. Неношеные». Так что, при помощи таланта можно все.

Досье «СВ»

Владимир Бортко родился 7 мая 1946 года в Москве. Отец - театральный режиссер, мать - актриса. Окончил Киевский геологоразведочный техникум. Работал техником-электриком. Учился в Киевском нацуниверситете театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. Работал ассистентом режиссера на Киностудии имени Довженко. В 1975 году дебютировал как режиссер с фильмом «Канал». С 1980 года - режиссер-постановщик на «Ленфильме».

Известность пришла после комедии «Блондинка за углом». Известные картины: «Собачье сердце», «Тарас Бульба», «О любви», телесериалы «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Идиот» и «Мастер и Маргарита».

В 19-м году выдвигался в губернаторы Петербурга. Лауреат Госпремии за «Собачье сердце». Награжден двумя Орденами Почета, Орденом Дружбы. Народный артист. Заслуженный деятель искусств.

Назад в прошлое

«НЕВАЖНО, ИДТИ НАПРАВО ИЛИ НАЛЕВО»

- Пандемия изменила вас?

- Болел два дня. Температура была 37, а второй раз - 37,5. Но среди моих знакомых есть люди, которые, к сожалению, уже не с нами. Культуру и искусство во всем мире пандемия, конечно, ввергла в финансовый кризис. Кинотеатры и театры были закрыты. И нужно выйти из этой ситуации. Думаю, осенью справимся с этой историей. Главное - не складывать ручки и работать.

- Какие моменты из онлайново-удаленной жизни останутся?

-Сильно развилось онлайн-общение. Но это не значит, что будет только оно. Я и сам сижу в компьютере по пятадцать часов в день. Не ухожу оттуда практически. Но нельзя все время там быть. Человек - животное стадное. Должен общаться. Тогда развивается нормально. Особенно детей касается. Если их посадить перед экраном, ничего хорошего не будет.

- Теперь не так весело, как раньше, сидеть в интернете. Например, трудно найти бесплатный контент, будь то фильмы или книги. Не зря, выходит, вы выступали против пиратов?

- Противники закона возмущались: «Как так? Хотим смотреть!» Но всегда хотелось им ответить: «Ребята, если залезете ко мне в карман и вытащите кошелек, это плохо или хорошо?» По-моему плохо. И там же то же самое. Антипиратский закон существует во всем мире. И худо-бедно, но стало лучше.

- Если бы вам предложили прокатиться на машине времени в прошлое, что бы исправили?

- Наверное, можно было бы отправиться налево, но я пошел направо. Живу с женой 48 лет. Через два года будет 50. Я учился в институте, и она тоже. И у нас в столовой можно было пойти справа или слева. Выбрал первый путь. А там сидела жена. Что изменилось бы, если бы пошел налево? Ничего! Ведь шел бы тем же самым коридором.

- Готовы назвать ваш союз счастливым?

- «Жизнь - сказка в пересказе глупца. Она полна трескучих слов. И ничего не значит». Шекспир. Уильям.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Владимир Гостюхин: Бузова - побрякушка на эстраде

Главный «дальнобойщик» страны в последнее время перестал давать интервью, но для «СВ» сделал исключение. Актер рассказал о своем новом герое в сериале, чудесном доме в Беларуси, и как его баюкали в шинели

«А фамилия моя... слишком известная»

Беззаботный Афоня, жулик Жорж Милославский, самозванец Шура Балаганов в исполнении Леонида Куравлева полюбились зрителям. Знаменитому актеру 85 лет!

Ирина Еромкина: Балет не кино, вторых дублей нет

«Непревзойденная», - говорит о ней легендарная танцовщица Людмила Бржозовская. «Хрупкая, легкая, скульптурная», - восхищенно вторят зрители. «Актриса мощного драматического таланта», - пишут критики. Прима-балерина Большого театра Беларуси, номинирована на Премию Союзного государства

Ильдар Абдуллин: В общаге от моих соловьиных трелей стрелялись

Участник восьмого «Голоса» и победитель фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» 2019 года дал советы, как пробиваться молодым певцам, нужна ли музыкальная школа и чем прокачать связки

Моргенштерн - не всем пример

В рейтинге доверия российской молодежи на первом месте стоит скандальный шоумен. Однако это вовсе не значит, что на юном поколении нужно ставить крест. На чьи странички стоит предложить посмотреть подросткам?

Юрий Норштейн: Думал, что мои рисунки никуда не годятся

Знаменитому мультипликатору - 80! Все знают его «Ежика в тумане». А еще он - автор «Сказки сказок», «Цапли и Журавля», «Левши», заставки к программе «Спокойной ночи, малыши!» нулевых годов. А ведь в самом начале творческого пути его работы чуть не зарубили

Читайте также

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Презумпция виновности

Смерть четырех российских туристов в Албании - трагедия. И очень досадно, что она обрастает инсинуациями, цель которых - провоцировать конфронтацию на национальной почве. Хотя, казалось бы, при чем здесь это?

Общество

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?



Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Спорт

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

Спорт

Зубр - парадоксов друг

Минское «Динамо» неожиданно выбилось в число лидеров КХЛ

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Спорт

Полоса красная, полоса белая

Легендарному спартаковцу Никите Симоняну исполнилось 95 лет

Спорт

Огребем ли в Загребе?

Кто поедет в Катар, решится в матче Россия - Хорватия

Туризм

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

«СВ» рассказывает, как провести длинные ноябрьские выходные интересно