17 Ноября 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 53  (934)

«Все, балик джан»

Он так часто снимался в кино, что попал в Книгу рекордов Гиннесса. Но больше любил театр. Отпраздновал три юбилея и ушел. Не стало Армена Джигарханяна

«Все, балик джан»

Армену Джигарханяну было 85 лет. ФОТО: ТАСС

ВЕЛИКИЙ ТРАГИК

Сочный, откуда-то из нутра голос. Харизма, будто обнимает. Добрые, с хитрецой глаза. И мудрость царя Соломона. От Армена Джигарханяна теряли голову женщины. Даже к малознакомым он обращался «котя» или «девочка моя», и это не отталкивало, а располагало. Восхищались как лидером мужчины.

Он сыграл больше чем в трехстах фильмах, но пересматривать хочется «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Тегеран-43», «Место встречи изменить нельзя», «Новые приключения неуловимых» и трогательную «Журавушку». Армен Борисович подарил голос мультяшному Джону Сильверу. Когда слышишь: «И те, кто останется в живых, будут завидовать мертвым», содрогаешься.

- Он разный, - отметил в интервью «СВ» кинорежиссер Карен Шахназаров. - У него не было границ. Работал как комический артист. Причем острый. И в то же время как великий трагик.

В октябре Джигарханян справил трехкратный юбилей: помимо 85-летия, еще 65-летие творческой деятельности и 25-летие собственного театра. И кто бы думал, что через месяц его не станет…

О том, что Джигарханяна больше нет, сообщил его друг Артур Согомонян.

- Перестало биться сердце великого человека, гениального актера, режиссера и учителя - Армена Борисовича... Я уверен, что память о нем, как и его работы, будут жить вечно.

По словам Согомоняна, причина - возраст и болезни. Актера похоронили на Ваганьковском кладбище. Рядом с дочерью Еленой.

ОТ РАЗВОДА ДО БРАКА

«Какой артист погибает!» - говорил Джигарханян в образе Нерона. В последние годы жизни так можно было сказать и про самого Армена Борисовича.

Молодое поколение, к сожалению, знало Джигарханяна не по ролям, а по скандалам вокруг личной жизни. Говорят, неразбериха в ней и многочисленные ток-шоу сократили ему годы жизни.

Еще недавно все верили в безоблачную идиллию с украинской пианисткой Виталиной Цымбалюк-Романовской. Пара прожила вместе 15 лет, несмотря на разницу в возрасте. Но в 2017 году супруги развелись. Когда Джигарханяна не стало, Виталина разместила в соцсетях черно-белый ролик. В нем Армен Борисович за рулем и говорит любимую фразу: «балик джан» (с армянского - «деточка»). Виталина так и подписала видео: «...Все, балик джан...»

- То, что с ним сделали, - ужасно, - признается она. - За три года он превратился в недееспособного человека. Находился в инвалидной коляске, никого не узнавал и был лишен контакта с миром.

В общении Виталина - милая девушка, но чужая душа, как известно, потемки. И старый друг лучше новых двух. После развода к Джигарханяну вернулась бывшая жена - актриса Татьяна Власова. Прилетела из США. То ли из-за наследства, то ли наоборот - чтобы ухаживать за мужем. Джигарханян в 2018 году перенес инфаркт и нуждался в опеке. По слухам, наследство достанется Татьяне Власовой, ее сыну Степану и другу Артуру Согомоняну. Кто знает, так ли это на деле? Тайны Джигарханяна ушли вместе с ним.

- Жаль всех в этой истории, потому что истины в ней никто не найдет, - говорит актер Стас Садальский. - Кто-то что-то сказал, кто-то подхватил, кто-то солгал, кто-то поверил.

А плата - цена жизни. И какой!

ПАПА ДЖИГА

В 1952 году Армен пытался поступить в ГИТИС. Не получилось. Вернулся на «Арменфильм» помощником оператора. Через год поступил в местный театральный институт и стал звездой курса. На сцене Ереванского русского драмтеатра он дебютировал в 1955 году. А на втором курсе его приняли в труппу.

Московская театральная карьера началась у Джигарханяна в 1967 году. Анатолий Эфрос позвал в «Ленком». А спустя два года Армен Борисович перешел в Московский драмтеатр имени Маяковского, где прослужил 27 лет.

- Много лет назад я мотался в Питер каждый день, - вспоминает актер Андрей Соколов. - Со мной уже здоровались проводники. Всякий раз, когда заходил в СВ, была одна мысль: кто сосед? Однажды за минуту до отправления вошел Армен Борисович. В его глазах стоял тот же вопрос! Мы увидели друг друга, вздохнули с облегчением и проговорили всю ночь. После этой поездки он называл меня «сынок», а я его - «папа Джига».

В 1996 году у Джигарханяна появился собственный драмтеатр. Основу труппы составили его студенты из ВГИКа. Сначала Джигарханян был худруком, затем - директором. Актером же - всегда. Одна из первых постановок - моноспектакль «Последняя лента Крэппа» по пьесе Беккета.

- Играю без зубов, протезы снимаю, - признавался он. - Крэпп до такой степени гниет и разлагается, жалею, что нет возможности, чтобы у него нос, как у сифилитика, отпал.

Сейчас, когда заходишь на страничку театра, видишь грустную надпись: «С 17.11 нет дат для спектакля».

- Мы осиротели, - говорит режиссер-постановщик театра Сергей Виноградов. - Армен Борисович был сам театр. Поднял планку актерского мастерства на очень высокий уровень. Был открытым, светлым человеком, который помогал молодым.

- Мы все время входим в чужой интернет и там пытаемся ответить на свои вопросы, причем серьезные, - говорил Армен Борисович. - Заблуждение. Наш общий друг Сенека говорил, что путь самосовершенствования - это путь размышления. Он самый благородный. Путь подражания - самый легкий. И путь опыта - самый трудный. Но 90 процентов так и останавливаются на пути подражания. И этим людям, конечно, нужно знать, что кушает Киркоров и что пьет Леонтьев.

МИЛ-ЧЕЛОВЕК

ГОРБ ИЗ ВАТЫ И ПАСТА Z

«Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян», - шутил Валентин Гафт. И не поспоришь. Одна из самых известных ролей - главарь банды Горбатый в сериале «Место встречи изменить нельзя». И, наверное, герой - самый жестокий из всех злодеев, которых играл Джигарханян. Горбатый мало говорит, но если случается, каждая фраза - на вес золота. Например: «На святое дело идем - друга из беды выручать», «Есть у нас сомнение, что ты, мил-человек, стукачок!»

Джигарханяна не сразу утвердили на роль. Говорухин и братья Вайнеры ждали Ролана Быкова. Но с ним не задалось. Быков разошелся с женой, грустил и считал, что образ «горбатого карлика» добавит масла в огонь страданий. И словно напророчил себе «не судьбу» сыграть эту роль. Вайнер уговорил. Актер прилетел в Одессу, а там… у него случился инфаркт! Съемки уже шли, и второй режиссер предложила попробовать Джигарханяна.

- Люблю своего героя, потому что сам его и придумал, - признавался Армен Борисович. - Меня в нем интриговали жестокость, бессмысленная кровожадность, нужная лишь для того, чтобы доказать право пахана командовать остальными.

Грим был сложный. Его делали каждый день по три (!) часа.

- В Голливуде есть паста номер Z. Ею достаточно помазать лоб, чтобы добиться результата. А в СССР ее не было, - рассказывал Джигарханян.

Актер мучился и с париком. Тот постоянно съезжал. Зато горб из ваты не доставлял неудобств.

СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

«КАЖДЫЙ САМ СОЗДАЕТ СВОЙ АД»

Человек с именем Армен мог родиться только в Армении. И, конечно, в ее столице - Ереване. Отец рано оставил мать. Сыну был всего месяц. Маме, хоть она и работала в Совете министров Армянской ССР, приходилось нелегко. Шла Великая Отечественная война. Ютились в съемной комнатушке. Дрова рубили в подвале. Мама горько плакала, когда потеряла хлебные карточки.

- Но у нее был я, а у меня - она, - вспоминал Армен Борисович. - Легкой жизни нет ни у кого. И тяжелой тоже. Кто-то сказал: «Каждый сам создает свой ад». У моей мамы была тяжелая жизнь, если этого захотеть. И легкая, если опять же этого захотеть. Мама была жизнерадостная, гибкая, с юмором, и все мои друзья были в нее влюблены. Когда работал в Ереване, долго ездила со мной на гастроли.

Мама вышла замуж второй раз, и Джигарханян воспринимал отчима как отца. Но на его жизнь повлияла она. Заядлая театралка, после работы бежала на спектакль. Не пропускала ни одной премьеры.



Ключевые слова: Россияутрата

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

«Верю в человека»

7 декабря 80-летний юбилей отмечает Юрий Елхов, который сам называет себя фильммейкером. Ведь зачастую он в одном лице автор идеи и сценарист, режиссер и оператор своих киноработ

Виктюк, бе-ги!

Он застал девять российских правителей и при каждом ратовал за свободу. Создал больше двухсот спектаклей, но не забыть томных «Служанок». Ушел в 84 года, в то время как в душе всегда было 19

Ты одессит, Мишка…

На 87-м году жизни умер Михаил Жванецкий

Пандемия у пришельцев

Арина Пехтерева из Могилева выступит с треком о COVID-19

Шаг за шагом к «Грэмми»

Россиянка София Феськова выпустила клип, с которым поедет на конкурс. 11-летняя девочка представит на Международном музыкальном конкурсе песню «Мой новый день»

Поехала в канны в ситчике из сельпо

На 94-м году ушла из жизни Ирина Скобцева. Ее похоронили рядом с мужем - Сергеем Бондарчуком

Читайте также

Культура

«Пришельцы» со сказкой Диснея

Наши девочки в финале взяли пятое и десятое места

Трибуна депутата

На здоровье не экономим

Уже известно, что денег в федеральном бюджете 2021 года на все нужды не хватит и придется занимать. О сокращении казны Союзного государства пока речи не идет

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках

Туризм

Пять причин побывать в Жабинке

Городок на юго-западе Беларуси получил название от загадочного растения жабник, которое встречается на речных берегах неподалеку. Земноводные, вопреки стереотипам, ни при чем



Общество

Речной айс-арт 2.0

Дело художника-самоучки в Амурской области продолжили всем селом

Культура

«Пришельцы» со сказкой Диснея

Наши девочки в финале взяли пятое и десятое места

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках

Общество

Водная осада

Жара и засуха испытывают Крым на прочность. Какие есть варианты спасения?

Общество

Осторожно: дети!

Почему в России и Беларуси падает рождаемость и как изменить ситуацию

Звезды

«Верю в человека»

7 декабря 80-летний юбилей отмечает Юрий Елхов, который сам называет себя фильммейкером. Ведь зачастую он в одном лице автор идеи и сценарист, режиссер и оператор своих киноработ

Спорт

Захват с переворотом

Сборные России и Беларуси заняли две высшие ступеньки пьедестала на чемпионате мира в Сербии

Туризм

Пять причин побывать в Жабинке

Городок на юго-западе Беларуси получил название от загадочного растения жабник, которое встречается на речных берегах неподалеку. Земноводные, вопреки стереотипам, ни при чем