14 Июля 2020 года / Текст:  Павел Родионов / К номеру: 32  (913)

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Сыграв роль Настеньки в фильме «О бедном гусаре замолвите слово», актриса стала знаменитой. Фото: Фильм «о бедном гусаре замолвите слово»

На нее обратили внимание после первого же фильма «Чудо с косичками», в котором она снялась в шестнадцать лет. Заговорили после работы вместе с Владимиром Высоцким в «Сказе про то, как царь Петр арапа женил». После ленты «О бедном гусаре замолвите слово» она стала признанной звездой.

«ДЛЯ ВНУКОВ ВАРЮ ВАРЕНЬЕ»

- Ирина Степановна, как проводите время, пока театры закрыты?

- Мне повезло, у меня есть дача под Вырицей. Конечно, мне лучше, чем тем, кто в городе в четырех стенах, можно выйти на улицу и сделать на участке то, до чего раньше не доходили руки. Всегда есть чем заняться - прополоть, пересадить, обновить.

- Дача как релакс?

- Любовь к грядкам перешла мне от папы с мамой. Папа с удовольствием возился на пяти сотках под Минском. Деревья прививал, новые сорта выводил. У него помидоры вырастали с арбуз. И дом он построил сам. Родители были людьми, которые без дела сидеть не умеют.

- А у вас вырастают помидоры с арбуз?

- Помидоры я не выращиваю, для этого нужно ставить теплицы и постоянно жить на даче. У меня растут огурцы, кабачки, редиска, зелень, руккола, клубника, яблони, черная смородина, один или два куста крыжовника. И много цветов.

- Варенье варите?

- Главным образом для внуков, они любят яблочное, клубничное, малиновое. Для себя круглый год квашу капусту.

- С внуками находите общий язык?

- Мне кажется, у нас есть контакт. Матвею десять лет, Еве семь с половиной. Учатся в школе с углубленным изучением английского. Но про школу мы не говорим, есть другие темы. Ева ходит в драмкружок. Матвей и спортивный, и освоил гаджеты, хорошо монтирует видео и при этом лирик, мечтатель.

Звезды

Митя Фомин: Проехал от Гомеля до Бреста

Витебчане ждут концертов с нетерпением: концентрация известных исполнителей в эти дни такая, что не знаешь - как успеть на все выступления. А вот что сами они думают о ежегодном празднике музыки и песен


- Многие женщины просят внуков не называть их бабушками, чтобы считали моложе.

- Это смешно и нелепо! Иногда мне говорят: вы такая молодая бабушка. Какая же я молодая, если мне шестьдесят лет? Сегодня многие женщины в моем возрасте хорошо выглядят, следят за собой. Есть шутка: хочешь в сорок лет получить комплимент, скажи, что тебе шестьдесят, и услышишь: «Как ты прекрасно выглядишь!» Сейчас, когда в интернете все написано, годы уже не скроешь. Я на теме возраста никогда не зацикливалась. И мне очень нравится, когда внуки говорят: бабулечка, бабуля.

- На сколько лет себя ощущаете?

- Если просыпаешься и хорошо себя чувствуешь - моложе, если что-то болит, ну, значит, так. Жаловаться не люблю.

- Из-за морщинок переживаете?

- Нет, не переживаю. Если ты ничего не можешь изменить, зачем переживать? Просто надо за собой ухаживать, это да, чтобы выглядеть хорошо. Я уверена, когда у человека горят глаза, когда ему интересно, люди меньше внимания обращают на его внешность. Ко всему нужно относиться с юмором. Недавно видела картинку: страшная, унылая женщина, и парень ей говорит: «Ты сегодня не накрашена». Она: «Ничего страшного». - «Это ты так считаешь».

«МУЖА ВСПОМИНАЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ»

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка» 

Ева и Матвей – любимые озорные внучата. Фото: Валерий Горд

- Восемь лет назад не стало вашего мужа Анатолия Равиковича. Часто его вспоминаете?

- Каждый день. Иногда мысленно с ним разговариваю, советуюсь. В этом году не смогла поехать на кладбище, потому что их закрыли из-за карантина. Но ведь это не главное. Главное, что человек всегда с тобой в мыслях. Я верю, что Равик всегда рядом.

- В Беларуси бываете?

- Сейчас реже. Два брата живут в Минске, у каждого семья, дети. В Мозыре родных уже не осталось, да и город сильно изменился. Беларусь - моя родина, мое детство. Лето, река Припять, белый песок, я на лодке переплываю на другой берег… До сих пор поддерживаю связь с подругами детства. Даже иногда встречаемся, хотя многие уже живут в других странах. А когда я была с театром в Минске на гастролях, на спектакль приехали люди, которые учились со мной в одной школе. Была очень рада увидеться.

- Что рассказывали родные о войне?

- Село, где жили бабушка с дедушкой, заняли немцы. Дед Иван Игнатович Мазуркевич помогал партизанам, и его выдал сосед. Дедушку расстреляли. Бабушка осталась одна с тремя детьми, один из которых потом стал моим отцом. Предателя после войны судили, но, отбыв наказание, он как ни в чем не бывало продолжал жить рядом. А с другой стороны, мама мне рассказывала, что у них в деревне под Речицей немцы были на постое в их доме. Хозяев не трогали. А когда немцы стали отступать, мамины родители с детьми ушли в лес, потому что бои начались в деревне. Им встретились немцы, которые предупредили: «Туда не ходите. Там пиф-паф». И таким образом спасли их, потому что те, кто не послушался, погибли под обстрелом. 

«ЛЮБЛЮ ЧИСЛО ТРИНАДЦАТЬ»

- Вы уехали из дома в пятнадцать лет в театральное училище. А если бы ваша дочка или кто-то из внуков так поступил, вы бы разрешили?

- У внуков есть родители, пусть они думают. Но дочке разрешила бы, если бы была уверена, что ей это надо. Детей рано или поздно приходится отпускать. Хуже, когда их до пенсии опекают.

- Планы на будущее намечали?

- Никогда! Я могу мечтать о том, чтобы куда-то летом поехать, с кем-то встретиться, и все. Может возникнуть неожиданная работа или еще что-то случится, поэтому надолго загадывать не имеет смысла. Например, многие настроили планов на этот год, и что? Мы в конце мая должны были сыграть премьеру спектакля «Круг» по Моэму, а теперь и репетировать нет возможности.

- Но даже без планов у вас в жизни все сложилось как надо?

- По сравнению со многими другими людьми я удачливая. У меня было все, что должно быть у женщины: муж, дети, работа, увлечения. Основные вещи, которые наполняют жизнь смыслом.

- В судьбу верите?

- Верю. И в счастливые числа. Люблю число тринадцать.

- А как сейчас с кино?

- Сейчас работы в кино меньше, и ничего страшного. Не могу сказать, что скучаю - много ролей в театре. Хорошо, что есть несколько фильмов, которые принесли мне известность. Но у меня никогда не было цели стать актрисой, чтобы прославиться. Для меня всегда было главным просто делать то, что интересно. Этой осенью снялась в картине, которую срежиссировал Андрей Носков, называется «Клоун - это я». История об актерских судьбах, герои - три актрисы и один режиссер. Этот фильм Андрей должен был везти на фестиваль в Канны, но все пока перенеслось.

НА ПОЗИТИВЕ

УТРО НАЧИНАЕТСЯ С УЛЫБКИ

- У вас Фэйсбук такой увлекательный, как будто коллекционируете смешные посты.

- У меня и про жизнь есть. Соцсети - это же общение, особенно сейчас. Мне многие пишут: ждем ваших постов, с утра заходим на страницу посмотреть, что выложили. Это обязывает и дает позитив. Надо же держаться, и вместе как-то веселее.

- Чувство юмора помогает?

- Конечно! У мужа оно было. Я не представлю, как бы жила с человеком без чувства юмора. И вообще как без него люди живут. Наверное, это наказание. Оно же спасает в трудных ситуациях. Конечно, бывают деловые переговоры, но если даже с начальством можно пошутить, это хорошо.

- С годами ваш характер стал лучше или хуже?

- Мне кажется, лучше. Сейчас я могу найти общий язык практически со всеми. Раньше хотелось всегда настоять на своем, и если знала, что права, билась до последнего. А сейчас не спорю, уйду в сторону. Где-то читала, что если вы спорите с идиотом, скорее всего, и он делает то же самое. То есть ты сам идиот, если споришь с идиотом, я так это понимаю.

- У вас стакан наполовину пуст или наполовину полон?

- Конечно, полон. Я всегда стараюсь находить положительные стороны во всем, чтобы оставалась надежда. Не могу жить, когда кошки скребут на душе, когда есть недоговоренности, хочу это быстрее разрулить.

ТРИ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТА ОБ АКТРИСЕ

  1. В детстве восемь лет занималась художественной гимнастикой и в шестнадцать сыграла в фильме «Чудо с косичками» героиню, прототипом которой стала олимпийская чемпионка Ольга Корбут.

  2. В семнадцать лет сыграла в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» вместе с Владимиром Высоцким. Юную актрису выбрал сам Высоцкий из двух претенденток на роль.

  3. В девятнадцать лет Ирина Мазуркевич познакомилась с Анатолием Равиковичем, который был старше на 22 года. Свадьбу сыграли в квартире Алисы Фрейндлих, поскольку у молодоженов были проблемы с жильем. В браке супруги прожили 32 года.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Давайте знакомиться!

Юлия Новицкая раскрывает звездные секреты. Вы знали, что у кандидатов, желающих попасть на орбиту, проверяют рост, вес и даже... ширину бедер?

Юлия Новицкая: Муж хочет сфотографировать с орбиты Брест

Трудно ли ждать мужа из космоса? Как можно дозвониться на МКС? Об этом и многом другом рассказала супруга российского космонавта, уроженца белорусского Червеня Олега Новицкого

Умолк золотой голос песняра

Погасла яркая звезда белорусской эстрады - ушел из жизни Леонид Борткевич

Сергей Никоненко - о профессии актера: Ждешь как барышня на выданье - появится ли жених?

16 апреля исполняется 80 лет самому народному артисту Союзного государства. Свой юбилей он встретит на сцене

Рудольф Фурманов: Я раб театра

Народный артист, режиссер, художественный руководитель театра «Русская антреприза» имени Миронова ушел из жизни в 82 года

Сергей Селин: У сына и дочки я не авторитет. Рулит мама!

Актеру исполнилось шестьдесят лет. В свой юбилей «тот самый Дукалис» рассказал «СВ», почему у него нет дачи, как воспитывает сына и дочь и о чем мечтал, когда сам был мальчишкой

Читайте также

Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Экономика: интеграция

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой

Туризм

Пять причин посетить Полесский заповедник

Почти три десятка лет радиационно-экологический заповедник на юге Беларуси был полностью закрыт. Он отделил территории, находящиеся в зоне отчуждения. Лишь пару лет назад сюда начали пускать посетителей. В этом необычном месте может показаться, что мир после катастрофы замер, но и здесь же видно, что природа ожила и прекрасно справляется без человека.

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец



Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Общество

Штыки не дрогнут

Минский Курган Славы стал родоначальником для памятников по всему СССР. Но от идеи его установки могли вообще отказаться

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Общество

Породнились Алтай и Хатынь

Школьники из России и Беларуси несколько часов говорили о своих героях

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

Всем, кому дорога историческая правда, председатель Комиссии ПC по информационной политике порекомендовал фильм, обязательный для просмотра

Трибуна депутата

Елена Афанасьева - о Ржевском мемориале: Везите сюда молодежь!

Депутаты ПС побывали на Мемориале Советскому солдату и признались: это одно из тех мест, которое хоть раз в жизни должен посетить каждый

Трибуна депутата

Ольга Германова: Нельзя допустить, чтобы извратили нашу историю Победы

Акция «Диктант Победы» приобрела огромную популярность в России и за ее пределами. Одним из ее участников стала депутат Парламентского собрания

Культура

Кресло «слуги народа», вертолет, черт и первая карета скорой помощи

В Беларуси и России готовятся к ежегодной акции «Ночь музеев». Везде нашли, чем удивить

Общество

«Ласточка» полетела по рельсам

Первый экспресс до Минска на Белорусском вокзале провожал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев