13 Июля 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 31  (912)

Варвара: Купила в городе мастеров шубу

Нежная блондинка с голубыми глазами вошла в состав жюри детского конкурса. Причем уже в третий раз. Певица рассказала, чем сильны юные вокалисты, как гоняет на тракторе и отчего ее заинтересовал Иван Грозный

Варвара: Купила в городе мастеров шубу

«Славянка» давно стала родной: тем приятнее зажигать на небе новые звездочки юных исполнителей. Фото: Павел Мартинчик/kpmedia.ru

ПЕРЕД «ПЕСНЯРАМИ» ЗАЛ ВСТАЛ

- Пандемия все еще не завершилась. Не боитесь подцепить коронавирус?

- Скорее нет, чем да. Будем защищаться. Я на «Славянском базаре» каждый год. Этот фестиваль как старое кино - с каждым годом хочется смотреть все больше и больше. Несравним с однодневками, которые поживут всего ничего и исчезают. Я вообще за Союзное государство: белорусы, русские - мы настолько объединены тем, что славяне.

- Завсегдатаи помнят ваше прошлогоднее выступление с Ангелиной Ломако. Знаете ли вы о том, что она вновь едет и будет представлять Беларусь?

- Это новость для меня. Приятная! Ангелина - такая многогранная. Алмазик! Ей бы в кино играть. Думаю, у нее большое будущее - могла бы раскрыться в этнике.

- Вы в таком восторге от нее, трудно, наверное, будет судить?

- Это всегда сложно. Столько противоречий. И еще я настороженно отношусь к тому, когда из детей стараются выжимать максимум, давать сложнейшие песни, где высоченные ноты и взрослые тексты. Иногда в ужасе думаю: «Боже мой, вот как ты, мальчишечка, в 12 лет так поешь? Голос ведь может оставить тебя, сорваться». Но не устаю удивляться, какие талантливые ребята. Их уровень гораздо сильнее, чем в «Голос. Дети». А еще - вручаю свой самостоятельный приз. Однажды дарила микрофоны.

- В прошлом году вы пели и с «Песнярами». А Владимира Мулявина знали лично?

- К сожалению, нет. От ансамбля в восторге. Исполняли хорошую песню - «Уголок России». Я ее интересно, по-своему, сделала. Ребята пропели со мной припев. Они, конечно, со времен Мулявина поменялись, но был Леонид Борткевич. Когда он вышел на сцену, случилось что-то невероятное: зал ликовал - стоял, кричал, аплодировал.

РАКИ ПОД ТУЛОЙ

- За годы путешествий на «Славянский базар» появились ли традиции?

- Да. В Витебск приятно приезжать. Обязательно иду отведать драников. Такие они вкусные! Заглядываю в «Милавицу». Домой обязательно везу сгущенку - чтобы накормить всю семью. И, конечно, люблю прогуляться по Городу мастеров. Кажется, уже все там покупала, вплоть до полушубка! Не помню, из какого меха, но это был дизайнерский вариант с дырками. А еще - натуральные валенки там брала. И, конечно, в Беларуси хороший лен - привожу маме скатерти из него. В России если такие и есть, то по другим ценам.

- Кстати, к выходу диска «Золотой лен» вы устроили мощный спектакль в «Геликон-опере». Пели на нескольких причудливых языках.

- Это был интересный проект. Он и сейчас существует - такой концерт со сквозными действующими лицами. Перед «Славянским базаром», насколько знаю, его покажут по белорусским каналам. Там собраны лучшие традиции нашей общей культуры, потому и название такое. В шоу есть все: природа, Древняя Русь, характер. Вот рассказываю об этом - и мурашки по коже. В «Золотом льне» пою на испанском, фарси, гэльском, шведском. Композиции связаны общей женской темой. И в арабских странах, и в России, и в Беларуси у нас одни желания: домашний очаг, семейное счастье.

- У современных дам - еще и карьера. Вот вы, например, в июле выпустите новый диск.

- Да, сингл «Эйфория». Записали на карантине. Позитивная добрая вещь.

- А до него занимались песней «Разольется река». Говорят, не обошлось без мистики?

- Да, снимали клип под Тулой. Там есть река Красивая Меча, а по соседству находилось городище. По легенде, когда пришло монголо-татарское иго, люди там спрятались под землей. Но их так и не нашли. Даже раскопки устраивали. Энергетически место странное: отключались телефоны, квадрокоптер падал или летел не в ту сторону. К тому же стояла жара под 40 градусов, и мы сгорели. Приехали, как вареные раки.

НАЕДИНЕ С ПРИРОДОЙ

О ЧЕМ ЧИРИКАЮТ В ЛЕСУ

- Уже вернулись из деревни в Москву?

- Да, но всех призываю не мотаться по городу лишний раз. Сама, если нужно в магазин съездить, обязательно надеваю маску и перчатки. Не подхожу ни к кому. С друзьями не встречаюсь. Только по большой надобности приезжаю в студию. Но так хочется уже свободно гулять по Москве! Сесть в ресторанчик, выпить кофе и съесть булочку.

- Когда слушаешь ваши песни, чувствуешь невероятную положительную энергетику. Как наполняете себя?

- Работаю над собой: медитирую, занимаюсь спортом. И, конечно, черпаю силы на природе. Умею разговаривать с деревьями. Слушаю птиц, понимаю, о чем поют. После такого отдыха полна сил. Вот как сейчас: готова к гастролям, к поездке на «Славянский базар». Потому и пою вживую - идет обмен хорошей энергией. Хочется всем дать возможность высказаться. Девчонки родить не могут, а приходят на мой концерт и пишут: «Забеременела! Родила».

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

ЩЕТКИ ЦЕЛУЮТСЯ

- С кем, кроме мужа, проводили карантин?

- С дочкой. Варя недавно окончила второй курс. Учится в Высшей школе экономики на отделении финансирования. Все предметы - на английском языке. Будет два диплома: НИУ ВШЭ и Лондонского университета. Варя, наверное, пойдет на стажировку в какую-нибудь консалтинговую компанию. Приезжал сын. Бабушки были с нами.

- Многие пишут, что самоизоляция стала серьезным испытанием для супружеских пар. А у вас с мужем Михаилом были сложные моменты?

- У нас большой дом, так что мы могли сидеть в разных комнатах, заниматься своими делами и обсуждать только обед или ужин. Но в наших отношениях есть любовь, доверие, уважение, дружба. Разговариваем на одном языке и шутим одинаково. Нам и молчать комфортно. Вместе уже 21 год. Познакомились на Волге - и уже не могли оторваться друг от друга. С годами стали родными. Но о романтике не забываем. Если вдруг поссорились, утром просыпаешься, идешь в ванную, смотришь, а щетки-то уже помирились и стоят, повернувшись друг к другу. Не помню, кто из нас первым начал это делать. Если хотите, возьмите такой способ примирения себе на заметку.

В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ

ЭХ, ПРОКАЧУСЬ!

- Слышала, минувшей зимой водили трактор «Беларус». Зачем?

- У нас дом в деревне. Такой транспорт там необходим. Особенно зимой. В феврале ездила на нем в аптеку и в ближайший магазин - километров двенадцать. «Беларус» - настоящий вездеход. На машинах поновее пройти там, где замело или развезло, невозможно, любой внедорожник застрянет. Спасает только этот трактор - почти у всех жителей деревни он есть.

- И самоизоляцию вы провели в деревне? Не заскучали?

- Минутки свободной не было! Все время готовила что-то вкусное. И жила по графику: спорт, кино, книги. Столько перечитала исторической литературы. От Пикуля до Карамзина. Плюс сериалы. Больше всего меня интересовали Екатерина Великая и Иван Грозный. К своему стыду не знала, что императрица сделала первую прививку от оспы. И в очередной раз подивилась, каким страшным параноиком был царь. В какой-то момент меня занесло в историю Англии: поразилась, как страшно боролись за корону Мария Стюарт и ее сестра Елизавета. А потом опять вернулась к нашим вехам.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Давайте знакомиться!

Юлия Новицкая раскрывает звездные секреты. Вы знали, что у кандидатов, желающих попасть на орбиту, проверяют рост, вес и даже... ширину бедер?

Юлия Новицкая: Муж хочет сфотографировать с орбиты Брест

Трудно ли ждать мужа из космоса? Как можно дозвониться на МКС? Об этом и многом другом рассказала супруга российского космонавта, уроженца белорусского Червеня Олега Новицкого

Умолк золотой голос песняра

Погасла яркая звезда белорусской эстрады - ушел из жизни Леонид Борткевич

Сергей Никоненко - о профессии актера: Ждешь как барышня на выданье - появится ли жених?

16 апреля исполняется 80 лет самому народному артисту Союзного государства. Свой юбилей он встретит на сцене

Рудольф Фурманов: Я раб театра

Народный артист, режиссер, художественный руководитель театра «Русская антреприза» имени Миронова ушел из жизни в 82 года

Сергей Селин: У сына и дочки я не авторитет. Рулит мама!

Актеру исполнилось шестьдесят лет. В свой юбилей «тот самый Дукалис» рассказал «СВ», почему у него нет дачи, как воспитывает сына и дочь и о чем мечтал, когда сам был мальчишкой

Читайте также

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Туризм

Пять причин посетить Полесский заповедник

Почти три десятка лет радиационно-экологический заповедник на юге Беларуси был полностью закрыт. Он отделил территории, находящиеся в зоне отчуждения. Лишь пару лет назад сюда начали пускать посетителей. В этом необычном месте может показаться, что мир после катастрофы замер, но и здесь же видно, что природа ожила и прекрасно справляется без человека.

Экономика: интеграция

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой

Политика

Владимир Путин: Сбережение народа - высший национальный приоритет

На детей добавят выплаты. К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет (сейчас 73,3)

Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев



Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Общество

Штыки не дрогнут

Минский Курган Славы стал родоначальником для памятников по всему СССР. Но от идеи его установки могли вообще отказаться

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Общество

Породнились Алтай и Хатынь

Школьники из России и Беларуси несколько часов говорили о своих героях

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

Всем, кому дорога историческая правда, председатель Комиссии ПC по информационной политике порекомендовал фильм, обязательный для просмотра

Трибуна депутата

Елена Афанасьева - о Ржевском мемориале: Везите сюда молодежь!

Депутаты ПС побывали на Мемориале Советскому солдату и признались: это одно из тех мест, которое хоть раз в жизни должен посетить каждый

Трибуна депутата

Ольга Германова: Нельзя допустить, чтобы извратили нашу историю Победы

Акция «Диктант Победы» приобрела огромную популярность в России и за ее пределами. Одним из ее участников стала депутат Парламентского собрания

Культура

Кресло «слуги народа», вертолет, черт и первая карета скорой помощи

В Беларуси и России готовятся к ежегодной акции «Ночь музеев». Везде нашли, чем удивить

Общество

«Ласточка» полетела по рельсам

Первый экспресс до Минска на Белорусском вокзале провожал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев