13 Июля 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 31  (912)

Варвара: Купила в городе мастеров шубу

Нежная блондинка с голубыми глазами вошла в состав жюри детского конкурса. Причем уже в третий раз. Певица рассказала, чем сильны юные вокалисты, как гоняет на тракторе и отчего ее заинтересовал Иван Грозный

Варвара: Купила в городе мастеров шубу

«Славянка» давно стала родной: тем приятнее зажигать на небе новые звездочки юных исполнителей. Фото: Павел Мартинчик/kpmedia.ru

ПЕРЕД «ПЕСНЯРАМИ» ЗАЛ ВСТАЛ

- Пандемия все еще не завершилась. Не боитесь подцепить коронавирус?

- Скорее нет, чем да. Будем защищаться. Я на «Славянском базаре» каждый год. Этот фестиваль как старое кино - с каждым годом хочется смотреть все больше и больше. Несравним с однодневками, которые поживут всего ничего и исчезают. Я вообще за Союзное государство: белорусы, русские - мы настолько объединены тем, что славяне.

- Завсегдатаи помнят ваше прошлогоднее выступление с Ангелиной Ломако. Знаете ли вы о том, что она вновь едет и будет представлять Беларусь?

- Это новость для меня. Приятная! Ангелина - такая многогранная. Алмазик! Ей бы в кино играть. Думаю, у нее большое будущее - могла бы раскрыться в этнике.

- Вы в таком восторге от нее, трудно, наверное, будет судить?

- Это всегда сложно. Столько противоречий. И еще я настороженно отношусь к тому, когда из детей стараются выжимать максимум, давать сложнейшие песни, где высоченные ноты и взрослые тексты. Иногда в ужасе думаю: «Боже мой, вот как ты, мальчишечка, в 12 лет так поешь? Голос ведь может оставить тебя, сорваться». Но не устаю удивляться, какие талантливые ребята. Их уровень гораздо сильнее, чем в «Голос. Дети». А еще - вручаю свой самостоятельный приз. Однажды дарила микрофоны.

- В прошлом году вы пели и с «Песнярами». А Владимира Мулявина знали лично?

- К сожалению, нет. От ансамбля в восторге. Исполняли хорошую песню - «Уголок России». Я ее интересно, по-своему, сделала. Ребята пропели со мной припев. Они, конечно, со времен Мулявина поменялись, но был Леонид Борткевич. Когда он вышел на сцену, случилось что-то невероятное: зал ликовал - стоял, кричал, аплодировал.

РАКИ ПОД ТУЛОЙ

- За годы путешествий на «Славянский базар» появились ли традиции?

- Да. В Витебск приятно приезжать. Обязательно иду отведать драников. Такие они вкусные! Заглядываю в «Милавицу». Домой обязательно везу сгущенку - чтобы накормить всю семью. И, конечно, люблю прогуляться по Городу мастеров. Кажется, уже все там покупала, вплоть до полушубка! Не помню, из какого меха, но это был дизайнерский вариант с дырками. А еще - натуральные валенки там брала. И, конечно, в Беларуси хороший лен - привожу маме скатерти из него. В России если такие и есть, то по другим ценам.

- Кстати, к выходу диска «Золотой лен» вы устроили мощный спектакль в «Геликон-опере». Пели на нескольких причудливых языках.

- Это был интересный проект. Он и сейчас существует - такой концерт со сквозными действующими лицами. Перед «Славянским базаром», насколько знаю, его покажут по белорусским каналам. Там собраны лучшие традиции нашей общей культуры, потому и название такое. В шоу есть все: природа, Древняя Русь, характер. Вот рассказываю об этом - и мурашки по коже. В «Золотом льне» пою на испанском, фарси, гэльском, шведском. Композиции связаны общей женской темой. И в арабских странах, и в России, и в Беларуси у нас одни желания: домашний очаг, семейное счастье.

- У современных дам - еще и карьера. Вот вы, например, в июле выпустите новый диск.

- Да, сингл «Эйфория». Записали на карантине. Позитивная добрая вещь.

- А до него занимались песней «Разольется река». Говорят, не обошлось без мистики?

- Да, снимали клип под Тулой. Там есть река Красивая Меча, а по соседству находилось городище. По легенде, когда пришло монголо-татарское иго, люди там спрятались под землей. Но их так и не нашли. Даже раскопки устраивали. Энергетически место странное: отключались телефоны, квадрокоптер падал или летел не в ту сторону. К тому же стояла жара под 40 градусов, и мы сгорели. Приехали, как вареные раки.

НАЕДИНЕ С ПРИРОДОЙ

О ЧЕМ ЧИРИКАЮТ В ЛЕСУ

- Уже вернулись из деревни в Москву?

- Да, но всех призываю не мотаться по городу лишний раз. Сама, если нужно в магазин съездить, обязательно надеваю маску и перчатки. Не подхожу ни к кому. С друзьями не встречаюсь. Только по большой надобности приезжаю в студию. Но так хочется уже свободно гулять по Москве! Сесть в ресторанчик, выпить кофе и съесть булочку.

- Когда слушаешь ваши песни, чувствуешь невероятную положительную энергетику. Как наполняете себя?

- Работаю над собой: медитирую, занимаюсь спортом. И, конечно, черпаю силы на природе. Умею разговаривать с деревьями. Слушаю птиц, понимаю, о чем поют. После такого отдыха полна сил. Вот как сейчас: готова к гастролям, к поездке на «Славянский базар». Потому и пою вживую - идет обмен хорошей энергией. Хочется всем дать возможность высказаться. Девчонки родить не могут, а приходят на мой концерт и пишут: «Забеременела! Родила».

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

ЩЕТКИ ЦЕЛУЮТСЯ

- С кем, кроме мужа, проводили карантин?

- С дочкой. Варя недавно окончила второй курс. Учится в Высшей школе экономики на отделении финансирования. Все предметы - на английском языке. Будет два диплома: НИУ ВШЭ и Лондонского университета. Варя, наверное, пойдет на стажировку в какую-нибудь консалтинговую компанию. Приезжал сын. Бабушки были с нами.

- Многие пишут, что самоизоляция стала серьезным испытанием для супружеских пар. А у вас с мужем Михаилом были сложные моменты?

- У нас большой дом, так что мы могли сидеть в разных комнатах, заниматься своими делами и обсуждать только обед или ужин. Но в наших отношениях есть любовь, доверие, уважение, дружба. Разговариваем на одном языке и шутим одинаково. Нам и молчать комфортно. Вместе уже 21 год. Познакомились на Волге - и уже не могли оторваться друг от друга. С годами стали родными. Но о романтике не забываем. Если вдруг поссорились, утром просыпаешься, идешь в ванную, смотришь, а щетки-то уже помирились и стоят, повернувшись друг к другу. Не помню, кто из нас первым начал это делать. Если хотите, возьмите такой способ примирения себе на заметку.

В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ

ЭХ, ПРОКАЧУСЬ!

- Слышала, минувшей зимой водили трактор «Беларус». Зачем?

- У нас дом в деревне. Такой транспорт там необходим. Особенно зимой. В феврале ездила на нем в аптеку и в ближайший магазин - километров двенадцать. «Беларус» - настоящий вездеход. На машинах поновее пройти там, где замело или развезло, невозможно, любой внедорожник застрянет. Спасает только этот трактор - почти у всех жителей деревни он есть.

- И самоизоляцию вы провели в деревне? Не заскучали?

- Минутки свободной не было! Все время готовила что-то вкусное. И жила по графику: спорт, кино, книги. Столько перечитала исторической литературы. От Пикуля до Карамзина. Плюс сериалы. Больше всего меня интересовали Екатерина Великая и Иван Грозный. К своему стыду не знала, что императрица сделала первую прививку от оспы. И в очередной раз подивилась, каким страшным параноиком был царь. В какой-то момент меня занесло в историю Англии: поразилась, как страшно боролись за корону Мария Стюарт и ее сестра Елизавета. А потом опять вернулась к нашим вехам.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Он пел в заколдованном диком лесу...

Одну из своих лучших лирических песен «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» Владимир Высоцкий написал в Беларуси. К 40-летию со дня гибели поэта «СВ» вспоминало, что связывало его с Беларусью

Татьяна Пилецкая: Хожу на высоких каблуках и сдаваться не собираюсь!

Народная артистка России рассказала «СВ», что помогает ей шикарно выглядеть

Ради «Дня Победы» Лещенко пошел на хитрость

Если бы не он, так и не узнали бы, что есть такой «адрес - Советский Союз», а также о том, «Как прекрасен этот мир». Композитору, народному артисту Давиду Тухманову исполнилось 80 лет

Василий Ливанов: Хлопнул дверью и уехал с «Бейкер-стрит»

Лучшему в истории кино Шерлоку Холмсу - народному артисту Василию Ливанову - исполнилось 85 лет

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов

Митя Фомин: Проехал от Гомеля до Бреста

Витебчане ждут концертов с нетерпением: концентрация известных исполнителей в эти дни такая, что не знаешь - как успеть на все выступления. А вот что сами они думают о ежегодном празднике музыки и песен

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Общество

«Госуслуги» смогут обеспечить по 100 миллионов заходов в сутки

Вирусные ограничения, когда миллионы россиян оказались заперты в своих квартирах на карантин, стали еще один красноречивым доказательством, что без интернета и мобильной связи сегодня просто никуда

Союзное государство

Сергей Митин: Никто не даст разорвать договор о Союзном государстве

Депутат ПС Союза Беларуси и России следит за ходом голосования на выборах президента Беларуси

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Златоуст

Лучше всего любой город можно рассмотреть сверху. Самая удобная обзорная площадка в Златоусте находится на… колокольне



Общество

«Госуслуги» смогут обеспечить по 100 миллионов заходов в сутки

Вирусные ограничения, когда миллионы россиян оказались заперты в своих квартирах на карантин, стали еще один красноречивым доказательством, что без интернета и мобильной связи сегодня просто никуда

Общество

Ночь протестов в Беларуси: Три тысячи задержанных

Следственный комитет Беларуси возбудил несколько уголовных дел по факту беспорядков после выборов. Задержано около трех тысяч человек

Общество

За бюллетенем постоим

В утро воскресенья у здания посольства Беларуси в РФ не протолкнуться - белорусы выстроились в многочасовую очередь, чтобы проголосовать за своего кандидата

Союзное государство

Сергей Митин: Никто не даст разорвать договор о Союзном государстве

Депутат ПС Союза Беларуси и России следит за ходом голосования на выборах президента Беларуси

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Политика

Александр Лукашенко: Нет никаких целей опорочить близкую нам страну

Президент Беларуси собрал Совбез из-за ситуации с прибывшей на территорию республики группой из РФ

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Взгляд из Москвы

ЕГЭ особого периода

Дистанционное обучение из-за коронавируса не помешало костромскому школьнику Дмитрию Ломсадзе показать лучший в стране результат

Взгляд из Минска

Первая СТРЕССия

Студенческие билеты в сентябре получат больше 55 тысяч вчерашних школьников

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси