19 Мая 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 23  (904)

Анна Семенович: В «Гардемаринах» запретили быть блондинкой

Фигуристка, певица и просто красавица. Блестящая во всех отношениях артистка рассказала «СВ» о съемках в продолжении любимого миллионами фильма, о белорусских корнях и о том, каково быть обладательницей роскошных форм

Анна Семенович: В «Гардемаринах» запретили быть блондинкой

Эффектную артистку все чаще можно увидеть не на сцене, а на киноэкране. Фото: Борис Кудрявов/kpmedia.ru

«ПИСАТЬ АВТОБИОГРАФИЮ ЕЩЕ РАНО»

- Анна, на самоизоляции не скучаете?

- Что вы! Дел много. День пролетает - не успеешь оглянуться. Занимаюсь спортом, читаю, смотрю кино. Наконец-то появилось время готовить. Делаю это вкусно, возможно, еще и потому, что много лет вела кулинарное шоу на телевидении. А еще веду переговоры о том, чтобы написать книгу. Тоже не хватало времени на нее. Начинала писать и бросала.

- Автобиографию?

- Нет, рано еще. Если, дай бог, стукнет восемьдесят, напишу. Считаю, самое интересное впереди. Буду писать кулинарную книгу. С юмором. С прикольными историями с гастролей. Уже придумала обложку, фотосессию для картинок внутри. Сочинять буду самостоятельно, но, конечно, найду редактора, который поможет все собрать.

- Без салонов красоты страдаете?

- Нет, вызвала друга-колориста. Он сдал анализы, выяснилось, что ничем не болен. Приехал и покрасил.

«УСКАКАЛА ОТ БОЯРСКОГО НА БЕЛОМ КОНЕ»

- Знаю, вы снимались в «Гардемаринах-4». Правда ли, что ради роли пришлось сменить цвет волос и стать шатенкой?

- Да. Я блондинка, и цвет немножко ненатуральный. В то время в Италии не было таких красок. Пришлось специально подбирать естественный русый оттенок, какой у меня от природы. Рассказать о роли пока не могу. Зато про Светлану Сергеевну (режиссер Светлана Дружинина. - Ред.) расскажу. Влюблена в нее. Потрясающе энергичная женщина, которая держит всех в железном кулаке. Ее уважают, слушают, перед нею преклоняются. Светлый ум, неисчерпаемая энергия, женственность, красота, грация. Хотелось бы, скажем так, в зрелом возрасте быть похожей на нее. И, конечно, я безумно счастлива от того, что работала под ее началом с легендарными актерами. Панкратов-Черный играл моего мужа, и в компании с нами были Боярский и Настя Макеева.

- Съемки проходили в Крыму?

- Да, и закончились прошлым летом. Сейчас, по-моему, Светлана Сергеевна снимает уже «Гардемарины-5» и одновременно монтирует четвертый фильм. А тогда, помню, было жарко. Горы. Снимали сцены с заставой, где много лошадей. Их распрягали в обед. Я обожаю лошадей и все просила ребят, которые с ними работали, покататься. Они не разрешали. Никому. Говорили: «Лошади устали, им жарко». У меня было двадцать съемочных дней, и только на 21-й разрешили покататься на моей любимой белой лошади. Уговорили ребят Боярский и Панкратов-Черный. Сказали: «Ну дайте девчонке прокатиться!» Видимо, их авторитет подействовал. В общем, села и поскакала.

- В седле хорошо держитесь?

- В пятнадцать лет занималась верховой ездой. Лайтово. Жила с родителями, рядом был прокат лошадей. И соседка оказалась тренером по конному спорту. Я упрашивала ее, чтобы в выходные брала с собой. Чистила конюшни, помогала, а она за это тренировала немножко.

ЛАЙФХАК ДЛЯ ФИГУРИСТКИ

- В начале марта вам исполнилось сорок. Накануне юбилея было страшно?

- Страха возраста не было никогда. Это в советское время в 25 ты была уже старородящая. А в сорок вообще кошмар - бабушка. И это, конечно, глупость. И женщинам моего возраста пытаюсь сказать: на пятом десятке все только начинается! Ты еще молода, красива, умна, но уже не такая безрассудная, как в тридцать. Цифра в паспорте ничего не значит, и нам столько, на сколько себя ощущаем. Понятно, что тело постепенно стареет. Это нужно принять. Недавно говорили об этом с мамой. Ей немножко за шестьдесят. И она сказала: «Доча, ощущаю себя на 35. Такая же веселуха. Только тело уже не такое активное». И я ей ответила: «Мамуль, душа-то не стареет!»

- Вы на какой возраст себя ощущаете?

- На 27 - 28. Тогда была очень деятельной. Закончила с группой «Блестящие» и начала сольную карьеру. Снималась в кино «Гитлер, капут!». Участвовала в проекте Первого канала «Ледниковый период». Шесть сезонов откаталась как фигуристка. Было сложно. Переживала, что в шоу будут олимпийские чемпионы, а я лет семь не вставала на коньки. Но Илюша Авербух успокоил: «Ничего, Семенович, все вспомнишь. Я тебя потренирую». Занимались несколько месяцев каждый день. Выходила на лед, и закладывало уши. Вот как в самолете при посадке. Сильно болела голова. Организм перестраивался. Но спортивный характер помог, и наверстала форму.

- Хитрости спортивные вспомнились?

- Конечно. Например, с коньками. Каждый фигурист выбирает их под себя. В первом «Ледниковом периоде» каталась на коньках телесного цвета. Тогда это было модно. И они удобные. Достаточно мягкие внутри. Их нужно нагреть перед тренировкой. Вставляешь ногу в горячие ботинки, и они полностью облегают каждую косточку. Не нужно раскатывать новые коньки, получать кровавые мозоли и убивать ноги. Это адская боль.

ПРЕМЬЕРЫ

«Долго стеснялась пышных форм»

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

- Вы планировали запустить линию женского белья. Сделали это?

- К сожалению, в связи с карантином эта «премьера» не состоялась, процесс приостановился.

- Коллекция для дам с большим бюстом?

- Одно время думала делать именно такое белье. Я, как никто другой, знаю, каким образом сделать так, чтобы оно было красивое и держало, какие по ширине нужны лямки, чтобы не натирали и не давили, как должно прикрывать спинку, чтобы жирочки не вылезали. Хочу делать недорогое, качественное, элегантное и доступное для обычных людей белье.

Для многих женщин это огромнейшая проблема. Да и вообще с большой грудью жить непросто. Сама прошла период, когда были подколки в мой адрес. Одно время даже стеснялась. И решилась на операцию. Уменьшила на три размера. С девятого до шестого. Стало легче и удобнее жить. Не всем, к сожалению, можно такие операции. Но потом поняла: своего тела нельзя стесняться. Главное - кайфовать от себя такой, какая есть, со всеми плюсами и минусами.

«ФАНАТЕЮ ОТ КАРТОШКИ»

- Этой весной у вас должна была случиться еще одна премьера?

- Два года назад снималась у Астрахана. Фильм «Жизнь после жизни». У меня главная роль. Играю актрису. Партнер - Домогаров. Интересное и прикольное кино. Должно было выйти этой весной, но из-за происходящего премьера перенеслась. Съемки шли в Беларуси, и там так вкусно кормили!

- Чем угощали?

- В небольшом ресторанчике удивительно жарили картошку. А я - ее фанат. В любом проявлении. Могу есть с утра до ночи. И в этом кафе я, по-моему, ничего, кроме картошки, не ела. То запеченную, то со сметаной, то жареную, то пюре со шкварками. Пока была в Беларуси, прибавила килограммов пять. Не могла удержаться! В Минске прожила два месяца. Прекрасный город. Чистенький, аккуратненький. У меня есть там друг - Евгений Булка. Вместе вели много корпоративов. И еще у меня бабушка по маминой линии белоруска. Родилась под Минском. Пережила там годы войны. Поступила в Москву учиться, когда ей было двадцать лет. Встретила дедушку, да так тут и осталась.

- На «Славянский базар» собирались?

- Да, планировали с Митей Фоминым выступить дуэтом. Записали «Дети Земли». Но сейчас ничего не понятно. Все артисты без работы.

- Что сделаете первым делом, когда закончится карантин?

- Пойду с подружками в ресторан и выпью с ними по бокальчику вина.

ДОСЬЕ «СВ»

Анна Семенович родилась в 1980 году в Москве. С трех лет занималась фигурным катанием. Окончила Московскую академию физкультуры. В 2000 году в паре с Романом

Костомаровым стала серебряной медалисткой чемпионата России. Их считали вторым по силе дуэтом после Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха. Мастер спорта международного класса по фигурному катанию. Покинула любимый вид спорта из-за травмы мениска. В 21 год создала музыкальный коллектив «Ангелы Чарли». Была солисткой группы «Блестящие». Вела ТВ-программы и участвовала в шоу «Звезды на льду», «Ледниковый период». Снималась в сериалах «Вся такая внезапная», «Холостяки», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Обреченная стать звездой» и других.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Юрий Соломин: На «Чайке» и в шляпе

В его честь назвали астероид. Он - бывший министр культуры. Фильм, в котором снялся, получил «Оскар». Умный, красивый, талантливый и при этом скромный, трудолюбивый и верный. Всю жизнь - в одном театре и с одной женой. Любимый артист отпраздновал 85-летие

Юрий Чернов: Сильнее всего радовался, когда двоечником обозвали

Сыромятников из «Доживем до понедельника», папа Сыроежкина из «Приключений Электроника», юродивый, балалаечник... - это все он. Всю жизнь в эпизодах, но его героев помнят лучше, чем иных главных персонажей. О том, где карантинил, что роднит его со всемирно известным клоуном Олегом Поповым и как быть счастливым, он рассказал «СВ»

Елена Бирюкова: Вышла замуж за двойника своего Саши из сериала

В середине 2000-х каждая женщина узнавала в героине сериала «Саша + Маша» себя, а в ее партнере - собственного мужа. Актриса рассказала «СВ», почему эта роль оказалась близка всем, как не ссориться со второй половиной на карантине и почему театр даже сейчас не должен меняться

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»

Анита Цой: Подарила Пугачевой барашка, а потом все стадо украли

К 9 Мая заслуженная артистка выпустила альбом «Нации победителей посвящается» с песнями военных лет. О свежем диске, сыне, застрявшем в Лондоне, и детстве в лесах Беларуси певица рассказала «СВ»

Певица Валерия: Люблю уборку, но это самая бесполезная вещь на свете

В апреле артистке исполнилось 52 года. Возраст она не скрывает, тем более что хоть «Часики» и тикают, «Обычные дела» идут своим чередом, а больше тридцати звезде сцены не дашь. О том, как проводит время на карантине, об отношениях с мужем-продюсером Иосифом Пригожиным и о клипе с квадрокоптера народная артистка рассказала «СВ»

Читайте также

Экономика: интеграция

Как тебе такое, кремниевая долина?

Коронакризис IT-отрасль переносит относительно легко. Еще бы - большинство компаний перешло на «удаленку», а люди остались без привычных офлайн-развлечений вроде похода в ресторан или кино. Самое время для цифровизации. В России предложили меры, которые простимулируют развитие отрасли

Культура

Он не умер, просто – улетел

Не стало знаменитого поэта Бориса Дубровина, автора знаменитых эстрадных хитов «От печали до радости», «Любви негромкие слова» и многих других

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Союзное государство

Григорий Рапота: Вопрос ценообразования на энергоносители остается предметом обсуждения

Государственный секретарь Союзного государства в режиме видеоконференции прочитал лекцию об актуальных вопросах двустороннего сотрудничества

Туризм

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства



Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Союзное государство

Григорий Рапота: Вопрос ценообразования на энергоносители остается предметом обсуждения

Государственный секретарь Союзного государства в режиме видеоконференции прочитал лекцию об актуальных вопросах двустороннего сотрудничества

Общество

Осталась верной клятве до конца

Недавно Владимир Путин наградил орденом Пирогова медицинских работников, особо отличившихся в борьбе с коронавирусом. Награду за самоотверженность получила и Светлана Анурьева. Посмертно

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Культура

Он не умер, просто – улетел

Не стало знаменитого поэта Бориса Дубровина, автора знаменитых эстрадных хитов «От печали до радости», «Любви негромкие слова» и многих других

Союзное государство

Союзный роуминг, признание виз и Ржевский мемориал

58-я сессия Парламентского Собрания Союза России и Беларуси  прошла в режиме видеоконференции и стала первой после выборов в Национальное собрание Беларуси. А значит, в составе ПС произошли изменения

Политика

Александр Лукашенко: Только в XX веке на вопрос «А хто там iдзе» нашелся ответ

Глава РБ участвовал в торжествах по случаю главного праздника белорусской государственности - Дня Независимости

Общество

Семейный круг

8 июля в России отмечается самый семейный праздник

Политика

Владимир Путин: Все «упаковывать» в Конституцию не нужно

Россияне сделали свой выбор. Глава РФ подписал указ об официальной публикации Основного документа страны. Поправки вступили в силу!

Союзное государство

«Пусть не слышен ваш голос, мы должны его знать»

Подробности встречи наших президентов во время открытия мемориала Советскому солдату