13 Августа 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 37  (860)

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Белоруска с мировым именем рассказала «СВ» о своих темпераментных образах, дуэте с золотым голосом России и зачем снимает маску

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Фото: Личный архив

БОЛЬШОЙ АРТИСТКЕ - БОЛЬШОЙ ТЕАТР

- Оксана, вас номинировали на премию Союзного государства в области литературы и искусства. Какие были эмоции, когда поняли, что вы в почетном списке из четырех кандидатов от Беларуси и России?

- Узнала об этом, можно сказать, случайно. Как раз летела на гастроли в Китай. Настроение после этого несколько дней было приподнятым. Почетно и приятно оказаться в компании талантливых людей, которые достойны высокой награды. Не знаю, кто предложил мою кандидатуру, но заочно передаю этому человеку огромное спасибо.

- Ваше имя все чаще называют в связке с крупнейшими сценами в США, Швейцарии, Германии. Да и на российских площадках выступления всегда проходят с аншлагом.

- С Россией связаны самые важные события моей карьеры. В 2007 году я получила награду из рук непревзойденной певицы Ирины Архиповой на конкурсе имени Глинки в Челябинске. Саратов принес мне победу на Международном смотре в рамках Собиновского фестиваля. Через два года я выиграла путевку в Молодежную программу Большого театра России. А потом стала приглашенной солисткой на этой легендарной сцене. С труппой Большого гастролировала по всему миру, пела в Королевской опере Мадрида, в знаменитом лондонском «Ковент-Гарден», в шанхайской опере.

- Сейчас вы тоже частый гость в РФ?

- С удовольствием откликаюсь на все предложения. Только из недавнего могу вспомнить несколько примеров. Выступала на Шаляпинском фестивале в Казани и Уфе, Самарском фесте «Ирина Архипова приглашает», участвовала в концерте под открытым небом Dance Open в Санкт-Петербурге. В Михайловском театре пела с великой Еленой Образцовой. Гастрольный график составляю так, чтобы обязательно выступить на сцене Большого театра. Конечно, при планировании гастролей в первую очередь ориентируюсь на афишу белорусского Большого театра.

ДУЭТ С ЗОЛОТЫМ ГОЛОСОМ РОССИИ

- На закрытии II Европейских игр в Минске вы с Николаем Басковым исполнили композицию Time to Say Goodbye. Вы давно знакомы?

- С Николаем впервые встретились на концерте в Лозанне, где он был ведущим. А я пела с «Виртуозами Москвы» под управлением Владимира Спивакова. Басков тогда просто искрил юмором, энергией, обаянием. Предложение о выступлении дуэтом восприняла с энтузиазмом. Хоть он и ушел в эстраду, великолепно исполняет кроссовер, когда гармонично сочетаются элементы классики, рока, поп-музыки. Церемония закрытия II Европейских игр превратилось в потрясающий праздник, который стал красивой частью истории нашей страны. На стадионе «Динамо» зрители и спортсмены увидели потрясающее, яркое шоу. Нашу песню трибуны поддержали громогласными аплодисментами. Незабываемые ощущения!

- На сцене вам приходится быть страстной Кармен, коварной Любкой, жертвенной Марфой из «Царской невесты»… А какая вы в жизни, с друзьями, родными? Какой образ вам ближе всего?

- Из образа я выхожу сразу после выступления. Мне хочется побыть без косметики, дышать свободно. Слишком долго играю роль роковой женщины. Признаться, немного от нее устала… Хотя, конечно, я это она, только без типичных шпампов и каких-то внешних проявлений. Но вот ради мужчины, как большинство моих оперных героинь, я на такие страсти не способна. Думаю, наоборот, представители сильного пола должны сражаться за женщину и делать все возможное, чтобы получить свое. Вспомните Кармен, она никого не добивается, только ранит в самое сердце тех, кто ее любит. При том, что у меня по-женски сильный характер, с обстоятельствами бороться я не буду. Уверена, все происходит, как и должно быть. А неудачи - это опыт и стимул идти дальше.

«ЛУЧШИЙ ОТДЫХ НА БЕРЕГУ МОРЯ»

- Оксана, вы хотя бы летом отдыхаете или на первом плане работа?

- Отпуска в классическом понимании у меня пока не намечается. Очень много проектов, которые не отпускают даже на неделю. Но это прекрасно! У меня лучшая в мире профессия. Столько незабываемых путешествий по интересным городам и странам! Разве я могла мечтать об этом в детстве? Весну я встретила в Париже, летом продолжила путешествие по городам Европы, осень проведу в Австрии.

Лето у меня всегда насыщенное. В этом году - не исключение. Посчастливилось выступить на фестивале Танглвуд под Бостоном, спеть концертную версию «Кармен» в Пекинской опере. Выходила на сцену Большого театра в Минске. В конце августа начинаю работу в австрийском Граце над оперой Верди «Дон Карлос». А в следующем сезоне компания Delos musik выпустит мой сольный диск - монтаж мы уже завершили.

- Все же что помогает вам вернуть силы?

- Для меня лучший отдых - принять горизонтальное положение на берегу моря. Так я заряжаюсь энергией на весь год. Только вот моя активная семья предпочитает лазить по горам, нырять с аквалангами, отправляться на экскурсии и знакомиться с местными достопримечательностями. Полежать спокойно никто не дает (смеется). Приходится поддерживать компанию, бегать с ними и мысленно мечтать о следующем дне на шезлонге.

Досье «СВ»

Оксана Волкова родилась в Минске. Выпускница белорусской Академии музыки по классу вокала знаменитой певицы Лидии Галушкиной. Обладательница великолепного меццо-сопрано. Самые известные партии в ее исполнении: Кармен в двух постановках, Любаши в «Царской невесте», Ольги в знаменитом на весь мир спектакле Дмитрия Чернякова «Евгений Онегин», Фенены в «Набукко», Полины и Миловзора в «Пиковой даме» и многие другие. Сейчас поет на ведущих мировых сценах: в «Метрополитен-опере» в Нью-Йорке, Королевской опере «Ковент Гарден» (Лондон), театре «Колон» в Буэнос-Айресе (Аргентина), национальных операх в Китае, Израиле, Латвии и Эстонии. Оксана Волкова стала первой белоруской, которая за последние сто лет открыла сезон в «Метрополитен-опере». Певица исполнила партию Ольги в «Евгении Онегине».

Заслуженная артистка Республики Беларусь, лауреат национальных наград, среди которых Госпремия и Национальная театральная премия («Лучшая женская роль в спектакле оперы» за партию Кармен).

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Анатолий Ярмоленко ради съемок сбежал из больницы

Киркоров, Басков и другие знаменитости записали песню с цитатой президента Лукашенко

Евгений Петросян: После удаленушки хочу погулянушки!

Один из самых известных российских юмористов отпраздновал 75-летие. Главный подарок, который мэтр эстрады получил на день рождения, конечно, новорожденный сын

Кто изменил долю для Долиной?

Она вывела рецепт семейного счастья, разморозила сердца «Тремя белыми конями» и «Льдинкой» и не скрывает «Обожженную душу». Народной артистке исполнилось 65 лет

Борис Клюев: Разве я похож на приличного человека?

Харизматичный граф Рошфор, двуликий шпион Трианон, добродушный отец семейства в «Ворониных»… Он блестяще играл и аристократов, и простаков. Народный артист ушел в 76 лет

Юрий Энтин: За «бременских музыкантов» пели «Песняры»

«Смех и радость мы приносим людям», - поют «Бременские музыканты». Так и он. Дарит оптимизм не одному поколению. В мультфильмах «Ну, погоди!», «Летучий корабль», «Зима в Простоквашино», «Голубой щенок». Не верится, что поэту-песеннику Юрию Энтину исполнилось 85

Владимир Зайцев: От Караченцова убегал по крышам

На СТС показали сериал «Погнали». О путешествии семьи из Красноярска в Минск. Владимир Зайцев играет криминального босса. Российский голос Сильвестра Сталлоне, Роберта Дауни-младшего и многих других голливудских актеров рассказал «СВ», чем удивил продавца на белорусском рынке, об обезьяньей работе в компьютерных играх и что открыл для себя на самоизоляции

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Поп-арт атакует Москву

Выставка «Я, Энди Уорхол» открывается в Москве. Она пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском валу

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

Союзное государство

Деревенский? Класс!

Белорусский опыт строительства агрогородков пригодился в Мордовии. Местная молодежь теперь бежит в большие города не за лучшей жизнью, а за профессией агронома или ветеринара

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»



Культура

Поп-арт атакует Москву

Выставка «Я, Энди Уорхол» открывается в Москве. Она пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском валу

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Нам угрожали, а отвечать было нечем

В День оружейника Президент России рассекретил автора новейшего стратегического оружия - гиперзвукового «Авангарда»

Политика

Александр Лукашенко – о Родине: Любимую не отдают!

Глава республики неожиданно приехал на женский форум «За Беларусь», который проходил в «Минск-Арене»

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Политика

Сергей Лавров – о Союзном государстве: Настрой на продолжение реформ есть

Министр иностранных дел Роcсии считает, что вскоре ситуация в Беларуси нормализуется и работа по продвижению интеграционных процессов ускорится

Политика

Сергей Кандыбович: Нужно услышать людей по обе стороны границы

Председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России» Сергей Кандыбович уверен, что сябры, живущие постоянно в РФ, очень точно понимают происходящее на родине. Поэтому готовы дать немало полезных идей и предложений, как преодолеть кризис и, самое главное, сохранить Союз

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

Звезды

Анатолий Ярмоленко ради съемок сбежал из больницы

Киркоров, Басков и другие знаменитости записали песню с цитатой президента Лукашенко