13 Августа 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 37  (860)

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Белоруска с мировым именем рассказала «СВ» о своих темпераментных образах, дуэте с золотым голосом России и зачем снимает маску

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Фото: Личный архив

БОЛЬШОЙ АРТИСТКЕ - БОЛЬШОЙ ТЕАТР

- Оксана, вас номинировали на премию Союзного государства в области литературы и искусства. Какие были эмоции, когда поняли, что вы в почетном списке из четырех кандидатов от Беларуси и России?

- Узнала об этом, можно сказать, случайно. Как раз летела на гастроли в Китай. Настроение после этого несколько дней было приподнятым. Почетно и приятно оказаться в компании талантливых людей, которые достойны высокой награды. Не знаю, кто предложил мою кандидатуру, но заочно передаю этому человеку огромное спасибо.

- Ваше имя все чаще называют в связке с крупнейшими сценами в США, Швейцарии, Германии. Да и на российских площадках выступления всегда проходят с аншлагом.

- С Россией связаны самые важные события моей карьеры. В 2007 году я получила награду из рук непревзойденной певицы Ирины Архиповой на конкурсе имени Глинки в Челябинске. Саратов принес мне победу на Международном смотре в рамках Собиновского фестиваля. Через два года я выиграла путевку в Молодежную программу Большого театра России. А потом стала приглашенной солисткой на этой легендарной сцене. С труппой Большого гастролировала по всему миру, пела в Королевской опере Мадрида, в знаменитом лондонском «Ковент-Гарден», в шанхайской опере.

- Сейчас вы тоже частый гость в РФ?

- С удовольствием откликаюсь на все предложения. Только из недавнего могу вспомнить несколько примеров. Выступала на Шаляпинском фестивале в Казани и Уфе, Самарском фесте «Ирина Архипова приглашает», участвовала в концерте под открытым небом Dance Open в Санкт-Петербурге. В Михайловском театре пела с великой Еленой Образцовой. Гастрольный график составляю так, чтобы обязательно выступить на сцене Большого театра. Конечно, при планировании гастролей в первую очередь ориентируюсь на афишу белорусского Большого театра.

ДУЭТ С ЗОЛОТЫМ ГОЛОСОМ РОССИИ

- На закрытии II Европейских игр в Минске вы с Николаем Басковым исполнили композицию Time to Say Goodbye. Вы давно знакомы?

- С Николаем впервые встретились на концерте в Лозанне, где он был ведущим. А я пела с «Виртуозами Москвы» под управлением Владимира Спивакова. Басков тогда просто искрил юмором, энергией, обаянием. Предложение о выступлении дуэтом восприняла с энтузиазмом. Хоть он и ушел в эстраду, великолепно исполняет кроссовер, когда гармонично сочетаются элементы классики, рока, поп-музыки. Церемония закрытия II Европейских игр превратилось в потрясающий праздник, который стал красивой частью истории нашей страны. На стадионе «Динамо» зрители и спортсмены увидели потрясающее, яркое шоу. Нашу песню трибуны поддержали громогласными аплодисментами. Незабываемые ощущения!

- На сцене вам приходится быть страстной Кармен, коварной Любкой, жертвенной Марфой из «Царской невесты»… А какая вы в жизни, с друзьями, родными? Какой образ вам ближе всего?

- Из образа я выхожу сразу после выступления. Мне хочется побыть без косметики, дышать свободно. Слишком долго играю роль роковой женщины. Признаться, немного от нее устала… Хотя, конечно, я это она, только без типичных шпампов и каких-то внешних проявлений. Но вот ради мужчины, как большинство моих оперных героинь, я на такие страсти не способна. Думаю, наоборот, представители сильного пола должны сражаться за женщину и делать все возможное, чтобы получить свое. Вспомните Кармен, она никого не добивается, только ранит в самое сердце тех, кто ее любит. При том, что у меня по-женски сильный характер, с обстоятельствами бороться я не буду. Уверена, все происходит, как и должно быть. А неудачи - это опыт и стимул идти дальше.

«ЛУЧШИЙ ОТДЫХ НА БЕРЕГУ МОРЯ»

- Оксана, вы хотя бы летом отдыхаете или на первом плане работа?

- Отпуска в классическом понимании у меня пока не намечается. Очень много проектов, которые не отпускают даже на неделю. Но это прекрасно! У меня лучшая в мире профессия. Столько незабываемых путешествий по интересным городам и странам! Разве я могла мечтать об этом в детстве? Весну я встретила в Париже, летом продолжила путешествие по городам Европы, осень проведу в Австрии.

Лето у меня всегда насыщенное. В этом году - не исключение. Посчастливилось выступить на фестивале Танглвуд под Бостоном, спеть концертную версию «Кармен» в Пекинской опере. Выходила на сцену Большого театра в Минске. В конце августа начинаю работу в австрийском Граце над оперой Верди «Дон Карлос». А в следующем сезоне компания Delos musik выпустит мой сольный диск - монтаж мы уже завершили.

- Все же что помогает вам вернуть силы?

- Для меня лучший отдых - принять горизонтальное положение на берегу моря. Так я заряжаюсь энергией на весь год. Только вот моя активная семья предпочитает лазить по горам, нырять с аквалангами, отправляться на экскурсии и знакомиться с местными достопримечательностями. Полежать спокойно никто не дает (смеется). Приходится поддерживать компанию, бегать с ними и мысленно мечтать о следующем дне на шезлонге.

Досье «СВ»

Оксана Волкова родилась в Минске. Выпускница белорусской Академии музыки по классу вокала знаменитой певицы Лидии Галушкиной. Обладательница великолепного меццо-сопрано. Самые известные партии в ее исполнении: Кармен в двух постановках, Любаши в «Царской невесте», Ольги в знаменитом на весь мир спектакле Дмитрия Чернякова «Евгений Онегин», Фенены в «Набукко», Полины и Миловзора в «Пиковой даме» и многие другие. Сейчас поет на ведущих мировых сценах: в «Метрополитен-опере» в Нью-Йорке, Королевской опере «Ковент Гарден» (Лондон), театре «Колон» в Буэнос-Айресе (Аргентина), национальных операх в Китае, Израиле, Латвии и Эстонии. Оксана Волкова стала первой белоруской, которая за последние сто лет открыла сезон в «Метрополитен-опере». Певица исполнила партию Ольги в «Евгении Онегине».

Заслуженная артистка Республики Беларусь, лауреат национальных наград, среди которых Госпремия и Национальная театральная премия («Лучшая женская роль в спектакле оперы» за партию Кармен).

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Анна Семенович: В «Гардемаринах» запретили быть блондинкой

Фигуристка, певица и просто красавица. Блестящая во всех отношениях артистка рассказала «СВ» о съемках в продолжении любимого миллионами фильма, о белорусских корнях и о том, каково быть обладательницей роскошных форм

Анита Цой: Подарила Пугачевой барашка, а потом все стадо украли

К 9 Мая заслуженная артистка выпустила альбом «Нации победителей посвящается» с песнями военных лет. О свежем диске, сыне, застрявшем в Лондоне, и детстве в лесах Беларуси певица рассказала «СВ»

Певица Валерия: Люблю уборку, но это самая бесполезная вещь на свете

В апреле артистке исполнилось 52 года. Возраст она не скрывает, тем более что хоть «Часики» и тикают, «Обычные дела» идут своим чередом, а больше тридцати звезде сцены не дашь. О том, как проводит время на карантине, об отношениях с мужем-продюсером Иосифом Пригожиным и о клипе с квадрокоптера народная артистка рассказала «СВ»

Бари Алибасов: В молодости фотографировал Путина, но портреты сгорели

Один из пионеров советского и российского музыкального мира и мастер эпатажа рассказал про «На-На» на карантине, о громком отравлении и о том, куда делся его знаменитый кот

Владимир Винокур: Про коронавирус не шучу

Эпидемия отменила концерты и спектакли. В числе российских известных людей, подхвативших заразу, оказались певец Лев Лещенко и писатель Борис Акунин. «СВ» расспросило, как знаменитости прячут головы от ненужной «короны»

От холопа до Магомаева

Молодой сербский актер Милош Бикович, ставший суперпопулярным в России, признался, что сейчас его цель - обеспечить себя жильем и найти девушку для создания семьи. Читайте в свежем номере журнала «Союзное государство»

Читайте также

Экономика: интеграция

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Союзное государство

Отец солдата

Строительство самого грандиозного на постсоветском пространстве военного памятника завершено в срок. Скульптор Ржевского мемориала Андрей Коробцов вспоминает, как прошел путь от эскиза до момента, когда работа завершилась

Политика

Владимир Путин о работе с коронавирусными больными: Деньги должны быть выплачены

Президент России потребовал начислить обещанное государством врачам и медперсоналу за факт работы, а не за часы и минуты, как стали придумывать на местах. И озвучил планы по спасению авиационной отрасли

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Туризм

Пять причин отправиться на виртуальный пикник

Лето на носу. Самое время составлять маршруты новых путешествий. Пока на разведку выбраться нельзя, можно «протоптать» новые тропинки по белорусским паркам и заповедникам виртуально

Общество

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения



Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Политика

Владимир Путин о работе с коронавирусными больными: Деньги должны быть выплачены

Президент России потребовал начислить обещанное государством врачам и медперсоналу за факт работы, а не за часы и минуты, как стали придумывать на местах. И озвучил планы по спасению авиационной отрасли

Политика

Александр Лукашенко: Очаговый метод борьбы приносит результат

Президент Беларуси обсуждал ситуацию по COVID-2019 в стране

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Экономика: интеграция

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Общество

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения

Общество

Экзамен на стресс

Сдавать ЕГЭ придется в масках, а документы в вуз – дистанционно

Общество

Горная проповедь

Почему для экологии больше пользы от подготовки грамотных специалистов добывающей отрасли, чем от эмоциональных заявлений юной «зеленой» активистки Греты Тунберг, «СВ» рассказал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко

Общество

Когда чай с малиной не поможет

Предупрежден - значит, вооружен, считают ведущие белорусские медики. Они стараются разъяснять даже самые очевидные моменты, связанные с эпидемией

Культура

Победителей не выбирают

Юбилейное, 65-е по счету, «Евровидение» прошло в онлайн-формате. Традиционную финальную песню конкурсанты исполнили по видеосвязи, каждый из своей квартиры