13 Августа 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 37  (860)

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Белоруска с мировым именем рассказала «СВ» о своих темпераментных образах, дуэте с золотым голосом России и зачем снимает маску

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Фото: Личный архив

БОЛЬШОЙ АРТИСТКЕ - БОЛЬШОЙ ТЕАТР

- Оксана, вас номинировали на премию Союзного государства в области литературы и искусства. Какие были эмоции, когда поняли, что вы в почетном списке из четырех кандидатов от Беларуси и России?

- Узнала об этом, можно сказать, случайно. Как раз летела на гастроли в Китай. Настроение после этого несколько дней было приподнятым. Почетно и приятно оказаться в компании талантливых людей, которые достойны высокой награды. Не знаю, кто предложил мою кандидатуру, но заочно передаю этому человеку огромное спасибо.

- Ваше имя все чаще называют в связке с крупнейшими сценами в США, Швейцарии, Германии. Да и на российских площадках выступления всегда проходят с аншлагом.

- С Россией связаны самые важные события моей карьеры. В 2007 году я получила награду из рук непревзойденной певицы Ирины Архиповой на конкурсе имени Глинки в Челябинске. Саратов принес мне победу на Международном смотре в рамках Собиновского фестиваля. Через два года я выиграла путевку в Молодежную программу Большого театра России. А потом стала приглашенной солисткой на этой легендарной сцене. С труппой Большого гастролировала по всему миру, пела в Королевской опере Мадрида, в знаменитом лондонском «Ковент-Гарден», в шанхайской опере.

- Сейчас вы тоже частый гость в РФ?

- С удовольствием откликаюсь на все предложения. Только из недавнего могу вспомнить несколько примеров. Выступала на Шаляпинском фестивале в Казани и Уфе, Самарском фесте «Ирина Архипова приглашает», участвовала в концерте под открытым небом Dance Open в Санкт-Петербурге. В Михайловском театре пела с великой Еленой Образцовой. Гастрольный график составляю так, чтобы обязательно выступить на сцене Большого театра. Конечно, при планировании гастролей в первую очередь ориентируюсь на афишу белорусского Большого театра.

ДУЭТ С ЗОЛОТЫМ ГОЛОСОМ РОССИИ

- На закрытии II Европейских игр в Минске вы с Николаем Басковым исполнили композицию Time to Say Goodbye. Вы давно знакомы?

- С Николаем впервые встретились на концерте в Лозанне, где он был ведущим. А я пела с «Виртуозами Москвы» под управлением Владимира Спивакова. Басков тогда просто искрил юмором, энергией, обаянием. Предложение о выступлении дуэтом восприняла с энтузиазмом. Хоть он и ушел в эстраду, великолепно исполняет кроссовер, когда гармонично сочетаются элементы классики, рока, поп-музыки. Церемония закрытия II Европейских игр превратилось в потрясающий праздник, который стал красивой частью истории нашей страны. На стадионе «Динамо» зрители и спортсмены увидели потрясающее, яркое шоу. Нашу песню трибуны поддержали громогласными аплодисментами. Незабываемые ощущения!

- На сцене вам приходится быть страстной Кармен, коварной Любкой, жертвенной Марфой из «Царской невесты»… А какая вы в жизни, с друзьями, родными? Какой образ вам ближе всего?

- Из образа я выхожу сразу после выступления. Мне хочется побыть без косметики, дышать свободно. Слишком долго играю роль роковой женщины. Признаться, немного от нее устала… Хотя, конечно, я это она, только без типичных шпампов и каких-то внешних проявлений. Но вот ради мужчины, как большинство моих оперных героинь, я на такие страсти не способна. Думаю, наоборот, представители сильного пола должны сражаться за женщину и делать все возможное, чтобы получить свое. Вспомните Кармен, она никого не добивается, только ранит в самое сердце тех, кто ее любит. При том, что у меня по-женски сильный характер, с обстоятельствами бороться я не буду. Уверена, все происходит, как и должно быть. А неудачи - это опыт и стимул идти дальше.

«ЛУЧШИЙ ОТДЫХ НА БЕРЕГУ МОРЯ»

- Оксана, вы хотя бы летом отдыхаете или на первом плане работа?

- Отпуска в классическом понимании у меня пока не намечается. Очень много проектов, которые не отпускают даже на неделю. Но это прекрасно! У меня лучшая в мире профессия. Столько незабываемых путешествий по интересным городам и странам! Разве я могла мечтать об этом в детстве? Весну я встретила в Париже, летом продолжила путешествие по городам Европы, осень проведу в Австрии.

Лето у меня всегда насыщенное. В этом году - не исключение. Посчастливилось выступить на фестивале Танглвуд под Бостоном, спеть концертную версию «Кармен» в Пекинской опере. Выходила на сцену Большого театра в Минске. В конце августа начинаю работу в австрийском Граце над оперой Верди «Дон Карлос». А в следующем сезоне компания Delos musik выпустит мой сольный диск - монтаж мы уже завершили.

- Все же что помогает вам вернуть силы?

- Для меня лучший отдых - принять горизонтальное положение на берегу моря. Так я заряжаюсь энергией на весь год. Только вот моя активная семья предпочитает лазить по горам, нырять с аквалангами, отправляться на экскурсии и знакомиться с местными достопримечательностями. Полежать спокойно никто не дает (смеется). Приходится поддерживать компанию, бегать с ними и мысленно мечтать о следующем дне на шезлонге.

Досье «СВ»

Оксана Волкова родилась в Минске. Выпускница белорусской Академии музыки по классу вокала знаменитой певицы Лидии Галушкиной. Обладательница великолепного меццо-сопрано. Самые известные партии в ее исполнении: Кармен в двух постановках, Любаши в «Царской невесте», Ольги в знаменитом на весь мир спектакле Дмитрия Чернякова «Евгений Онегин», Фенены в «Набукко», Полины и Миловзора в «Пиковой даме» и многие другие. Сейчас поет на ведущих мировых сценах: в «Метрополитен-опере» в Нью-Йорке, Королевской опере «Ковент Гарден» (Лондон), театре «Колон» в Буэнос-Айресе (Аргентина), национальных операх в Китае, Израиле, Латвии и Эстонии. Оксана Волкова стала первой белоруской, которая за последние сто лет открыла сезон в «Метрополитен-опере». Певица исполнила партию Ольги в «Евгении Онегине».

Заслуженная артистка Республики Беларусь, лауреат национальных наград, среди которых Госпремия и Национальная театральная премия («Лучшая женская роль в спектакле оперы» за партию Кармен).

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Полина Гагарина: Шнур отвечает за хулиганство, я - за эмоции

Певица рассказала в интервью корреспонденту «Союзного государства» о шоу «Голос», о новом концерте и радости материнства

Михаил Боярский: Сейчас у всех не только квартира отдельная, но и душа

Народный артист России накануне своего 70-летия рассказал о том, что стесняется своей известности, о семейных ценностях и во что играет с внуками

Александр Панкратов-Черный: Дед Мороз съедает у снеговиков морковку

Бывает ли новогодний волшебник с черными усами? В этот праздник все бывает. По просьбе «СВ» красный тулуп и бороду примерил один из любимых российских артистов. С мешком подарков в руках он ответил на вопросы детей и взрослых из писем, которые приходят в нашу редакцию от читателей

Алена Свиридова: Фейс и Оксимирон – спасение для языка

Мало кто знает, что ноги у «Розового фламинго» и «Бедной овечки» растут из Беларуси. Известная певица рассказала о первой любви в Минске, отчего долго чувствовала себя в Москве гастарбайтером и почему допускает мат в песнях

Алла Пугачева: Беларусь любима мной. Это чувство у меня в крови

Примадонна с аншлагом выступила в Минске: весной на юбилейном концерте она обещала в следующий раз выйти на сцену лет через десять, не раньше, но для белорусской столицы сделала исключение

Работа обхохочешься

Популярный комик Гарик Мартиросян рассказал, зачем взялся вести шоу, где соревнуются худшие вокалисты и почему на свой сольный концерт в Минске он запретил друзьям приводить детей.

Читайте также

Союзное государство

Трубный вопрос

В последние дни уходящего года Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали нефтегазовые поставки

Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Лечатся все болезни, главное - вовремя их распознать

Член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ», что удержит молодых врачей на местах, почему в Беларусь едут пациенты со всего мира, и кто у кого учится

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»



Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин о Крыме: Сделано много, но еще не все

Президент России раскритиковал чиновников за проблемы в здравоохранении, экологии и экономике региона

Политика

Александр Лукашенко: Россияне подставят плечо в трудную минуту

Президент Беларуси подвел итоги, очертил планы страны на ближайшее время и пояснил, почему в белорусско-российских отношениях нельзя «рвать по живому»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Спорт

Мяч над сеткой

В Туле в эти дни не по-зимнему жарко от болельщицких эмоций. В столице российских оружейников стартовал Кубок губернатора по волейболу среди женских команд

Экономика: интеграция

Деньги есть, а роста нет

«СВ» подводит неоднозначные итоги финансовой жизни страны-2019

Экономика: интеграция

Новый товарооборот. Что он нам несет?

Области, районы и даже муниципальные образования России и Беларуси ищут все новые точки соприкосновения практически по всем направлениям. Постоянно предлагают друг другу взаимовыгодные проекты. Такие связи становятся реальной движущей силой развития Союзного государства

Экономика: интеграция

Транзит пойдет как шелковый

Ученые Союзного государства разработали транспортные карты глобального проекта «Один пояс - один путь». Получилась целая разветвленная сеть маршрутов, которая позволит нашим странам заработать миллиарды долларов