13 Августа 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 37  (860)

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Белоруска с мировым именем рассказала «СВ» о своих темпераментных образах, дуэте с золотым голосом России и зачем снимает маску

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Фото: Личный архив

БОЛЬШОЙ АРТИСТКЕ - БОЛЬШОЙ ТЕАТР

- Оксана, вас номинировали на премию Союзного государства в области литературы и искусства. Какие были эмоции, когда поняли, что вы в почетном списке из четырех кандидатов от Беларуси и России?

- Узнала об этом, можно сказать, случайно. Как раз летела на гастроли в Китай. Настроение после этого несколько дней было приподнятым. Почетно и приятно оказаться в компании талантливых людей, которые достойны высокой награды. Не знаю, кто предложил мою кандидатуру, но заочно передаю этому человеку огромное спасибо.

- Ваше имя все чаще называют в связке с крупнейшими сценами в США, Швейцарии, Германии. Да и на российских площадках выступления всегда проходят с аншлагом.

- С Россией связаны самые важные события моей карьеры. В 2007 году я получила награду из рук непревзойденной певицы Ирины Архиповой на конкурсе имени Глинки в Челябинске. Саратов принес мне победу на Международном смотре в рамках Собиновского фестиваля. Через два года я выиграла путевку в Молодежную программу Большого театра России. А потом стала приглашенной солисткой на этой легендарной сцене. С труппой Большого гастролировала по всему миру, пела в Королевской опере Мадрида, в знаменитом лондонском «Ковент-Гарден», в шанхайской опере.

- Сейчас вы тоже частый гость в РФ?

- С удовольствием откликаюсь на все предложения. Только из недавнего могу вспомнить несколько примеров. Выступала на Шаляпинском фестивале в Казани и Уфе, Самарском фесте «Ирина Архипова приглашает», участвовала в концерте под открытым небом Dance Open в Санкт-Петербурге. В Михайловском театре пела с великой Еленой Образцовой. Гастрольный график составляю так, чтобы обязательно выступить на сцене Большого театра. Конечно, при планировании гастролей в первую очередь ориентируюсь на афишу белорусского Большого театра.

ДУЭТ С ЗОЛОТЫМ ГОЛОСОМ РОССИИ

- На закрытии II Европейских игр в Минске вы с Николаем Басковым исполнили композицию Time to Say Goodbye. Вы давно знакомы?

- С Николаем впервые встретились на концерте в Лозанне, где он был ведущим. А я пела с «Виртуозами Москвы» под управлением Владимира Спивакова. Басков тогда просто искрил юмором, энергией, обаянием. Предложение о выступлении дуэтом восприняла с энтузиазмом. Хоть он и ушел в эстраду, великолепно исполняет кроссовер, когда гармонично сочетаются элементы классики, рока, поп-музыки. Церемония закрытия II Европейских игр превратилось в потрясающий праздник, который стал красивой частью истории нашей страны. На стадионе «Динамо» зрители и спортсмены увидели потрясающее, яркое шоу. Нашу песню трибуны поддержали громогласными аплодисментами. Незабываемые ощущения!

- На сцене вам приходится быть страстной Кармен, коварной Любкой, жертвенной Марфой из «Царской невесты»… А какая вы в жизни, с друзьями, родными? Какой образ вам ближе всего?

- Из образа я выхожу сразу после выступления. Мне хочется побыть без косметики, дышать свободно. Слишком долго играю роль роковой женщины. Признаться, немного от нее устала… Хотя, конечно, я это она, только без типичных шпампов и каких-то внешних проявлений. Но вот ради мужчины, как большинство моих оперных героинь, я на такие страсти не способна. Думаю, наоборот, представители сильного пола должны сражаться за женщину и делать все возможное, чтобы получить свое. Вспомните Кармен, она никого не добивается, только ранит в самое сердце тех, кто ее любит. При том, что у меня по-женски сильный характер, с обстоятельствами бороться я не буду. Уверена, все происходит, как и должно быть. А неудачи - это опыт и стимул идти дальше.

«ЛУЧШИЙ ОТДЫХ НА БЕРЕГУ МОРЯ»

- Оксана, вы хотя бы летом отдыхаете или на первом плане работа?

- Отпуска в классическом понимании у меня пока не намечается. Очень много проектов, которые не отпускают даже на неделю. Но это прекрасно! У меня лучшая в мире профессия. Столько незабываемых путешествий по интересным городам и странам! Разве я могла мечтать об этом в детстве? Весну я встретила в Париже, летом продолжила путешествие по городам Европы, осень проведу в Австрии.

Лето у меня всегда насыщенное. В этом году - не исключение. Посчастливилось выступить на фестивале Танглвуд под Бостоном, спеть концертную версию «Кармен» в Пекинской опере. Выходила на сцену Большого театра в Минске. В конце августа начинаю работу в австрийском Граце над оперой Верди «Дон Карлос». А в следующем сезоне компания Delos musik выпустит мой сольный диск - монтаж мы уже завершили.

- Все же что помогает вам вернуть силы?

- Для меня лучший отдых - принять горизонтальное положение на берегу моря. Так я заряжаюсь энергией на весь год. Только вот моя активная семья предпочитает лазить по горам, нырять с аквалангами, отправляться на экскурсии и знакомиться с местными достопримечательностями. Полежать спокойно никто не дает (смеется). Приходится поддерживать компанию, бегать с ними и мысленно мечтать о следующем дне на шезлонге.

Досье «СВ»

Оксана Волкова родилась в Минске. Выпускница белорусской Академии музыки по классу вокала знаменитой певицы Лидии Галушкиной. Обладательница великолепного меццо-сопрано. Самые известные партии в ее исполнении: Кармен в двух постановках, Любаши в «Царской невесте», Ольги в знаменитом на весь мир спектакле Дмитрия Чернякова «Евгений Онегин», Фенены в «Набукко», Полины и Миловзора в «Пиковой даме» и многие другие. Сейчас поет на ведущих мировых сценах: в «Метрополитен-опере» в Нью-Йорке, Королевской опере «Ковент Гарден» (Лондон), театре «Колон» в Буэнос-Айресе (Аргентина), национальных операх в Китае, Израиле, Латвии и Эстонии. Оксана Волкова стала первой белоруской, которая за последние сто лет открыла сезон в «Метрополитен-опере». Певица исполнила партию Ольги в «Евгении Онегине».

Заслуженная артистка Республики Беларусь, лауреат национальных наград, среди которых Госпремия и Национальная театральная премия («Лучшая женская роль в спектакле оперы» за партию Кармен).

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Владимир Меньшов: Все считали «Москва слезам не верит» обречена на провал

Кто бы мог подумать, но режиссеру уже 80! А кажется, еще недавно получал «Оскар» за «Москву слезам не верит», где снимал в главной роли будущую супругу. О том, как и чем живет, всенародно любимый режиссер и актер рассказал «СВ»

Анастасия Мельникова: Буду современной бабушкой, с которой весело

Актрисе исполняется пятьдесят лет. Накануне дня рождения она рассказала о любимой дочке, планах на будущее и заготовках на зиму

Андрей Державин: Каждый день провожал первую любовь до подъезда

Когда в 90-е он пел «Не плачь, Алиса», рыдали тысячи поклонниц. От любви. Спустя 20 лет он призывает ту же Алису не плакать, и уже повзрослевшие фанатки снова роняют слезы. Теперь от ностальгии

«У Мулявина была чуйка на хиты»

1 сентября исполнилось 50 лет ансамблю «Песняры»: именно в этот день в 1969 году в Белорусской филармонии прошло заседание художественного совета, на котором ВИА, тогда еще называвшийся «Лявоны», получил официальный статус

Не байка про Диего, а байк

Футболисты брестского «Динамо» подарили Диего Марадоне крутой авторский «Харлей».

Актриса Марина Орлова: Вместо Брэда Питта пристают Микки-Маусы

Звезда сериалов «Кадетство», «Кремлевские курсанты» и «Барвиха», уехавшая сниматься за океан, рассказала «СВ», легко ли пробиться в мировой кинематограф, о дружбе с сатириком Михаилом Задорновым и о том, зачем сняла фильм про Вуди Аллена

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант