19 Декабря 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 58  (822)

Светлана Немоляева: Сегодня снимают «утопающее во мраке кино»

Миллионы зрителей любят ее и за «жуткие розочки» из «Служебного романа», и за бунт боевой жены Гуськова в «Гараже», и за полсотни ролей в театре. В интервью «СВ» актриса рассказала, легко ли играть на одной сцене с родственниками, о гневных письмах из Беларуси и проблемах современного кинематографа

Светлана Немоляева: Сегодня снимают «утопающее во мраке кино»

Артистка бесконечно благодарна Эльдару Рязанову, который сделал ее звездой. Фото: Кадр из фильма

ЛИШИЛИ ПРЕМИИ ЗА «ЛЕГКОМЫСЛЕННУЮ» РОЛЬ

- В этом году с белорусского кинофестиваля «Лістапад» вы увезли спецприз исполнительного комитета СНГ «Кино без границ». Все же ваши награды сложно пересчитать. Какая для вас особенно дорога?

- В начале карьеры не была обласкана вниманием. Вкладывала в работу всю душу, но признания не получала. Когда любимый «Служебный роман» выдвинули на Государственную премию РСФСР, меня вычеркнули из списка.

- То есть всех наградить, а вас нет? Это почему?

- Играла героиню, которая бегала за женатым мужчиной. Это посчитали слишком легкомысленным. Когда же получала наконец первую награду, расплакалась от волнения. А самая дорогая для меня премия - театральная «Золотая маска», которую мне вручили в Театре имени Маяковского, где я работаю уже 59 лет! Примечательно, что из нашей труппы получила ее первая. Потом уже награды посыпались как из рога изобилия. Бережно храню их на даче. Но главный приз - зрительское признание.

- «Познавая белый свет» - так в этом году звучал слоган «Лiстапада». Девиз юбилейного кинофорума - посвящение режиссеру Кире Муратовой. Вам доводилось работать вместе?

- Кира Муратова как-то увидела меня в театре и пригласила на съемку. Нужно было ехать на Одесскую киностудию. Я была беременна, ждала Шурика. Животик уже был виден, сниматься меня практически не приглашали, поэтому согласилась не раздумывая. Переживала, конечно. Кира успокоила, мол, там эпизод маленький, буду играть сидя - о моем положении никто и не догадается.

Как сейчас помню: на улице ноябрь, сыро, промозгло, в павильонах холодно и неуютно. Я даже теплых вещей с собой не захватила. А у Киры была бесподобная белая шубка. Представляете, на время съемок она мне ее отдала со словами: «Тебе нужно беречь малыша». Очень была доброй, отзывчивой.

ДЕЛИМ С ВНУЧКОЙ ГРИМЕРКУ

- Вы работаете в театре, снимаетесь в кино, активно гастролируете. Молодые актрисы позавидуют такому насыщенному графику.

- Сын все время волнуется: «Мама, побереги себя!» А я думаю: как быстро летит время. Бездельничать - не моя история. Мне всегда не хватает работы. Если есть свободная минутка, прихожу на спектакли в родной театр, или в театр «Ленком», где работает сын.

- Внучка Полина продолжает знаменитую актерскую династию. Более того, вы играете с ней на одной сцене в Маяковке.

- В спектакле «Бешеные деньги» по пьесе Островского играю Надежду Чебоксарову, а Полина - мою театральную дочь. Делим вместе одну гримерку. Полину позвала в театр наша замечательная актриса Женя Симонова (принцесса в «Обыкновенном чуде». - Ред.). Видела ее в роли Верочки в спектакле «Месяц в деревне». Не думайте, что Полина попала в театр по протекции. Она - максималистка, всего добивается сама.

- Играть вместе с родственницей комфортно?

- На сцене Полина в первую очередь не внучка, а партнер. Она большая умница. Хотя мы совсем непохожи: она вся в папу и дедушку, все «лазаревское». Даю ли советы? Полина ко мне прислушивается, но я стараюсь не быть назойливой: актеры - люди ранимые.

«ГНЕВНЫЕ ПИСЬМА ПРИХОДИЛИ ДВА РАЗА»

 Светлана Немоляева: Сегодня снимают «утопающее во мраке кино»

- У вас в кино около сотни сыгранных ролей! Доводилось ли сниматься в Минске?

- В республике много снимался мой муж - Саша Лазарев. У выдающегося белорусского режиссера Виктора Турова. Небольшие роли на «Беларусьфильме» были и у меня. Всегда приезжаю в Минск с огромным удовольствием. Люблю эту уютную, красивую страну, приветливых, открытых людей. Очаровательных и надежных. Помню, как реквизиторша-белоруска на «Мосфильме» накрыла нам потрясающий стол - с румяными драниками и пирогами. Объеденье!

- Что, ни одного негативного момента не припомните?

- Мне часто приходят письма. Большинство с приятными и добрыми словами. За всю жизнь только дважды получала злые послания от зрителей. Одно из них было как раз из Беларуси. В одной картине играла судью, которая приговорила хорошего человека. Возмущенная зрительница написала, что скоро станет мамой и очень остро и болезненно воспринимает картину. Там даже были такие строки: «Как вам не стыдно! Я плюну вам в лицо, когда вас увижу». Ответила ей, что это всего лишь роль. А потом, на одном из кинофестивалей, ко мне подошла девушка, извинилась и призналась, что это она отправила то злополучное письмо. Расстались с миром: как говорят, кто старое помянет…

- А второе письмо?

- Оно было связано с белорусским фильмом, в котором я сыграла с мужем в крохотном эпизоде. Мы лежим под одеялом. Звонок, его срочно вызывают устранять ЧП, он вскакивает и убегает. После выхода фильма приходит письмо со словами: «Как вам не стыдно! Вижу, Лазарев в постели. Ну, думаю, сейчас и Немоляева появится…» (смеется).

- Для современного кинематографа это совсем невинные цветочки. Что скажете по поводу нынешних фильмов?

- Кино должно побуждать к чистым и светлым чувствам. Наверное, я старомодна, но в картине добро обязательно должно победить зло. Как было в советском кино. Вспомните потрясающие работы Элема Климова, Виктора Турова, Эльдара Рязанова. В них и милосердие, и доброта, и мужество. Может, оттого их с удовольствием пересматривают спустя десятилетия?

Счастлива и благодарна судьбе, что на моем пути встретился Эльдар Рязанов, благодаря фильмам которого меня любят зрители. Сейчас, чтобы пробиться на фестиваль, нужно обязательно снять тяжелое, утопающее во мраке кино, с убийствами, расследованием, беспросветной и тяжелой жизнью героев. Мне же кажется, что нужно снимать кино о человеке, тогда зрители будут его смотреть. Какие бы тысячелетия ни проходили, вечные ценности: добро, любовь, чувства все равно остаются.

И когда ты понимаешь, что происходит на экране, тебе не хочется, чтобы сеанс заканчивался.

ДОСЬЕ «СВ»

Светлана Немоляева родилась в 1937 году в Москве в кинематографической семье. Отец Владимир Немоляев был режиссером, его брат Константин - актером, мама Валентина Ладыгина - звукооператором. В восемь лет снялась в комедии «Близнецы» с Михаилом Жаровым и Людмилой Целиковской. Окончила Высшее театральное училище имени Щепкина, после чего ее приняли в Театр имени Маяковского, где до сих пор является одной из ведущих актрис. Сыграла больше чем в пятидесяти спектаклях, в том числе: «Гамлет» (Офелия), «Трамвай «Желание» (Бланш Дюбуа), «Таланты и поклонники» (Негина), «Ревизор» (Анна Андреевна). Широкую известность принесли роли в картинах Эльдара Рязанова. Народная артистка РСФСР. Награждена орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» III степени.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Эдита Пьеха: Я сумела стать артисткой, никем не освистанной

Редкий исполнитель может похвастаться таким творческим долголетием: 81-й день рождения певица отметила на сцене с аншлагом и уходить в тень даже не думает

Лев Лещенко: Сейчас борода настоящая, а в юности приклеивал

«Снег кружится, летает, летает...» - поет он своим мягким баритоном, и даже метель за окном становится теплее и уютнее. Вот из кого получился бы отличный зимний волшебник! Перед праздником редакция «СВ» решила воплотить эту невероятную идею в жизнь. И несмотря на невероятно плотный график, мэтр воспринял ее на ура. Надел красный кафтан да валенки и стал отвечать на вопросы деток из писем наших читателей

Зиновий Марголин: Сергей Шнуров даже в опере хорош и «ядовит»

Белорусский художник-сценограф, обладатель престижных премий «Золотая маска», «Золотой софит», «Чайка» - о солисте группы «Ленинград», успешных земляках и новых форматах

Сын Виктора Цоя Александр: Память об отце похожа на инстаграм сториз

Он долго не выходил из тени знаменитого папы. Даже взял говорящий псевдоним - Молчанов. Только несколько лет назад явил себя миру. Причем сразу в нескольких амплуа

Таисия Повалий: Беларусь для меня - сваха!

Певица рассказала «СВ» о выступлении, отношениях с мужем, доме в Испании и секретах красоты

Димаш Кудайберген: Делаю ставку на Азию, но хотел бы петь и в России

Одним из самых ярких бриллиантов в короне XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» стал молодой исполнитель из Казахстана.

Читайте также

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»