САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

11 июня в Казани с олимпийским размахом стартуют Игры БРИКС

Поспорить за медали в столицу Татарстана приехали почти пять тысяч спортсменов из 97 стран

Синхронное плавание
Фото: vk.com/kazan2024_brics

ПРИВЕТ ТОМАСУ БАХУ

Эти цифры хорошая шпилька в одно место Томасу Баху и его зловредной компании. МОК из кожи вон лезет, чтобы всеми правдами и неправдами изолировать Россию на международной спортивной арене. Но все попытки тотального бойкота РФ терпят абсолютный крах. Участники Игр со всего мира знают, что в нашей стране их, как всегда, ждет радушный прием, великолепная организация соревнований, отменный сервис. А главное – никакой политической трескотни, тем более, дискриминации. Только - чистый спорт, основанный на тех самых священных олимпийских идеалах, которые сам МОК давно растоптал и выбросил в помойку.

АНШЛАГИ ГАРАНТИРОВАНЫ

Среди болельщиков Игры вызвали настоящий ажиотаж. Еще за две недели до старта они раскупили все билеты на большинство финалов. Всего на состязаниях разыграют 389 комплектов медалей в 29 дисциплинах. В программе, помимо олимпийских видов, еще пляжный гандбол, самбо, ушу, а также татарская национальная борьбу куреш и борьбу на поясах. Кроме того, футбольное и баскетбольное двоеборье, когда команды рубятся сначала на компьютерах, а затем – на привычной площадке. На Играх Будущего, проходивших в феврале там же в Казани, подобная смесь классики и киберспорта была принята на «ура». При неизменных аншлагах на трибунах. Удачный эксперимент решили продолжить. Билеты на финалы в этих видах болельщики, кстати, расхватали самыми первыми.

В ОЖИДАНИИ ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ

Сборные России и Беларуси самые представительные

В ЗАЯВКЕ – ТОЛЬКО ЗВЕЗДЫ

В составе команды РФ почти 500 человек. Внушительный список искрится звездными именами. Например, в легкой атлетике – это одни сильнейших прыгунов в высоту на планете, призеры чемпионатов мира Илья Иванюк и Даниил Лысенко, обладатель «серебра» ЧМ, метатель молота Валерий Пронкин, двукратная чемпионка страны в прыжках с шестом Полина Кнороз и ее коллега, серебряный призер первенства Европы Тимур Моргунов. Но с особым нетерпением зрители будут ждать выхода на дорожку бегуна с барьерами Сергея Шубенкова. Чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы не скрывает своих медальных планов:

- К Играм БРИКС надеюсь набрать оптимальную форму после травмы и обязательно победить, - пообещал он.

В тяжелой атлетике отличные шансы на «золото» имеют двукратный чемпион мира Артем Окулов и чемпионка Европы Ольга Те.

Про синхронное плавание и говорить нечего – российская команда выступит в сильнейшем составе в главе с самой титулованной синхронисткой в истории Светланой Колесниченко.

В прыжках в воду вряд ли кто-то составит конкуренцию серебряному призер Олимпиады в Лондоне Евгению Кузнецову и чемпионам Европы Марии Поляковой и Никите Шлейхеру.

Ждем «золота» и в фехтовании. Ведь клинки с соперницами скрестят олимпийская чемпионка Яна Егорян и легендарная Софья Великая. Двукратная олимпийская чемпионка и восьмикратная победительница ЧМ рассказал, что готовилась к Играм, как к главному старту сезона:

- Это большая честь участвовать в этих соревнованиях. Очень рада, что мы сможем показать фехтование на таком высоком уровне. Уверена, будет шикарный турнир.

НЕ УЧАСТВОВАТЬ, А ПОБЕЖДАТЬ          

Белорусские атлеты выступят во всех видах программы. В команде РБ – почти 400 человек. Самые многочисленные заявки в легкой атлетике (81 спортсмен), гребле на байдарках и каноэ (34), а также академической гребле – 30 участников.

Для всех атлетов из Синеокой Игры в Казани станут вершиной этого года. Поэтому в составе практически все сильнейшие. Это легкоатлеты Эльвира Граборенко, Ирина Жук, Татьяна Холодович, Алексей Котковец, Матвей Волков. Также на Играх выступят бронзовый призер чемпионата мира по синхронному плаванию Василина Хондошко, серебряный призер Олимпиады-2016 в тяжелой атлетике Дарья Наумова, чемпионка мира по самбо Даниэла Ждан и ее подруга по команде - обладатель серебра мирового первенства Анжела Жилинская.

- Наши спортсмены приехали в Казань не просто участвовать. На Играх БРИКС намерены показать высокие результаты и будут сражаться за самые высокие места на пьедестале, - заявили в штабе делегации РБ.

КАК ГОВОРИЛ ГЛЕБ ЖЕГЛОВ

Самое главное – команды наших стран выступят в Казани не в обезличенном нейтральном статусе, а как сборные России и Беларуси. Под своими государственными флагами. А в честь их побед на аренах зазвучат национальные гимны РБ и РБ. Наверняка у многих атлетов в этот момент на глазах блеснут слезы. Слезы радости победы и гордости за свою страну, которую они представляют.

А Томас Бах, который наверняка, станет смотреть трансляции из Казани, будет скрипеть зубами от злости и бессилия, что его попытки изолировать Россию с треском провалились. Пусть хоть до корней их сотрет, как говорил из известный киноперсонаж Владимира Высоцкого, нам на его скрипение тьфу и растереть. Россия была, есть и будет великой спортивной державой. Изменить этот статус никогда никому не удастся. Игры БРИКС – тому доказательство.   

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также