САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Сборная Беларуси завоевала в Москве «Кубок Дружбы»

Реванш ожидается уже в Синеокой в рамках матчей Суперсерии

Кульминацией турнира стал матч Россия-Беларусь.
Фото: Пресс-служба ФГР


Зубриный характер


Арены в российской столице вообще, похоже, становятся счастливыми для сябров. Пару лет назад, минский СКА также уверено выиграл здесь турнир среди клубов, разобравшись со всеми соперниками. Теперь свой класс подтвердила и национальная команда Синеокой, показав стопроцентный результат: три матча – три победы. Хотя в паре встреч, успех давался, как говорится, на тоненького.

Турнир был международным. Помимо двух сборных России – основной и молодежной – в нем участвовал и команда Ирана, заметно прибавившая в последние годы. На иранцах сябры могли как раз оступиться уже в первом своем матче в Москве. Большую часть встречи они находились в незавидной роли догоняющих. За пять минут до финальной сирены иранцы вели с разницей в четыре очка. Казалось, победа тю-тю. Но сябры в который уже раз продемонстрировали свой неуступчивый, поистине зубриный характер, позволяющий им переламывать в свою пользу даже безнадежные, вроде бы, ситуации. Так случилось и теперь. Мощным атакующим напором они прижали иранцев к их воротам. И в оставшееся до финального свистка время забросили в «калитку» соперников пять безответных мячей. Итог – 29:28 в пользу сборной Синеокой.

Если бы не вратарь


Кульминацией турнира стал матч Россия-Беларусь. Здесь было все то, за что болельщики любят гандбол – и красивые, искрометные комбинации, и пушечной силы броски, пробивавшие вратарей, и, конечно, эмоции, порой бившие через край, причем не только на площадке, но и на тренерской скамейке. Наставник сборной Синеокой Юрий Шевцов даже заработал удаление на две минуты за то, что слишком сильно возмущался, неверными, как он считал решениями арбитров. Впрочем, это обычная реакция для любого тренера, когда соперник перехватывает вдруг инициативу и мячи в ворота твоей команды начинают лететь, как из пулемета, один за одним.

Хотя ничто, казалось, не предвещало, бури. Первый тайм сябры закончили с комфортным отрывом в пять очков. В перерыве тренер сборной России, серб Владимир Петкович нашел нужные слова, чтобы разбудить игроков, как медведей, от зимней спячки. И во втором тайме россияне включились на полную. Последние минуты преимущество хозяев площадки было тотальным. Нападающий Дмитрий Санталов буквально затерзал оборону соперников, забросив пять мячей подряд. Сябры же в эти минуты не забивали вовсе. Разрыв сократился до одного очка. И все же гости отстояли победу – 32:31. Во многом благодаря мастерству своего вратаря Игоря Черникова. Во втором тайме он отбил 14 (!!!) бросков, в том числе, два с пенальти.

Реванш не заржавеет


После финального свистка соперники, еще минуты назад бескомпромиссно сражавшиеся на площадке, тепло пожали друг другу руки. Ведь что ни говори, но в матчах между россиянами и белорусами, вне зависимости от того, кто выиграл главный трофей, неизменно побеждает дружба, не спроста именно так и назывался турнир – «Кубок Дружбы», который, возможно, станет традиционным.

- В сегодняшней ситуации, когда национальные команды наших стран лишены возможности играть в международных соревнованиях, этот турнир имеет очень важное значение, - подвел итог главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов. - Мы благодарны Федерации гандбола РФ за его организацию. Хорошо, что приехала команда Ирана. Если долго не участвовать в международных турнирах, то теряются навыки и сложно сопоставить свой уровень с мировым, понять, как развивается команда. Московский турнир как раз дает такую возможность. Тем более, что игры с россиянами всегда принципиальные. На них не надо дополнительно настраивать ребят. Думаю, это относится не только к гандболу, но и к любому игровому виду спорта. Правда, в гандболе чаще выигрываем мы, но каждая победа дается в непростой борьбе, как и сегодняшняя. Это отличная проверка боем для игроков, а для тренеров – дополнительная пища для размышлений, над чем поработать, чтобы команда играла еще лучше.

Кстати, у россиян совсем скоро появится шанс отыграться за московскую неудачу. Весной уже в Беларуси сборные наших стран проведут несколько матчей в рамках Суперсерии. За реваншем дело, надо полагать, не заржавеет. И болельщикам на трибунах скучать точно не придется.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Погибший немецкий миллиардер неожиданно «воскрес» в Москве с любовницей
  2. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  3. В России возродят Партию любителей пива
  4. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  5. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  6. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  7. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  8. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  9. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  10. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  11. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  12. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  13. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  14. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  15. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также