САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Париж почти не виден

МОК возводит новые барьеры на пути наших атлетов на Игры-2024

МОК делает всё, чтобы не допустить спортсменов из России и Беларуси к Олимпийским играм
Фото: Пресс-служба Олимпийского комитета РФ

Ехать ли российским и белорусским спортсменам на Олимпиаду в Париж? И возможно ли такая поездка вообще на условиях МОК?

Рекомендации готовили в Киеве

Ответы на эти совсем не простые вопросы искали на днях на совместном заседании комиссий спортсменов олимпийских комитетов России и Беларуси в Москве. Делегацию Синеокой возглавил глава НОК РБ Виктор Лукашенко.

МОК продолжает динамить наши страны. Обещал прислать приглашение на Игры 26 июля, но не прислал, отложив на неопределенный срок. Из этого — вывод в Париже нас в общем-то никто не ждет. Глава МОК Томас Баха вертится как жук на иголке — не говорит «нет», но и свои явно дискриминационные ограничения в Лозанне отменять не собираются: только нейтральный статус, без флага и гимна, без армейцев и динамовцев. Идею, чтобы наши спортсмены предварительно подписывали какие-то бумажки с осуждением СВО, пока также никто не отбрасывал. Кстати, президент ОКР Станислав Поздняков рассказал, кто, собственно, придумал драконовские санкции против наших спортсменов:

— Они были подготовлены на Украине и в штаб-квартиру МОК пришли прямиком из Киева. В чем недавно признался один из украинских спортивных чиновников. Со стороны России дорога для наших спортсменов в Париж открыта. Ни о каком бойкоте речи не идет. Но стену построили именно в Лозанне. Рекомендации МОК в свое нынешним виде фактически закрывают нашим атлетам путь на Олимпиаду. Они, в принципе, носят запретительный характер. И не позволят большому количеству наших спортсменов принять участие в Играх. В МОК нашу позицию – отменить пресловутые рекомендации — знают. Но пока, к сожалению, никак не реагируют. 

Тест на согласие

В то же время, каждый российский атлет, по словам Позднякова, имеет право сделать выбор — участвовать в международных турнирах в нейтральном статусе или отказаться, как он выразился, от унизительного процесса:

— Прекрасно понимаю спортсменов, которые хотят и стремятся выступать на крупнейших стартах, представлять свою страну и бороться за честь России. Но нужно понимать, что, соглашаясь на «нейтрализацию», вы становитесь заложниками чужих интересов. Отказаться от флага и гимна своей страны, национальной принадлежности, гражданских прав, обязанностей и так далее. То есть, по сути, сдать тест на молчаливое согласие с«внешней волей». И соблюдать это согласие на протяжении неограниченного периода времени.

В свою очередь, Виктор Лукашенко также заявил, что специально запрещать белорусским спортсменам ехать на Игры никто в РБ не собирается:

- Во-первых, у нас, как и у России, фактически нет приглашения на Олимпиаду, поэтому о каком-то участии пока рано говорить. Если будет приглашение, МОК, наверняка, выдвинет нам какие-то условия. Все спортсмены — взрослые люди. И посмотрев эти условия, могут сами принять решение — едут они с этим или нет. И чувствовать за него ответственность. Мы находимся в постоянном диалоге с МОК. И такое ощущение, что там пребывают в зоне неопределенности. Привели все к такой ситуации, что сами теперь не знают, что делать дальше.

Коварная пауза

Оспаривать дискриминационные решения международных чиновников практически бесполезно:

— Обращаться, например, в тот же суд в Лозанне — это, во-первых, долго, во-вторых, очень дорого, а результат, мне кажется, понятен заранее.

Между тем, время идет, и любая затяжка играет против спортсменов РФ и РБ. Не исключено, считает глава белорусского НОК, что ведомство Томаса Баха специально тянет решением о допуске атлетов наших стран к Олимпиаде, чтобы сделать их поездку в Париж уже технически невозможной:

— На Игры, как известно, спортсмены попадают через отборочные соревнования. Многие квалификационные турниры уже состоялись. Однако, наши спортсмены из-за наложенных ограничений в них не участвовали. И на Игры, следовательно, не отобрались. Поэтому есть мнение, что все это – постоянное откладывание МОК вердикта о нашем допуске – делается специально. Чтобы возвести перед нами еще один барьер на дороге в Париж.

Остается добавить, что, судя по тому, как складывается ситуация, до французской столицы, в лучшем случае, доберутся только наши теннисисты, если примут, конечно, условия МОК. Пока так. И просвета впереди не видно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Колбу для сбора монет на памятник героям ВОВ установили в Национальной библиотеке
  2. Совместные проекты планируют олимпийские комитеты Беларуси и России
  3. Александр Лукашенко обсудил с главой МИД Беларуси проработку визитов, встречу с послами и саммит ЕАЭС
  4. В Храме Христа Спасителя прошло первое заседание Комиссии Парламентского Собрания по культуре
  5. Деятельность по разработке и реализации проектов и мероприятий в сфере культуры активизируется в Союзном государстве
  6. Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры
  7. В первом чтении принят законопроект, упрощающий процедуру внесудебного банкротства для участников СВО
  8. Бойцы, которые служат в Курской области, будут считаться ветеранами боевых действий
  9. Дмитрий Мезенцев провел совещание по деятельности Медиакомпании Союзного государства
  10. Новый день воинской славы появится в России
  11. Текущие направления сотрудничества в космической отрасли обсудил Александр Рогожник с Гендиректором Роскосмоса
  12. Выработку формулы справедливого ценообразования подтвердили в Минске
  13. Новые поезда из Мытищ отправились в Минск
  14. Ввести скидку на транспортный налог предложили для законопослушных водителей
  15. Леонид Слуцкий: Сделан шаг вперед на пути украинского урегулирования

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: «Сейчас идет бой за душу человека»

В Москве прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по культуре

Политика

Президенты России и США договорились не только о путях по урегулированию мировых конфликтов, но даже о хоккейном матче

Во время длившихся 2 часа 28 минут телефонных переговоров Владимир Путин и Дональд Трамп достигли договорённостей по многим вопросам, касающимся конфликта на Украине, взаимоотношений России и США, глобальных мировых проблем и не только. О подробностях разговора рассказали на сайте Президента России 

МНЕНИЯ

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

Верните мне свободу

Анатолий Заусайлов

Французы покусились на один из главных символов США

Сбежали, прикарманив государственные деньги

Андрей Удальцов

Как харьковские танкостроители во время войны «спасались» от эвакуации с заводом на Урал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также