26 Ноября 2019 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 54  (876)

Зубры в стиле хай-тек

Минское «Динамо» обновило клубную эмблему с помощью российских дизайнеров по технологиям НХЛ и претендует на звание самой стильной команды

Зубры в стиле хай-тек

Формой команда уже выделяется среди остальных. Осталось выбиться в лидеры на льду и как можно меньше пропускать шайб в свои ворота. Фото: БЕЛТА

Ледовых «зубров» в нынешнем сезоне не узнать. Клуб провел самый масштабный в своей истории ребрендинг. Изменилось практически все: эмблема, логотип, цвета формы. Логично: новое время - новые символы.

Приятно, что творческую руку к перевоплощению динамовского образа приложили россияне. Продвинутая эмблема и логотип - плод специалистов московской дизайн-студии Quberten.

- Заказ от минчан пришел в апреле этого года, - рассказал корреспонденту «СВ» арт-директор Михаил Антипин. - Над новой символикой клуба колдовали все сотрудники студии. Каждый вносил свою идею, а потом вместе обсуждали. На все около двух месяцев ушло.

- Быстро управились!

- Потому что работа была интересной. И без всякого давления со стороны заказчиков, которое часто тормозит процесс. Единственное, о чем сразу попросили динамовцы, оставить зубра символом клуба, но при этом заранее согласились на самые смелые эксперименты. Такое доверие вдохновляет.

- Почему вдруг возникла необходимость ребрендинга?

- По велению времени. Прежний логотип выбирали голосованием болельщиков, поэтому в нем ощущается любительский уровень. Слабая графика, не лучшее сочетание цветовых оттенков. Наконец, он уже просто несовременен. Тренд сегодняшнего дня - плоский дизайн и минимализм клубной символики. По этому пути идут команды во многих европейских и североамериканских коммерчески успешных лигах. Новая литера «Д» смотрится стильно и современно. Она стала более жесткой, четкой геометрически. По этой же причине мы упростили и зубра. Сегодня люди часто смотрят трансляции на небольших экранах мобильных телефонов. Сложносочиненный логотип там не работает.

- Но при этом вам удалось сохранить на игровой форме белорусский национальный орнамент довольно необычным образом?

- Через перфорацию номеров графическим градиентом. Это свежая и эффектная техника. Ее используют клубы НХЛ. У нас подобного еще никто не делал. Надеюсь, что наша работа принесет динамовцам удачу. Правда, начало сезона у них не очень задалось.

В спорте полно суеверий. Но специалисты и нормальные болельщики понимают, что дизайн формы тут совершенно ни при чем. Белорусский клуб сегодня самый стильный в КХЛ. Не сомневаюсь, что таким же он скоро станет и на льду.

ФАН-ЗОНА

НАЗЛО АНТИРИКОРДАМ

Белорусские «зубры» - не только самый стильный, но и самый посещаемый клуб КХЛ. Разбираемся в загадке аншлагов.

Минские болельщики - образец преданностикоманде. «Динамо» выдало неудачную серию из одиннадцати поражений подряд, установив клубный антирекорд. Но удивительное дело - зрителей на трибунах меньше не стало. Напротив, на каждой игре аншлаги, бьющие то и дело рекорды посещаемости. Игры «зубров» на «Минск-Арене» в среднем собирают 13 098 тысячи зрителей. Больше, чем у любой другой команды КХЛ, включая московских гегемонов, которые по этому показателю не входят даже в первую тройку. Вторым идет казахстанский «Барыс» - 12 127 болельщиков, третьим питерский СКА -12 045.

Это лишний раз доказывает, что хоккей в Беларуси без всяких оговорок спорт номер один. Несомненно, свою лепту в болельщицкий ажиотаж вносит и очень грамотная, до мелочей продуманная билетная и маркетинговая политика клуба. Тут все взаимосвязано. Если у команды нет болельщиков, продукцию с его атрибутикой никто не будет покупать. А это - серьезный минус для бюджета.

У «Динамо» с двумя ключевыми факторами - все о'кей. В прошлом году, например, только в минских трех фан-шопах продали больше 120 тысяч товаров! А каждый матч «Динамо» в Беларуси смотрят по телевизору по 100 тысяч человек. Еще больше людей следит за «зубрами» в соцсетях.

Только от продажи билетов на матчи клуб, по оценкам экспертов, получает около двух миллионов долларов в год. Среди завсегдатаев трибун немало и женщин.

- Матчи «Динамо» - мое любимое времяпрепровождение, - говорит минчанка Татьяна Благовещенская, не попускающая ни одной домашней встречи «зубров». - Здесь много друзей, знакомых, и сама атмосфера очень драйвовая. Приходишь и выбрасываешь весь негатив, который накопился за день. А если наши выигрывают, на душе настоящий праздник. Хочется, чтобы эти праздники случались как можно чаще.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Мяч над сеткой

В Туле в эти дни не по-зимнему жарко от болельщицких эмоций. В столице российских оружейников стартовал Кубок губернатора по волейболу среди женских команд

Щелчок в девятку

Сборная РБ в пятый раз подряд выиграла Рождественский турнир

Полечили медальный зачет

Для атлетов и болельщиков наших стран год выдался насыщенным всевозможными стартами, триумфами и досадными поражениями. «СВ» вспоминает яркие спортивные мгновения

Сюрприз для дяди Вани

В матче всех звезд КХЛ назревает сенсация. На лед в составе сборной «Запада» впервые выйдет нападающий минского «Динамо» Вячеслав Грецкий. Однофамилец, земляк, а возможно, родственник великого Уэйна Гретцки

Губит людей ВАДА

Развернем на параде знамя. Но какое? Может ли сборная России, которую отстраняют от Олимпийских игр, выступить на них под флагом Союзного государства?

Игра с козырями и без

Лидеры российского футбола подтверждают свой класс, но в еврокубках это не помогает

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Курган

Название у города - говорящее. Во второй половине XVII века на берегу реки Тобол крестьянин Тимофей Невежин основал слободу как раз у подножия древних курганов

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Лечатся все болезни, главное - вовремя их распознать

Член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ», что удержит молодых врачей на местах, почему в Беларусь едут пациенты со всего мира, и кто у кого учится

Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Союзное государство

Трубный вопрос

В последние дни уходящего года Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали нефтегазовые поставки



Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин о Крыме: Сделано много, но еще не все

Президент России раскритиковал чиновников за проблемы в здравоохранении, экологии и экономике региона

Политика

Александр Лукашенко: Россияне подставят плечо в трудную минуту

Президент Беларуси подвел итоги, очертил планы страны на ближайшее время и пояснил, почему в белорусско-российских отношениях нельзя «рвать по живому»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Спорт

Мяч над сеткой

В Туле в эти дни не по-зимнему жарко от болельщицких эмоций. В столице российских оружейников стартовал Кубок губернатора по волейболу среди женских команд

Экономика: интеграция

Деньги есть, а роста нет

«СВ» подводит неоднозначные итоги финансовой жизни страны-2019

Экономика: интеграция

Новый товарооборот. Что он нам несет?

Области, районы и даже муниципальные образования России и Беларуси ищут все новые точки соприкосновения практически по всем направлениям. Постоянно предлагают друг другу взаимовыгодные проекты. Такие связи становятся реальной движущей силой развития Союзного государства

Экономика: интеграция

Транзит пойдет как шелковый

Ученые Союзного государства разработали транспортные карты глобального проекта «Один пояс - один путь». Получилась целая разветвленная сеть маршрутов, которая позволит нашим странам заработать миллиарды долларов