11 Июня 2019 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ, Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 25  (848)

Количество против качества

Уже через сезон Российская премьер-лига может вырасти еще на два клуба

Количество против качества

На чемпионате мира болельщики получили такой заряд, что теперь им кажется – футбола много не бывает. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

УВЕЗУ ТЕБЯ Я В ТУНДРУ

Расширить главный чемпионат страны с шестнадцати до восемнадцати клубов решили на недавнем собрании РПЛ. Против высказался только владелец московского «Спартака» Леонид Федун.

Мотивы сторонников увеличения понятны. Клубы будут больше играть, а значит больше зарабатывать на ТВ-правах и выручке от билетов. Российское первенство, доказывают они, приблизится к европейскому ритму - матчи через три-четыре дня. Расширится география турнира. Есть еще один мотив, о котором прямо не говорят, но он и так понятен - надо окупать спортивные объекты, построенные к чемпионату мира. Это - плюсы. Но есть и очевидные минусы.

Россия - страна северная. От этого никуда не денешься. Расширение лиги - это дополнительные матчи в декабре и феврале при жестком минусе на термометре. Много на них заработаешь? Дополнительные матчи - это лишние расходы, и немаленькие. У нас и сейчас, из сезона в сезон, то в одной, то в другой команде «казна тощает» и футболисты месяцами не получают зарплату. Или того хуже - клубы просто прекращают свое существование. Где сейчас пермский «Амкар»? Или тот же «Тосно» - выиграл Кубок страны, и тут же «спекся» - деньги кончились. И это лишь ближайшие примеры. Вообще с футбольной карты России исчезло множество футбольных клубов, когда-то игравших в высшем дивизионе: от «Уралана» до «Алании», бравшей чемпионство. И всегда причиной «приостановления профессиональной деятельности», как сообщали в официальных релизах, были финансовые проблемы.

Сторонники расширения лиги в качестве страховки предлагают ужесточить финансовый fair play и лицензирование клубов. Аргумент - не очень убедительный. Даже пройдя лицензирование, кто даст стопроцентную гарантию, что у той или другой команды форс-мажор с финансами не случится уже по ходу сезона, как это уже бывало не раз.

- Сегодня из шестнадцати команд максимум пять не испытывают затруднений. Поэтому сначала надо обеспечить стабильное финансирование хотя бы для этих шестнадцати клубов, а потом уже думать об увеличении числа команд, - считает экс-президент РФС Вячеслав Колосков.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Еще один довод «расширенцев» - при восемнадцати командах станет значительно больше футболистов, в том числе и для сборной. Сейчас во многих клубах играют по шесть иностранцев, при новом лимите, скорее всего, будет еще больше. А так - две команды дадут дополнительные возможности и места российским игрокам. Это в нас еще говорит самоуспокоенность после неожиданно фееричного выступления сборной России на домашнем чемпионате мира. Хотя до этого в верхушке РФПЛ рождались прямо противоположные идеи. После контрольных матчей с Кот-д'Ивуаром и Бельгией, в которых сборная, мягко говоря, не впечатлила в футбольных верхах, прозвучала идея, наоборот, сократить Премьер-лигу до четырнадцати дружин и ужесточить лимит на легионеров в интересах сборной. Теперь же картина диаметрально поменялась.

Хотя проблема кадров никуда не делась. У нас сегодня и на шестнадцать коллективов не хватает качественных отечественных игроков, считают многие эксперты. Латать же «дыры» с помощью легионеров - путь тупиковый. Формула Карла Маркса - о переходе количественных изменений в качественные - здесь вряд ли сработает. Случай не тот.

ПОЙДУТ В СТЫК

Впрочем, только время покажет, кто прав: сторонники или противники очередной реформы в российском футболе. Окончательное утверждение изменений формата пройдет на Исполкоме РФС. Если все пройдет гладко, в следующем сезоне ни одна из команд высшего дивизиона не вылетит напрямую. Занявшие два последних места, сыграют в стыковых матчах с третьим и четвертым клубом ФНЛ.

Кстати, после перехода российского чемпионата на систему осень-весна, ни клубы, ни сборная на международной арене ничего пока что не выиграли. Успехи ЦСКА, «Зенита», европейская «бронза» национальной команды - все это было еще при старом, совковом календаре, от которого отказались. А сколько копий было сломано, вокруг той, календарной реформы.

А КАК У СОСЕДЕЙ

НА ФУТБОЛ НАДО СМОТРЕТЬ ШИРШЕ...

В главном белорусском футбольном чемпионате выступает шестнадцать команд. Но так было не всегда.

Еще пять лет назад чемпионский титул в высшей лиге оспаривали всего двенадцать клубов. Потом возобладала идея расширения сильнейшей лиги до четырнадцати команд. А в 2015-м году элитный дивизион принял современный вид.

При этом поменялись правила перехода из 1-й лиги в высшую. Теперь в ротацию попадают три клуба. Два клуба «вышки», занявшие последние места по итогам первенства, автоматически спускаются этажом ниже. А четырнадцатая команда играет два матча «на выживание» с третьим клубом первой лиги. Победитель в следующем сезоне «вливается» в элиту.

Усилили эти реформы белорусский футбол? Однозначного ответа нет.

Последние годы чемпионом неизменно становился борисовский БАТЭ. Правда, в прошлом году борисовчане едва не упустили титул. До последнего тура в чемпионате лидировал солигорский «Шахтер» и, по сути, своими руками отдал медали конкурентам, умудрившись на финише растерять солидное очковое преимущество. К слову, тренирует команду российский специалист Сергей Ташуев.

В этом году интрига в высшей лиге закручивается еще серьезнее. Первую строчку турнирной таблицы оккупировало эпатажное брестское «Динамо». Это сюда с таким шумом пригласили возглавить клуб легендарного Марадону. Правда, после первого визита, звезда появляется здесь не часто.

Зато его подопечные сразу взяли быка за рога, вырвав по весне у БАТЭ Суперкубок. А теперь вот замахнулись на чемпионское «золото», которое Борисов не уступал никому с 2006 года.

Пока сильнейший белорусский клуб, который неоднократно обыгрывал в еврокубках грандов, идет вторым. Играет роль масла в своеобразном футбольном бутерброде - между брестским «Динамо» и «Шахтером» из Солигорска, разместившемся на третьей строке турнирной таблице. Похоже, что эти клубы и будут делить в этом году корону чемпиона. Хотя специалисты не советуют сбрасывать со счетов минское «Динамо», «Торпедо-БЕЛАЗ» и клуб «Витебск».

Если говорить о выступлениях сборной, которая, безусловно, и должна быть мерилом силы национального чемпионата, то здесь хвастаться нечем. Буквально, на днях команда Игоря Криушенко в отборочном турнире чемпионата Европы уступила на стадионе в Борисове немцам 0:2. Вроде парни боролись, но сотворить сенсацию не получилось. Пока белорусы в группе С, где к фаворитам относят Германию, Нидерланды и Северную Ирландию, на последнем месте. И, скорее всего, если и есть шанс попасть на чемпионат Европы-2020, то только через новообразованную Лигу наций. Но здесь все ответы получим только осенью.

Кстати, в Российской премьер-лиге в прошлом сезоне выступало всего семь белорусских игроков. Возможно, ситуация изменится уже в следующем сезоне, поскольку сябры перестали считаться в РФ легионерами и теперь не попадают под лимит иностранных игроков. А вот что касается суперлиг - Англии, Франции, Германии, Италии, - футболистов из Синеокой там и вовсе нет.

ДОСЛОВНО

Валерий Газзаев, бывший главный тренер «Алании», ЦСКА и сборной России, депутат Госдумы РФ:

- В идеале лигу надо расширять даже не до восемнадцати - до двадцати клубов. Для такой огромной страны, как Россия, шестнадцать команд в высшем футбольном дивизионе - слишком мало. Увеличение станет дополнительным стимулом для развития футбола в регионах и позволит нарастить количество кандидатов в национальную, молодежную и юношеские сборные.

Александр Тарзанов, заслуженный тренер России:

- Восемнадцать - это нормально. Испания, Англия, Италия, Франция в разы меньше России по территории, но там в высших дивизионах играют по два десятка коллективов. Единственное, что нужно в этой ситуации - упорядочить финансы. А богатым людям, каких у нас немало, больше инвестировать в футбол. И будет все нормально.

Павел Колобков, министр спорта РФ:

- Такое непростое решение должно приниматься в комплексе с другими вопросами - инфраструктурными, безопасности, финансовыми, чтобы команды внезапно не прекращали свое существование. Поэтому хотелось услышать более подробно аргументацию Российского футбольного союза.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Данила Masters

23-летний россиянин вышел в финалы четырех больших турниров подряд и стал новой звездой мирового спорта

Последний заплыв Екатерины Великой

Знаменитая белорусская чемпионка по гребле Екатерина Карстен завершила карьеру

Антидопинговый забег

Бегунья Марина Арзамасова оказалась в эпицентре скандала

Жми на «МАЗ»!

Белорусский Шварценеггер Дмитрий Белайц протащил пятнадцать тягачей

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант