11 Июня 2019 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ, Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 25  (848)

Количество против качества

Уже через сезон Российская премьер-лига может вырасти еще на два клуба

Количество против качества

На чемпионате мира болельщики получили такой заряд, что теперь им кажется – футбола много не бывает. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

УВЕЗУ ТЕБЯ Я В ТУНДРУ

Расширить главный чемпионат страны с шестнадцати до восемнадцати клубов решили на недавнем собрании РПЛ. Против высказался только владелец московского «Спартака» Леонид Федун.

Мотивы сторонников увеличения понятны. Клубы будут больше играть, а значит больше зарабатывать на ТВ-правах и выручке от билетов. Российское первенство, доказывают они, приблизится к европейскому ритму - матчи через три-четыре дня. Расширится география турнира. Есть еще один мотив, о котором прямо не говорят, но он и так понятен - надо окупать спортивные объекты, построенные к чемпионату мира. Это - плюсы. Но есть и очевидные минусы.

Россия - страна северная. От этого никуда не денешься. Расширение лиги - это дополнительные матчи в декабре и феврале при жестком минусе на термометре. Много на них заработаешь? Дополнительные матчи - это лишние расходы, и немаленькие. У нас и сейчас, из сезона в сезон, то в одной, то в другой команде «казна тощает» и футболисты месяцами не получают зарплату. Или того хуже - клубы просто прекращают свое существование. Где сейчас пермский «Амкар»? Или тот же «Тосно» - выиграл Кубок страны, и тут же «спекся» - деньги кончились. И это лишь ближайшие примеры. Вообще с футбольной карты России исчезло множество футбольных клубов, когда-то игравших в высшем дивизионе: от «Уралана» до «Алании», бравшей чемпионство. И всегда причиной «приостановления профессиональной деятельности», как сообщали в официальных релизах, были финансовые проблемы.

Сторонники расширения лиги в качестве страховки предлагают ужесточить финансовый fair play и лицензирование клубов. Аргумент - не очень убедительный. Даже пройдя лицензирование, кто даст стопроцентную гарантию, что у той или другой команды форс-мажор с финансами не случится уже по ходу сезона, как это уже бывало не раз.

- Сегодня из шестнадцати команд максимум пять не испытывают затруднений. Поэтому сначала надо обеспечить стабильное финансирование хотя бы для этих шестнадцати клубов, а потом уже думать об увеличении числа команд, - считает экс-президент РФС Вячеслав Колосков.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Еще один довод «расширенцев» - при восемнадцати командах станет значительно больше футболистов, в том числе и для сборной. Сейчас во многих клубах играют по шесть иностранцев, при новом лимите, скорее всего, будет еще больше. А так - две команды дадут дополнительные возможности и места российским игрокам. Это в нас еще говорит самоуспокоенность после неожиданно фееричного выступления сборной России на домашнем чемпионате мира. Хотя до этого в верхушке РФПЛ рождались прямо противоположные идеи. После контрольных матчей с Кот-д'Ивуаром и Бельгией, в которых сборная, мягко говоря, не впечатлила в футбольных верхах, прозвучала идея, наоборот, сократить Премьер-лигу до четырнадцати дружин и ужесточить лимит на легионеров в интересах сборной. Теперь же картина диаметрально поменялась.

Хотя проблема кадров никуда не делась. У нас сегодня и на шестнадцать коллективов не хватает качественных отечественных игроков, считают многие эксперты. Латать же «дыры» с помощью легионеров - путь тупиковый. Формула Карла Маркса - о переходе количественных изменений в качественные - здесь вряд ли сработает. Случай не тот.

ПОЙДУТ В СТЫК

Впрочем, только время покажет, кто прав: сторонники или противники очередной реформы в российском футболе. Окончательное утверждение изменений формата пройдет на Исполкоме РФС. Если все пройдет гладко, в следующем сезоне ни одна из команд высшего дивизиона не вылетит напрямую. Занявшие два последних места, сыграют в стыковых матчах с третьим и четвертым клубом ФНЛ.

Кстати, после перехода российского чемпионата на систему осень-весна, ни клубы, ни сборная на международной арене ничего пока что не выиграли. Успехи ЦСКА, «Зенита», европейская «бронза» национальной команды - все это было еще при старом, совковом календаре, от которого отказались. А сколько копий было сломано, вокруг той, календарной реформы.

А КАК У СОСЕДЕЙ

НА ФУТБОЛ НАДО СМОТРЕТЬ ШИРШЕ...

В главном белорусском футбольном чемпионате выступает шестнадцать команд. Но так было не всегда.

Еще пять лет назад чемпионский титул в высшей лиге оспаривали всего двенадцать клубов. Потом возобладала идея расширения сильнейшей лиги до четырнадцати команд. А в 2015-м году элитный дивизион принял современный вид.

При этом поменялись правила перехода из 1-й лиги в высшую. Теперь в ротацию попадают три клуба. Два клуба «вышки», занявшие последние места по итогам первенства, автоматически спускаются этажом ниже. А четырнадцатая команда играет два матча «на выживание» с третьим клубом первой лиги. Победитель в следующем сезоне «вливается» в элиту.

Усилили эти реформы белорусский футбол? Однозначного ответа нет.

Последние годы чемпионом неизменно становился борисовский БАТЭ. Правда, в прошлом году борисовчане едва не упустили титул. До последнего тура в чемпионате лидировал солигорский «Шахтер» и, по сути, своими руками отдал медали конкурентам, умудрившись на финише растерять солидное очковое преимущество. К слову, тренирует команду российский специалист Сергей Ташуев.

В этом году интрига в высшей лиге закручивается еще серьезнее. Первую строчку турнирной таблицы оккупировало эпатажное брестское «Динамо». Это сюда с таким шумом пригласили возглавить клуб легендарного Марадону. Правда, после первого визита, звезда появляется здесь не часто.

Зато его подопечные сразу взяли быка за рога, вырвав по весне у БАТЭ Суперкубок. А теперь вот замахнулись на чемпионское «золото», которое Борисов не уступал никому с 2006 года.

Пока сильнейший белорусский клуб, который неоднократно обыгрывал в еврокубках грандов, идет вторым. Играет роль масла в своеобразном футбольном бутерброде - между брестским «Динамо» и «Шахтером» из Солигорска, разместившемся на третьей строке турнирной таблице. Похоже, что эти клубы и будут делить в этом году корону чемпиона. Хотя специалисты не советуют сбрасывать со счетов минское «Динамо», «Торпедо-БЕЛАЗ» и клуб «Витебск».

Если говорить о выступлениях сборной, которая, безусловно, и должна быть мерилом силы национального чемпионата, то здесь хвастаться нечем. Буквально, на днях команда Игоря Криушенко в отборочном турнире чемпионата Европы уступила на стадионе в Борисове немцам 0:2. Вроде парни боролись, но сотворить сенсацию не получилось. Пока белорусы в группе С, где к фаворитам относят Германию, Нидерланды и Северную Ирландию, на последнем месте. И, скорее всего, если и есть шанс попасть на чемпионат Европы-2020, то только через новообразованную Лигу наций. Но здесь все ответы получим только осенью.

Кстати, в Российской премьер-лиге в прошлом сезоне выступало всего семь белорусских игроков. Возможно, ситуация изменится уже в следующем сезоне, поскольку сябры перестали считаться в РФ легионерами и теперь не попадают под лимит иностранных игроков. А вот что касается суперлиг - Англии, Франции, Германии, Италии, - футболистов из Синеокой там и вовсе нет.

ДОСЛОВНО

Валерий Газзаев, бывший главный тренер «Алании», ЦСКА и сборной России, депутат Госдумы РФ:

- В идеале лигу надо расширять даже не до восемнадцати - до двадцати клубов. Для такой огромной страны, как Россия, шестнадцать команд в высшем футбольном дивизионе - слишком мало. Увеличение станет дополнительным стимулом для развития футбола в регионах и позволит нарастить количество кандидатов в национальную, молодежную и юношеские сборные.

Александр Тарзанов, заслуженный тренер России:

- Восемнадцать - это нормально. Испания, Англия, Италия, Франция в разы меньше России по территории, но там в высших дивизионах играют по два десятка коллективов. Единственное, что нужно в этой ситуации - упорядочить финансы. А богатым людям, каких у нас немало, больше инвестировать в футбол. И будет все нормально.

Павел Колобков, министр спорта РФ:

- Такое непростое решение должно приниматься в комплексе с другими вопросами - инфраструктурными, безопасности, финансовыми, чтобы команды внезапно не прекращали свое существование. Поэтому хотелось услышать более подробно аргументацию Российского футбольного союза.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Уральский блин не вышел пельменем

Екатеринбург с первой же попытки заполучил Универсиаду-2023

Зубр выпустил пар

На церемонии закрытия зрители плакали, расставаясь с континентальным спортивным форумом

II Европейские игры: итоги первой недели соревнований

Уже в это воскресенье, 30 июня, в Минске пройдет торжественное закрытие масштабного спортивного фестиваля, на который приехали больше 4 тысяч спортсменов из 50 стран. «СВ» рассказывает о промежуточных итогах и интересных фактах по итогам первой недели Евроигр

На «Динамо» и зубры бегут! по небу

На торжественной церемонии открытия в Минске удалось ярко и красочно представить Беларусь.

Читайте также

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?