11 Июня 2019 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ, Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 25  (848)

Количество против качества

Уже через сезон Российская премьер-лига может вырасти еще на два клуба

Количество против качества

На чемпионате мира болельщики получили такой заряд, что теперь им кажется – футбола много не бывает. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

УВЕЗУ ТЕБЯ Я В ТУНДРУ

Расширить главный чемпионат страны с шестнадцати до восемнадцати клубов решили на недавнем собрании РПЛ. Против высказался только владелец московского «Спартака» Леонид Федун.

Мотивы сторонников увеличения понятны. Клубы будут больше играть, а значит больше зарабатывать на ТВ-правах и выручке от билетов. Российское первенство, доказывают они, приблизится к европейскому ритму - матчи через три-четыре дня. Расширится география турнира. Есть еще один мотив, о котором прямо не говорят, но он и так понятен - надо окупать спортивные объекты, построенные к чемпионату мира. Это - плюсы. Но есть и очевидные минусы.

Россия - страна северная. От этого никуда не денешься. Расширение лиги - это дополнительные матчи в декабре и феврале при жестком минусе на термометре. Много на них заработаешь? Дополнительные матчи - это лишние расходы, и немаленькие. У нас и сейчас, из сезона в сезон, то в одной, то в другой команде «казна тощает» и футболисты месяцами не получают зарплату. Или того хуже - клубы просто прекращают свое существование. Где сейчас пермский «Амкар»? Или тот же «Тосно» - выиграл Кубок страны, и тут же «спекся» - деньги кончились. И это лишь ближайшие примеры. Вообще с футбольной карты России исчезло множество футбольных клубов, когда-то игравших в высшем дивизионе: от «Уралана» до «Алании», бравшей чемпионство. И всегда причиной «приостановления профессиональной деятельности», как сообщали в официальных релизах, были финансовые проблемы.

Сторонники расширения лиги в качестве страховки предлагают ужесточить финансовый fair play и лицензирование клубов. Аргумент - не очень убедительный. Даже пройдя лицензирование, кто даст стопроцентную гарантию, что у той или другой команды форс-мажор с финансами не случится уже по ходу сезона, как это уже бывало не раз.

- Сегодня из шестнадцати команд максимум пять не испытывают затруднений. Поэтому сначала надо обеспечить стабильное финансирование хотя бы для этих шестнадцати клубов, а потом уже думать об увеличении числа команд, - считает экс-президент РФС Вячеслав Колосков.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Еще один довод «расширенцев» - при восемнадцати командах станет значительно больше футболистов, в том числе и для сборной. Сейчас во многих клубах играют по шесть иностранцев, при новом лимите, скорее всего, будет еще больше. А так - две команды дадут дополнительные возможности и места российским игрокам. Это в нас еще говорит самоуспокоенность после неожиданно фееричного выступления сборной России на домашнем чемпионате мира. Хотя до этого в верхушке РФПЛ рождались прямо противоположные идеи. После контрольных матчей с Кот-д'Ивуаром и Бельгией, в которых сборная, мягко говоря, не впечатлила в футбольных верхах, прозвучала идея, наоборот, сократить Премьер-лигу до четырнадцати дружин и ужесточить лимит на легионеров в интересах сборной. Теперь же картина диаметрально поменялась.

Хотя проблема кадров никуда не делась. У нас сегодня и на шестнадцать коллективов не хватает качественных отечественных игроков, считают многие эксперты. Латать же «дыры» с помощью легионеров - путь тупиковый. Формула Карла Маркса - о переходе количественных изменений в качественные - здесь вряд ли сработает. Случай не тот.

ПОЙДУТ В СТЫК

Впрочем, только время покажет, кто прав: сторонники или противники очередной реформы в российском футболе. Окончательное утверждение изменений формата пройдет на Исполкоме РФС. Если все пройдет гладко, в следующем сезоне ни одна из команд высшего дивизиона не вылетит напрямую. Занявшие два последних места, сыграют в стыковых матчах с третьим и четвертым клубом ФНЛ.

Кстати, после перехода российского чемпионата на систему осень-весна, ни клубы, ни сборная на международной арене ничего пока что не выиграли. Успехи ЦСКА, «Зенита», европейская «бронза» национальной команды - все это было еще при старом, совковом календаре, от которого отказались. А сколько копий было сломано, вокруг той, календарной реформы.

А КАК У СОСЕДЕЙ

НА ФУТБОЛ НАДО СМОТРЕТЬ ШИРШЕ...

В главном белорусском футбольном чемпионате выступает шестнадцать команд. Но так было не всегда.

Еще пять лет назад чемпионский титул в высшей лиге оспаривали всего двенадцать клубов. Потом возобладала идея расширения сильнейшей лиги до четырнадцати команд. А в 2015-м году элитный дивизион принял современный вид.

При этом поменялись правила перехода из 1-й лиги в высшую. Теперь в ротацию попадают три клуба. Два клуба «вышки», занявшие последние места по итогам первенства, автоматически спускаются этажом ниже. А четырнадцатая команда играет два матча «на выживание» с третьим клубом первой лиги. Победитель в следующем сезоне «вливается» в элиту.

Усилили эти реформы белорусский футбол? Однозначного ответа нет.

Последние годы чемпионом неизменно становился борисовский БАТЭ. Правда, в прошлом году борисовчане едва не упустили титул. До последнего тура в чемпионате лидировал солигорский «Шахтер» и, по сути, своими руками отдал медали конкурентам, умудрившись на финише растерять солидное очковое преимущество. К слову, тренирует команду российский специалист Сергей Ташуев.

В этом году интрига в высшей лиге закручивается еще серьезнее. Первую строчку турнирной таблицы оккупировало эпатажное брестское «Динамо». Это сюда с таким шумом пригласили возглавить клуб легендарного Марадону. Правда, после первого визита, звезда появляется здесь не часто.

Зато его подопечные сразу взяли быка за рога, вырвав по весне у БАТЭ Суперкубок. А теперь вот замахнулись на чемпионское «золото», которое Борисов не уступал никому с 2006 года.

Пока сильнейший белорусский клуб, который неоднократно обыгрывал в еврокубках грандов, идет вторым. Играет роль масла в своеобразном футбольном бутерброде - между брестским «Динамо» и «Шахтером» из Солигорска, разместившемся на третьей строке турнирной таблице. Похоже, что эти клубы и будут делить в этом году корону чемпиона. Хотя специалисты не советуют сбрасывать со счетов минское «Динамо», «Торпедо-БЕЛАЗ» и клуб «Витебск».

Если говорить о выступлениях сборной, которая, безусловно, и должна быть мерилом силы национального чемпионата, то здесь хвастаться нечем. Буквально, на днях команда Игоря Криушенко в отборочном турнире чемпионата Европы уступила на стадионе в Борисове немцам 0:2. Вроде парни боролись, но сотворить сенсацию не получилось. Пока белорусы в группе С, где к фаворитам относят Германию, Нидерланды и Северную Ирландию, на последнем месте. И, скорее всего, если и есть шанс попасть на чемпионат Европы-2020, то только через новообразованную Лигу наций. Но здесь все ответы получим только осенью.

Кстати, в Российской премьер-лиге в прошлом сезоне выступало всего семь белорусских игроков. Возможно, ситуация изменится уже в следующем сезоне, поскольку сябры перестали считаться в РФ легионерами и теперь не попадают под лимит иностранных игроков. А вот что касается суперлиг - Англии, Франции, Германии, Италии, - футболистов из Синеокой там и вовсе нет.

ДОСЛОВНО

Валерий Газзаев, бывший главный тренер «Алании», ЦСКА и сборной России, депутат Госдумы РФ:

- В идеале лигу надо расширять даже не до восемнадцати - до двадцати клубов. Для такой огромной страны, как Россия, шестнадцать команд в высшем футбольном дивизионе - слишком мало. Увеличение станет дополнительным стимулом для развития футбола в регионах и позволит нарастить количество кандидатов в национальную, молодежную и юношеские сборные.

Александр Тарзанов, заслуженный тренер России:

- Восемнадцать - это нормально. Испания, Англия, Италия, Франция в разы меньше России по территории, но там в высших дивизионах играют по два десятка коллективов. Единственное, что нужно в этой ситуации - упорядочить финансы. А богатым людям, каких у нас немало, больше инвестировать в футбол. И будет все нормально.

Павел Колобков, министр спорта РФ:

- Такое непростое решение должно приниматься в комплексе с другими вопросами - инфраструктурными, безопасности, финансовыми, чтобы команды внезапно не прекращали свое существование. Поэтому хотелось услышать более подробно аргументацию Российского футбольного союза.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Солнце в «Зените»

Футбольный гегемон из Северной столицы отметил 95-летие

Великолепная пятерка и Третьяк

Международная федерация хоккея составила символические сборные России и Беларуси по хоккею всех времен

«Зубры» в тумане

Дальнейшая судьба флагмана белорусского хоккея - минского «Динамо» - оказалась под вопросом

Все в тундру

Чемпионат российской Премьер-лиги и Кубок страны все-таки будут доиграны. Вот только пока неясно где

Верность - козырь вратарей

Игоря Акинфеева признали самым преданным игроком в Европе. А герб ЦСКА - одним из самых красивых в мире

«Сахарный», не растает

Лидером чемпионата Беларуси стала команда без бюджета, выживающая только благодаря деньгам болельщиков

Читайте также

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»