31 Июля 2018 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 34  (797)

Огонь батарея, огонь биатлон!

Подмосковный полигон Алабино принимает один из самых зрелищных конкурсов Армейских международных игр. Корреспондент «СВ» побывала на пристрелке танков

Огонь батарея, огонь биатлон!

В этом году в танковом биатлоне участвуют команды из 23 стран, есть и новички - представители Вьетнама, Мьянмы, Сирии и ЮАР.

ПРИГОТОВЬТЕСЬ, БУДЕТ ГРОМКО

Для прибывающих на полигон - особый инструктаж: соблюдайте правила безопасности и пользуйтесь берушами. Вопрос жизни и здоровья. В каждом этапе пристрелки участвует по несколько команд, в каждой по четыре танка. Почти все - на боевых машинах Т-72Б3, раскрашенных в разные цвета: на жеребьевке участники тянули гильзы. Российской команде достался синий, Индии - темно-зеленый, Кувейту - желто-черный. На своих танках участвуют две страны: Беларусь - на Т-72БМЭ, а Китай - на Type-96B. 

- Дома и стены помогают, - рассказывает руководитель белорусской делегации генерал-майор Андрей Некрашевич. - Считайте, что мы кусочек своей родной стены, правда, бронированной, взяли с собой на соревнования.

С непривычки кажется, что грохот стоит невообразимый, но спустя время к канонаде привыкаешь. Китайская команда не отвлекается ни на что, предельно сосредоточена на задаче. Китайцы прибыли в Подмосковье со всем своим - пригнали не только танки и боеприпасы, но и военную полицию. Захватили с собой даже повара с запасом привычных продуктов.

А вот индусы, например, в этом году, наоборот, решили свои бронемашины не пригонять, а выступать на российских. Сложно ли привыкнуть к другой боевой машине?

- Вот если вы пересядете с Volvo на Mercedes - поехать сумеете? - вопросом на вопрос отвечает замруководителя конкурса «Танковый биатлон», полковник Андрей Радченко. - Вот то же и с танками.

Хотя не только у машин есть свои нюансы управления, но и у трассы. Экипажам из Сирии пришлось осваивать некоторые виды препятствий. Впрочем, справились быстро.

- Самое трудное было научиться преодолевать брод. В Сирии у нас с водой напряженка. Таких препятствий нет, так что пришлось на лету тут все схватывать, - делится один из бойцов из Дамаска.

Огонь батарея, огонь биатлон!

СИЛЬНЫЕ СОПЕРНИКИ

Популярность танкового биатлона - самого зрелищного турнира АрМИ - год от года растет. По словам Радченко, еще до начала соревнований было распродано пять тысяч билетов. Ни шум, ни удаленность полигона от Москвы публику не пугают - приезжают и поклонники военного дела, и любители экстрима, и семьи с детьми.

Впрочем, тут не только грохочут. В программе каждый находит свою «изюминку» - танковый балет, состязания военных поваров в конкурсе «Полевая кухня». И все это под аккомпанемент фигур высшего пилотажа в воздухе в исполнении «Русских витязей» и «Стрижей». Бинго!

- Фавориты конкурса не меняются - это команды России, Беларуси, Казахстана и КНР. Сильные соперники, - считает Андрей Радченко.

Смысл соревнований - в состязательности, которая побуждает танкистов повышать уровень боевой подготовки. Сегодня практически все танкисты Вооруженных сил РФ, уверяет главный судья конкурса генерал-майор Андрей Бинюков, стремятся попасть в сборную по танковому биатлону:

- Отборочные соревнования шли сначала в батальоне, затем в бригаде, округе, а заключительный всеармейский этап проводился в Дальневосточном войсковом командном училище. Победители прибыли на подготовку на полигон Головеньки IV танковой дивизии, где прошли финальный отбор. В АрМИ участвуют четыре экипажа, которые продемонстрировали лучшие результаты.

Огонь батарея, огонь биатлон!

ПЕРЕДАТЬ СНАРЯДЫ И… ОПЫТ

Белорусская команда участвует в танковом биатлоне с самых первых соревнований - в 2015 году. В этом году приехала в обновленном составе - наполовину, чтобы новички могли перенимать опыт у старших товарищей. По мнению руководителя белорусской команды Андрея Некрашевича, танковый биатлон - это не «игрушки». Это совершенствование профессиональных навыков танкистов.

Почему бы в будущем не выставить на соревнования команду от Союзного государства? Некрашевичу идея нравится:

- А что, может, это было бы правильно! У нас много совместных мероприятий, причем не только в танковых войсках. Любые задачи, которые Вооруженные силы России и Беларуси решают вместе, удается решить на высоком уровне. Ярчайший тому пример - совместные учения «Запад-2017», которые проходили в Беларуси.

ЛУЧШЕ ВЫ К НАМ

Беларусь в этом году участвует в 16 из 28 конкурсов Игр. Как раз в это время военные соревнуются в «Суворовском натиске» - конкурсе мотострелков, который проходит в Китае. А сама республика принимает «Снайперский рубеж» на полигоне 38 отдельной десантно-штурмовой бригады. Лучшие стрелки состязаются в мастерстве владения снайперской винтовкой СВД.



ИСТОРИЯ В ПРИЦЕЛЕ

Армейские международные игры (АрМИ) созданы по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу. В этом году проводятся в четвертый раз. Начинали в 2015 году на территории трех военных округов России: участники из 17 стран соревновались в полевой, воздушной и морской выучке. На следующий год география соревнований расширилась - их приняли в России и в Казахстане. Конкурсов стало больше: соревновались и водолазы, и служащие горных подразделений, и специалисты служебного собаководства.

В 2017 году АрМИ принимали уже пять стран: Россия, Беларусь, Китай, Азербайджан и Казахстан. 4,5 тысячи военных из 28 стран демонстрировали свои навыки ведения боевых действий. А среди конкурсов появились состязания по дрон-биатлону и военному ралли.

В этом году турниры проходят в семи странах. Больше всего конкурсов (17) принимает Россия. Еще четыре - Китай: «Суворовский натиск», «Безопасный маршрут», «Морской десант» и «Чистое небо». Три состязания пройдут на территории Казахстана, по одному конкурсу примут Иран, Армения, Азербайджан и Беларусь. В АрМИ-2018 участвуют представители 31 страны.

Огонь батарея, огонь биатлон!

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Во второй день танкового биатлона российские танкисты едва не установили новый рекорд прохождения трассы. В третьем заезде они прошли ее за 19 минут 37 секунд, а на скоростном участке их Т-72 делал 70 километров в час. По итогам первых дней конкурса лидерство в индивидуальной гонке удерживает российская команда, за ней следуют представители Китая с результатом 21 минута, Беларуси (22 минуты 37 секунд), Казахстана (24 минуты 42 секунды) и Азербайджана (25 минут 25 секунд).

Огонь батарея, огонь биатлон!

ПРАВИЛА СТРЕЛЬБЫ

Состязания поделены на несколько этапов. В индивидуальной гонке, в которой участвуют по три экипажа от команды, определяется рейтинг каждого из них. Дюжина лучших выходит в полуфинал, где им предстоит соревноваться в эстафете. В финал выходят четыре команды. Они демонстрируют свои умения в поражении целей разного типа из пушки, зенитного пулемета и спаренного пулемета ПКТ, расположенных на расстояниях от 600 до 1800 метров, и преодолении препятствий - брода, колейного моста, противотанкового рва, огненной полосы и других.

Огонь батарея, огонь биатлон!

- Основные препятствия и сама трасса остались прежними, - отметил главный судья соревнований Андрей Бинюков. - В этом году мы оборудовали систему пылеподавления, сделали большие плакаты для обозначения препятствий, чтобы зрителям было лучше видно. На танках устанавливаем треки, которые фиксируют время нахождения на трассе. Кроме того, теперь, как и в футболе, в танковом биатлоне применяется видеофиксация, которая поможет разрешать спорные моменты.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Пропали из поля зрения

В конце ноября Александр Лукашенко заявил, что есть вопросы к российским партнерам -  они не расплатились за проекты с белорусскими компаниями. Всем сразу стало интересно, кто страдает «забывчивостью» и портит наши отношения? «СВ» выяснило, о чем идет речь

Мирный атом

Самый титулованный белорусский теннисист объявил о завершении карьеры

Цвет настроения - рыжий

Знакомьтесь, талисман II Европейских игр - озорной лисенок Лесик

Вольному - воля, футболисту - поле

Наконец мы дожили до равноправия в спорте. Вопрос, вносивший неприятный диссонанс в наши отношения, кажется, снимается с повестки дня. Речь о статусе белорусских игроков в российских клубах

U-Лайка повиляет хвостиком

Озорной талисман студенческих игр обещает стать счастливым для сборной России

В огне не сгорит, гирю не уронит

Пожарный-спасатель из Бобруйска Евгений Лось попал в Книгу рекордов Гиннесса

Читайте также

Союзное государство

Полгода – максимум

Сократить сроки согласования союзных программ с двух лет до шести месяцев - такую задачу поставили перед Комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которая собралась в Минске

Экономика: интеграция

Снижайте ваши ставки, господа

В середине декабря ЦБ России попытается сохранить текущую ключевую ставку. В то же время в Беларуси не нарадуются достигнутым показателям

Культура

Навка показала «Аленький цветочек», а муж Заворотнюк оказался Чудовищем!

ГУМ-каток открылся за пару дней до начала зимы. Его залили, как обычно, в самом центре Москвы – на Красной площади

Политика

Александр Лукашенко: В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на которое прибыли первые лица государств. О чем договорились президенты, расскажет "СВ"

Туризм

Пять причин поехать в Ганцевичи

В 1902 году преподаватель Якуб Колас сошел с поезда на станции Люсино (в полутора десятках километров от Ганцевичей) и пошел по проселочной дороге к школе. Ни он, ни его ученики тогда даже не подозревали, что именно здесь родится одно из самых знаковых произведений белорусской литературы - трилогия «На ростанях»

Трибуна депутата

Ольга Германова: Чтобы подростков не выводили на улицы, их надо «закалять»

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что в работе с молодежью должны появиться идеологические и политические направления. Без них уберечь от программирования» извне не получится



Политика

Александр Лукашенко: В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на которое прибыли первые лица государств. О чем договорились президенты, расскажет "СВ"

Политика

Владимир Путин об американском блокбастере про Президента РФ: Чужая подлодка на нашей базе? Фантастический сценарий

У главы государства на саммите «двадцатки» был насыщенный рабочий график. Он провел целую серию переговоров - с руководителями Китая, Индии, Турции, Японии, Саудовской Аравии, Германии и других стран

Политика

Александр Лукашенко: Мы покажем тем, кто накладывает санкции на Россию!

Президент Беларуси дал интервью каналу «Россия 24». Рассказал о национальном эгоизме и уникальном шансе, которым нужно воспользоваться

Союзное государство

Полгода – максимум

Сократить сроки согласования союзных программ с двух лет до шести месяцев - такую задачу поставили перед Комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которая собралась в Минске

Спорт

Пропали из поля зрения

В конце ноября Александр Лукашенко заявил, что есть вопросы к российским партнерам -  они не расплатились за проекты с белорусскими компаниями. Всем сразу стало интересно, кто страдает «забывчивостью» и портит наши отношения? «СВ» выяснило, о чем идет речь

Общество

Портрет «колумбайнера» в разрезе

Сообщества и группы в Сети, пропагандирующие насилие, попали под запрет. Госдума разрешила блокировать их без суда.

Вопрос-ответ

Я гражданка Беларуси, мой гражданский муж - россиянин. Живем у его родителей в Воронеже. Может ли мой ребенок получить белорусское гражданство?

Ребенку можно оформить соответствующие документы, если хотя бы один из родителей является гражданином Беларуси, вне зависимости от того, где родился ребенок или проживает

Вопрос-ответ

Мужа переводят по работе в Москву. Едем из Беларуси всей семьей вместе с двухлетним сыном. Сможем ли мы его водить в местный детский сад?

Для того чтобы отправить ребенка в детский сад, надо написать заявление и зарегистрировать его на портале государственных услуг Москвы

Туризм

Пять причин поехать в Ганцевичи

В 1902 году преподаватель Якуб Колас сошел с поезда на станции Люсино (в полутора десятках километров от Ганцевичей) и пошел по проселочной дороге к школе. Ни он, ни его ученики тогда даже не подозревали, что именно здесь родится одно из самых знаковых произведений белорусской литературы - трилогия «На ростанях»

Общество

«Бе-LA-Рус» у Кургана Дружбы

Беларусь, Латвия, Эстония - пожалуй, ни одна другая область в РФ не связывает столько стран. Да и до обеих российских столиц от Пскова рукой подать. Чтобы показать возможности региона, представители Постоянного Комитета СГ пригласили журналистов со всего Союзного государства