31 Июля 2018 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 34  (797)

Огонь батарея, огонь биатлон!

Подмосковный полигон Алабино принимает один из самых зрелищных конкурсов Армейских международных игр. Корреспондент «СВ» побывала на пристрелке танков

Огонь батарея, огонь биатлон!

В этом году в танковом биатлоне участвуют команды из 23 стран, есть и новички - представители Вьетнама, Мьянмы, Сирии и ЮАР.

ПРИГОТОВЬТЕСЬ, БУДЕТ ГРОМКО

Для прибывающих на полигон - особый инструктаж: соблюдайте правила безопасности и пользуйтесь берушами. Вопрос жизни и здоровья. В каждом этапе пристрелки участвует по несколько команд, в каждой по четыре танка. Почти все - на боевых машинах Т-72Б3, раскрашенных в разные цвета: на жеребьевке участники тянули гильзы. Российской команде достался синий, Индии - темно-зеленый, Кувейту - желто-черный. На своих танках участвуют две страны: Беларусь - на Т-72БМЭ, а Китай - на Type-96B. 

- Дома и стены помогают, - рассказывает руководитель белорусской делегации генерал-майор Андрей Некрашевич. - Считайте, что мы кусочек своей родной стены, правда, бронированной, взяли с собой на соревнования.

С непривычки кажется, что грохот стоит невообразимый, но спустя время к канонаде привыкаешь. Китайская команда не отвлекается ни на что, предельно сосредоточена на задаче. Китайцы прибыли в Подмосковье со всем своим - пригнали не только танки и боеприпасы, но и военную полицию. Захватили с собой даже повара с запасом привычных продуктов.

А вот индусы, например, в этом году, наоборот, решили свои бронемашины не пригонять, а выступать на российских. Сложно ли привыкнуть к другой боевой машине?

- Вот если вы пересядете с Volvo на Mercedes - поехать сумеете? - вопросом на вопрос отвечает замруководителя конкурса «Танковый биатлон», полковник Андрей Радченко. - Вот то же и с танками.

Хотя не только у машин есть свои нюансы управления, но и у трассы. Экипажам из Сирии пришлось осваивать некоторые виды препятствий. Впрочем, справились быстро.

- Самое трудное было научиться преодолевать брод. В Сирии у нас с водой напряженка. Таких препятствий нет, так что пришлось на лету тут все схватывать, - делится один из бойцов из Дамаска.

Огонь батарея, огонь биатлон!

СИЛЬНЫЕ СОПЕРНИКИ

Популярность танкового биатлона - самого зрелищного турнира АрМИ - год от года растет. По словам Радченко, еще до начала соревнований было распродано пять тысяч билетов. Ни шум, ни удаленность полигона от Москвы публику не пугают - приезжают и поклонники военного дела, и любители экстрима, и семьи с детьми.

Впрочем, тут не только грохочут. В программе каждый находит свою «изюминку» - танковый балет, состязания военных поваров в конкурсе «Полевая кухня». И все это под аккомпанемент фигур высшего пилотажа в воздухе в исполнении «Русских витязей» и «Стрижей». Бинго!

- Фавориты конкурса не меняются - это команды России, Беларуси, Казахстана и КНР. Сильные соперники, - считает Андрей Радченко.

Смысл соревнований - в состязательности, которая побуждает танкистов повышать уровень боевой подготовки. Сегодня практически все танкисты Вооруженных сил РФ, уверяет главный судья конкурса генерал-майор Андрей Бинюков, стремятся попасть в сборную по танковому биатлону:

- Отборочные соревнования шли сначала в батальоне, затем в бригаде, округе, а заключительный всеармейский этап проводился в Дальневосточном войсковом командном училище. Победители прибыли на подготовку на полигон Головеньки IV танковой дивизии, где прошли финальный отбор. В АрМИ участвуют четыре экипажа, которые продемонстрировали лучшие результаты.

Огонь батарея, огонь биатлон!

ПЕРЕДАТЬ СНАРЯДЫ И… ОПЫТ

Белорусская команда участвует в танковом биатлоне с самых первых соревнований - в 2015 году. В этом году приехала в обновленном составе - наполовину, чтобы новички могли перенимать опыт у старших товарищей. По мнению руководителя белорусской команды Андрея Некрашевича, танковый биатлон - это не «игрушки». Это совершенствование профессиональных навыков танкистов.

Почему бы в будущем не выставить на соревнования команду от Союзного государства? Некрашевичу идея нравится:

- А что, может, это было бы правильно! У нас много совместных мероприятий, причем не только в танковых войсках. Любые задачи, которые Вооруженные силы России и Беларуси решают вместе, удается решить на высоком уровне. Ярчайший тому пример - совместные учения «Запад-2017», которые проходили в Беларуси.

ЛУЧШЕ ВЫ К НАМ

Беларусь в этом году участвует в 16 из 28 конкурсов Игр. Как раз в это время военные соревнуются в «Суворовском натиске» - конкурсе мотострелков, который проходит в Китае. А сама республика принимает «Снайперский рубеж» на полигоне 38 отдельной десантно-штурмовой бригады. Лучшие стрелки состязаются в мастерстве владения снайперской винтовкой СВД.



ИСТОРИЯ В ПРИЦЕЛЕ

Армейские международные игры (АрМИ) созданы по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу. В этом году проводятся в четвертый раз. Начинали в 2015 году на территории трех военных округов России: участники из 17 стран соревновались в полевой, воздушной и морской выучке. На следующий год география соревнований расширилась - их приняли в России и в Казахстане. Конкурсов стало больше: соревновались и водолазы, и служащие горных подразделений, и специалисты служебного собаководства.

В 2017 году АрМИ принимали уже пять стран: Россия, Беларусь, Китай, Азербайджан и Казахстан. 4,5 тысячи военных из 28 стран демонстрировали свои навыки ведения боевых действий. А среди конкурсов появились состязания по дрон-биатлону и военному ралли.

В этом году турниры проходят в семи странах. Больше всего конкурсов (17) принимает Россия. Еще четыре - Китай: «Суворовский натиск», «Безопасный маршрут», «Морской десант» и «Чистое небо». Три состязания пройдут на территории Казахстана, по одному конкурсу примут Иран, Армения, Азербайджан и Беларусь. В АрМИ-2018 участвуют представители 31 страны.

Огонь батарея, огонь биатлон!

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Во второй день танкового биатлона российские танкисты едва не установили новый рекорд прохождения трассы. В третьем заезде они прошли ее за 19 минут 37 секунд, а на скоростном участке их Т-72 делал 70 километров в час. По итогам первых дней конкурса лидерство в индивидуальной гонке удерживает российская команда, за ней следуют представители Китая с результатом 21 минута, Беларуси (22 минуты 37 секунд), Казахстана (24 минуты 42 секунды) и Азербайджана (25 минут 25 секунд).

Огонь батарея, огонь биатлон!

ПРАВИЛА СТРЕЛЬБЫ

Состязания поделены на несколько этапов. В индивидуальной гонке, в которой участвуют по три экипажа от команды, определяется рейтинг каждого из них. Дюжина лучших выходит в полуфинал, где им предстоит соревноваться в эстафете. В финал выходят четыре команды. Они демонстрируют свои умения в поражении целей разного типа из пушки, зенитного пулемета и спаренного пулемета ПКТ, расположенных на расстояниях от 600 до 1800 метров, и преодолении препятствий - брода, колейного моста, противотанкового рва, огненной полосы и других.

Огонь батарея, огонь биатлон!

- Основные препятствия и сама трасса остались прежними, - отметил главный судья соревнований Андрей Бинюков. - В этом году мы оборудовали систему пылеподавления, сделали большие плакаты для обозначения препятствий, чтобы зрителям было лучше видно. На танках устанавливаем треки, которые фиксируют время нахождения на трассе. Кроме того, теперь, как и в футболе, в танковом биатлоне применяется видеофиксация, которая поможет разрешать спорные моменты.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

С колес на поле

В Беларуси хотят ввести уголовную статью за допинг. Александр Лукашенко уже подписал указ о проработке этого закона

Спорт

Вертушки кувыркались, как игрушки

В Минске впервые прошел чемпионат мира по вертолетному спорту

Спорт

«В дороге «МАЗ», который по уши увяз…»

Картинка из песни Высоцкого ожила на «Шелковом пути», и белорусская команда снялась с ралли-рейда

Спорт

Команда «МАЗ-СПОРТавто» снялась с ралли «Шелковый путь»

Причина досрочного «торможения» - разногласия с организаторами гонки

Спорт

Четыре недели, которые потрясли мир

Сказка под названием чемпионат мира по футболу закончилась. Месяц захватывающих матчей пролетел, как два тайма по 45 минут. Даже дополнительного времени никто не назначил

Спорт

Диего Марадона: Футболистов не буду убивать, буду тренировать!

Брест встретил легендарного аргентинца, который возглавил местное «Динамо»

Читайте также

Общество

Психолог Борис Новодержкин: У белорусов браки крепче

Уже сейчас пару найти не просто и тем, у кого пять рублей в кармане, и владельцам заводов, газет, пароходов

Трибуна депутата

Сенатор Елена Перминова: Доступные кредиты - главный стимул развития бизнеса

Россия - в жестких тисках санкций, что рикошетом бьет и по Беларуси. Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам считает, что уменьшить последствия от этих ограничений можно, создав условия для развития предпринимательства

Экономика: интеграция

Мало половин?

В среднем граждане Союзного государства отдают государству примерно ползарплаты

Политика

Владимир Путин: Свободные экономические зоны - тысячи рабочих мест

Президент России продолжает проверять на прочность губернаторов и планирует поездки в регионы

Туризм

К Янжиме с последней надеждой

Один из старейших буддийских монастырей России отметил 200-летие. Его восстановили после появления на этом месте святыни



Культура

Черепки на вес золота

Лето – пора археологических раскопок и открытий. Практически со всех регионов России приходят сообщения о находках ученых, подчас они сделаны не в раскопе, а при строительстве. «СВ» изучила наиболее интересные артефакты, обнаруженные учеными.

Общество

Психолог Борис Новодержкин: У белорусов браки крепче

Уже сейчас пару найти не просто и тем, у кого пять рублей в кармане, и владельцам заводов, газет, пароходов

Культура

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»

Необычные памятники буквам в Беларуси и России

Политика

Владимир Путин: Свободные экономические зоны - тысячи рабочих мест

Президент России продолжает проверять на прочность губернаторов и планирует поездки в регионы

Политика

Александр Лукашенко: Мясо в России будет дорожать

Президент Беларуси предупредил местных производителей о повышении спроса на продукцию и предложил повысить эффективность СЭЗ

Политика

Сиганул в дипломатию

Знаменитый голливудский актер Стивен Сигал стал спецпредставителем МИД России

Трибуна депутата

Сенатор Елена Перминова: Доступные кредиты - главный стимул развития бизнеса

Россия - в жестких тисках санкций, что рикошетом бьет и по Беларуси. Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам считает, что уменьшить последствия от этих ограничений можно, создав условия для развития предпринимательства

Экономика: интеграция

Мало половин?

В среднем граждане Союзного государства отдают государству примерно ползарплаты

Общество

Доктор Казус

Для недобросовестных эскулапов приготовили новые уголовные статьи

Общество

Спайсите, помогите!

В Минске Палата представителей приняла в первом чтении поправки о смягчении уголовной ответственности по преступлениям, связанным с наркотиками