18 Апреля 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 16  (779)

Хеллоу, мото!

Российские и белорусские мотоциклисты объединились и с размахом устроили первый выезд

Хеллоу, мото!

Колонна байкеров на проспекте Победителей растянулась почти на километр. Фото: БЕЛТА

Дым из-под колес и рев моторов - это байкеры выкатили из гаражей своих стальных коней. Пятую Международную выставку «Мотовелоэкспо» в Минске совместили с открытием республиканского сезона.

Погнали! Рычащая колонна под ликование зрителей помчалась по столичным улицам. Три тысячи байкеров совершили шумный, но организованный марш-бросок от Ледового дворца на улице Притыцкого к Дворцу спорта, который стал эпицентром праздника. В лучах весеннего солнца сверкали разномастные байки - от советской классики до легендарных «Харлеев» и кастомных уникальных творений.

West region MCC, Iron Brothers MCC, Noshorn MCC, Вольные МСС, Мамонты МСС, 8 регион МСС, «Шалёныя Секачы» MCC и единственное в Беларуси женское мотообъединение «Ласточки» - на открытие сезона съехались байкеры всех пятнадцати мотоклубов страны. Сотни парней в «косухах» прикатили из России, включая известных московских «Ночных волков».

Ежегодный мотопарад в столице проводится по инициативе клуба Iron Pride, который возглавляет известный белорусский байкер Александр Тарасов:

- Радует массовость. Много наших друзей из России. Приехали все, кто заявлялся. Я сам пару дней назад вернулся из Москвы. Там тоже открыли сезон. Наше мероприятие - это послание всем участникам дорожного движения: автомобилистам, велосипедистам, пешеходам, - и своего рода призыв «Давайте жить дружно, уважать друг друга на дороге!»

Особый интерес вызвал Открытый чемпионат Беларуси по кастомайзингу и аэрографии мотоциклов и велосипедов. Его участники, умело жонглируя баллончиками с краской, на глазах изумленной публики превращали байки в произведения искусства.

Хеллоу, мото!
А вам слабо? Ребята из московской команды Just Do Stunt показали головокружительные трюки. Фото: БЕЛТА

Гвоздь развлекательной программы - представление московской команды стантрайдеров Just Do Stunt. Ребята «жгли напалмом» - выделывали такие трюки на мотоциклах и квадроциклах, что зрители визжали от восторга. И страха за трюкачей.

Гуляла столица до ночи. Концерт звезд, представления, консультации аэрографистов. Самые смелые прямо там набивали тату. Под занавес насыщенного дня небо над Свислочью озарил салют.

Буквально через пару дней минчан и гостей столицы ждет еще одно грандиозное мотошоу - открытие фестиваля H.O.G. Spring Challenge 2018. В последние выходные апреля город будет встречать «Харлеи» с флагами России, Польши, Литвы, Латвии, Греции и других стран. Пестрая кавалькада проедет парадом от Кургана Славы до столичного Дома футбола. Один из организаторов праздника - клуб H.O.G. Iron Birds, в котором состоит старший сын президента Виктор Лукашенко. Он тоже каждый год участвует в открытии сезона.

- H.O.G. Spring Challenge входит в тройку самых ярких и массовых фестивалей Минска. Первое место у Минского полумарафона (30 тысяч участников), второе - велокарнавал «Viva, ровар» (15 тысяч), - рассказала Светлана Демешко, замначальника управления спорта и туризма Мингорисполкома. - В прошлом году на закрытии мотосезона H.O.G. Rally Minsk собрались 7,5 тысячи человек. В этом году у мотофеста есть шансы установить рекорд. Гостей ждет уникальное шоу мировых звезд Moto Freestyle, показательные выступления стантрайдеров, соревнования, концерты и многое другое.

КРЕАТИВ


На «Юрия Гагарина» вдохновил «Валерий Чкалов»

Знаменитый белорусский кастомайзер ваяет чудо-байки. Самый известный создан в честь первого космонавта.

- Не ищите в нем портретного сходства. Это посвящение не космонавтике, а эпохе! - говорит автор.

Хотя и космонавтике тоже. На таком совершенстве только к звездам летать.

- Один из лучших мотоциклов, построенных в стенах нашей мастерской, - гордится Юрий Шиф. - Минимальными выразительными средствами удалось достигнуть мегаэффекта. Цепляет с первого взгляда.
Не поспоришь. Простота форм, лаконичность абрисов и оттенков. Кузов из серебристого алюминия, строгие красные линии подчеркивают элегантную форму. Элементы графического оформления придумал белорусский художник, дизайнер Владимир Цеслер.

На заднем щитке будто черной ручкой выведена легендарная фраза: «Облетев Землю на корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!».

Хеллоу, мото!

Хеллоу, мото!

Фото: Иван Калита

Как родилась идея байка?

- Мотоцикл «Юрий Гагарин» - гимн времени. Простой русский парень взял и шагнул за горизонт, открывший человечеству совсем другой мир. В советские годы самоотверженные, смелые люди были готовы вскочить в непонятную коробку и лететь в неизвестность.

На «Юрии Гагарине» можно ездить, но все же он создан для выставок - им любуются, гладят, фотографируют. К слову, его предшественник назван в честь другого великого русского - «Валерий Чкалов». Он и сподвиг команду мастера на создание нового шедевра. Есть в коллекции мотоциклы «Виктор Цой», «Машина Времени».

Работы мастерской Юрия Шифа хорошо знают в мире - он участник крупнейших международных мотоконкурсов и выставок в России, Германии, Италии. С командой профессионалов и единомышленников мастер в очередной раз доказывает - в Беларуси можно создавать уникальные вещи, которые становятся узнаваемым брендом. Эксклюзивные байки от белорусского кастомайзера есть у актера Михаила Пореченкова, рэпера Тимати и других знаменитостей.


Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Анатолий Михаханов: Пять ведер пива выпить? Легко. Но вредно для здоровья

Как бурятский Илья Муромец стал императором сумо в Японии

Все на лед - и лень пройдет!

На несколько дней Могилев стал спортивной столицей Союзного государства

Внедорожник в охапку и… понес из трясины

Кирилла Шимко называют белорусским Шварценеггером. С легкостью гнет подговы, как калач. Н адувает грелку, как воздушный шар. Сдвигает с места традцатитонный танк, самосвал БелАЗ и даже самолет

Дмитрий Губерниев: Могу проходить сквозь стены

Самый яркий российский спортивный комментатор, он с одинаковым успехом может вести спортивный репортаж, концерт в Кремле или День города где-нибудь в Домодедове.

Действуй, сестра

Прошедший в Софии чемпионат мира по художественной гимнастике выдался урожайным для российских спортсменок - одиннадцать золотых медалей. Львиную долю из них заработали сестрички-близняшки Арина и Дина Аверины

На ракетке к золотому шлему

Белорусский теннисист Илья Ивашко вошел в топ-100 мирового теннисного рейтинга. Первый после Максима Мирного и Владимира Волчкова. Илье всего 24 года. На турнире в Марселе он дошел до полуфинала, обыграв серба Ласло Дьере, швейцарца Стэна Вавринку и француза Николя Маю

Читайте также

Экономика: интеграция

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»

В пятницу днем перед Деловым и культурным центром Посольства Беларуси в Москве собралась внушительная очередь – представительства дипмиссий, бизнес-сообщества, журналисты и другие гости пришли поближе познакомиться с Витебщиной.

Союзное государство

Цифровой скачок

В Могилеве обозначили новые направления в белорусско-российских отношениях, которые станут определяющими в ближайшем будущем

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разделят по частям

Президент Беларуси встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Туризм

Уносят меня три красных коня...

Арбат по-могилевски - это улица Ленинская, бывшая Большая Садовая. По длине она едва ли уступит московской пешеходной зоне. Да и по достопримечательностям тоже. В этом году на Форуме регионов решили не устраивать традиционную выставку достижений народного хозяйства. Вместо тракторов и комбайнов, станков и компьютеров решили показать во всей красе народные ремесла

Трибуна депутата

Артем Туров: Распутываем клубок вопросов

О том, как разрешаются правовые споры союзного строительства, где искать новые точки приложения сил, будет ли единая валюта, рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Культура

Дом, где ждет «час тишины»

Всего месяц назад после долгой реконструкции открыл двери один из самых интересных музеев Могилева - художника Бялыницкого-Бирули. А по случаю Форума регионов всех горожан ждал сюрприз. Сюда привезли шедевры из Третьяковки



Экономика: интеграция

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»

В пятницу днем перед Деловым и культурным центром Посольства Беларуси в Москве собралась внушительная очередь – представительства дипмиссий, бизнес-сообщества, журналисты и другие гости пришли поближе познакомиться с Витебщиной.

Общество

Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город

Общество

Не жизнь, а "Малиновка" и озорные "Веснушки"

Калужская область - один из драйверов регионального партнерства. В регионе создан благоприятный климат для компаний из республики. Яркий пример - строительство

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разделят по частям

Президент Беларуси встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Общество

Керченский стрелок

Утром в среду, в 11:25, в Керчи взорвали политехнический колледж и расстреляли студентов. Следственный комитет РФ сначала возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ - теракт, а потом переквалифицировал в "убийство двух и более лиц общеопасным способом".

Политика

Владимир Путин: Обеспечим рост доходов

Президент России позитивно оценил состояние экономики страны и Союзного государства

Экономика: интеграция

В теплом бизнес-климате и торговать лучше

Создание единого правового поля и повышение роли науки, исследований и разработок в развитии экономики Беларуси и России обсуждали на заседании Комиссии по экономполитике в Могилеве

Общество

Патриарх Кирилл в Беларуси: Православная церковь должна сохранить единство

Святейший Патриарх Московский и всея Руси возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской православной церкви в Минске. Визит в Беларусь длился три дня

Союзное государство

Цифровой скачок

В Могилеве обозначили новые направления в белорусско-российских отношениях, которые станут определяющими в ближайшем будущем

Экономика: интеграция

Депутаты Перми и Минска: будем дружить городами

Обмен союзным опытом улучшит жизнь в обоих мегаполисах