18 Апреля 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 16  (779)

Хеллоу, мото!

Российские и белорусские мотоциклисты объединились и с размахом устроили первый выезд

Хеллоу, мото!

Колонна байкеров на проспекте Победителей растянулась почти на километр. Фото: БЕЛТА

Дым из-под колес и рев моторов - это байкеры выкатили из гаражей своих стальных коней. Пятую Международную выставку «Мотовелоэкспо» в Минске совместили с открытием республиканского сезона.

Погнали! Рычащая колонна под ликование зрителей помчалась по столичным улицам. Три тысячи байкеров совершили шумный, но организованный марш-бросок от Ледового дворца на улице Притыцкого к Дворцу спорта, который стал эпицентром праздника. В лучах весеннего солнца сверкали разномастные байки - от советской классики до легендарных «Харлеев» и кастомных уникальных творений.

West region MCC, Iron Brothers MCC, Noshorn MCC, Вольные МСС, Мамонты МСС, 8 регион МСС, «Шалёныя Секачы» MCC и единственное в Беларуси женское мотообъединение «Ласточки» - на открытие сезона съехались байкеры всех пятнадцати мотоклубов страны. Сотни парней в «косухах» прикатили из России, включая известных московских «Ночных волков».

Ежегодный мотопарад в столице проводится по инициативе клуба Iron Pride, который возглавляет известный белорусский байкер Александр Тарасов:

- Радует массовость. Много наших друзей из России. Приехали все, кто заявлялся. Я сам пару дней назад вернулся из Москвы. Там тоже открыли сезон. Наше мероприятие - это послание всем участникам дорожного движения: автомобилистам, велосипедистам, пешеходам, - и своего рода призыв «Давайте жить дружно, уважать друг друга на дороге!»

Особый интерес вызвал Открытый чемпионат Беларуси по кастомайзингу и аэрографии мотоциклов и велосипедов. Его участники, умело жонглируя баллончиками с краской, на глазах изумленной публики превращали байки в произведения искусства.

Хеллоу, мото!
А вам слабо? Ребята из московской команды Just Do Stunt показали головокружительные трюки. Фото: БЕЛТА

Гвоздь развлекательной программы - представление московской команды стантрайдеров Just Do Stunt. Ребята «жгли напалмом» - выделывали такие трюки на мотоциклах и квадроциклах, что зрители визжали от восторга. И страха за трюкачей.

Гуляла столица до ночи. Концерт звезд, представления, консультации аэрографистов. Самые смелые прямо там набивали тату. Под занавес насыщенного дня небо над Свислочью озарил салют.

Буквально через пару дней минчан и гостей столицы ждет еще одно грандиозное мотошоу - открытие фестиваля H.O.G. Spring Challenge 2018. В последние выходные апреля город будет встречать «Харлеи» с флагами России, Польши, Литвы, Латвии, Греции и других стран. Пестрая кавалькада проедет парадом от Кургана Славы до столичного Дома футбола. Один из организаторов праздника - клуб H.O.G. Iron Birds, в котором состоит старший сын президента Виктор Лукашенко. Он тоже каждый год участвует в открытии сезона.

- H.O.G. Spring Challenge входит в тройку самых ярких и массовых фестивалей Минска. Первое место у Минского полумарафона (30 тысяч участников), второе - велокарнавал «Viva, ровар» (15 тысяч), - рассказала Светлана Демешко, замначальника управления спорта и туризма Мингорисполкома. - В прошлом году на закрытии мотосезона H.O.G. Rally Minsk собрались 7,5 тысячи человек. В этом году у мотофеста есть шансы установить рекорд. Гостей ждет уникальное шоу мировых звезд Moto Freestyle, показательные выступления стантрайдеров, соревнования, концерты и многое другое.

КРЕАТИВ


На «Юрия Гагарина» вдохновил «Валерий Чкалов»

Знаменитый белорусский кастомайзер ваяет чудо-байки. Самый известный создан в честь первого космонавта.

- Не ищите в нем портретного сходства. Это посвящение не космонавтике, а эпохе! - говорит автор.

Хотя и космонавтике тоже. На таком совершенстве только к звездам летать.

- Один из лучших мотоциклов, построенных в стенах нашей мастерской, - гордится Юрий Шиф. - Минимальными выразительными средствами удалось достигнуть мегаэффекта. Цепляет с первого взгляда.
Не поспоришь. Простота форм, лаконичность абрисов и оттенков. Кузов из серебристого алюминия, строгие красные линии подчеркивают элегантную форму. Элементы графического оформления придумал белорусский художник, дизайнер Владимир Цеслер.

На заднем щитке будто черной ручкой выведена легендарная фраза: «Облетев Землю на корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!».

Хеллоу, мото!

Хеллоу, мото!

Фото: Иван Калита

Как родилась идея байка?

- Мотоцикл «Юрий Гагарин» - гимн времени. Простой русский парень взял и шагнул за горизонт, открывший человечеству совсем другой мир. В советские годы самоотверженные, смелые люди были готовы вскочить в непонятную коробку и лететь в неизвестность.

На «Юрии Гагарине» можно ездить, но все же он создан для выставок - им любуются, гладят, фотографируют. К слову, его предшественник назван в честь другого великого русского - «Валерий Чкалов». Он и сподвиг команду мастера на создание нового шедевра. Есть в коллекции мотоциклы «Виктор Цой», «Машина Времени».

Работы мастерской Юрия Шифа хорошо знают в мире - он участник крупнейших международных мотоконкурсов и выставок в России, Германии, Италии. С командой профессионалов и единомышленников мастер в очередной раз доказывает - в Беларуси можно создавать уникальные вещи, которые становятся узнаваемым брендом. Эксклюзивные байки от белорусского кастомайзера есть у актера Михаила Пореченкова, рэпера Тимати и других знаменитостей.


Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

С колес на поле

В Беларуси хотят ввести уголовную статью за допинг. Александр Лукашенко уже подписал указ о проработке этого закона

Спорт

Вертушки кувыркались, как игрушки

В Минске впервые прошел чемпионат мира по вертолетному спорту

Спорт

Огонь батарея, огонь биатлон!

Подмосковный полигон Алабино принимает один из самых зрелищных конкурсов Армейских международных игр. Корреспондент «СВ» побывала на пристрелке танков

Спорт

«В дороге «МАЗ», который по уши увяз…»

Картинка из песни Высоцкого ожила на «Шелковом пути», и белорусская команда снялась с ралли-рейда

Спорт

Команда «МАЗ-СПОРТавто» снялась с ралли «Шелковый путь»

Причина досрочного «торможения» - разногласия с организаторами гонки

Спорт

Четыре недели, которые потрясли мир

Сказка под названием чемпионат мира по футболу закончилась. Месяц захватывающих матчей пролетел, как два тайма по 45 минут. Даже дополнительного времени никто не назначил

Читайте также

Общество

Психолог Борис Новодержкин: У белорусов браки крепче

Уже сейчас пару найти не просто и тем, у кого пять рублей в кармане, и владельцам заводов, газет, пароходов

Трибуна депутата

Сенатор Елена Перминова: Доступные кредиты - главный стимул развития бизнеса

Россия - в жестких тисках санкций, что рикошетом бьет и по Беларуси. Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам считает, что уменьшить последствия от этих ограничений можно, создав условия для развития предпринимательства

Экономика: интеграция

Мало половин?

В среднем граждане Союзного государства отдают государству примерно ползарплаты

Политика

Владимир Путин: Свободные экономические зоны - тысячи рабочих мест

Президент России продолжает проверять на прочность губернаторов и планирует поездки в регионы

Туризм

К Янжиме с последней надеждой

Один из старейших буддийских монастырей России отметил 200-летие. Его восстановили после появления на этом месте святыни



Культура

Черепки на вес золота

Лето – пора археологических раскопок и открытий. Практически со всех регионов России приходят сообщения о находках ученых, подчас они сделаны не в раскопе, а при строительстве. «СВ» изучила наиболее интересные артефакты, обнаруженные учеными.

Общество

Психолог Борис Новодержкин: У белорусов браки крепче

Уже сейчас пару найти не просто и тем, у кого пять рублей в кармане, и владельцам заводов, газет, пароходов

Культура

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»

Необычные памятники буквам в Беларуси и России

Политика

Владимир Путин: Свободные экономические зоны - тысячи рабочих мест

Президент России продолжает проверять на прочность губернаторов и планирует поездки в регионы

Политика

Александр Лукашенко: Мясо в России будет дорожать

Президент Беларуси предупредил местных производителей о повышении спроса на продукцию и предложил повысить эффективность СЭЗ

Политика

Сиганул в дипломатию

Знаменитый голливудский актер Стивен Сигал стал спецпредставителем МИД России

Трибуна депутата

Сенатор Елена Перминова: Доступные кредиты - главный стимул развития бизнеса

Россия - в жестких тисках санкций, что рикошетом бьет и по Беларуси. Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам считает, что уменьшить последствия от этих ограничений можно, создав условия для развития предпринимательства

Экономика: интеграция

Мало половин?

В среднем граждане Союзного государства отдают государству примерно ползарплаты

Общество

Доктор Казус

Для недобросовестных эскулапов приготовили новые уголовные статьи

Общество

Спайсите, помогите!

В Минске Палата представителей приняла в первом чтении поправки о смягчении уголовной ответственности по преступлениям, связанным с наркотиками