09 Февраля 2018 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ

Медведя за пазухой не спрячешь

Болельщики на трибунах Пхенчхана скандируют - «Olympic athletes Russia - победа будет наша»! Как начинают Игры атлеты из России и за кого болеть 10 февраля в белорусской сборной?

Медведя за пазухой не спрячешь

Вот такие футболки для российских болельщиков придумали дизайнеры.

ШАНСОВ У СОПЕРНИЦ НЕТ

На твердые пять баллов даже с плюсом стартовали в командном олимпийском турнире российские фигуристы. Евгения Тарасова и Владимир Морозов прекрасно выступили в короткой программе. Судьи оценили их безупречный и завораживающий прокат в 80.92 балла, почти на 10 баллов больше, чем у занявших второе место канадцев. Победа Евгении и Владимира принесла сразу 10 очков в копилку нашей команды. Правда, затем стартовая эйфория поутихла. Представлявший Россию в соревнованиях мужчин-одиночников Михаил Коляда откатал короткую программу не слишком удачно, не сумел выполнить прыжки и занял лишь восьмое место.

- На его катание было тяжело смотреть, он совсем не боролся, - считает легендарная Татьяна Тарасова. Свою неудачу сам спортсмен объяснил излишним волнением. Дело понятное - на Олимпиада Михаил выступает впервые, тут даже у матерых зубров поджилки иной раз трясутся. Неудача Коляды отодвинуло нашу команду сразу на третью позицию. Впрочем, тренеры предвидели, что старт примерно таким и окажется. Ведь в бой еще не были не брошены наши главные силы – чудо-одиночницы двукратная чемпионка мира Евгения Медведева и недавняя триумфатор европейского первенства Алина Загитова. У девушек самые сложные программы в мире, а значит, при оптимальном раскладе, шансов у соперниц нет, и они добавят в российскую копилку 20 очков.

Жаль, что блеснувшие в короткой программе Евгения Тарасова и Владимир Морозов отказались выступать в произвольной. Травмы ни при чем. По словам спортсменов, они сделали это из чисто тактических соображений, чтобы поберечь силы. Поскольку личные соревнование пар начнутся сразу же после командных и у спортсменов практически не останется времени на отдых. В штабе российской сборной их решение восприняли спокойно. В произвольной программе Тарасову и Морозову заменят Наталья Забияко и Александр Энберт. Пока после двух видов командной программы наша сборная делит третью строчку с японцами, первыми пока идут американцы, за ними – канадцы.

Очень тепло поддерживают наших ребят и болельщики: операторам было трудно изворачиваться, чтобы не показывать российскую символику, которую притащили с собой зрители, в кадре.

КАМЕНЬ В КАМЕНЬ

А вот в керлинге мы пока на коне. Российская пара Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий доказали, что их проигрыш в стартовом матче с американцами были досадным сбоем. Перенервничали – наделали ошибок. Они выступают в дисциплине дабл-микст, который впервые включен в программу зимних Игр. Спортсмены и их тренер Василий Гудин обещали проанализировать неудачу, чтобы не повторять ошибок, и слово свое пока держат – тьфу-тьфу. После осечки с американцами, наш дуэт одержал три победы подряд – над Норвегией – 4:3, Финляндией – 7:5 и Китаем – 6:5. Поединок с китайцами получился самым нервным. Наши уверено вели 3:0, но упрямым китайцам удалось сравнять счет и даже выйти чуть вперед. И тут уже Насте и Саше пришлось проявлять чудеса мастерства и психологической стойкости. И вырвали победу только в экстра-энде.

- Очень хорошо начали, играли камень в камень, но затем, наверное, чуть-чуть успокоились, соперники мгновенно почувствовали перемены в нашем настрое и преподали нам хороший. В какие-то моменты, нас, к сожалению, еще подводят нервы, будет с этим бороться, - пообещала Анастасий Брызгалова.

После четырех туров наша команда с тремя победы делит первое место в турнирной таблице кругового турнира вместе с командами Канады, Норвегии и Швейцарии. Следующий матч наш дуэт сыграет в субботу 10 февраля с хозяевами Игр корейцами. Должны выигрывать. И тогда путевка в плей-офф будет практически гарантирована.

ЗАРОК ОТ ЗНАРОКА

Российские хоккеисты не совсем довольны условиями, в которых им приходится тренироваться. Сборная расположилась в пригороде Сеула Аньянге. В принципе, все нормально – жилье, питание. Но есть претензии к катку – холодновато в нем все-таки, сетуют игроки. Впрочем, это не самое главное. Гораздо важнее для них сейчас нормально пройти процесс акклиматизации и адаптироваться к смене часовых поясов.

- Это не так уж не сложно, - говорит нападающий Илья Ковальчук. - Днем хочется спать, но надо перетерпеть, чтобы потом заснуть нормально ночью. С каждыми сутками чувствуешь себя все лучше.

По оценкам спортивных врачей, полный процесс адаптации занимает от трех до пяти дней. Значит, времени прийти к оптимальным кондициям у наших парней еще вагон. Первый на Олимпиаде они проведут только в следующую среду 14 февраля против Словакии.

- Мотивировать нас не надо. Мы и так уже замотивированы. Когда объявили, что у нас пять человек не получили приглашения на Игры, ребята расстроились. Очень переживали за тех, кто не поедет. Даже слезы были. Слезы и злость. Так что лишних слов не надо. Главное - болейте за нас! – призвал главный тренер Олег Знарок.

ПУСТЬ УСЛЫШИТ ВЕСЬ ПХЕНЧХАН

Российских болельщиков в Пхенчхане слышно очень хорошо. На соревнованиях фигуристов наши фанаты с триколорами, в майках с двуглавым орлом забили почти целый сектор. И в перерывах между прокатами дружно скандировали свежеиспеченную кричалку в духе дня: «Olympic athletes Russia - победа будет наша!» В ледовом дворце так дружно и громко болели только они. У одного из фанатов на майке красовался огромный медведь с разинутой пастью. Сразу понятно – наш человек.

Российская группа поддержки на Играх могла быть намного более многочисленной. Однако после того, как МОК как косой выкосил звездный состав нашей команды, многие болельщики решили не ехать. Да и цены кусаются: прейскурант на десять дней в Пхенчхане с посещением нескольких спортивных соревнований и с приличным жильем начинается от 90 тысяч рублей. Один перелет туда-обратно – уже больше трети суммы. Жителям Приморья и Дальнего Востока проще – Корея, считай, за околицей. Именно они и составляют пока большинство российского десанта болельщиков.

- А мне вообще повезло, - сияет нежным морозным румянцем на пухленьких щечках Татьяна Александрова из Владивостока. – Для меня поездка обошлась всего в 50 тысяч рублей. На все две недели Игр. Я давно дружу с одной кореянкой, как раз из Пхенчхана. Бывая во Владивостоке, она всегда останавливается у меня дома. А теперь я приехала к ней в гости. Накупила билетов на разные соревнования. Жаль на открытие не попала. Зато завтра иду на керлинг болеть за наших. Честно скажу: после всей скандальной шумихи вокруг России, опасалась, что на нас, россиян, здесь будут косо смотреть и разговаривать сквозь зубы. Ничего подобного. Встретила тут двух кореянок – с российским флагом шли на фигурное катание. Болеть за Россию. Так приятно стало.

БОЛЕЕМ ЗА БЕЛАРУСЬ

Белорусская сборная вступит в борьбу за медали завтра, 10 февраля. Звезда команды, биатлонистка Дарья Домрачева вместе с Надеждой Скардино, Ириной Кривко, Надеждой Писаревой и Динарой Алимбековой посоревнуется в спринте-биатлоне. А в лыжных гонках (скиатлон) поборются за медали Юлия Тихонова, Полина Сероносова и Анастасия Кириллова. Марина Зуева попытает счастья на конькобежной дистанции в 3 тысячи метро. В шорт-треке Беларусь представит Максим Сергеев.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Александр Легков: После спорта с трудом приспособился к «гражданской» жизни

Знаменитый лыжник, олимпийский чемпион - о победах и поражениях, занятиях после завершения профессиональной карьеры и… мечте стать «железным».

Забыл дома «ногу Акинфеева»

Две сотни юных футболистов из наших стран боролись за союзный кубок в Волгограде

Нахимичил - верни премиальные

С 27 ноября у белорусских атлетов начнется новая эра. Вступит в силу указ «О противодействии допингу в спорте»

Анатолий Михаханов: Пять ведер пива выпить? Легко. Но вредно для здоровья

Как бурятский Илья Муромец стал императором сумо в Японии

Все на лед - и лень пройдет!

На несколько дней Могилев стал спортивной столицей Союзного государства

Внедорожник в охапку и… понес из трясины

Кирилла Шимко называют белорусским Шварценеггером. С легкостью гнет подговы, как калач. Н адувает грелку, как воздушный шар. Сдвигает с места традцатитонный танк, самосвал БелАЗ и даже самолет

Читайте также

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки

Культура

«Евангелие Достоевского» - главная книга на каторге и до конца дней

197 лет. Не круглая дата, но все же для русской (да и мировой!) культуры и литературы важная. 11 ноября 1821 года родился великий писатель и мыслитель Федор Достоевский.

Общество

40 мгновений страны

Год за годом, день за днем  фотографы фиксируют все самое интересное, что происходит вокруг: природу, праздники, повседневную жизнь. В объективе – история целой страны. Какой ее видят авторы фотослужбы агентства БЕЛТА, можно узнать в рамках проекта «Імгненні стагоддзя» («Мгновения века» - бел.), который представили на этой неделе в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России

Политика

Владимир Семашко назначен послом Беларуси в России

Бывший вице-премьер республики сменил на этом посту Игоря Петришенко, который в августе занял должность заместителя премьер-министра  по вопросам в социальной сфере

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Мировое сообщество все понимает, а сказать не может

Накануне встречи в Париже Владимира Путина и Дональда Трампа сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики оценил нынешние отношения между Россией и США

Туризм

Пять причин поехать в Петриков

В самом центре стоит бюст улыбающегося бородатого старичка. Это не просто партизан, а настоящая легенда.



Общество

40 мгновений страны

Год за годом, день за днем  фотографы фиксируют все самое интересное, что происходит вокруг: природу, праздники, повседневную жизнь. В объективе – история целой страны. Какой ее видят авторы фотослужбы агентства БЕЛТА, можно узнать в рамках проекта «Імгненні стагоддзя» («Мгновения века» - бел.), который представили на этой неделе в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России

Политика

Владимир Семашко назначен послом Беларуси в России

Бывший вице-премьер республики сменил на этом посту Игоря Петришенко, который в августе занял должность заместителя премьер-министра  по вопросам в социальной сфере

Общество

Ворона каркнула и «Фоккер» клюнул носом

Чудом-техники Первой мировой стал русский четырехмоторный бомбардировщик «Илья Муромец»

Культура

«Евангелие Достоевского» - главная книга на каторге и до конца дней

197 лет. Не круглая дата, но все же для русской (да и мировой!) культуры и литературы важная. 11 ноября 1821 года родился великий писатель и мыслитель Федор Достоевский.

Общество

Ленивая ловушка для вредных привычек

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что в России и Беларуси стали меньше пить. Впрочем, как и во всей остальной Европе

Культура

Минск, #LightUp!

Две недели осталось до «Детского Евровидения». Подготовка на финишной прямой: уже начали монтировать площадку, волонтеры проходят обучение, билеты раскуплены. Чем порадует конкурс?

Культура

«Лiстапад» заставил Немоляеву плакать

Всю неделю в Минске гудел юбилейный международный кинофестиваль. В 25-й раз он собрал сильную программу и много именитых гостей

Политика

Александр Лукашенко: Возрожденный поселок - символ дружбы с Россией

Президент Беларуси посетил Оршанский район, по подобию которого будут развивать другие регионы

Политика

Владимир Путин: Удивляешься, насколько богаты мы талантами

По традиции в День народного единства Президент России поздравил россиян, вручил награды выдающимся деятелям науки и искусства

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Мировое сообщество все понимает, а сказать не может

Накануне встречи в Париже Владимира Путина и Дональда Трампа сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики оценил нынешние отношения между Россией и США