САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Юрий Бакеренко

Николай Казак: «В Витебске работают тренеры-фанаты, которые вкладывают душу»

Триумф в Рио-де-Жанейро свидетельствует о сильных традициях белорусской батутной школы.

На снимке: один из воспитанников белорусской школы батутного спорта, призер многих международных турниров Николай Казак. Фото Александра Хитрова, БелТА

Для белорусского батута его золото стало первой олимпийской медалью за всю историю. Но вообще-то взялся этот успех не на пустом месте. Почву под то, чтобы в городе вырос олимпийский чемпион, кропотливо возделывают там еще с советских времен. Именно Витебск дал миру таких известных батутистов как Галина Лебедева, Лилия Иванова (Швальбо), Владимир Какорко, Николай Казак, Вячеслав Модель, Анна Горченок... Да и многократный чемпион мира и Европы Дмитрий Поляруш, хоть он и родился в России, стойко ассоциируется с витебской школой. В общем, если бы кто-то повесил все медали, завоеванные витебскими батутистами на самых престижных международных стартах, на стену, то та непременно рухнула бы.

Один из воспитанников белорусской Мекки прыжков на батуте Николай Казак, соревновавшийся на Олимпийских играх в Афинах и Пекине и продолжающий выступать до сих пор, раскрывает секрет успеха так:

- В Витебске работают тренеры-фанаты, которые не пеняют на зарплату, не отсиживают часы формально, а вкладывают душу. Ну и, конечно, огромное значение имеют традиции, заложенные еще в советские времена. У истоков витебского батута стояли Вильгельм Кишковский, долгие годы работавший директором спортивной школы, а также тренеры Валерий Вагель и Владимир Швальбо. Сейчас жив только Владимир Ильич, переехавший, как и Поляруш, в США. Но батут в Витебске живет.



- В свое время вы прыгали вместе с Дмитрием Полярушем, а сейчас в синхронных прыжках выступаете в паре с Владиславом Гончаровым. С кем легче?

- С обоими очень легко. Не сомневаешься в выполнении элементов. И оба сильны психологически. Диму на Олимпийских играх, нервы, правда, немного подвели. И в Сиднее, и в Афинах он остановился на ближайших подступах к тройке, хотя технически был готов просто великолепно.
 
- От Владислава Гончарова ожидали золота в Рио?

- Главным тренером сборной сейчас является его личный наставник Ольга Власова, «лепившая» Влада с самых малых лет. Он очень одаренный от природы. Перед Олимпиадой я, конечно, надеялся, что у нас будет медаль. Но золото в компании с такими сильными китайцами - это верх мечтаний. Очень рад и за Влада, и вообще за белорусские прыжки на батуте. После этого успеха у детей наверняка поднимется интерес к этому виду спорту. А следствием этого станет более качественный отбор. Сейчас сильные школы работают в Витебске, Могилеве, Гродно, но, например, в Гомеле начали сдавать позиции. Да и в Минске нормальных условий для развития прыжков на батуте нет.

Витебск мечтает о дворце

Не могут похвастаться идеальной инфраструктурой и в Витебске, исправно штампующем кадры уже много десятков лет. Головной болью нынешнего директора Витебской СДЮШОР №1 Екатерины Колмогоровой является полное отсутствие достойных условий для тренировок. Тем не менее она верит, что ситуация изменится:


- Развиваем прыжки на батуте, мужскую и женскую спортивную гимнастику, акробатику и художественную гимнастику. Ни у одного из этих видов нет ничего своего - работаем в общеобразовательных школах на условиях безвозмездной аренды. Например, батутисты тренируются на базе средней школы №45. Однако мечта, чтобы в городе был построен дворец для гимнастических видов спорта, как говорится, витает в воздухе. И я надеюсь, что со временем это будет реализовано.

- Как обстоят дела с оборудованием?

- Наши прыгуны на батуте уже давно дают хорошие результаты на международном уровне. А это подразумевает финансовую поддержку. Помогают и Минспорта, и городские власти, и область. Благодаря этому с оборудованием никаких проблем нет. Оно соответствует всем мировым стандартам.

Самым высоким мировым стандартам уже давно соответствуют и выпускники спортивной школы. Неспроста ведь в 1996-м году Международная федерация гимнастики признала ее лучшей в мире по подготовке профессиональных батутистов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  2. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  3. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  4. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  6. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  7. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  8. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  9. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  10. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  11. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе
  12. Поезд Памяти прибыл в Полоцк
  13. Евросоюз утвердил новый пакет санкций против России
  14. Лукашенко: Беларусь начала строить собственные порты в Ленобласти
  15. Один из ликвидированных в Дербенте террористов — 28-летний боец ММА

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также