САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Авторы: Борис Орехов, Юрий Бакеренко

Парнишка из Витебска сорвал корону с поднебесного Дуна Карлеоне

Белорусский батутист Владислав Гончаров перепрыгнул в Рио-де-Жанейро непобедимую китайскую батутную «мафию»

С ПЬЕДЕСТАЛА "СДУНУЛО"

Первую неделю Игр ни одной медали. А потом как прорвало. Награды посыпались в закрома одна за другой. Золотым забойщиком стал 20-летний прыгун на батуте Владислав Гончаров. То, что он совершил в Рио-де-Жанейро можно назвать чудом - в борьбе за олимпийское золото перепрыгал знаменитых, непобедимых китайцев, перед которыми пасуют даже россияне.

Китайцы обычно берут сложностью программы. В головокружительности пируэтов перещеголять их практически невозможно. Прыгун из Витебска вместе с тренером Ольгой Власовой решили пойти от обратного: два года назад упростили программу. Чтобы противопоставить сложности хладнокровие и чистоту исполнения. Определенный риск был. Но именно эта стратегия сработала!
 
В квалификации в обоих упражнениях был вторым и уверенно вышел в восьмерку финалистов. Выступая предпоследним, белорус уже знал результаты почти всех главных конкурентов и показал свои лучшие качества, получив от судей наивысшую оценку - 61,745 балла.
Высотник-акробат задвинул на серебряную строчку не кого-нибудь, а лидера китайской батутной «каморра», олимпийского чемпиона Лондона-2012 Дун Дуна. Этакого воздушного "Дуна Карлеоне". Переполненный зал, стоя, приветствовал белорусского чемпиона. Великий «Крестный отец» сидел на скамейке с каменным лицом...

- Соперники просто дрогнули в финале. Я оставался спокойным и все сделал хорошо в своем решающем выступлении. Свою победу посвящаю всей Беларуси. Всем тем, кто верил в нас и переживал, - сказал Владислав Гончаров после награждения. На груди его, как бразильское солнце, сверкала золотая олимпийская медаль, первая в истории белорусского батута.

СЧИТАЛИ БЕЗНАДЕЖНЫМ

В шестилетнем возрасте мама привела Владика в секцию гимнастики, откуда его выгнали через три месяца за полную, на взгляд тренеров, профнепригодность - были проблемы с растяжкой.

- Мама, пойдем тогда в батут, - предложил, шмыгнув от обиды носом, будущий олимпийский триумфатор.

- А пойдем! - поддержала его мама.

Судьба. Витебская школа батута с советских времен одна из сильнейших в мире. Мальчишке повезло вдвойне. В спортивном зале его встретила Ольга Власова. Проницательный наставник сразу углядела в нем божью искру. И спустя 14 лет привезла своего возмужавшего подопечного в Бразилию.

А еще Владислав полиглот. Способности к языкам у него от природы. Ловит на лету. Знает английский, французский, итальянский, сейчас овладевает испанским. Учится в Белорусском госуниверситете физкультуры.

Не забывает и свою родную спортшколу №1. Решил выставить на аукцион свой смартфон, а вырученные деньги передаст туда. Чтобы талантливые ребята смогли выехать за границу на соревнования.

В том, что его смартфон уйдет на «ура» Владислав не сомневается. Аппарат сам по себе уникальный – лимитированной олимпийской серии. Да еще с эксклюзивной начинкой – в нем полным полно личных фоток Владислава из олимпийского Рио, причем, подмигивает чемпион, не только с выступлений.


СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН


У чемпиона и на личном фронте все о`кей. Несколько лет встречается с коллегой по сборной, чемпионкой Европы, призером чемпионатов мира тоже витебчанкой Анной Горченок. Счастливый служебный роман без отрыва от тренировок. Правда, в Рио Анне не повезло – в одной из попыток она вылетела за пределы батута и заняла в финале лишь восьмое место. Но после «золота» Владислава она позабыла о собственной неудаче и первой подбежала поздравить его с олимпийской победой.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ


Николай Казак, трехкратный чемпион мира, чемпион Европы, вице-чемпион I Европейских игр – 2015 в Баку, неоднократный победитель и призер этапов Кубка мира по прыжкам на батуте в составе сборной Беларуси:

- Перед Олимпиадой я, конечно, надеялся, что у нас будет медаль. Но «золото» в компании с такими сильными китайцами - это верх мечтаний. Очень рад и за Влада, и вообще за белорусские прыжки на батуте. После этого успеха у детей и их родителей наверняка поднимется интерес к нашему виду спорту, в котором Беларусь традиционна сильна. Главное – не сдавать победных традиций.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Два человека погибли при пожаре во Фрязино
  2. Лавров прибыл на переговоры с Алейником в белорусский МИД
  3. В Подмосковье загорелся научно-исследовательский институт
  4. Вячеслав Володин поздравил Алана Маргиева с избранием Председателем Парламента Южной Осетии
  5. Путин распорядился подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
  6. Путин провёл телефонный разговор с президентом Казахстана
  7. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  8. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  9. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  10. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  11. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  12. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  13. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  14. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  15. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также