САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Авторы: Борис Орехов, Юрий Бакеренко

Парнишка из Витебска сорвал корону с поднебесного Дуна Карлеоне

Белорусский батутист Владислав Гончаров перепрыгнул в Рио-де-Жанейро непобедимую китайскую батутную «мафию»

С ПЬЕДЕСТАЛА "СДУНУЛО"

Первую неделю Игр ни одной медали. А потом как прорвало. Награды посыпались в закрома одна за другой. Золотым забойщиком стал 20-летний прыгун на батуте Владислав Гончаров. То, что он совершил в Рио-де-Жанейро можно назвать чудом - в борьбе за олимпийское золото перепрыгал знаменитых, непобедимых китайцев, перед которыми пасуют даже россияне.

Китайцы обычно берут сложностью программы. В головокружительности пируэтов перещеголять их практически невозможно. Прыгун из Витебска вместе с тренером Ольгой Власовой решили пойти от обратного: два года назад упростили программу. Чтобы противопоставить сложности хладнокровие и чистоту исполнения. Определенный риск был. Но именно эта стратегия сработала!
 
В квалификации в обоих упражнениях был вторым и уверенно вышел в восьмерку финалистов. Выступая предпоследним, белорус уже знал результаты почти всех главных конкурентов и показал свои лучшие качества, получив от судей наивысшую оценку - 61,745 балла.
Высотник-акробат задвинул на серебряную строчку не кого-нибудь, а лидера китайской батутной «каморра», олимпийского чемпиона Лондона-2012 Дун Дуна. Этакого воздушного "Дуна Карлеоне". Переполненный зал, стоя, приветствовал белорусского чемпиона. Великий «Крестный отец» сидел на скамейке с каменным лицом...

- Соперники просто дрогнули в финале. Я оставался спокойным и все сделал хорошо в своем решающем выступлении. Свою победу посвящаю всей Беларуси. Всем тем, кто верил в нас и переживал, - сказал Владислав Гончаров после награждения. На груди его, как бразильское солнце, сверкала золотая олимпийская медаль, первая в истории белорусского батута.

СЧИТАЛИ БЕЗНАДЕЖНЫМ

В шестилетнем возрасте мама привела Владика в секцию гимнастики, откуда его выгнали через три месяца за полную, на взгляд тренеров, профнепригодность - были проблемы с растяжкой.

- Мама, пойдем тогда в батут, - предложил, шмыгнув от обиды носом, будущий олимпийский триумфатор.

- А пойдем! - поддержала его мама.

Судьба. Витебская школа батута с советских времен одна из сильнейших в мире. Мальчишке повезло вдвойне. В спортивном зале его встретила Ольга Власова. Проницательный наставник сразу углядела в нем божью искру. И спустя 14 лет привезла своего возмужавшего подопечного в Бразилию.

А еще Владислав полиглот. Способности к языкам у него от природы. Ловит на лету. Знает английский, французский, итальянский, сейчас овладевает испанским. Учится в Белорусском госуниверситете физкультуры.

Не забывает и свою родную спортшколу №1. Решил выставить на аукцион свой смартфон, а вырученные деньги передаст туда. Чтобы талантливые ребята смогли выехать за границу на соревнования.

В том, что его смартфон уйдет на «ура» Владислав не сомневается. Аппарат сам по себе уникальный – лимитированной олимпийской серии. Да еще с эксклюзивной начинкой – в нем полным полно личных фоток Владислава из олимпийского Рио, причем, подмигивает чемпион, не только с выступлений.


СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН


У чемпиона и на личном фронте все о`кей. Несколько лет встречается с коллегой по сборной, чемпионкой Европы, призером чемпионатов мира тоже витебчанкой Анной Горченок. Счастливый служебный роман без отрыва от тренировок. Правда, в Рио Анне не повезло – в одной из попыток она вылетела за пределы батута и заняла в финале лишь восьмое место. Но после «золота» Владислава она позабыла о собственной неудаче и первой подбежала поздравить его с олимпийской победой.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ


Николай Казак, трехкратный чемпион мира, чемпион Европы, вице-чемпион I Европейских игр – 2015 в Баку, неоднократный победитель и призер этапов Кубка мира по прыжкам на батуте в составе сборной Беларуси:

- Перед Олимпиадой я, конечно, надеялся, что у нас будет медаль. Но «золото» в компании с такими сильными китайцами - это верх мечтаний. Очень рад и за Влада, и вообще за белорусские прыжки на батуте. После этого успеха у детей и их родителей наверняка поднимется интерес к нашему виду спорту, в котором Беларусь традиционна сильна. Главное – не сдавать победных традиций.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также